Классификация и виды вентиляционных систем для помещений

Вентиляция производства

На производстве огромная роль отводится вентиляции помещений. Система представляет собой совокупность мер, технических средств и организации ее оптимальной установки и эксплуатации.

  • Создания и поддержки воздухообмена
  • Передвижения потоков воздуха
  • Удаление пыли, избыточного тепла, вредных газов
  • Образование подходящего микроклимата

От правильного вентилирования промышленных мест зависит соответствующие условия труда работников и исправность механизмов и оборудования.

“ИНТЕХ-Климат” готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ “под ключ”: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Виды промышленной вентиляции

Воздухообмен в промышленных местах можно осуществить разными способами. В зависимости от организации устройства, различают три вида производственной вентиляции:

  1. Естественная
  2. Механическая (искусственная)
  3. Смешанная

Каждый вид имеет свои особенности и недостатки, которые следует учитывать при организации системы на производстве.

Естественная вентиляция на производстве

Естественная система функционирует за счет физических свойств колебания давления и температуры воздуха в помещении и за его пределами.

Различается в свою очередь:

  • Организованная
  • Неорганизованная

Неорганизованной считается, когда воздух попадает в помещение через негерметичные зазоры в конструкции здания, если нет оборудованных приспособлений для вентилирования.

Организованная система вентиляции промышленных помещений выполняется посредством вытяжных шахт, каналов, форточек и др., с помощью которых можно контролировать количество и силу поступаемого воздушного потока. Над шахтами систем вентилирования часто устанавливают зонт или специальное устройство – дефлектор, для увеличения тяги.

Вентиляция, созданная искусственно (механическая) на производстве

Данный вид обеспечивает поступление и удаление воздушных потоков с помощью вентиляторов. Организация механической системы требует вложения больших энергоресурсов и экономических затрат. Несмотря на это, имеет ряд преимуществ:

  • Позволяет производить забор воздуха из необходимого места
  • Есть возможность влиять на физические свойства: охлаждать или подогревать воздушный поток, повышать или понижать уровень влажности
  • Можно осуществить подвод воздуха напрямую на рабочее место или отвод с последующей фильтрацией

Очищение загрязненного воздуха из помещений, обязательное условие на производстве. Данный фактор на строгом контроле у природоохранных организаций.

Механическая система в зависимости от конструкции, целей, и задач поставленных перед ней различается:

  1. Приточная
  2. Вытяжная
  3. Приточно-вытяжная

В производственных местах воздушная система подбирается исходя из нужд и специфики места эксплуатации.

Классификация производственной вентиляции по способу действия

По способу воздействия существует следующие виды вентиляции:

  1. вентилирование приточного действия;
  2. вентилирование вытяжного действия;
  3. вентилирование приточно-вытяжного действия.

Приточная вентиляция на производстве призвана обеспечивать свободное поступление свежего воздуха в объемах, достаточных для целевого функционирования производства. Как правило, в системах приточного типа широко используются канальные вентиляторы. Они способны полностью обеспечить принудительное поступление воздуха в цех. Одновременно давление воздуха в разы увеличивается по сравнению с показателями атмосферного давления и, соответственно, происходит неорганизованное, естественное выдавливание загрязненного воздуха через разные выходы, щели и отверстия на улицу или в соседние помещения.

Вытяжная вентиляция на производстве призвана удалять отработанный воздух (с загрязнениями, либо влажный, либо горячий), при этом порции свежего воздуха поступают внутрь помещения неорганизованно, через двери, окна, стеновые проемы и т.д. Такой тип вентиляции особенно эффективен в производствах, технологические процессы которых подразумевают выделение достаточного количества вредных веществ, влаги, тепла, а также присутствие большого скопления людей.

Самая простая установка вытяжного типа состоит из электродвигателя и вентилятора. Если требуется очистить воздух в помещениях большой площади или сложной планировки, тогда минимальный набор добавляется еще специальными фильтрами и разветвленной системой воздуховодов для вывода отработанного воздуха на улицу.

Приточно-вытяжная вентиляция на производстве обеспечивает как поступление свежего воздуха в помещение, так и одновременное удаление из него отработанного. Распространение воздушных потоков может осуществляться двумя способами:

  • перемешиванием;
  • вытеснением.

В первом случае на потолочных или стеновых площадках производственного цеха или участка монтируются высокоскоростные диффузоры, сквозь которые принудительно поступает уличный воздух. При попадании в закрытое помещение он естественным образом миксуется с отработанным и, уже перемешанный (с загрязнениями), удаляется через специальные диффузионные клапана.

Во втором случае в нижней части помещения (как правило, на поверхности пола) монтируются несколько низкоскоростных воздухораспределителей, которые обеспечивают принудительное поступление приточного воздуха. Так как воздухораспределитель находится внизу, соответственно свежий (охлажденный) воздух распределяется в нижней части помещения, и, следуя законом физики, теплый воздух поднимается вверх и удаляется через вентиляционные отверстия естественным образом.

Виды климатических систем

Кондиционеры для промышленных объектов отличаются повышенной мощностью и производительностью холода. Каждый конкретный прибор подбирается исходя из целевого предназначения обслуживаемого помещения, его размеров и тех требований, которые предъявляются к микроклимату внутри объекта.

Мультизональные установки VRF и VRV

Мультизональная система кондиционирования способна одновременно обслуживать несколько помещений. Она состоит из одного мощного блока, который устанавливается снаружи объекта и нескольких модульных приборов, находящихся внутри помещений. Такие установки экономны, точны в регулировке температуры и при работе не издают громких звуков.

Установки «чиллер-фанкойл»

Такая система состоит из одного наружного блока – чиллера, и нескольких внутренних модулей – фанкойлов. В качестве хладагента используется вода, охлажденная до 6-8°С. «Чиллер-фанкойл» отличается повышенной энергоэффективностью, не имеет ограничений по количеству внутренних модулей и способна заменить собой вентиляционную систему и систему отопления.

Центральные и крышные кондиционеры

Центральные и крышные кондиционеры состоят из стандартных секций забора и подачи воздуха, фильтрации, охлаждения, орошения и нагрева. Воздух непосредственно в них охлаждается или нагревается до заданных параметров, а затем по трубопроводам подается непосредственно в помещение.

Прецизионные установки

Это шкафные кондиционеры, оснащенные гиростатом. Они состоят из двух блоков, внутренний имеет возможность раздавать холодный воздух через верхнюю и нижнюю панель.

Оборудование для вентиляции производственных помещений

Система принудительной приточной вентиляции состоит из следующих элементов:

  • воздуховоды;
  • вентилятор;
  • воздушные фильтры;
  • воздушные клапаны;
  • воздухозаборные решетки;
  • шумопоглощающая изоляция;
  • калорифер (нагревание воздуха);
  • автоматический блок управления при необходимости.

Устройство механической вытяжной вентиляции организовано по такой же модели, за исключением калорифера, фильтров, которые для удаляемого воздуха не нужны.

Локальная вытяжная вентиляция производственных помещений организовывается вытяжными зонтами, гибкими воздуховодами, подключенными к общей системе воздухообмена.

Кроме того, приточно-вытяжное вентилирование может оснащаться рекуператором тепла для экономии электроэнергии во время обогрева входящего потока. Приточные массы нагреваются за счет тепла удаляемого воздуха, не смешиваясь с ним при этом.

Требования к производственной вентиляции

Вентиляция и кондиционирование производственных помещений регулируется общими требованиями СанПиН, а также параметрами, характерными непосредственно данному цеху предприятия. К ним относятся:

  • механическая вентиляция производственных помещений должна отвечать правилам пожарной безопасности;
  • удаление опасных для здоровья веществ, выбросов без допуска в рабочую зону персонала;
  • обязателен гигиенический и пожарный сертификат о безопасности материалов, из которых произведены элементы вентсистемы;
  • антикоррозийное покрытие воздуховодов, либо они должны быть сделаны из материалов, устойчивых к подобным воздействиям;
  • толщина покрытия вентиляционных каналов горючей краской не должна превышать 0,2 мм;
  • для расположенных непосредственно внутри цеха рабочих зон персонала концентрация вредных веществ не должна составлять более 30 %;
  • влажностный, скоростной показатели воздухопотока не нормируются в летний период;
  • в зимний период температурный показатель воздуха внутри цеха с находящимся там персоналом – минимум 10⁰ С, при отсутствии людей – минимум 5⁰ С;
  • в летний период температурные показатели внутреннего и наружного воздухопотоков равны, либо внутренняя температура не превышает наружную более чем на 4⁰ С;
  • неиспользуемые летом цеха требования к производственной вентиляции не регламентируют по температурному показателю;
  • общий уровень шума внутри промышленного цеха не должен превышать 110 дБа, сюда включается и рабочий шум системы вентилирования.

Приведенный перечень довольно общий. На практике требования к вентиляции производственных помещений дополняются индивидуальными параметрами производства, конструкции цеха, спецификой выпускаемой продукции и т.д. Кроме того, необходимо обязательно учитывать, как взаимодействуют отопление и вентиляция внутри цеха. А также следует принимать в расчет, что освещение и вентиляция производственных помещений также взаимосвязаны.

Расчёт вентиляции производственного помещения

При расчёте вентиляции производственного помещения нужно определить, какой тип системы требуется: общеобменный или местный.

Расчет общеобменной системы производится по следующим формулам:

L = l * n, где

L – необходимый расход воздуха на помещение

n – количество людей в помещении

l – удельный расход воздуха из расчёта на одного человека (в соответствии со СНиП 41-01-2003).

Эта расчётная формула относится к производствам, на которых не выделяется вредных веществ. В противном случае, расчёт вентиляции производственных помещений будет производится для каждого вида веществ следующим образом:

L = Lм.в. + (mв.в. – Lм.в. (Cу.в. – Cп.в.))/(C1 – Cп.в.)

Lм.в. – расход воздуха удаляемый местными вытяжками, м 3 /ч;

mв.в. – вредные вещества поступающие в помещение снаружи, мг/ч;

Cу.в – концентрация вредных веществ в удаляемом воздухе, мг/м 3 ;

Cп.в – концентрация вредных веществ в приточном воздухе, мг/м 3 ;

C1 – требуемая концентрация вредных веществ в помещении, мг/м 3 ;

Если в процессе работы объекта выделяется не одно, а несколько вредных веществ, то объём воздухообмена рассчитывается для каждого из них по выше приведённой формуле, а затем полученные значения суммируются.

Проектирование и монтаж системы вентиляции на производстве

В планировании и установке вентиляции на производстве есть несколько этапов:

  • Подготовка и утверждение технического задания на проектирование вентиляции (содержит в себе технологические характеристики оборудования, требования по воздухообмену и т.п.)
  • Стадия проектирования. Производится аэродинамический расчет системы для определения размеров воздуховодов и характеристик оборудования. Подбираются вентиляционные агрегаты и дополнительные компоненты для балансировки и наладки системы. Выбирается система управления вентиляцией. Именно на стадии проекта систему можно сделать энергоэффективной и соответственно не дорогой в обслуживании.
  • Закупка и поставка материалов и оборудования. Осуществляется по заранее подготовленной спецификации, после согласования с Заказчиком.
  • Монтажные работы. Проведение монтажа – один из самых ответственных этапов во всем проекте. Монтаж должны выполнять квалифицированные специалисты, иначе система может не только не выдать проектные расходы, но и вовсе выйти из строя.
  • Пуско-наладка. Любая система вентиляции имеет систему пуска и управления. Так же для выхода на проектные мощности, систему воздуховодов требуется отбалансировать.

Проектирование системы подразумевает на только расчёт, но и распределение основных узлов системы на схеме.

Виды и типы вентиляции для дома и производственных помещений

Вентиляция необходима любому помещению. Основные функции вентиляции — приток кислорода, а также удаление углекислого газа и других продуктов, образуемых в результате жизнедеятельности человека или производственных процессов. Как выбрать вентиляцию для дома и других помещений так, чтобы она наилучшим образом соответствовала конкретным условиям и задачам?

В первую очередь следует задуматься, нужно ли устраивать искуственную вентиляцию или достаточно естественной. Естественная вентиляция — это форточки, фрамуги, щели в оконных рамах и дверных проемах, вентиляционные решетки на кухнях и в ванных комнатах. Естественная вентиляция не использует вентиляторов, и воздух в ней движется «самотеком». Искусственная вентиляция принудительно направляет воздушный поток в нужном направлении, контролируя его интенсивность и придавая нужные свойства.

Естественной вентиляции может быть достаточно в местности с чистым воздухом, теплым климатом и отсутствием уличного шума, где можно просто распахнуть окна и наслаждаться природой. В городском доме и офисных помещениях, когда на малой площади работает большое количество людей, а также в производственных цехах и мастерских лучше выбрать один из видов искусственной вентиляции.

Искусственная вентиляция классифицируется по направлению потока на:

  • приточную;
  • вытяжную;
  • приточно-вытяжную.

А также по конструкции — на моноблоки и вентиляционные системы, состоящие из целого ряда компонентов, которые можно комплектовать в зависимости от задач и условий. Для моноблоков (и вытяжных, и приточных), компоненты которых находятся непосредственно в помещении, важен уровень производимого шума, который по возможности должен быть минимальным. Но если вентилятор находится в удалении и нагнетает воздух по воздуховодам, эта техническая характеристика перестает быть столь существенной, и проблему шума можно решить дополнительной звукоизоляцией.

Для чего и как выбирают вытяжную вентиляцию

Вытяжная вентиляция необходима для удаления пыли, дыма, избытка влаги, паров растворителей, продуктов химических реакций и неприятных запахов. Простейшие виды вытяжной вентиляции — это знакомые всем кухонные вытяжки и вытяжные шкафы в школьных химических лабораториях, являющиеся, по сути, вытяжными моноблоками. Вытяжная вентиляция откачивает загрязненный воздух наружу через штатные вентиляционные каналы здания или трубу, а создаваемое разряжение засасывает вместо него воздух с улицы.

Для крупных производственных и общественных помещений компактных моноблоков бывает недостаточно, и в них обустраивается более сложная вентиляционная система, содержащая сеть воздуховодов и мощный вентилятор, устанавливаемый, как правило, за пределами помещения для снижения шума.

Часто вытяжная вентиляция комплектуется фильтрами. Во-первых, они защищают от загрязнения элементы конструкции самой вентиляции, во-вторых, снижают вред, наносимый экологии, что особенно актуально при удалении пыли или токсичных веществ.

К техническим характеристикам вытяжной вентиляции в первую очередь относится ее производительность, зависящая, в основном, от мощности вентилятора. Ее выбирают, исходя из объема помещения и конкретных процессов, приводящих к загрязнению воздуха.

Недостатком вытяжной вентиляции, особенно мощной, является то, что при ее работе в помещение поступает воздух непосредственно с улицы, который может создавать сквозняки, быть сильно загрязненным или холодным.

Выбираем приточную вентиляцию

Выбрать приточную вентиляцию, предпочтя ее вытяжной, лучше всего там, где воздух вокруг здания сильно загрязнен, что, впрочем, сейчас характерно не только для промышленных зон, но и для улиц всех крупных городов. Приточная вентиляция нагнетает в помещение воздух с улицы, при этом его можно подвергнуть очистке, нагреву или кондиционированию.

Небольшое избыточное давление, создаваемое приточными устройствами, вытесняет наружу загрязненный, перенасыщенный углекислым газом воздух через пассивную вентиляцию, поры в стенах, щели в окнах и дверных проемах. Кроме того, избыточное давление не позволяет проникать холодному, сырому и загазованному уличному воздуху в помещение, что снижает требования к его герметичности.

Многие считают, что приточная вентиляция применяется исключительно в крупных производственных и складских помещениях, но это не так. Существуют виды приточной вентиляции, специально разработанные для жилых, офисных, торговых, спортивных и других строений. Среди моноблоков есть компактные вентиляционные системы и особые приборы, называемые бризеры — они автономны, обходятся без громоздких воздуховодов и обеспечивают свежим воздухом отдельные комнаты.

В систему канальной приточной вентиляции могут входить нагреватели воздуха и кондиционеры, фанкойлы централизованного кондиционирования и обогрева, фильтры для очистки воздуха, увлажнители и влагопоглотители. Там, где требуется не просто чистый, а стерильный воздух, например, в медицинских учреждениях, система приточной вентиляции может комплектоваться ионизаторами и ультрафиолетовыми лампами. Существуют даже встраиваемые в нее ароматизаторы воздуха, наполняющие помещение запахами моря или цветущего сада.

Технические характеристики приточной вентиляции

По сравнению с вытяжной, приточная вентиляция устроена гораздо сложнее, потому на ее технических характеристиках мы остановимся подробнее.

  • Производительность
    Главной технической характеристикой системы приточной вентиляции является ее производительность, измеряемая в кубометрах воздуха, нагнетаемого в час. Производительность приточной вентиляции выбирают исходя не из объема, а из количества человек, находящихся в обслуживаемых помещениях. В среднем одному взрослому человеку требуется около 30 м³ воздуха в час, и именно эта цифра обычно берется для расчета производительности вентиляции в жилых и офисных помещениях. Но при интенсивных нагрузках потребность человека в воздухе для дыхания может возрастать до 60 м³, и это следует учесть при выборе систем для спортивных залов, а также для складов и цехов, в которых люди заняты физическим трудом.
    Кислород необходим не только для дыхания. Его «сжигают», например, газовые плиты и колонки, дровяные камины и печи, топливные обогреватели с открытой камерой сгорания. Кислород расходуется и при многих производственных процессах. В этих случаях расчет производительности при выборе системы приточной вентиляции будет намного сложнее, и для этого придется изучить технические характеристики используемых приборов и технологии производств.
  • Мощность нагревателей
    Другой важной технической характеристикой приточной вентиляции является тепловая мощность используемых нагревательных элементов или фанкойлов. Она рассчитывается исходя из средней температуры самой холодной эксплуатационной недели и уже определенной производительности системы.
  • Статическое давление
    Для сложных воздухораспределительных систем и воздуховодов существует еще одна техническая характеристика — внешнее статическое давление или напор. Чем оно выше, тем более длинную и разветвленную систему можно построить без существенной потери эффективности на самых удаленных от вентилятора точках. Для компактных моноблоков приточной вентиляции статическое давление задает дистанцию выброса воздушного потока и, в конечном счете, максимальные габариты помещения.
Приточно-вытяжная вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха и удаление загрязненного. Приточно-вытяжная вентиляция обычно содержит два независимых вентилятора, нагреватель и систему фильтров, очищающих как входящий, так и выходящий воздух. Многие модели имеют и систему охлаждения. Из-за более высокой сложности такие устройства стоят, как правило, дороже, но они позволяют не только получить наиболее оптимальную вентиляцию помещения, но и существенно сэкономить на электроэнергии, если в них используются так называемые рекуператоры.

Читайте также:  Вентиляция офиса: санитарные нормы приточно-вытяжной системы, нормы помещений

Большая часть энергии, расходуемой приточной или приточно-вытяжной вентиляцией без рекуператора, уходит вовсе не на питание вентиляторов и управляющих блоков, а на нагрев или охлаждение воздуха. И эта энергия, в конечном счете, греет или охлаждает воздух на улице.

Рекуператор — это теплообменник, в котором входящие и исходящие потоки воздуха, не смешиваясь, обмениваются температурами, позволяя использовать тепло или холод повторно. Степень экономии энергии зависит от разницы уличной и комнатной температуры. Например, морозной зимой, когда эта разница может достигать 50 и более градусов, рекуператор позволяет сэкономить около 90% энергии.

Рекуператорами стали также называть компактные приточно-вытяжные вентиляционные устройства для квартир и офисов, которые монтируются без сложных систем воздуховодов прямо в стену.

Технические характеристики приточно-вытяжной вентиляции определяются в большей степени ее приточной частью и при выборе и сравнении различных моделей рассчитываются аналогично ей. Разница лишь в том, что при использовании системы с рекуператором тепловая мощность нагревателя может быть значительно меньше. Как и другие виды вентиляции, приточно-вытяжные установки изготавливают как виде компактных и автономных моноблоков, так и виде компонентов сложных канальных систем.

Цены и где купить

Расчет стоимости и технических параметров, проектирование, изготовление и установку профессиональных систем вентиляции лучше поручить специалистам. Для большинства квартир, частных домов и офисов можно использовать компактные моноблоки. Они изначально укомплектованы всем необходимым и не требуют сложного монтажа, а цены на них обычно находятся в диапазоне от 17 до 150 тысяч рублей. Цена на высокопроизводительные промышленные установки канального типа может достигать 300 и более тысяч, не считая расходов на создание системы воздуховодов.

купить вентиляцию для дома и производства можно в нашем интернет-магазине, где представлен целый ряд моделей с различными техническими характеристиками по самым выгодным ценам.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Вентилятор для вытяжки на кухню: виды, способы установки, преимущества и недостатки

Повышенная влажность воздуха на кухне может стать причиной появления конденсата на поверхности стен, кухонном гарнитуре. В конечном итоге это приведёт к возникновению грибка и плесени. Кроме того вытяжной вентилятор поможет справиться с запахами, образовавшимися во время приготовления пищи.

Виды вытяжных вентиляторов

Перед покупкой вентиляционного оборудования нужно ознакомиться существующими разновидностями, достоинствами и недостатками каждого варианта.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Осевые

Такие приборы состоят из корпуса, в котором вращается колесо с крыльчаткой. Лопасти обычно закрепляются на оси электродвигателя, именно поэтому приборы получили название осевые. При вращении колеса лопасти захватывают воздух и проталкивают его по направлению оси.

Вентилятор для вытяжки на кухню оснащается коллектором, который повышает производительность прибора. Осевые устройства отличаются хорошим кпд, они способны перекачивать до 100 м3 час, но при этом имеют небольшой напор. Прибор шумит во время работы, интенсивность звука до 50 дб.

Центробежные

Эти вентиляторы отличаются от предыдущего подвида спиралевидной формой лопастей. Во время работы двигателя потоки воздуха выталкиваются в нужном направлении за счёт центробежной силы. Особенностью прибора считается перпендикулярное направление потока относительно втягиваемого воздуха. В быту такие конструкции применяются крайне редко.

Диагональные

Диагональные модели вентиляторов отличаются высокой продуктивностью. Поступивший во входное отверстие прибора воздух движется по направлению оси прибора, затем смещается под углом в 45 градусов. Благодаря таким особенностям увеличивается интенсивность прибора и продуктивность. Диагональная модель считается бесшумным бытовым вытяжным вентилятором, также она отличается небольшими габаритными размерами.

Безлопастные

Эти приборы появились на рынке сравнительно недавно, они характеризируются другим принципом работы. Для подачи воздуха здесь используется турбина, которая направляет поток через диафрагму в специальную рамку. Усиление втягивания возможно благодаря использованию умножителя.

В приборе установлен специальный механизм, который даёт возможность регулировать скорость потока до 90 км/час. Такие устройства имеют высокий уровень безопасности, они бесшумны и экономны.

Преимущества и недостатки

Каждый кухонный вентилятор для вытяжки воздуха имеет свои сильные и слабые стороны, но несколько характеристик свойственны для всех моделей. К преимуществам такого оборудования следует отнести:

  1. Небольшие габаритные размеры. Некоторые модели вентиляторов встраиваются в трубу вентиляции.
  2. В комплекте деталей к прибору есть защитная сетка. Этот элемент предотвращает попадание на крыльчатку насекомых и пылевидных частиц, что продолжает срок службы оборудования.
  3. Разобрать вентилятор сможет любой пользователь. Это необходимо для очистки деталей от мусора или устранения мелких неисправностей.
  4. Двигатель не нуждается в частом уходе, он постоянно охлаждается, способен работать целый день.
  5. При установке вытяжного вентилятора можно использовать вспомогательное оборудование, например, датчик движения и влажности или часовой таймер;
  6. Рассматриваемые приборы имеют минимальный вес, они изготавливаются из пластика;
  7. Многие модели не создают шума во время работы, они потребляют минимальное количество электроэнергии;
  8. Простой монтаж, установку оборудования может выполнить даже неопытный пользователь.
Читайте также:  Дефлекторы для вентиляции: изготовление, устройство, расчет турбодефлектора

Недостатки приборов связаны с особенностями их устройства. Так осевые приборы создают много шума, их не рекомендовано устанавливать в небольших помещениях. При неправильной установке оборудования возникает неправильная циркуляция потоков.

Как подобрать вентилятор для вытяжки

При выборе вытяжного вентилятора с обратным клапаном для кухни необходимо обращать внимание на технические характеристики прибора и другие важные параметры. Речь идёт о производительности оборудования, уровне шума, который выделяет прибор, и возможности его безопасного использования в насыщенной влагой среде. Отдельное внимание стоит обратить на соотношение цена/качество изделия. Разберёмся с каждой из характеристик более подробно.

Производительность

При расчёте такого важного параметра необходимо владеть такой информацией:

  • габаритные размеры помещения для вычисления его объёма;
  • кратность воздухообмена в час.

Важно! Произведение площади на кратность воздухообмена указывает на производительность радиального вентилятора для вытяжки.

Для определения минимальной мощности прибора необходимо провести следующий расчёт. Определяем площадь комнаты путём последовательного умножения длины, ширины и высоты кухни. Для определения производительности вытяжки нужно знать число смен воздуха в час. Эту величину умножаем на площадь помещения.

Кратность воздухообмена определяют строительные нормы и правила. Для ванной комнаты необходимо взять 6-8 смен воздуха в час, для кухни – 4-6. Кратность воздуха в туалете соответствует коэффициенту воздухообмена 6-10. Минимальные показатели берутся при числе жителей в квартире или загородном доме от 1 до 3. Если жильцов больше указанного значения, можно взять максимальный коэффициент.

После того, как расчёт производительности выполнен, можно отправляться в магазин за покупкой необходимого оборудования. Вентилятор центробежный для вытяжки подбирают с увеличенной производительностью на 10-15% по отношению к расчётным значениям. Производительность зависит от объёма помещения, средние показатели 90-100м3 в час.

Уровень шума

Крыльчатка или турбина любого прибора приводится во вращение электродвигателем, который создаёт при работе два вида шума – аэродинамический и механический. Первые звуки возникают через вибрацию деталей прибора и воздуховода. Второй шум образуется через движение лопастей, он проникает непосредственно в помещение.

Посторонние звуки, превышающие диапазон в 36 дБ раздражают человека, поэтому бытовые приборы с такими показателями лучше не устанавливать в жилых помещениях. Бесшумная вентиляция в кухне возможна, если установить приборы с уровнем звука не более 30 дБ. Характеристики, относительно уровня шума, выделяемого прибором, указываются в паспорте.

Интенсивность посторонних звуков можно снизить, если установить за устройством шумоглушитель пластинчатого или трубчатого типа. Воздуховод также изолируют звукопоглощающим материалом. Он должен иметь достаточный диаметр для беспрепятственного прохождения воздушных потоков. Если сечение воздуховода маленькое, в результате турболентности образуются пробки и возникают посторонние шумы.

Безопасность

Вентиляторы для вытяжки канальные бесшумные должны обладать ещё одной важной характеристикой – защитой корпуса от проникновения влаги. В помещении для приготовления пищи происходят испарения. Попадание влаги на контакты может вызвать короткое замыкание в приборе, что приведёт к его поломке или возникновению пожара.

Чтобы предупредить такие явления, приобретайте в магазине устройства с герметическим корпусом. В паспорте вентилятора есть специальная отметка, которая указывает на защиту от попадания воды.

Совет! В качестве дополнительных мер безопасности подключайте прибор к источнику питания с напряжением 24 вольта. Замыкание такого вентилятора не принесёт вреда здоровью человека.

Дополнительные параметры

При выборе вытяжных вентиляторов для установки на кухне нужно обратить внимание на их функциональность. Оборудование стандартного типа оснащается обратным клапаном, который блокирует обратное попадание отработанного воздуха внутрь помещения. Такие приборы удобны, но не практичны. Они подсоединены к выключателю света, работают ограниченное время. Иногда этого не хватает для полноценного удаления влажного воздуха.

Автоматические модели считаются более современными, но они имеют высокую стоимость. В таких приборах устанавливают часовые таймеры, что позволяет регулировать интенсивность их работы. Оборудование работает при выключении света ещё 25-30 минут. Существуют вытяжные автоматические вентиляторы с установленным датчиком влажности воздуха. После превышения этого параметра выше установленной отметки происходит включение прибора.

Хорошие технические характеристики устройства не являются залогом его продолжительной эксплуатации. При выборе вытяжного вентилятора для кухни нужно ознакомиться с отзывами потребителей о конкретной модели. Пользователь имеет право потребовать у продавца сертификат качества на поставляемую продукцию. Минимально допустимое значение по безопасности соответствует маркировке ip 34. Габаритные изделия не всегда будут качественными.

Обратите внимание! Хороший вентилятор для вытяжки в кухню не всегда имеет высокую стоимость. Правильно подобранная бюджетная модель способна прослужить от 3 до 5 лет. Дорогие бытовые приборы обычно оснащаются автоматикой, датчиком влажности и таймером.

Как установить вытяжной вентилятор на кухне

При монтаже вентилятора в кухонном помещении необходимо соблюдать следующие советы:

  • Подключайте вытяжку к вентиляционному каналу на максимально возможной высоте, это даст возможность собрать все отработанные газы (горячий воздух всегда находится в верхней части помещения).
  • Для лучшей циркуляции отверстия для притока свежего воздуха должны располагаться в противоположной стороне комнаты относительно вентилятора.
  • Запрещается монтаж вентилятора над кухонной плитой, если его корпус не имеет защиты от воздействия влаги и высоких температур.
  • Если в электросети возникают скачки напряжения, то вентилятор подсоединяют через сетевой фильтр.

В случае использования воздухопровода с диаметром, отличимым от выходного отверстия вытяжки, эти детали соединяются между собой при помощи специального клея или дюбелей.

Заключение

Недорогой вытяжной вентилятор простой конструкции позволяет решить проблему с чистым воздухом на кухне. Установить это устройство сможет любой пользователь по прилагаемой инструкции. Прибор монтируется в потолок, на стены, закрепляется во фрамугах окон на кухне.

  • Главная
  • Бытовая техника

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Как выбрать кухонный вентилятор для вытяжки: особенности монтажа и конструкции

Каждая современная квартира имеет свою систему вентиляции, которая обеспечивает вывод из жилища отработанного воздуха и одновременное поступление свежего. Со временем каналы системы вентиляции засоряются и воздух самостоятельно не может передвигаться там. Чтобы вернуть нормальный воздухообмен в таком случае, на кухне можно установить вытяжной вентилятор.

Важность наличия качественной вентиляции

В отличие от остальной части жилища, на кухне, кроме различных запахов, воздушная смесь также насыщается избыточной влагой и разнообразными продуктами горения. Это не только ухудшает комфортность пребывания там, но и приводит к запотеванию окон, стены могут покрываться неприятным налетом.

В случае отсутствия возможности обеспечить регулярное естественное проветривание, единственным вариантом обеспечения поступления чистого воздуха в помещение будет использование вентилятора на кухне.

При выборе такой техники необходимо тщательно подбирать ее производительность. Слишком высокий запас мощности может привести к ощутимым сквознякам, а вот ее недостача не даст возможности обеспечить нормальный воздухообмен.

Разновидности вентиляторов

В наше время рынок предлагает достаточно широкий выбор кухонных вытяжных вентиляторов, все они делятся на три категории:

  • канальные;
  • оконные;
  • настенные.

Вентилятор для кухни канального типа устанавливается прямо внутрь воздуховода, его прячет обычная накладная решетка. Отличается такой тип кухонных вентиляторов достаточно высокой эффективностью работы.

Оконные вентиляторы в наши дни используются достаточно редко. Устанавливают их обычно на устаревшие деревянные окна. В случае же с новыми пластиковыми стеклопакетами потребуется заказать изготовление особой конструкции рамы с учетом того, что в нее будет установлен вентилятор. Однако в подобном случае вытяжное устройство обеспечит довольно эффективный вывод отработанного воздуха из помещения. Чтобы не допустить поступления холодного воздуха на кухню зимой, потребуется еще и установка обратного клапана.

Настенный вентилятор для кухни предназначен для установки на проемы круглой или прямоугольной формы. Обычно такие модели оснащаются автоматикой, которая обеспечивает самостоятельное управление питанием устройства, что дает возможность значительно экономить электроэнергию.

Конструкции вентиляторов

Вытяжные вентиляторы, предназначенные для использования на кухне, по своей конструкции делятся на три разновидности:

  • аксиальные или осевые вытяжные конструкции, которые в наши дни встречаются чаще всего. Отличаются простотой в монтаже, компактностью и мощностью, которой вполне достаточно для использования на кухне;
  • радиальные или центробежные, которые используются в основном в производственных помещениях, поскольку имеют довольно громоздкую конструкцию;
  • диаметральные, чаще всего используются в ресторанах и кафе, где работает одновременно несколько плит. Отличаются высокой мощностью и эффективностью работы.

Советы по выбору

Чтобы приобрести качественный вентилятор на кухню, который сможет эффективно справляться со своими функциями, при его выборе следует обращать внимание на самые важные его параметры, подбирая их в соответствии со своими требованиями.

Уровень производительности

Согласно всем нормам, вытяжная система на кухне должна иметь производительность, которая примерно в 10 раз превышает объем помещения. Чтобы устройство постоянно не работало на пределе своих возможностей, стоит также прибавить 30% запаса производительности. Именно так следует подбирать необходимую мощность кухонного вытяжного вентилятора.

Если же цель приобретения такой техники – просто немного улучшить существующую вентиляцию, то нужно выбирать маломощные недорогие модели.

Шумность в работе

С точки зрения этого параметра лучше всего выбирать такие вентиляторы на кухню, которые при работе «шумят» максимум на 30 дБ, что только немного выше обычного шепота человека. В таком случае работающий прибор никогда не будет вызывать никакого дискомфорта у тех, кто пребывает на кухне. Подобная техника обычно имеет двигатель, мощность которого не превышает 36 Вт.

Если же кухня является частью жилого помещения, то целесообразнее всего выбирать тихоходные модели, которые почти не создают ощутимого шума при работе.

Условия использования

Так как воздушная смесь на кухне зачастую довольно ощутимо нагрета, кухонный вентилятор должен быть обеспечен возможностью использования при высоких температурах. Особенно важно обращать внимание на такое свойство в том случае, когда данный прибор будет устанавливаться прямо над плитой или в непосредственной близости возле нее.

Такие приборы для нормального функционирования в процессе производства покрываются специальными составами или пленкой, имеющими прекрасные термостойкие свойства. Если же они отсутствуют, вентилятор, конечно, не начнет плавиться в процессе работы, но вот характерный запах горелой пластмассы может стать заметным.

Дополнительные особенности

Значительную часть моделей такой воздухоочистной техники достаточно сложно назвать обычными вентиляторами, поскольку производители оснащают из большим количеством дополнительных возможностей. Среди них:

  • фильтрующие сетки, предназначенные для улавливания частиц жира из воздуха;
  • контроллеры наличия человека в помещении;
  • таймеры, которые можно настроить по своему усмотрению.

Нужны ли такие функции в обычном вентиляторе на кухню – решать каждому. Стоит отметить, что любые дополнительные опции в такой технике повышают не только удобство ее использования, но и стоимость устройств.

Особенности монтажа

В случае необходимости установить обычный кухонный вентилятор, все можно сделать самостоятельно, учитывая некоторые нюансы такой работы:

  1. Для максимальной функциональности и эффективности вытяжного вентилятора, отверстие для его установки должно находиться как можно выше, под самым потолком.
  2. Если корпус устройства круглый, а отверстие воздуховода прямоугольное, существует специальный переходник для их совмещения, который иногда идет прямо в комплекте к агрегату, также его можно приобрести и отдельно.
  3. Питание техники легче всего провести от точки освещения, расположенной поблизости. В таком случае провод, который обеспечивает питание, нужно спрятать в пластиковый желоб.

Функциональность прибора значительно улучшиться в том случае, если в раме окна на кухне будет установлен небольшой приточный клапан. Его наличие обеспечит поступление с улицы свежего воздушного потока вместо удаляемого вентилятором отработанного.

Таким образом, установка вытяжного вентилятора на кухню – замечательная возможность оперативно удалять с помещения отработанную воздушную смесь вместе с запахами даже без использования вытяжки. Достигается это путем улучшения функционирования вентиляционного канала.

Особенности установки вентиляторов для вытяжки на кухне

Вентилятор для вытяжки на кухне дома, в ресторане или другой точке питания – явление очень распространенное. При этом используют центробежно-осевые и центробежные вытяжные конструкции. Они отличаются друг от друга по размещению двигателя, который может находиться как внутри, так и снаружи вентилятора для вытяжки. Все это нужно учитывать при установке и использовании оборудования.

В чем их особенности, и какими они бывают, вы и узнаете ниже.

  • Какими раньше были вентиляторы для вытяжки
  • Зачем нужны вентиляторы для вытяжек?
  • Классификация вентиляционных приборов для кухонь
  • Особенности выбора кухонного вытяжного вентилятора
  • Как правильно установить вытяжной вентилятор на кухне
  • Декоративные возможности вентилятора в кухне

Какими раньше были вентиляторы для вытяжки

Вытяжные вентиляторы уже давно применялись для кухонь, но имели несколько другой вид. Впервые их стали устанавливать в 50-х годах прошлого столетия, а до этого на кухнях чистили воздух с помощью дымоходных труб. Они выполняли такие функции:

  • вбирали в себя дым;
  • избавляли от жиров;
  • чистили воздух от запахов и многое другое.

В то время печники были очень востребованными специалистами. Надежная и правильно сооруженная печка была способна поддерживать огонь и помогала циркуляции воздуха. В настоящее время дымоходы почти не используются, вместо них на кухнях ставят вытяжки и вытяжные вентиляторы. Однако их функции остались такими же.

Зачем нужны вентиляторы для вытяжек?

Очень часто простая вытяжка не может нормально работать, поэтому на кухне остается неприятный запах. А чтобы кухня всегда была чистой, то рекомендуется ее оснащать специальным вытяжным вентилятором.

Благодаря этому оборудованию можно добиться таких результатов:

  • избавиться от горячего и грязного воздуха;
  • защитить стены от сырости и плесени;
  • блокируются неприятные запахи.

Преимущества установки на кухне вытяжного оборудования такие:

  • бесшумная работа;
  • минимум затрат и высокая эффективность;
  • длительность работы;
  • защита от насекомых и пуха.

Часто их ставят возле входа в вентиляционную шахту, но здесь нужно, чтобы они всасывали воздух из кухни и возвращали обратно свежий из шахты. Такой прибор на кухне просто необходим, если у вас есть дети или живут аллергики, это сохранит их здоровье.

Классификация вентиляционных приборов для кухонь

Большинство производителей техники поставляют вытяжные кухонные вентиляторы одинаковой конструкции. В основе конструкции лежит ротор с лопастями. Когда он начинает работу, лопасти вращаются и формируют направленный воздушный поток.

В зависимости от типа ротора вытяжные приборы подразделяются на такие категории:

  • аксиальные или осевые – эти вытяжки наиболее распространены. Их особенности заключаются в том, что воздух идет по направлению оси, где стоят лопасти. Их чаще всего устанавливают в квартирах и частных домах в кухнях, санузлах или ванных комнатах;
  • радиальные или центробежные вытяжные конструкции – они имеют спиральные лопасти. Их механизмы применяют на крупных промышленных предприятиях и на больших кухнях кафе и ресторанов. А вот для домашних кухонь такое оборудование практически не используют;
  • диаметральные – такие конструкции имеют цилиндрический ротор. Его стенки загнуты внутрь и выступают в роли лопастей. При вращении ротора лопасти захватывают воздух, и потом он равномерно удаляется в шахту. Для домашнего использования они не особо популярны, в ресторанных кухнях они применяются намного чаще;
  • крыльчатые агрегаты канального типа – их ставят не в самом помещении, а в вентиляционной шахте. Внешний вид помещения совершенно не страдает, а снаружи стенки установлена только специальная решетка для вытяжки.

А по месту установки вытяжные вентиляторы делятся на следующие:

  • оконные – такие конструкции ставят прямо на кухонное окно и способствуют удалению грязного воздуха прямо на улицу;
  • стеновые конструкции – такие приборы монтируют на стене в кухнях. Для этого подходит наружная стена, и они будут работать в качестве оконного оборудования. Можно ставить и на внутренней стене, тогда оно будет выводить воздух в вентиляционную шахту. Иногда их ставят и на потолке, но это практикуют крайне редко, особенно в многоэтажках.
Читайте также:  Все о видах и типах систем вентиляции: классификация, составляющие, расчет, пусконаладка, санитарно-гигиенические мероприятия

Место монтажа человек выбирает сам. Но нужно учитывать вопрос вентиляции в доме. Специалисты рекомендуют ставить оборудование повыше к потолку и ближе к варочной поверхности.

Особенности выбора кухонного вытяжного вентилятора

При выборе вытяжного вентилятора для дома, следует учесть ряд параметров, которые и определяют качество и надежность изделия:

  • определитесь с мощностью оборудования заранее до похода в магазин техники. Нужно чтобы мощность конструкции совпадала с площадью кухни, это позволит увеличить эффективность работы конструкции. Этот показатель определяет то, какой объем воздуха вентилятор может очистить в течение того или иного промежутка времени. Данный параметр измеряется в кубометрах в час. Мощность или производительность изделия определить очень просто, особенно если на кухне еще не уставлены техника и мебель. Нужно измерить объем помещения и умножить показатель на 10. Как правило, кухонный прибор имеет мощность от 200 до 700 кубометров в час;
  • громкость работы конструкции – это тоже важный параметр. Нередко громкость зависит от мощности. Чем она будет выше, тем выше будет уровень звука. Каждый согласится, что готовить еду или сидеть на кухне в постоянном шуме совершенно некомфортно. Это поспособствует усталости, раздражению, постоянным головным болям. Чтобы подобного не было, нужно обращать внимание на уровень децибел, которые производятся прибором, он должен составлять от 30 до 70 дБ. А чтобы он работал как можно тише, его оснащают звукоизоляционными прокладками;
  • безопасность применения вытяжки. Вентиляторы применяются на кухне, среда там агрессивная и есть много потенциальных опасностей. Кухонная вентиляция должна своей конструкцией гарантировать эффективную работу даже при высокой влажности и температуре. Есть ряд моделей, которые способны работать даже при 120 градусах. Большинство моделей оснащаются термозащитным слоем;
  • наличие дополнительных функций – это влияет не только на качество работы конструкции, но и на ее стоимость. Она будет значительно выше, когда вентилятор будет оснащен таймерами, жироулавливающими фильтрами, датчиками присутствия и другими примочками. Естественно, все это никак не сказывается на работе вентилятора, но делают его применение более удобным.

Вытяжной вентилятор и саму вытяжку нужно выбирать с учетом того, как часто вы готовите и какого размера у вас варочная поверхность. Например, если плита состоит только из двух конфорок, то мощность вытяжки и вентилятора может быть умеренной. А если же на ней их целых шесть, вы готовите часто и при этом используете духовой шкаф, то здесь потребуется хорошая мощность.

Например, если конфорок четыре, то рекомендуемая мощность вытяжки – от 90 кубометров в час, а если их две – то от 60 кубометров в час соответственно.

Как правильно установить вытяжной вентилятор на кухне

Вентилятор можно установить самостоятельно, но данная процедура достаточно кропотливая, ее нужно выполнять очень внимательно. Оконный вентилятор, например, можно поставить в любое время суток и времени года. А вот стеновой прибор лучше предусмотреть заранее, лучше всего на этапе ремонтных работ, чтобы потом можно было недостатки на стене успешно замаскировать.

Вытяжной вентилятор оконного типа устанавливается на кухне таким образом:

  • подберите место для установки. Это должно быть то окно, которое ближе всего расположено к варочной поверхности, на максимальной высоте, расстояние от оконного стекла должно быть как минимум 20 см;
  • на стекло наносится разметка, которая соответствует показателям вентилятора. С помощью стеклореза в окне вырезают отверстие с соблюдением диаметра кожуха вентилятора;
  • на кожух устанавливают резиновые протекторы, потом в оконный проем монтируется механизм;
  • прикрепите прижимные ленты к внешнему фланцу, винты затягиваются максимально крепко, чтобы конструкция в окне была хорошо прикреплена. Остатки прижимных лент нужно убрать;
  • в кожух вентилятора нужно поставить рабочий блок с соблюдением дистанции, а лопасти при вращении не должны касаться стенок;
  • вентилятор подключают к электросети и делают пробное включение. Если механизм работает исправно, нужно всего лишь поставить внутреннюю защитную решетку.

Если человек уже имел с подобной работой дело, то установка вытяжного оконного вентилятора будет недолгой и простой.

Как на кухне поставить стеновой вентилятор:

  • отыщите вентиляционную шахту в стене, убедитесь в том, что вентиляция исправна;
  • с помощью перфоратора с буром по бетону нужно просверлить несколько небольших отверстий в стене. Потом они соединяются, и в итоге образуется большое отверстие;
  • в отверстие поставьте патрубок, а потом уже ставится и сам вентилятор, после чего его закрепляют посредством анкеров – специальных крепежных болтов;
  • вентилятор подключается к электричеству, проверяется на исправность работы, потом ставится защитная решетка.

Если вытяжной вентилятор устанавливается на наружную стену, то процесс монтажа будет таким же, как и в случае с внутренней стеной. Однако есть одно дополнение – после окончания всех работ вентилятор прикрывается защитной решеткой не только с внутренней стороны, но и с наружной.

Декоративные возможности вентилятора в кухне

Выше мы рассмотрели применение кухонного вентилятора с практической точки зрения. Однако, кроме этого, он также выполняет и эстетическую функцию. Внешнюю защитную часть конструкции нужно выбирать в соответствии с дизайном своей кухни. Вытяжные вентиляторы можно выбрать в зависимости от формы, дизайна и размера.

Преимущественно вытяжные вентиляторы делают на основе белого пластика, которому не страшны солнечные лучи. Защитная сетка со временем не потеряет цвет и не станет желтой, как это часто случается с белыми конструкциями.

Однако вентиляторы бывают не только белыми, но и других цветов:

  • молочного;
  • серебристого;
  • кофейного;
  • бежевого и других.

Также вы сможете заказать защитную решетку по своему индивидуальному дизайну.

Как уже говорилось, вентилятор для вытяжки можно ставить не только в кухне, но и в других помещениях, включая комнату для курения.

Но кухня – самое популярное место для вытяжек. Ведь в ней больше всего расположено источников, загрязняющих воздух:

  • микроволновая печь;
  • духовой шкаф;
  • варочная поверхность;
  • моечная машина;
  • стиральная машина;
  • кухонный комбайн и многое другое.

Все эти предметы техники выделяют тепло и нагревают воздух, кроме того, от них исходят несовместимые друг с другом запахи. В частности, запах от стиральных таблеток в моечной машине не очень приятен, если вы планируете принимать пищу. С этой целью все неприятные запахи рекомендуется удалять.

Основная вытяжка ловит лишь те пары и запахи, которые находятся над плитой, а вот остальная часть кухни не охвачена, особенно это касается места под потолком. Тем более что вытяжка не вернет воздух в помещение. Поэтому и нужно ставить вытяжной вентилятор, он не только очищает воздух, но и меняет его на свежий.

Одновременно установленные на кухне вытяжка и вентилятор помогают эффективно очистить воздух на кухне максимально быстро, сохраняют здоровье членов семьи и избавляют помещение от неприятных запахов.

Зачем нужен вытяжной вентилятор на кухне, как его выбрать и установить?

Возникающие на кухне во время приготовления пищи гарь, запах пищи, копоть, конденсат не только оседают на мебели и кухонной утвари, но и неприятны для дыхания, неполезны для здоровья. Поэтому если есть желание сделать свое присутствие на кухне более комфортным и безвредным, установка вытяжного вентилятора здесь крайне необходима.

  1. Предназначение и принцип работы устройства
  2. Виды вытяжных вентиляторов для кухни
  3. Критерии выбора прибора
  4. Лучшие модели вытяжных вентиляторов для кухни
  5. Установка вентилятора на кухне: пошаговая инструкция, советы

Предназначение и принцип работы устройства

Вытяжной вентилятор осуществляет воздухообмен в помещении. Он поглощает неприятный и утяжеленный воздух, а выделяет уже очищенный и свежий.

В каждой квартире есть отверстия в стене, которые ведут в общий вентиляционный канал дома. Но со временем такие воздухоотводы забиваются, их мощность ослабевает, поэтому процесс поглощения посторонних частиц в воздухе замедляется. Вытяжной вентилятор улучшает процесс воздухообмена.

Вентилятор для кухни представляет собой компактное устройство с лопастями. Работа устройства осуществляется после подсоединения в электросеть. Начиная активно вращаться, лопасти затягивают «отработанный» на кухне воздух, проталкивают его сквозь устройство и выталкивают его наружу. Система многих моделей вентиляторов предотвращает возврат такого воздуха благодаря специальному клапану.

Виды вытяжных вентиляторов для кухни

Практически все модели вытяжных вентиляторов, которые есть в продаже, имеют схожую конфигурацию, представленную ротором и лопастями. И все же некоторые различия имеются.

Разновидности вентиляторов по типу ротора и лопастей

Выделяют следующие виды устройств:

  • Осевые или аксиальные. Лопасти при такой конструкции располагаются вокруг оси, по ее окружности они и осуществляют вращение. Такие модели вентиляторов имеют самое простое устройство и наиболее распространены в домах и квартирах.
  • Центробежные или радиальные. Отличие таких вентиляторов в том, что на роторе лопасти располагаются по спирали. Это способствует захвату воздуха по соответствующей лопастям траектории, что существенно увеличивает мощность таких устройств. Именно поэтому радиальные вытяжные вентиляторы используют в кухнях промышленного назначения.
  • Диаметральные (второе название «Беличья клетка»). Такой тип вентилятора отличается продолговатой цилиндрической формой, а его стенки – это длинные загнутые во внутрь лопасти. Процесс работы заключается в том, что, вращаясь, ротор помогает лопастям захватывать воздух и проталкивать его вглубь вентиляционного канала. Такой тип вытяжного вентилятора используется для профессиональных кухонь.

Разновидности вентиляторов по месту установки

По этому критерию различают:

  • Оконные вентиляторы. Такие устройства монтируются непосредственно в небольшой оконный разъем, который вырезают самостоятельно. Все испарения кулинарного процесса выводятся непосредственно на улицу.
  • Настенные. Такие виды кухонных вентиляторов можно устанавливать как на внутренней, так и на наружной стене (то есть на стене с окном). В первом случае утяжеленный воздух будет проводится в вентиляционную шахту, а во втором – на улицу.
  • Потолочные. Как правило, такие вентиляторы встраиваются в подвесной потолок, поскольку в пространстве между потолочной плитой и навесом выводят проход в вентиляционный канал.

Есть еще один вид кухонных вентиляторов, который представлен в виде люстры. Работа лопастей осуществляется по кругу, разгоняя тем самым воздух. Разумеется, такие вентиляторы не обладают высокой мощностью, поэтому их целесообразно использовать в столовой или над обеденной зоной. Их использование больше направлено на эстетику помещения.

Критерии выбора прибора

Ответственный подход к выбору очищающего воздух устройства для кухни гарантирует комфортное пребывание на кухне в процессе его работы. При подборе вытяжного кухонного вентилятора следует обратить внимание на:

Мощность вентилятора

Этот параметр учитывается исходя из площади кухни. Чем больше помещение, тем выше должна быть производительность устройства. И наоборот – для маленькой кухни достаточно будет невысокой мощности вентилятора.

Для того, чтобы точно рассчитать нужную для своей кухни производительность устройства, пользуются специальной формулой: объем кухни (без учета расположенной в ней мебели) умножают на коэффициент 10.

Конструкция вентилятора в соответствии с монтажом

Иными словами, если подразумевается встраивание вытяжного устройства в стену или вытяжной канал в стене, то приобретать нужно модель для настенного монтажа. Аналогично: для установки на потолок – вентилятор для потолочного монтажа, для оконной установки – соответствующую модель.

Шумовой эффект

Работа вентилятора сопровождается изданием характерных шумов, и это стоит учесть. Рекомендуется не брать модели, издающие звук интенсивностью более 40 децибел. Соответственно, чем ниже будет показатель шума, тем менее приметен будет вытяжной вентилятор в процессе работы.

Наличие обратного клапана

Этот критерий стоит взять во внимание, если речь идет о выборе настенного или оконного вентилятора. Наличие клапана поспособствует воспрепятствованию проникновения посторонних запахов из вентиляционного канала или улицы.

Устойчивость к повышенной влаге и перепадам температуры

Эти критерии актуальны для кухонного вентилятора, поскольку в кухонном помещении постоянно происходит перепад температур и образование конденсата.

Габариты вентилятора

Приобретенное устройство должно не только идеально вписываться в место своей установки, но и закрывать собой границы старой рамки от вентиляционного канала.

Тип управления

По этому критерию выделяют вентиляторы с автоматическим управлением и механическим.

Первый вариант самый удобный. Он оснащен датчиками движения, датчиками изменения температуры и влаги и в зависимости от показателей этих параметров меняет интенсивность своей работы или выключается совсем. Управляется при помощи дистанционного пульта.

Второй тип – включение/выключение вентилятора осуществляется посредством шнура электросети или при помощи отдельного выключателя.

Дизайн

Внешний вид вытяжного вентилятора должен вписываться в общий интерьер кухни.

Лучшие модели вытяжных вентиляторов для кухни

Вытяжные вентиляторы различаются многими параметрами, в том числе и стоимостью. В вопросе выбора она имеет немаловажное значение, к тому же, среди бюджетных вариантов можно отыскать вполне достойные вытяжные вентиляторы.

Далее будет представлено несколько моделей популярных вытяжных вентиляторов. Их достоинства оценены множеством покупателей, отзывы которых рекомендуют их для покупки.

ERA D 100 (PROFIT 4 12V)

Бюджетное вытяжное устройство для небольшой кухни. Его стоимость составляет 500-550 рублей в специализированных магазинах.

«Эра» D 100 – это представитель аксиального вытяжного вентилятора, который прекрасно впишется в разъем вентиляционного канала. Корпус выполнен из прочного пластика, который защищен от выгорания на солнце. Ротор не перегревается, защищен от наседания конденсата.

Уровень выделяемого шума не превышает 35 Дб.

Планета Perfecto 100К с обратным клапаном

Это еще один вариант бюджетного вентилятора, ценник которого варьируется в пределах 600-700 рублей. Устройство – типичный представитель осевого вентилятора, ротор которого оснащен обратным клапаном. Это очень удобно для кухни, поскольку после выключения вентилятора в помещение не возвращается неприятный запах.

Мощность аппарата 14 Вт, что вполне сгодится для небольшой кухни. К тому же, акустическое давление «Планета Перфекто 100К» не превышает нормальных показателей – 39 Дб.

DICITI D 100 (PARUS 4C)

Оригинальный по своему дизайну (представлен в нескольких цветовых вариантах) вытяжной вентилятор выполнен из прочного АБС-пластика, который оберегает устройство от термоперепадов, повышенной влаги и выцветания.

Производитель гарантирует 40000 часов беспрерывной работы вентилятора, что становится возможным благодаря мощности двигателя в 16 Вт. Уровень шумовых волн не превышает 35 Дб. Вентилятор надежно удерживает поглощенный воздух, не допуская его обратного выхода.

Стоимость устройства «Парус 4C» составляет 980 рублей.

Вентилятор Вентс TT PRO 200

Этот вытяжной аппарат обойдется в 4000 рублей, но прекрасно справится со своими функциями.

Его рекомендовано задействовать в кухне, где отмечается повышенная влажность и частые перепады температуры. Корпус изготовлен из качественного, прочного пластика, который уберегает внутреннюю «начинку» устройства. Последняя представлена ротором и клеммной коробкой, которые закреплены хомутами.

Максимальная мощность – 108 Вт. Акустическое давление – 45 Дб.

Установка вентилятора на кухне: пошаговая инструкция, советы

Монтаж оконного и настенного вентиляторов отличаются друг от друга. Первый вариант установить проще, невзирая на погодные условия и проведение ремонта в квартире. А вот настенное устройство придется совместить с общей переделкой помещения, а также предусмотреть еще несколько нюансов.

Монтаж вентилятора оконного типа

  1. Как правило, в типичных квартирах кухонное помещение оснащено одним окном. Если же их несколько, то встраивать вентилятор нужно в то, что расположено ближе к зоне готовки – к плите.
  2. Высоту для встраивания выбирают максимально возможную, но так, чтобы до края стекла окна оставалось не менее 20 см.
  3. Измеряют параметры вентилятора (длину и ширину), не нарушая границ кожуха, и согласно измерениям вырезают стеклорезом разъем в оконном стекле.
  4. На кожух вентилятора устанавливают резиновые вкладки, которые поспособствуют лучшей фиксации устройства на окне. После этого, вентилятор помещают в подготовленный разъем.
  5. В кожух располагают ротор с лопастями так, чтобы края последних не касались стенок.
  6. После этих манипуляций вентилятор подключают к электросети и проверяют правильность его установки. Если все работает, то приступают к установке защитной решетки.

Монтаж вытяжного вентилятора настенного вида

Описанные ниже пункты монтажной работы подходят для установки вентилятора и для наружной, и для внешней (оконной) стены. Разница лишь в том, что при установке вентилятора на наружной стене его прикрывают решетками не только внутри помещения, но и снаружи.

  1. Перед установкой настенного кухонного вентилятора необходимо подготовить вентиляционный канал. При необходимости его прочищают. Если дом только сдан в эксплуатацию, этого может не потребоваться.
  2. Чаще всего вентиляционный канал имеет выход на кухню в виде отверстия, закрытого решеткой. Ее нужно снять. В случае, если отверстие в стене не подходит для встраивания вентилятора, его нужно расширить. Для этого используют перфоратор по бетону.
  3. После этого в отверстие устанавливают небольшой отрезок трубы, а затем и само вентилирующее устройство.
  4. В завершении монтажа проверяют работу аппарата путем подключения его к сети питания. Если все работает исправно, то устанавливают защитную поверхностную решетку.

Вытяжной кухонный вентилятор для кухни – устройство необходимое, особенно если кухня небольшая и установка вытяжки в ней неуместна или необходимо дополнение к установленной вытяжке. Вентилятор сделает пребывание на кухне более комфортным, поскольку поглотит все испарения и запахи, а выделит свежий и приятный воздух.

Ссылка на основную публикацию