Все о промышленных и бытовых вентиляционных и дымовых каналах: виды, материалы, кладка, нормы и правила устройства

Правила эксплуатации дымоходов и вентканалов

К сожалению, пожар в большинстве случаев не возникает с момента первого пробного протапливания, как и недостаток кислорода в доме и наличие угарных газов не ощущается в первый же день – напротив, в первые месяцы все может быть хорошо. Но уже через год активной эксплуатации проблемного дымохода или неисправных вентиляционных каналов способно произойти возгорание, может развиться заболевание или инженерные коммуникации просто неожиданно придут в полную негодность.

А поэтому важно не только знать правила эксплуатации дымоходов и вентканалов жилого дома, но и проводить своевременную ревизию и профилактику, о чем и будет эта статья.

Официальные правила эксплуатации дымоходов и вентканалов вы можете скачать в формате .pdf:

В этом небольшом документе идет речь о том, как должна происходить проверка дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирном доме, и какие органы занимаются этим контролем. Но конкретно в этой статье мы больше уделим внимание безопасности эксплуатации дымоходов и вентканалов жилого частного дома или бани, о которых говорят нечасто, хотя там много важных моментов. Прочитайте статью внимательно – вы будете удивлены!

Содержание

Дымоход: правила, которые спасают жизнь

Любой дымоход – это всегда самый опасный источник пожара в доме. И все из-за того, что температура дымовых газов бывает запредельно высокой. Поэтому даже малейшие нарушения установки дымохода внутри жилого дома способны повлечь за собой опасные последствия. Но дымоход важно не только правильно установить – важно правильно его использовать и ухаживать за ним.

Что входит в понятие пожаробезопасности?

Для начала предлагаем подробнее разобраться с понятием пожаробезопасности эксплуатации дымохода.

Пожарная безопасность – это состояние объекта (а мы говорим на дымоходе), которое характеризуется возможностью быстрого предотвращения возникновения и развития пожара. Пожарную безопасность эксплуатации жилого дома можно разделить на следующие: безопасность пола, потолка и стен, которые рядом, а также безопасность самого дымохода. Это значит, что изоляция помещения должна быть не только эффективной, но экологически чистой, чтобы при нагреве она не выделяла никаких вредных веществ.

Другими словами, чтобы не была источником тех самых химических элементов, которые вызывают раковые заболевания (канцерогены). Использовать можно только натуральное безопасные материалы на основе каменных волокон, камня стекловолокна и нержавеющего металла.

Второй момент: дымоход необходимо правильно установить и эксплуатировать:

Контроль за температурой нагрева одно- и двухконтурного дымохода

Пожары, к которым приводят проблемы с дымоходом, нередко возникают из-за возгорания сажи, а загорается она от высоких температур. Что к этому приводит? Так, например, наиболее высокую температуру выдает бумага и горящий пластик, а за ними уже следуют дрова определенных пород древесины.

Многие полагают, что хорошо, если сажа прогорит, не нужно будет чистить летом дымоход, но нередко она просто разрушает изнутри трубу дымохода, которая не подготовлена к таким высоким температурам. Вот почему меньше всего служат и более пожаронебезопасны дымоходы, которые изначально рассчитаны производителем на низкие температурные режимы, а температура горения их дров – высока. Давайте сравним разные породы древесины по способности жарко гореть в печи:

  • Сосна – 624°с;
  • Граб – 1022°с;
  • Тополь – 468°с;
  • Дуб – 840-900°с;
  • Осина – 612°с;
  • Лиственница – 865°с;
  • Ясень, бук – 1044°с;
  • Береза – 816°с;
  • Ольха – 552°с;
  • Акация – 708°с.

Впечатляет? Вот почему, кроме соблюдения общих правил, вам всегда необходимо заботиться о том, чтобы внешний контур дымохода не смог нагреваться сильнее, чем на то рассчитан металл, из которого тот изготовлен:

Например, наиболее частая причина пожаров частных домов и бань – это дымоход из нержавейки 0,5 мм, который ставят на дровяные печи, хотя он предназначен изначально только на газовые. К сожалению, отличить газовый дымоход от дровяного, на первый взгляд, сложно. Нужно только читать этикетку на трубе и консультироваться с продавцом.

Но это только один из двух факторов. Степень нагрева внешнего контура зависит также от того, какая именно была использована внутренняя изоляция и какова ее толщина:

Правильное устройство и функционирование дымохода жилого дома

Одно из самых главных правил обеспечения пожаробезопасности дымохода частного дома – это теплоизоляция дымохода и правильное устройство его конструкции.

Обратите также внимание, что от наружной поверхности таких труб до обрешетки и стропил кровли должно оставаться расстояние, которое соответствует прописанному в современных СНИПах 2.04.05-91:

  1. Для бетонных и кирпичных труб это – 130 мм;
  2. Для обычных керамических (без дополнительной теплоизоляции) это – 250 метров;
  3. Для труб, в которых изоляция присутствует, это тоже 130 мм;
  4. Для труб, собранный с сэндвич-модулем из нержавейки, это расстояние 150-160 от внутренних стен трубы (согласно европейским нормам)

Идем далее. Там, где кровля и перекрытие соприкасаются с дымоходной трубой, узлы необходимо выполнять из негорючих материалов. Это минеральная вата, металлические пластины, специальная обработка для дерева огнебиозащитной мастикой и другие материалы, которыми пестрят современные лавки строительных магазинов.

Особенно важно позаботиться о пожаробезопасности предтопочной площадки, если таковая есть –она тоже выполняется из негорючих материалов если она выполняется. Тогда вам необходимо закупить керамическую плитку, металлические листы или каменные плиты. Хорошо, если вы еще дополнительно соорудите простенок из полкирпича у стены, куда приставлены печь или камин.

Итак, безопасная эксплуатация дымохода в частном доме подразумевает:

  1. Дымоход должен быть установлен профессионалом или, минимум, осмотрен им по окончанию монтажа.
  2. Большая часть модулей дымохода должна быть сделана из 400 серии нержавейки, толщиной не менее, чем 0,8 мм, а остальные части допускаются из 300 нержавейки, но с толщиной это уже не менее 1 мм.
  3. Печь, камин или котел топятся тем сортом дров, на которые они рассчитаны.

И это только начало! Дымоход необходимо контролировать, очищать и беречь на всем протяжении периода его эксплуатации.

Самостоятельная инспекция дымохода жилого дома

Итак, при самостоятельном осмотре первым делом проверьте дымоход на наличие трещин. Изначально модули металлического дымохода должны быть не просто соединены друг с другом, но и промазаны в местах швов силиконовым герметиком.

Если мы говорим о кирпичном дымоходе, дым у него тоже не должен просачиваться вообще нигде. Если все-таки просачивается, это свидетельство того, что в сам дымоход где-то подсасывается кислород и вступает в реакцию с газами. В таком дымоходе, только при наличии всего одной искры, легко может образоваться огонь. А ведь даже сэндвич-модуль от огня прогорает изнутри и вызывает пожар.

Поэтому ежегодно шаг за шагом вам необходимо проверять свой дымоход на наличие проблем, которые могут быть изначально незаметными для глаз:

Особое внимание обратите на такое момент: нет ли на стенах белого налета? Топка камина или печи сырыми дровами чревата тем, что из-за влаги на стенах дымохода образовывается белая корка из влажной сажи, и при этом не поможет обычная щетка – нужен специальный скребок. А это уже более сложная технология чистки, ведь в этом случае легко повредить поверхность дымохода изнутри и дать место коррозии. Поэтому, если вам придется прибегнуть к такой процедуре, приобретите хорошую щетку от современных производителей, которые разрабатываются специально для дымоходов.

Как вы уже догадались, самая сложная ситуация – с дымоходом из кирпича. Если в него специально не вставляли металлическую трубу, чтобы защитить ее стенки от разъедающей сажи, тогда с ним придется возиться и много. Осмотрите внимательно такой дымоход: если вы видите затор из обломков кирпичей, значит сам дымоход уже разрушается с внутренней стороны и необходим срочный ремонт. А именно вставка трубы – гильзование. Если этого не сделать вовремя, кладка кирпича рискует разрушиться в любой момент.

Для гильзования разбирают часть дымохода и вставляет трубу, далее делают новую кладку кирпичом. Естественно, все это организовывать можно только в теплое время года, когда не работает печь. Но, в принципе, сама конструкция, когда кирпичный дымоход вмещает в себя дополнительную трубу из нержавеющей стали, одна из самых надежных.

Но все равно раз в полгода нужно производить осмотр, чистку и профилактику такого дымохода. Если же вы подозреваете, что дымоход может быть проблемным или дрова у вас не самого лучшего качества, тогда какую профилактику нужно делать раз в два месяца или даже чаще. И учитывайте, что дрова из ели и сосны обладают большим количеством смол и особенно вредны для труб – лучше от них вообще отказаться.

Регулярная очистка дымохода от сажи и внутреннего засорения

А теперь немного занимательной физики. При горении дров из древесины образуется белый, полупрозрачный дым (ведь в древесине присутствуют водяные пары), и черным дым становится, если в дымоход поднимается мелкодисперсный углерод – сажа.

По завершении горения остаются только угольки и пепел, которые не горят открытым пламенем, а только тлеют и вступают в реакцию с атмосферным кислородом и тоже выделяют диоксид углерода и водяные пары. Вот как раз выделяемый в этот момент креозот и представляет наибольшую опасность для дымохода, ведь водяные пары, которые идут из древесины в этот момент, склеивают такие частицы и те оседают не только на стенках дымохода, но и на деталях отопительного прибора. И образуют при этом смолистые отложения!

Давайте поговорим о саже в дымоходе (поверьте, все серьезнее, чем вы думаете). Она появляется тогда, когда топливо сгорает не полностью. А это уже зависит от его вида, качества, поступающего воздуха и температуры горения.

Сама сажа бывает пылевидный, глянцевой и даже пористой.

  • Для возгорания пылевидной достаточно всего одной искры. Такая сажа создает на стенках дымохода пористую субстанцию, состоящую из пепла и небольшого количества угля. Даже при резком увеличении тяги или зажигания бумаги пылевидная сажа способна загореться, а пламя – достигнуть верха дымовой трубы. Такое возгорание обычно приводит к перегреву и возникновению трещин в трубе, но еще опасны искры, которые вылетают при этом из дымохода (особенно, когда погода ветреная и жаркая).
  • А вот возгорание глянцевой сажи приводит к критическим температурам на стенках дымохода. Такая сажа создает плотный, легковоспламеняемый слой и при горении способна даже достигнуть 1000 градусов Цельсия. Это – сверхнагрузка на дымовую трубу, и если та старая или потрескавшаяся, то рискует просто не выдержать. При этом возгорание такой сажи может быть как быстрым, так и медленным. При быстром верхняя температура, в принципе, не успевает достигать максимального значения, а вот медленное горение способно длиться до нескольких часов или нагревать стенки трубы настолько, что станут появляться трещины. Медленное возгорание глянцевой – самое опасное, ведь оно сопровождается сильным газообразованием, и клубы дыма создают целые пробки в трубе.
  • Пористая сажа не настолько опасна, как глянцевая, хотя по своей структуре на нее похожа. На стенках дымохода такой слой образовывается, когда в трубу попадают слишком горячие дымовые газы. Но все также подвержена внезапному возгоранию.

Все это сильно понижает эффективность дымохода, ускоряется его износ и даже провоцируется коррозия, а в особо запущенных случаях происходит настоящий пожар. Вот почему вместе с дровами полезно время от времени класть химический очиститель сажи. Его изготавливают разного формата и разного содержания, но обычно из смеси специальных кристаллов, которые в процессе горения действуют как катализаторы, разрушая структуру смолистых отложений. После чего на стенках дымохода остается только хрупкая шелуха от сажи, а она, в свою очередь, легко расщепляется, сгорает и отсыпается.

Вот почему так важно со всей серьезностью изначально выбрать надежную трубу для дымохода, ведь производители специально для этого указывают в паспорте устойчивость к возгорания сажи. Поэтому, если у вас есть возможность сейчас приобрести другой дымоход (если появились сомнения в старом), который выдержит необходимые нагрузки и даже больше. Ведь существует огромная разница в том, топите ли вы камин или печь больше для декоративного эффекта или редкого приготовления пищи (например, печь находится в барбекю-беседке, или же эта печь будет отапливать весь ваш дом). Если игнорировать хоть одно из требований производителя, то ничем хорошим это не закончится, поверьте.

Все необходимые меры по профилактике и чистке дымохода мы представили в виде такой пошаговой иллюстрации:

Решение проблем с конденсатом и сажей на дымоходе

Если вам интересно, откуда в дымоходе может взяться конденсат, поясним подробнее. Влага сама по себе находится в воздухе всегда, в любом помещении – просто в разных количествах. Глазу она не заметна, т.к. находится в состоянии мелкодисперсионных капель. В жилом доме их больше, чем скажем, в мастерской или на чердаке.

И именно влага попадает с воздухом в печь и дымоход, и в холодной его части она конденсируется, оседая на трубах в виде капель. И такой конденсат плох не только для дымохода, так как разъедает его изнутри, но и том плане, что позволяет саже просто прилипать на стенки. В итоге благодаря конденсату нарушается тяга, ведь прохода для воздуха становится все меньше. И, наконец, влага вступает в реакцию с сажей, образуя особенно агрессивную кислота, которая постепенно разрушает металл. Меньше всего проблем с этим всем имеет как раз современный сэндвич-дымоход, хотя и его нужно беречь от сырых дров.

Вентканалы: обеспечение притока воздуха

Кроме того, к сожалению, современные строительные материалы и мебель в большинстве случаев не отличаются высокими экологическими показателями. И все эти вредные вещества выделяются в воздух. Конечно, если в жилом доме находится всего один такой источник канцерогенных веществ, то он сам по себе не опасен (его влияние незначительно и организм человека более-менее выводит все полученные в течение суток токсины) и производитель перед законом абсолютно чист.

Но существует такое понятие, как накопительная корреляция, которая учитывает, что человек будет дышать вредными элементами не только сегодня, но и завтра. И если у него существуют определенные проблемы со здоровьем и обменом веществ, то токсичная пластиковая полка или обои все же будут вредны. И ведь это не учитывая то, что среднестатистического человека такие предметы обихода и вещи окружают далеко не в одном количестве.

Из сложившейся ситуации существует простое и доступное решение – качественная вентиляция. Постоянный приток свежего воздуха и выведение старого способно легко выводить всех проникающих в воздух обитателей таблицы Менделеева и сводя, таким образом, упомянутое негативное влияние почти к нулю.

Достаточно долгое время в России была практика организовывать приток свежего воздуха в помещение за счет неплотности в самих строительных конструкциях. Проще говоря, старые деревянные окна замечательно вентилировали помещение, а вот современные стеклопакеты, к сожалению, полностью его герметизируют. Хорошо, если можно поставить форточку стеклопакета в режим микропроветривания или открыть полностью, но порой зимой об этом забывают либо просто экономят на отоплении.

В таком случае крайне необходимо устанавливать принудительную систему вентиляции, которая будет подавать в помещении свежий воздух, более чистый и нагретый. А можно также прибегнуть к такому кустарному методу, как сквозное отверстие под подоконной рамой (желательно над конвектором отопления). Для этого пробивается небольшая дыра, и воздух из нее поступает прямо с улицы. При необходимости используют регулирующийся заслонку. Таким образом, воздух тоже подогревается.

Кроме обеспечения здорового микроклимата жилого помещения, вентиляция необходима для нормального функционирования любого камина или печи. Для этой цели предусматривают организацию притока воздуха, рассчитывая ее на 200-300 квадратных метров в час, если топка закрытого типа, и 800-1000 квадратных метров в час, если она открытого типа.

И, напоследок, посмотрите небольшой новостной сюжет о том, как важно следить за нормальным функционированием дымоходов и вентканалов, и как заметить первые признаки неполадок:

Будьте внимательны и заботьтесь о собственном здоровье и жизни!

“Методические рекомендации по организации обследования, ремонту и обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов в системе ВДПО” (утв. Постановлением ЦС ВДПО от 07.09.2009 N 280)

Постановлением ЦС ВДПО

от 07.09.2009 N 280

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛЕДОВАНИЯ, РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ

ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ И ДЫМОХОДОВ В СИСТЕМЕ ВДПО

1. Общие положения

Настоящие методические указания регламентируют порядок оказания специализированными организациями и предприятиями системы ВДПО услуг по обследованию, ремонту и обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов.

Виды работ по обследованию, ремонту

и обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов,

проводимые (рекомендуемые к проведению) организациями

и предприятиями системы ВДПО:

Бытовые дымовые и вентиляционные каналы

– Первичная и периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов (труб);

– Чистка и ремонт дымовых и вентиляционных каналов (труб);

– Кладка (монтаж) дымовых и вентиляционных каналов (труб);

– Устройство и техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов (труб) бытовых и коммунально-бытовых приборов, использующих в качестве топлива природный и сжиженный углеводородный газ;

– Кладка (монтаж), ремонт печей, каминов и теплогенераторов на различных видах топлива;

– Переоборудование печей (каминов) с одного вида топлива на другой;

Читайте также:  Расчет и устройство аварийной вентиляции

Промышленные дымовые и вентиляционные каналы

– Технический осмотр вентиляционных и дымовых промышленных труб (устройств), в том числе в котельных, работающих на газообразном топливе.

– Ремонт вентиляционных и дымовых промышленных труб (устройств)

– Составление паспортов вентиляционных и дымовых труб. Ведение технической документации

– Кладка, обмуровка и футеровка печей, труб и котлов

2. Требования к лицензированию проводимых видов работ.

2.1. В соответствии с п. 39 ст. 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 г. N 625 “О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности”, производство трубо-печных работ подлежит обязательному лицензированию.

Лицензирование указанных видов работ осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) в соответствии с Приказ МЧС РФ от 20.10.2008 N 627 “Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.12.2008 N 12784).

2.2. В соответствии с п. 31 ст. 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 22.06.2006 N 389 “О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности”, деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности (экспертиза технических устройств, проектной документации, зданий и сооружений), в том числе промышленных дымовых и вентиляционных труб, подлежит обязательному лицензированию.

Лицензирование указанных видов деятельности осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в соответствии с приказом Ростехнадзора от 14.12.2007 N 858 “Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 N 10921).

2.3. В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” и Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 864 “О мерах по реализации федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, Приказом Министерства регионального развития РФ N 274 от 09.12.2008 г. утвержден “Перечень видов деятельности, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства”.

В перечень вошли, в том числе работы по “кладке кирпичной каналов, приямков, печей, очагов, дымовых труб с разделками (код ОКВЭД 4520305), установка газогорелочных устройств (4530234), изоляция кладки печей, поверхности котлов и трубопроводов асбестом (4540144)”, “работы по устройству и футеровке промышленных печей и дымовых труб” (коды ОКВЭД 4510502, 4520303, 4520411, 4520412, 4520413, 4520414).

Для выполнения указанных видов работ необходимо получение допуска от саморегулируемой организации (СРО), основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

3. Нормативные требования

Документы обязательного применения:

1. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ.

2. “Градостроительный кодекс Российской Федерации” от 29.12.2004 N 190-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) (ред. от 17.07.2009).

3. ФЗ от 22.07.08 г. N 123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

4. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 19.07.2009) “О пожарной безопасности” (принят ГД ФС РФ 18.11.1994)”.

5. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 30.12.2008) “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

6. Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ.

7. Постановление Правительства РФ от 25 октября 2006 г. N 625 “О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности”.

8. Постановление Правительства РФ от 22.06.2006 N 389 “О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности”.

9. Приказ МЧС РФ от 20.10.2008 N 627 “Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности” (Зарегистрирован в Минюсте РФ 02.12.2008 N 12784).

10. Приказ Ростехнадзора от 14.12.2007 N 858 “Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 N 10921).

11. “Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда” (утверждены постановлением Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ от 27 сентября 2003 г. N 170). Зарегистрированы в Минюсте 15.10.2003 г. N 5176.

12. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52133-2003 “Камины для жилых и общественных зданий. Общие технические условия” (принят постановлением Госстроя РФ от 2 июня 2003 г. N 50). Дата введения 1 июля 2003 г.

13. СанПиН 2.1.3.1375-03 “Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”.

14. ПБ 03-445-02 “Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб”, (Утв. постановлением Госгортехнадзора России от 03.12.01 N 56, зарегистрированы в Минюсте России 05.06.02 г., N 3500).

15. ПБ 12-609-03 “Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы”, (Утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 27 мая 2003 г. N 40, Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4777).

16. Распорядительные документы органов власти субъектов в рамках ст. 13, 20 ЖК РФ (на примере г. Москвы):

16.1. Закон города Москвы от 13.11.96 N 30 (ред. 11.05.2005 г.) “Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда города Москвы и контроле за их соблюдением”;

16.2. Постановление Правительства Москвы от 02.11.2004 N 758-ПП “Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда” (вместе с “Нормативом “Системы вентиляции жилых зданий” ЖНМ-2004/02″, “Нормативом “Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий” ЖНМ-2004/03″).

Документы рекомендуемого применения:

17. МДК 2-04.2004 “Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда” (утв. Госстроем РФ)

18. СП 7.131.30.2009 “Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования”

19. Ост 153-39.3-051-2003 Министерство энергетики Российской Федерации Стандарт отрасли. “Техническая эксплуатация газораспределительных систем Основные положения. Газораспределительные сети и газовое оборудование зданий. Резервуарные и баллонные установки”.

20. ПБ 12-368-00 “Правила безопасности в газовом хозяйстве” (Утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 26.05.2000 N 27, письмо Минюста России от 30.06.2000 N 5165-ЭР).

21. СП 31-106-2002 “Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов” (одобрен постановлением Госстроя РФ от 14 февраля 2002 г. N 7)

22. СП 41-108-2004 “Свод правил по проектированию и строительству. Поквартирное теплоснабжение жилых зданий. С теплогенераторами на газовом топливе”

23. СП 42-101-2003 “Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб”

24. РД 03-610-03 “Методические указания по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб” (Госгортехнадзор России, 2003 г.).

25. Обязательные для ранее построенных (действующих) объектов, рекомендуемые для строящихся объектов:

25.1. СНиП 2.04.08-87 “Газоснабжение”.

25.2. СНиП II-35-76 “Котельные установки”.

25.3. СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

26. “Правила производства трубо-печных работ” (Утверждены Постановлением ЦС ВДПО от 14.03.2006 г. N 153″)

В соответствии со статьями 12, 20 ЖК РФ [1], к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений отнесено методическое обеспечение и определение порядка осуществления государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства.

Статьями 13, 20. ЖК РФ к ведению субъектов РФ отнесено непосредственное осуществление государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства.

При этом, Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда и соответствием жилых помещений установленным требованиям непосредственно в субъектах РФ осуществляется органами государственной жилищной инспекции.

В рамках реализации указанных положений ЖК уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере ЖКХ (Госкомитет РФ по строительству и ЖКХ, сегодня – Минрегионразвития) приняты “Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда” [11], включающие положения и регламенты по содержанию в том числе дымовых и вентиляционных каналов.

На местах указанные требования должны быть расширены и конкретизированы решениями органов исполнительной власти субъектов (пример для г. Москвы – [16]).

Для отдельных категорий объектов с массовым пребыванием людей требования к содержанию вентиляционных каналов содержатся в санитарных нормах и правилах (СанПиН) – [13].

Для промышленных объектов требования к содержанию и обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов определены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленного надзора (Госгортехнадзор, сегодня – Ростехнадзор) – ПБ 03-445-02 [14], ПБ 12-609-03 [15].

Непосредственный порядок осуществления работ по обследованию, ремонту и обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов, конструктивные требования и требования безопасности содержатся в Государственных и отраслевых стандартах (ГОСТ, ОСТ), рекомендациях (РД, МДК), сводах правил (СП), строительных нормах и правилах (СНиП), ведомственных рекомендациях. [12, 17 – 26].

4. Требования к технологии выполнения работ.

Минимальный состав работ по первичной и периодической проверке вентиляционных и дымовых каналов, в том числе при подключении аппаратов, работающих на газообразном топливе приведен в таблице 1, примерная технологическая карта операционного контроля – в таблице 2.

Технологический регламент первичной и периодической

проверки вентиляционных и дымовых каналов, в том числе

Виды кухонных вытяжек: телескопические, плоские, островные, круглые

Современная кухня уже не представляется без вытяжки. Этот удобный и функциональный прибор гарантирует отсутствие пара, накопления жара, отвод жира и других выделяющихся при приготовлении пищи веществ. Без такого устройства находится на кухне, особенно летом, готовя завтрак для большой семьи, было бы достаточно сложно.

Сегодня рынок предлагает любые модели: встроенные, плоские, купольные, островные. Однако все большей популярностью пользуются модели, которые можно идеально вписать в интерьер, а еще лучше – скрыть внутри шкафа или другой кухонной конструкции. Так экономится место и обеспечивается идеальный дизайн гарнитура.

Какие бывают вытяжки

Виды вытяжек для кухни, если рассматривается встроенная модель, могут быть разделены на большие группы:

  • телескопические, способные в рабочем состоянии занимать большее пространство и гарантировать отвод пара;
  • постоянной прямоугольной конструкции, по габаритам соответствующие площади варочной поверхности или газовой, электрической плиты;
  • устройства, которые монтируются в шкаф. Такая тихая встроенная вытяжка по глубине соответствует конкретному кухонному гарнитуру.

В качестве узких групп может рассматриваться угловая встраиваемая вытяжка, которая весьма удобна в малогабаритных кухнях, а также конструкции, которыми могут быть заменены громоздкие и чрезвычайно дорогие островные устройства.

Плоские вытяжки как вариант встроенных

Плоская вытяжка – весьма популярная модель на рынке. Они могут легко выступать в качестве встроенной, так как легко монтируются под шкафы с выводом вентиляционного отвода сквозь шкаф. Это достаточно привлекательный для многих вариант, который обладает массой преимуществ:

  • при прочном корпусе и цилиндрическом штоке забора воздуха, плоская вытяжка практически бесшумная;
  • можно гарантированно захватить всю поверхность варочной зоны или плиты, даже если верхние кухонные шкафчики узкие;
  • крепление к стене – гарантия того, что вытяжка не будет передавать вибрацию на шкаф, а также дополнительно нагружать его крепежные элементы.

Однако главные плюсы состоят в том, что монтаж такого устройства зачастую даже не требует переделки верхних шкафчиков. Особенно, если речь идет о модели с рециркуляцией воздуха.

Вытяжки для больших кухонь

Дизайн, когда варочная зона находилась посреди большой кухни, а над ней нависала огромная и тяжелая островная вытяжка – уходят в прошлое. Недостаток такой конструкции очевиден. Островная вытяжка занимает пространство только над варочной зоной. Но плита или модуль с поверхностью не могут находится в одиночестве. Обычно расположенная в центре площадь представляет собой и места для разделки, сервировки, иногда даже хватает места, чтобы сесть перекусить.

В моду входят целые подвесные, с креплением на потолок, шкафы. И встраиваемая вытяжка в этом случае гораздо привлекательнее, чем островная. Ее можно расположить так, чтобы она не бросалась в глаза и хорошо выполняла свои функции. Кроме того, конструкция обладает еще одним достоинством. Островная – это круглая вытяжка, которая требует жесткого отвода воздуховода вертикально вверх. Встроенная вытяжка не обладает таким недостатком.

Удобные и скрытые

Телескопические встроенные вытяжки – самые интересные и выгодные для применения в интерьере кухни. В сложенном состоянии они компактны и аккуратны. А переведенная в рабочее состояние, телескопическая вытяжка эффективно нейтрализует пар и обеспечивает отвод неприятных запахов.

Телескопическая вытяжка работает по следующему принципу:

  • часть конструкции – поверхность, которая может выдвигаться вперед и убираться в корпус;
  • телескопическая вытяжка (горизонтальная) втягивает воздух сквозь технологическую щель почти горизонтально;
  • пар, поднимаясь вверх, наталкивается на выдвинутую поверхность, после чего тихая телескопическая вытяжка быстро и полностью убирает его.

Отдельным, дорогим, но набирающим популярность сегментом рынка является встраиваемая в кухонную поверхность вертикальная телескопическая вытяжка.

Обычно она располагается возле варочной зоны и в неактивном состоянии скрыта заподлицо в столешнице. Когда начинается процесс приготовления пищи, телескопическая часть вытяжки поднимается и насосы эффективно убирают пар и запахи. Таким функционалом не может похвастаться ни плоская, ни островная, никакой другой тип вытяжки.

В чем плюсы и минусы того или иного варианта

Рассмотрим отдельно, какими достоинствами и недостатками обладают те или иные встраиваемые вытяжки:

  • Плоская вытяжка. Ее плюсы в том, что она может монтироваться на стену и неважно, какой толщины верхний шкаф кухонного гарнитура. Однако минусы в том, что необходима относительно ровная стена, а монтаж на нее вытяжки обуславливает стационарность – верхние шкафы не могут меняться местами полностью свободно, к примеру, если хозяин хочет удобнее расположить зоны хранения.
  • Встраиваемая классическая вытяжка, монтируемая в шкаф. Это самые продуманные варианты, они тихие, компактные, рассчитанные на различные стандартные типоразмеры шкафов, варочных поверхностей и газовых плит. Можно точно определиться с вариантом, какая именно модель впишется в интерьер.
  • Кухонные вытяжки телескопического типа бесшумные, однако всегда требуют мощного вентилятора. Поэтому они применяют цилиндрические типы заборных устройств, которые почти бесшумные, но потребляют много мощности.

В любом случае, на сегодня тихие и скрытые в мебели встроенные вытяжки гораздо привлекательны для конечного покупателя по сравнению с другими устройствами.

Встроенные вытяжки обладают лучшими условиями монтажа и не требуют соблюдения жестких требований, как самая дорогая островная вытяжка. Они органично смотрятся в интерьере, чем не может похвастаться купольная конструкция. Вытяжка выдвижная крайне незаметна, но характеризуется отличными показателями работы.

Виды отвода воздуха

Встроенные кухонные вытяжки делятся по методике отвода воздушного потока. Можно выделить три разновидности:

  • выброс отобранного от варочной зоны воздуха в вентиляцию. Это самый распространенный подход, вытяжки, построенные на данном принципе, почти бесшумные. Однако такая работа буквально вытягивает тепло из дома в холодное время года;
  • рециркуляция воздушного потока. Вытяжка отбирает пар и запахи, после чего воздух пропускается через фильтры разного рода и возвращается в пространство кухни. Они могут быть угольные, сетчатые противожировые – самые распространенные варианты. Первые просто меняются время от времени, вторые можно снять и вымыть.

Крайне мало на рынке представлены комбинированные типы, которые позволяют переключение работы с рециркуляционного принципа на вытяжной.

Заключение

Тенденция изменения предпочтений покупателей однозначно свидетельствуют, что островная, купольная и другие отдельно монтируемые, в какой-то степени помпезные вытяжки уходят в прошлое. На их места приходят тихие, мощные, разной формы встроенные устройства, которые не портят внешний вид мебели и гарантируют эффективное выполнение функционала.

Виды кухонных вытяжек и их отличия

Процесс готовки неразрывно связан с запахами, приятными и не очень. Пассерованный лук или жареная рыба, подгоревшая еда – что поможет быстро избавиться от таких “ароматов”?

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают кухонные вытяжки и чем они отличаются. Подробный анализ каждого типа, советы по выбору, наглядные фото – уверены, так определиться при покупке будет гораздо легче!

Вытяжки разнятся по нескольким характеристикам. Предлагаем изучить различия между ними, определить достоинства и недостатки.

Конфигурация

Первое, на что стоит обратить внимание – это форма и принцип фильтрации воздуха. Всего есть 3 вида.

1. Подвесная вытяжка

Плоская или наклонная конструкция устанавливается непосредственно над плитой на стене или под кухонным шкафчиком.

ПлюсыМинусы
Занимают мало местаЧаще всего работают без воздуховода, с помощью акриловых фильтров, которые нужно периодически менять
Легко установить на любой участок стеныБольшинство моделей оснащены маломощными двигателями, а потому за раз пропускают небольшое количество воздуха
Доступная ценаНе особо подходят просторным помещениям
Легки в уходе, при необходимости ремонт осуществить достаточно простоУровень шума бывает высоковат
Читайте также:  Как сделать вентиляцию холодного чердака в частном доме

Специалисты рекомендуют приобретать их для маленьких кухонь, например, в хрущевках.

2. Встроенная вытяжка

Основная разница по сравнению с предыдущим типом – наличие специального короба или шкафа.

ПлюсыМинусы
Можно найти бюджетную модельНужно выделить место в гарнитуре
Много вариантов конфигурации: от тонкой выдвижной панели до мощной профессиональной вытяжкиОбойдется дороже подвесной
Низкий уровень шума
Эффективна в больших помещениях
В некоторых есть отдельное пространство для воздуховода

Судя по отзывам, это – самый популярный тип. Широкий модельный ряд, множество дополнительных опций… Кстати, вот хороший гид покупателя о том, как правильно выбрать встроенную вытяжку.

3. Купольная или каминная

Свое название они получили из-за формы, напоминающей традиционную вытяжку для старинных каминов. Правда, сейчас они бывают достаточно разнообразны – многие подходят для самых современных стилей дизайна.

ПлюсыМинусы
Они не очищают воздух, а выводят загрязненный из квартиры или домаВысокая цена
Могут быстро очистить воздух в большую кухнеСложные работы по монтажу воздуховода и отвода
Интересно выглядятЗанимают много места
Есть угловые варианты, которые подходят для кухонь нестандартной планировки

Как видите, это – мощный агрегат, который нерационально рассматривать для небольших кухонь. Зато для квартиры-студии он подойдет идеально: попадание запахов в жилую зону практически невозможно.

4. Островная вытяжка

Еще не так давно этот тип встречался исключительно в ресторанах или в иностранных кинофильмах. Сейчас же большие вытяжные аппараты, размещенные по центру комнаты, не редкость и в обычных квартирах.

ПлюсыМинусы
Качественное очищение воздуха на большой площади;Габариты – на маленькую кухню она не подойдет;
Стильный и необычный внешний вид;Высокая цена;
Возможность установить в любом месте, а не только у стены;Уровень шума.
Широкий функционал;

Если вас не смущают эти недостатки при покупке островной вытяжки для очищения воздуха на кухне, то вы получите надежный и мощный агрегат.

5. Т-образная вытяжка

Свое название они получили из-за формы: в перевернутом виде прибор напоминает букву Т. Это классические подвесные вытяжки, которые в зависимости от характеристик подходят практически к любой кухне.

6. Декоративная вытяжка

Вот тут сложно дать однозначное определение. Это может быть наклонный или Т-образный прибор, а может гаджет нестандартной формы. Любят их за отделку и необычный внешний вид: чаще всего такие агрегаты смотрятся очень стильно.

Какую выбрать? Решать вам. Учитывайте площадь помещения, частоту готовки, наличие вентиляции в доме. Сомневаетесь? Почитайте специализированные форумы, где домохозяйки делятся реальными отзывами о моделях.

Следующий важный аспект – принцип действия вытяжного шкафа.

Механизм очищения

Как уже было сказано выше, отличаются вытяжки не только по внешнему виду.

  1. 1. Отводные вытяжки не просто удаляют неприятные запахи, а выводят воздух на улицу или просто в вентиляционную систему. К преимуществам можно отнести качество работы и высокую производительность. Но воздуховод нужно делать предельно аккуратно, иначе вы рискуете нарушить естественную вентиляцию в квартире;
  2. 2. Рециркуляционную вытяжку используют чаще: ее проще установить, да и стоит она дешевле. Работает она благодаря фильтрам, через которые пропускает воздух для их очистки. Основной минус – необходимость их регулярной замены. К тому же, воздух остается в кухне, а значит, без проветривания не обойтись;
  3. 3. Комбинированный тип пока не столь популярен: в продаже эти агрегаты появились не так давно. Он сочетает обе системы, которые при необходимости переключаются тумблером. Оптимальный вариант, но довольно дорогой.

Сложно сказать, какой метод очистки лучше. Как и в прошлом разделе рекомендуем ориентироваться на свои потребности и расставить приоритеты.

Отдельно хотелось бы поговорить о фильтрах – они тоже имеют существенные различия:

  • Металлические можно мыть, при этом они очень долговечны. Если не нарушать условия эксплуатации, то замена не потребуется;
  • Синтетические войлочные фильтры считаются одноразовыми. Не стоит пугаться – это не значит, что их нужно менять после каждого использования, только по мере загрязнения. Судя по отзывам примерный срок службы – от 2 месяцев до полугода.
  • Угольные фильтры с системой тонкой очистки считаются самыми современными. Очищает он гораздо качественнее, но если не поменять вовремя, начинает сам загрязнять воздух.

Оптимальный вариант зависит от модели вытяжки и условий ее работы.

Классификация вытяжек для кухни

Для очистки воздуха на кухне производители разработали множество вариантов вытяжных агрегатов. Вытяжка способна не только устранить запахи, возникающие в процессе приготовления пищи, но и не допустить образование копоти на поверхности кухонной мебели. Существуют разные виды вытяжек для кухни в зависимости от места установки. Независимо от планировки и площади помещения, всегда есть возможность подобрать наиболее оптимальную модель.

Разновидности конструкций

На рынке представлен широкий выбор вытяжных зонтов разной конструкции, формы и цены. Учитывая площадь, особенность параметров кухни и сочетание с основным стилем, производители выделили некоторые виды кухонных вытяжек.

    Подвесные варианты. Эти агрегаты являются наиболее распространенными и недорогими. Устанавливаются непосредственно над плитой. Механизм предполагает наличие специального мотора, который через фильтр всасывает пар, вентилятор и сменные картриджи. Как любую сменную деталь, их по мере загрязнения необходимо менять. Вытяжка компактная, впишется в интерьер даже самой маленькой кухни. В целях оптимизации пространства ее можно устанавливать под навесным шкафом. В технике присутствует регулировка скоростей и подсветка.

Вытяжка подвесного типа

Тип работы

При выборе вида вытяжного зонта необходимо учитывать наличие механизма выведения неприятного запаха и очищения воздуха. Данный фактор зависит от места его установки на кухне, а именно, есть ли возможность подключения к вентиляционной шахте или необходим другой способ выведения загрязненного воздуха. Существуют следующие типы вытяжек, используемых для любой кухни.

Стандартный или проточный тип вытяжного агрегата имеет механизм, позволяющий выводить загрязненный воздух в вентиляционный люк, или устанавливается специальный отвод на улицу. Отводной вариант не подходит для старых домов, где шахта уже очень загрязнена или не рассчитана на большие нагрузки. В данном случае даже мощный вытяжной агрегат не сможет качество очищать воздух: для него не будет свободного выхода. Данный тип вытяжной системы применяется, как правило, в купольных моделях вытяжного зонта.

Рециркуляционный тип используется как для встроенных, так и навесных агрегатов. Принцип действия таких устройств заключается в фильтрации воздуха. Пар и неприятные запахи поглощаются вытяжкой и проходят очищение через систему фильтров. Механизм предполагает два этапа: первый фильтр внутреннего резервуара притягивает тяжелые частицы (жир, копоть, гарь), а второй, угольный, очищает воздух, избавляя от неприятного запаха.

Комбинированные типы вытяжек сочетают работу 2-х режимов. Есть возможность переключать рециркуляционный механизм на отводной. Особенно большим преимуществом агрегат будет при эксплуатации в съемном жилье, когда существует вероятность частого переезда.

Для поддержания высокой производительности вытяжки любого вида необходимо соблюдать своевременную чистку фильтров. А также, в случае загрязнения угольного варианта, делать его замену.

Виды применяемых фильтров

Выбирая необходимый вариант из множества представленных моделей, необходимо знать, что любые виды и типы кухонных вытяжек снабжены специальными фильтрами. Они являются основным индикатором чистоты на кухне. Чем проще агрегат, тем примитивнее система очистки воздуха.

Дешевые модели вытяжки предусматривают бумажные фильтры. Средний класс агрегатов снабжен моющими фильтрами. В более дорогих современных моделях для улучшения качества поглощения неприятных запахов применяются угольные фильтры, способствующие тонкой очистке. При загрязнении они подлежат только замене на новые.

Совет! Выбирая вариант с угольным фильтром, нужно быть готовыми к тому, что их придется 1 раз в 6 месяцев менять, поэтому стоит заранее поинтересоваться, где и по какой цене их можно приобрести.

Угольные фильтры требуют регулярной замены

Таким образом, при выборе вытяжного агрегата необходимо учитывать не только мощность, дизайн, но и условия эксплуатации. Своевременный уход за системой фильтрации не будет создавать дополнительные нагрузки на двигатель, что позволит увеличить срок службы.

Виды вытяжек по способу управления

Сегодня рынок предлагает три основных варианта управления бытовыми вытяжками.

Бюджетные домашние очистители воздуха для небольших помещений оборудуются кнопочной панелью. При простом нажатии клавиши начинают выполняться задачи по обработке воздуха на разных скоростях или загорается подсветка.

Кнопочное управление применяется в бюджетном сегменте

Слайдерные механизмы управления основаны на работе внешних «ползунков», которые можно перемещать по горизонтали вдоль встроенной шкалы. Это механический способ переключения функций по регулировке мощности, включения подсветки, запуска или остановки вытяжки.

Ползунковые механизмы бывают в большинстве типов вытяжных шкафов: встраиваемых, купольных, подвесных или наклонных. Рабочая зона управления может быть стационарной или выдвижной. В наклонных моделях слайдеры могут включать регулировку направления потока воздуха, втягиваемого для очистки. Универсальность и надежность ползунковых механизмов позволяет встраивать их в устройства с рециркуляцией или при выводе в вентиляцию.

Слайдерное, или ползунковое управление

Сенсорные панели считаются самыми удобными, так как часто имеют в комплектации пульт дистанционного управления. Такие дисплеи управляют всеми функциями вытяжки, показывая включенный режим подсветкой на панели. Дополнительным бонусом является простота ухода за гладкой поверхностью, которая выгодно отличается от рельефных кнопок или ползунков. Минусом системы можно назвать только высокую стоимость.

Сенсорное управление удобно, но используется только в дорогих моделях

Материал изготовления

Состав, из которого изготовлен корпус вытяжки, можно оценить по простоте очистки и красоте дизайна. Работа устройства не будет меняться в зависимости от материала, если речь не идет о выдвижных конструкциях, которые подвергаются регулярному износу.

  1. Пластик используется в самых маломощных дешевых моделях, так как имеет ограниченный срок использования.
  2. Эмалированная сталь – второй по распространенности материал, не требует больших затрат на изготовление, при качественном покрытии может прослужить около 10 лет.
  3. Нержавеющая сталь – отличный долговечный, легкий материал, но имеет проблему с сохранением отпечатков и пятен на поверхности, если производитель не обработал его специальным защитным составом.
  4. Алюминий – знаменитый сплав, используемый в самолетостроении с большим сроком износа, но более высокой стоимостью.
  5. Закаленное стекло – материал из премиум-сегмента для дизайнерских моделей. Имеет отличные характеристики по сроку использования, чаще всего совмещен с новейшими сенсорными панелями управления, дистанционным/мобильным контролем, а также функцией приема голосовых команд.

Стеклянная вытяжка — стильное решение для кухни

Преимущества и недостатки разных типов вытяжек

Каждая модель вытяжки будет иметь свои сильные и слабые стороны, которые нужно учитывать при покупке.

  1. По принципу работы механизм рециркуляционного типа будет привлекать своей компактностью. Такие вытяжки не требуют монтажа вентиляционной системы, так как очищают воздух только при помощи набора фильтров, не нарушая микроклимата кухни в холодное время года. Однако качество очистки будет существенно уступать классическому механизму проточного типа. Подключение к воздуховоду избавляет от необходимости замены фильтров, но может быть достаточно шумным из-за мощности работы.
  2. По типу фильтров более практичными считаются металлические сетки, которые можно чистить от жира и копоти в посудомоечной машине. Угольные расходники дают лучшее качество воздуха, но требуют регулярной замены.
  3. При выборе способа управления предпочтительными будут ползунковые или сенсорные механизмы, особенно если производитель предлагает использование мобильного приложения как части «умного дома».

Форма и дизайн всегда зависят от размера помещения и стиля оформления, которые выбрал владелец. Если площадь квартиры или дома позволяет организовать классическую купольную вытяжку с выводом в вентиляционную шахту или на улицу, то качество очистки воздуха всегда будет отличным. Для малогабаритных квартир или студий стоит выбирать очистители из закалённого стекла или алюминия с регулярной заменой фильтров. Приятным фактором для владельца будет низкий уровень шума.

Как выбрать вытяжку для кухни

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.

Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.

Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.

Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.

Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.

Выдвижная конструкция.Так называемые, телескопические вытяжки – дополнительная функция для встраиваемых и подвесных вытяжек «под шкафчик». Дополнительная рабочая площадь, выдвигаемая на рейлинге, позволяет полностью охватить все пространство над варочной панелью.

Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.

Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Читайте также:  Основы вентиляции помещений промышленного типа: все о расчетах и видах систем

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:

Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:

Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.

Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Некоторые вытяжки поддерживают интенсивный – усиленный – режим, который спасет, если что-то пригорело, или вы просто увлеклись готовкой и на обычных скоростях вытяжка не успевает справиться.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

  • 35 дБ – приглушенный разговор
  • 40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч
  • 50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка
  • 55 дБ – дневной офис
  • 60–70 дБ – шумно: громкие разговоры
  • 80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.

Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.

Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Если вы хотите, чтобы ваша вытяжка оставалась максимально незаметной, выбирайте встраиваемые вытяжки.

А если, напротив, вам хочется создать стилевой акцент, то ваш вариант – каминная или наклонная. И, конечно, для обладателей кухонного острова шикарное решение – потолочная островная вытяжка.

Если у вас нет внешнего подключения к вентиляции, ваш вариант – вытяжки с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

Если вы – заядлый кулинар, рекомендуем рассмотреть варианты на несколько скоростей с интенсивным режимом.

Текст обновлен автором LadyLy

Обзор видов кухонных вытяжек: принцип работы, плюсы и минусы

Большинство современных кухонь оснащено вытяжными системами. Их основное назначение — очистка воздуха во время приготовления пищи. Вытяжки бывают разными по форме и материалу, методу очистки, способу управления и типу монтажа. Они не только очищают атмосферу кухни от гари и запахов, но и предотвращают образование на мебели и стенах жирного и липкого слоя копоти.

Подобрать вытяжку можно в кухню с любой планировкой и дизайном, если подойти к вопросу грамотно. Нелепо будет смотреться, к примеру, купольная вытяжка на маленькой площади – так же, как и встраиваемый агрегат над «островом». Рассмотрим, какие бывают виды вытяжек для кухни и в чем их различия.

  1. Типы конструкций вытяжных систем
  2. Виды вытяжек по способу управления
  3. Разновидности вытяжек по типу очистки воздуха
  4. Формы современных вытяжных устройств
  5. Виды кухонных вытяжек по типу монтажа
  6. Материал изготовления
  7. Виды фильтров для вытяжки
  8. Достоинства и недостатки разных типов вытяжек
  9. Дополнительные функции
  10. Заключение

Типы конструкций вытяжных систем

Всего производители выделяют семь видов вытяжек:

  • подвесные;
  • купольные;
  • встраиваемые;
  • телескопические;
  • коробчатые;
  • островные;
  • угловые.

Самые распространенные – подвесные. Их любят из-за невысокой стоимости, универсального стиля и эргономичности. Подвесная модель компактна, ее можно установить открыто или спрятать за фасадами кухонного гарнитура. Крепится агрегат непосредственно над варочной поверхностью. В конструкции имеется мотор, фильтр, вентилятор и сменные картриджи.

К сведению. Практически все вытяжки, представленные современными производителями, оснащены подсветкой и регулировкой скоростей.

Купольная модель монтируется над плитой, образуя своеобразный купол. Отличие от других вытяжек – высокая мощность и большая производительность. Используется на просторных кухнях в больших домах. Такой агрегат подключается к центральному вентиляционному каналу, поэтому считается наиболее экономичным: смена картриджей здесь не требуется.

Виды встраиваемых вытяжек активно применяют любители минималистичного дизайна, когда в интерьере нет ничего лишнего. Устройство монтируется в шкаф, который навешивается над плитой, и скрывается за его фасадами.

Телескопическая модель монтируется скрыто, но оснащается выдвижной панелью, увеличивающей рабочую площадь агрегата.

Угловой вариант используется при нестандартной планировке, когда плита или варочная панель устанавливается в углу комнаты. По конструкции угловая техника может быть встраиваемой или открытой.

На заметку. Угловая вытяжка купольного типа отлично дополнит дизайн просторной кухни с печкой в углу, да и по мощности – это самый оптимальный вариант.

Вытяжной прибор Т-образного типа чаще всего устанавливают счастливые обладатели островных кухонь, где плита установлена на так называемом «острове». Но также Т-образная вытяжка может крепиться к стене или воздуховоду, непосредственно над плитой или около нее. Как и купольная модель, островной агрегат подсоединяется к центральной вентиляции и имеет высокую мощность.

Коробчатый агрегат внешне напоминает короб или трубу, устанавливается над «островом». Отлично подойдет для интерьера в стиле модерн, минимализм и хай-тек.

Виды вытяжек по способу управления

Весь широкий спектр выбора вытяжных систем от разных производителей имеет всего три способа управления:

  • сенсорный;
  • кнопочный;
  • механический (слайдерный).

Вытяжка с электронным управлением может автоматически включаться во время готовки. Модель имеет на панели псевдо-сенсорные кнопки, которые активируются легким нажатием.

При нажатии они остаются в таком же положении, не утапливаются, как стандартные кнопки, а лишь издают тихий щелчок. Сама панель управления имеет световое табло. Сенсорная разновидность электронной модели оснащена световыми индикаторами.

К сведению. Сенсорные и электронные модели вытяжных систем могут иметь в дополнение пульт дистанционного управления.

Агрегаты с кнопочным типом управления имеют на панели стандартные кнопки, которые могут отличаться по дизайну, в зависимости от модели. При нажатии (утапливании) соответствующей кнопки, активируется нужная функция. Индикаторов или дисплея такие агрегаты не имеют.

Механический тип управления еще называют слайдерный. На панели управления находятся рычаги-переключатели слайдерного типа с ползунковым механизмом.

Разновидности вытяжек по типу очистки воздуха

Вытяжные системы по типу очистки воздуха бывают трех типов: проточные, рециркуляционные и комбинированные.

Модель проточного типа нуждается в отводе. При работе воздух всасывается в корпус агрегата и выводится в центральную вентиляционную систему. Ее можно подключить к имеющемуся вент-коробу или обустроить специальный отвод на улицу.

Будьте внимательны! В старых домах рекомендуется делать отвод, так как вентиляция, как правило, загрязнена и не рассчитана на большие нагрузки. И даже самая мощная вытяжка не будет качественно справляться с очисткой воздуха, если подключить ее к такой вентиляционной шахте.

Рециркуляционный агрегат работает автономно. Двигатель всасывает воздух, который проходит через систему фильтров и затем поступает обратно в комнату. Механизм используется для встраиваемых, подвесных и телескопических моделей.

Вытяжка комбинированного типа сочетает в себе работу двух выше описанных механизмов действия. В ней стоит специальный переключатель, позволяющий менять режимы (отводной и рециркуляционный). Агрегат особенно актуален, если вы не всегда успеваете вовремя купить и заменить фильтр.

Важно! Чтобы эффективность вытяжного агрегата со временем не снижалась, важно своевременно чистить и менять фильтры.

Формы современных вытяжных устройств

Вытяжки купольного типа чаще всего имеют форму полусферы или пирамиды. Это самая крупногабаритная разновидность, но зато она покроет площадь любой варочной поверхности.

Потолочные и настенные модели имеют прямоугольную форму и бывают разных размеров.

Островная разновидность может иметь плоскую или цилиндрическую форму. Цилиндрическая может менять высоту, в зависимости от процесса готовки.

Вытяжная наклонная панель плоской формы – выбор для любителей современного дизайна. Она выглядит лаконично и не занимает много места.

Бывают и вытяжки нестандартных форм. Например – гнутая в виде дуги, кубовидная, круглая или в форме конуса. Однако такие агрегаты встречаются редко из-за высокой стоимости.

Виды кухонных вытяжек по типу монтажа

По способу установки вытяжные агрегаты бывают:

  1. Настенными – крепятся к стене непосредственно над варочной панелью. По конструкции настенные вытяжки бывают встроенными, частично встраиваемыми или телескопическими.
  2. Угловыми – агрегат крепится к стене в углу кухни, над плитой. Спрос на такое оборудование сравнительно невелик, так как используют угловые конструкции не так часто.
  3. Островными – располагаются в центре комнаты над островом, крепится к потолку и соединяется с вертикальной вентиляционной трубой. Используется в просторных кухнях или студиях с островом. Нередко островная модель выступает не только функциональным предметом интерьера, но и дизайнерской «изюминкой».
  4. Самый редкий и малоиспользуемый вид – вытяжка, встроенная в столешницу. За счет ограниченной мощности и высокой стоимости устройство используется крайне редко.

Материал изготовления

Корпус вытяжного агрегата может быть изготовлен из разных материалов. При выборе вытяжки обязательно учитывают этот критерий, так как не со всеми стилями интерьера может гармонировать тот или иной материал.

Корпусы изготавливают:

  • из пластика;
  • нержавеющей стали;
  • сплава алюминия;
  • закаленного стекла;
  • эмалированной стали.

Приборы из алюминиевых сплавов считаются самыми востребованными за счет простоты обслуживания: для ухода за такой вытяжкой не нужны дорогие спецсредства. Некоторые запчасти можно спокойно мыть даже в посудомойке.

Стильные модели из нержавейки гармонично дополнят любой интерьер, но этот вариант не из дешевых.

Стеклянные изделия — выигрышный вариант по всем позициям. Они стильно выглядят, экономичны в потреблении энергоресурсов, имеют современный дизайн, почти все модели оснащены функцией голосового управления.

Важно! Вытяжка из закаленного стекла способна сделать самый заурядный интерьер уникальным.

Сложность ухода за вытяжной системой напрямую зависит от материала ее изготовления. С одних поверхностей легко устраняются жир и копоть, на других не остаются разводы. Но ни одна из вытяжек не имеет специальной волшебной кнопки, которая очищает прибор до блеска.

Виды фильтров для вытяжки

Рециркуляционные модели оснащены специальными фильтрами, где воздух проходит две стадии очистки: первый фильтр задерживает крупные частицы, второй удерживает запахи. Но чем проще агрегат, тем примитивнее система очистки.

Вытяжные системы бюджетного класса оснащены бумажными фильтрами. Агрегаты средней ценовой категории снабжены моющимися элементами. А в вытяжных системах премиум-класса установлены угольные фильтры тонкой очистки.

Помните! Состояние фильтра в вытяжке – основной индикатор чистоты кухни.

При загрязнении не все фильтры подлежат очистке. Бумажные и угольные элементы нуждаются в замене раз в полгода.

Достоинства и недостатки разных типов вытяжек

К достоинствам вытяжек рециркуляционного типа относится их компактность, мобильность и эргономичность. Как правило, такую вытяжку легко можно сделать незаметной, скрыв агрегат за дверцами фасада. Очищая воздух, рециркуляционная модель поможет сэкономить на отоплении в холодное время, не выводя воздух наружу. Работает, не нарушая общий температурный режим кухни.

Минус системы в ограниченном функционале: мощность таких вытяжек рассчитана на небольшое помещение, при этом приборы требуют частой смены фильтров.

Вытяжка проточного типа может похвастаться своей самодостаточностью: для поддержания ее работы достаточно время от времени чистить решетку и корпус, никаких сменных фильтров агрегат не имеет. Такая вытяжка стильно выглядит и по мощности способна охватить большую площадь. Но слишком сильный шум вентилятора может создать серьезное препятствие в ее использовании, особенно, если модель установлена в комнате-студии и кто-то из домочадцев спит в совмещенной гостиной.

Вытяжки с сенсорной панелью управления легко мыть, но под кнопки, какими бы стильными они ни были, все равно будет забиваться грязь. Самые сложные для уборки вытяжки со слайдерными переключателями.

Плюс вытяжных систем из закаленного стекла в простоте ухода: их достаточно протереть обычным стеклоочистителем. Проблематично ухаживать за изделиями из нержавейки – требуется спецсредство. При легком касании на корпусе остаются следы, которые надо постоянно вытирать.

Помимо демократичной стоимости плоских вытяжек, агрегаты просты в установке и экономят пространство кухни. Для их монтажа не требуется дополнительного оборудования или особых знаний. У подвесных плоских вытяжных систем низкий уровень шума.

Современные модели имеют качественную систему фильтров, которые не нуждаются в регулярной замене и прекрасно функционируют долгое время. Недостаток плоской вытяжки в том, что для помещения с площадью более 30 кв. м такого агрегата будет мало.

Простой и минималистичный дизайн может не понравиться любителям изысканного стиля. Модели с акриловыми или бумажными фильтрами требуют частой замены элементов, что бывает довольно затратно.

Дополнительные функции

Большинство современных вытяжных систем оснащено дополнительным функционалом, что значительно расширяет возможности агрегата.

Так, некоторые сенсорные модели имеют функцию автоматического отключения за счет встроенного таймера. После включения функции двигатель выключается автоматически через заданный промежуток времени.

Включаться таймер автовыключения может разными способами, в зависимости от модели:

  • нажатие и удержание одной из кнопок переключения скоростей работы двигателя в течение нескольких секунд;
  • активация функции при помощи пульта управления;
  • нажатие специальной кнопки, на которой задан таймер.

Мигающий светодиод в моделях без дисплея подтверждает активацию функции.

Голосовые команды – еще одна дополнительная возможность управления вытяжкой. При помощи голоса можно включать и выключать устройство, менять режим его работы.

Регулировка яркости подсветки вытяжного агрегата есть у большинства моделей. Это удобно для людей, готовящих по вечерам или для темных кухонь.

Заключение

Вытяжка на кухню – выбор сугубо индивидуальный, который зависит не только от формы и цвета агрегата. Бюджетные варианты имеют довольно скромный потенциал возможностей и примитивный внешний вид.

Модели премиум-класса более интересны в дизайне и обладают богатым функционалом. Простыми в уходе считаются стеклянные изделия, а самыми проблематичными – рециркуляционные вытяжки старого типа из нержавейки.

Ссылка на основную публикацию