Кухонные раковины из нержавейки: разновидности, достоинства и недостатки, правила по уходу за мойкой

Плюсы и минусы моек из нержавейки и камня: какую раковину лучше выбрать для кухни?

Выбор раковины зависит прежде всего от количества жильцов, стиля и размера кухни. Для большой семьи нужна вместительная мойка. Какая раковина лучше для кухни каменная или нержавейка? — этот вопрос не раз задавали себе хозяйки.

Нержавеющая сталь подойдёт не к каждому гарнитуру. Кухонная мебель в классическом стиле и мойкой из нержавейки будет выглядеть как кич. Для этого случая больше подойдёт каменная мойка.

Есть несколько стилей, в которых нержавеющая сталь будет уместной. Это: техно, индустриальный, арт деко, минимализм, лофт. Определите стиль и дизайн мебельного гарнитура, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками моек из искусственного камня и нержавеющей стали.

Плюсы и минусы мойки из нержавейки

Нержавеющую сталь используют для производства бытовых изделий из-за устойчивости её поверхности к химическим и физическим нагрузкам. Она:

  • не боится кислот и щелочей;
  • её поверхность устойчива к высоким температурам;
  • износоустойчивая;
  • относительно недорогая;
  • соответствует требованиям гигиены.

Торговые компании предлагают покупателям сотни вариантов исполнения моек из нержавейки:

  • гладкие;
  • с рифлёной поверхностью;
  • большие и маленькие;
  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • с одной или двумя ваннами.

Выбирать необходимо, ориентируясь на функциональность, так как пользоваться ею приходится ежедневно.

Советы покупателям перед приобретением моек:

  • подбирайте нержавейку толщиной больше 0,6 мм. Чем толще металл, тем дольше срок службы;
  • штампованные имеют больший срок службы, чем сварные;
  • сварные дешевле, но в эстетическом плане проигрывают штампованным;
  • глянцевые с зеркальной поверхностью более требовательны к уходу, боятся царапин и ударов. На матовых не так видны разводы воды и пятна;
  • гравированные поверхности более декоративные, но требуют регулярного обслуживания с применением специальных средств по уходу;
  • лучше всего выбирать глубокие, вместительные экземпляры.

К минусам можно отнести подверженность к мелким царапинам и вмятинам, которые появляются при неосторожном обращении. Ликвидировать царапины на блестящей поверхности без применения механических инструментов невозможно.

К недостаткам также можно отнести:

  • небольшую толщину дешёвых экземпляров, до 0,5 мм;
  • шум от падающей воды;
  • малая глубина штампованных моек, до 150 мм.

Нержавейка требует постоянного обслуживания — вытирания насухо.

На заметку! Для уменьшения шума от падающей воды оклейте корпус изнутри самоклеящейся шумоизоляцией для легковых автомобилей.

Плюсы и минусы каменной мойки

Современные каменные мойки производят из искусственного или натурального каменного наполнителя и полиэфирных смол. Отдельной группой стоят раковины, сделанные из цельного куска гранита. Они служат десятки лет без видимых изменений поверхности.

Каменные наполнители, такие как гранит, мраморная крошка, кварц, травертин, оникс и другие, с синтетическими связующими используют для эксклюзивных изделий.

Плюсы:

  • эстетичные;
  • долговечные, срок службы минимум 10 лет;
  • прочные, сравнимы по твёрдости с бетоном;
  • гигиеничные, легко избавить от загрязнений любыми моющими бытовыми средствами;
  • богатая цветовая палитра;
  • большое разнообразие размеров и форм;
  • заглушают шум падающей воды;
  • поддаются ремонту, шлифовке и полировке.

Минусы:

  • тяжёлые, требуют специальной конструкции или усиленного каркаса;
  • дорогие;
  • боятся высоких температур;
  • боятся ударов от падающих предметов.

Зато благодаря большому количеству форм и расцветок можно подобрать мойку к любому стилю.

Варианты монтажа моек в столешнице

Способ установки мойки зависит от кухонного гарнитура и материала столешницы.

Какую мойку лучше выбрать для кухни: накладную, врезную или литую, нержавейку или каменную зависит от стиля и конструкционных особенностей гарнитура. Не забывайте о большом весе каменных раковин.

Накладные мойки продаются вместе с тумбами. Они стоят отдельно, не имеют никакой связи со столешницей. Применяются для недорогих кухонных наборов, состоящих из отдельных шкафчиков.

Для врезных моек нужна общая столешница на всю длину кухонного гарнитура. Чтобы её установить и закрепить в ней вырезают монтажное отверстие лобзиком. Для этого надо использовать готовый шаблон или снять все размеры с корпуса.

Учтите, по краю верхней крышки мойки идёт небольшое углубление для установки уплотнительного резинового шнура. Для лучшей герметизации используйте силикон.

Литые мойки никаких механических работ по установке не требуют. Они изготавливаются способом литья в форме одновременно со столешницей. Их необходимо только подсоединить к водопроводу и канализации.

Интегрированные могут устанавливаться в разные типы столешниц: деревянные, МДФ, каменные. Относительно поверхности они могут быть: над, вровень или ниже поверхности столешницы. Все варианты исполнения требуют идеальной обработки краёв отверстия. Особенно, если чаша будет находиться ниже поверхности.

Этот вариант наиболее сложный и дорогой в исполнении. Сначала приобретается мойка, а потом в заводских условиях делается подгонка с точностью десятых долей миллиметра. В этом варианте главную роль играют уплотнения от влаги.

Условия монтажа раковин из камня и нержавейки

Качественный монтаж раковин можно сделать только при соблюдении таких условий:

  • абсолютно плоская поверхность столешницы:
  • кант мойки из нержавейки должен попадать с запасом на столешницу для устройства гидроизоляции;
  • толщина столешницы должна быть достаточной для сверления монтажных отверстий;
  • деревянная рама должна выдерживать большой вес, быть прочной;
  • каркас должен иметь регулируемые опоры для установки гарнитура в горизонтальное положение.

Монтаж раковин из нержавеющей стали проще из-за точности обработки плоскостей в заводских условиях и может быть выполнен самостоятельно. Раковину из каменных материалов без профессиональных навыков установить самостоятельно нельзя.

Правила ухода за раковинами из камня и нержавейки

Какие кухонные мойки из искусственного камня лучше со связующим из полиэфирных смол или с акрилом? Главное правило для обоих типов моек это регулярное применение моющих средств, рекомендованных производителями. Нельзя оставлять раковину грязной на ночь.

Для нержавеющей стали можно применять любые моющие средства с кислотными или щелочными составляющими. Для старых, жирных пятен используйте крутой кипяток. Моющие средства, рекомендованные для нержавейки, применяйте комнатной температуры.

Из средств, находящихся под руками у каждой хозяйки, можно порекомендовать лимонную кислоту, пищевую соду, раствор нашатырного спирта в воде, горчицу.

В домашних условиях используйте пасту ГОИ (окись хрома) для придания поверхности блеска. Это расплавленная смесь стеарина или парафина с окисью хрома. Для этого необходимо иметь электрическую дрель и фетровый круг.

При быстром вращении круга паста плавится и наносится на фетр. На максимальных оборотах прижмите фетр к поверхности нержавейки и загладьте царапину.

Необходимо помнить, что в составе искусственных каменных материалов находятся связующие вещества на основе полиэфирных смол. Какую мойку для кухни лучше выбрать из нержавейки или искусственного камня зависит от многих факторов.

Полиэфирные смолы не переносят контакта с:

  • растворителями красок и ацетоном;
  • хлористым метиленом;
  • кислотами.

У тех и других свои достоинства и недостатки, но все они требуют регулярного мытья и вытирания насухо.

Керамогранит на основе акрила боится высоких температур и ударов от тяжёлых предметов. В него нельзя выливать крутой кипяток или ставить только что снятую с огня сковородку.

Для дезинфекции от микробов используйте отбеливатель. Для ежедневного ухода подойдут любые бытовые средства, имеющие в своём составе растворители жира. Чтобы не появлялись пятна её необходимо вытирать насухо.

Какая мойка всё-таки лучше для приобретения?

В раковине из нержавейки реже появляются пятна. Её можно мыть и чистить чем угодно, кроме абразивных материалов, хоть концентрированными кислотами и щелочами.

Чтобы определиться какую все же мойку приобрести для кухни, из искусственного камня или нержавейки, придется выбрать: если хочется тратить минимум времени на уход, то лучше выбрать в качестве материала для раковины нержавеющую сталь, если же сложности ухода не пугают, и эстетическая составляющая выходит на первый план – ваш вариант каменная.

В таком случае надо быть готовым к регулярной замене керамогранита каждые 10-15 лет, а для ухода использовать дорогие моющие средства.

Заключение

Чтобы получить чистую раковину со сверкающей поверхностью необходим ежедневный уход с применением моющих средств. Если вы обладатель мойки из камня, то не следует накапливать горы грязной посуды, оставлять пищевые остатки, мыть её, когда придётся.

Если с каменной раковиной обращаться бережно, то она будет радовать глаз и служить долгие годы. Для простоты же в ежедневной эксплуатации лучше выбрать пусть не такую долговечную, зато не столь прихотливую нержавейку в качестве материала для мойки.

Особенности выбора материалов для кухонной мойки: нержавейка или искусственный камень?

Чтобы определиться с выбором раковины, требуется изучить характеристики представленных на рынке вариантов. Данное приспособление – это важная часть кухонного гарнитура. Раковина часто используется по своему прямому назначению, значит, она должна обладать высоким уровнем устойчивости и хорошим функционалом.

Часто выбор колеблется среди двух вариантов – это нержавейка или искусственный камень. У каждого из материалов есть свои особенности и недостатки. Чтобы понять, какой вариант мойки лучше подходит человеку, нужно подробно рассмотреть преимущества обоих разновидностей.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь стремительно набрала обороты среди потребителей. Изделия из нержавейки обладают рядом преимуществ, которые значительно увеличивают спрос на раковины из этого металла. Во-первых, мойка из нержавейки имеет доступную стоимость. Изделие обладает прочностью, износостойкостью и универсальным дизайном.

Рассмотрим некоторые преимущества нержавеющей стали:

  • Изделие подойдет практическому к любому варианту дизайнерского решения;
  • Гигиеничность, в процессе эксплуатации изделие не накапливает вредных бактерий, поэтому абсолютно безопасно;
  • Устойчивость к повреждениям и перепадам температур;
  • Не требует использование дополнительных средств для правильного ухода за изделием;
  • Доступная ценовая категория.

Нержавеющая сталь отличается высоким уровнем прочности, она отлично подходит для использования ее в домашних условиях. Тонкий металл достаточно пластичен, что обеспечивает дополнительную защиту от больших нагрузок.

Мойка из нержавейки также имеет и свои недостатки, которые выявляются хозяйка в процессе эксплуатации раковины:

  • Грубые абразивные вещества способствуют появлению на поверхности мелких царапин, которые не только портят целостность изделия и его внешний вид, но также влияют на безопасность использования. В эти маленькие царапины может забиваться грязь, которая достаточно сложно потом удаляется – это способствует развитию микробов на поверхности;
  • Нержавеющую сталь придется периодически натирать, так как на металле могут остаться следы известкового налета в виде капель – это портит внешний вид изделия. Чтобы оно сохраняло свой блеск, а пятна не въелись в поверхность, требуется с периодичностью протирать ее и убирать тщательно образовавшийся налет;
  • Металл отличается своей шумностью, при контакте воды с металлом или посуды с такой раковиной происходит шум, так как звукопоглощающая подложка отсутствует.
Читайте также:  Чистка акриловой ванны: обзор средств и правила чистки, современные и народные средства

При выборе следует внимательно отнестись к качеству материала. На современном рынке присутствует большое разнообразие моделей таких раковин. Поверхность может быть двух видов – это гладкая и рифленая. Отличительной особенностью второго вида является затруднение процесса чистки поверхности.

Технология производства позволяет распределить все изделия на две разновидности:

  • Сварной вариант;
  • Штампованное изделие.

От разновидности модели зависит легкость процесса монтажа оборудования. Раковина из группы накладных, устанавливается намного проще, чем врезной вариант. Мойка из нержавеющей стали отлично вписывается в любой интерьер.

Технология производства раковин из искусственного камня

Большую популярность сегодня набирают искусственный камень, он также используется для производства раковин. Такие изделия отличаются от вышеописанных моделей более эстетичным внешним оформлением, поверхность приятная на ощупь, за ней просто ухаживать. Они значительно отличаются от металлических вариантов.

Основой материала является композит, который соединяется с дополнительными наполнителями и связующими элементами. Обычно требуется искусственный камень в виде крошки гранита или мрамора. Они скрепляются с использованием полимерных смол. Для придания отличительного внешнего вида могут быть добавлены красители.

После придания формы изделию, его поверхность должна полностью обрабатываться специальным средством – гелькоутом. Оно требуется для обеспечения камню дополнительной защиты, средство заполняет имеющиеся поры, что позволяет получить идеально-гладкую поверхность. Благодаря такой обработке мойка каменная легко подвергается уходу и устойчива к внешним воздействиям.

Раковины данной разновидности производятся в основном литыми, благодаря активному развитию современного мира, технологии позволяют создавать неповторимые дизайнерские изделия. У искусственного камня, применяемого для изготовления моек, есть свои отличительные характеристики, которые выводят изделия на хороший уровень.

Он отличается надежностью, благодаря однородной структуре. Он устойчив к воздействиям химических веществ.

Возможности современных производителей позволяют создавать уникальные варианты раковин из искусственного камня. Можно увидеть большое разнообразие моделей, отличающихся не только по форме и размерам, но и по цветовой гамме.

Согласно отзывам хозяек таких раковин ярких цветов, свой внешний вид и яркость гаммы изделие сохраняет на протяжении десяти лет, конечно, при условии правильной эксплуатации раковины.

У покупателя есть возможность подрать матовый вариант или глянцевый, здесь все зависит только от личных предпочтений потребителя.

Положительные характеристики каменных изделий

В процессе использования каменные мойки проявляют свои положительные качества, которые требуется знать при выборе раковины:

  • Устойчивость к внешним механическим воздействиям значительно увеличивает срок эксплуатации изделия. Следует помнить, что глянцевая поверхность наиболее уязвима. При неправильном уходе за ней могут образоваться царапины, портящие внешний вид изделия и его целостность;
  • Раковина достаточно устойчива к перепадам температур, она легко выдерживает режим от -30 градусов до 150. Это позволяет ее использовать максимально эффективно, без боязни, что она повредиться;
  • Загрязнения не въедаются в поверхность, они легко убираются, главное вовремя протирать мойку от чая или кофе, чтобы избежать потемнения поверхности;
  • Резкие перепады легко переносятся камнем, что исключает возможное возникновение трещин от резкого температурного перепада.

Анализируя достоинства искусственного камня, многие потребители выделяют основные преимущества перед другими вариантами раковин. По внешнему виду они отличаются своей изысканностью и эстетичностью. Оформление мойки при помощи искусственного камня поможет внести в общий интерьер кухни солидности, придать эффектности.

С другой стороны, владельцы такого изделия выделяют следующие положительные характеристики:

  • Долговечность рабочей поверхности позволяет не задумываться о смене мойки на протяжении нескольких лет. Композитный вариант отличается высоким уровнем прочности и надежности, поэтому может прослужить не менее десяти лет, при правильном уходе за мойкой, срок службы увеличивается в несколько раз;
  • Изделие абсолютно безопасно в гигиеническом плане. Технология изготовления позволяет исключить возможность скопления микроорганизмов на поверхности. Это исключает возможность появления неприятного запаха или выделения вредных веществ;
  • Композит – это искусственный камень, поэтому он не выделяет радиоактивных веществ, которые могут навредить здоровью организма;
  • Прочность изделия в несколько раз выше, чем у натурального варианта. Изделие из него приблизительно в три раза выносливее. Повреждения на изделии могут появиться только при очень большой нагрузке на него;
  • Ремонт можно осуществить в домашних условиях, при появлении царапины, ее можно устранить с использованием наждачной бумаги. Скол легко ремонтируется, для этого потребуется акриловый клей, который надежно соединит сколотые куски, при этом шва видно не будет.

Преимущества мойки из камня позволяют сделать выбор в пользу такого варианта, но идеальным изделие быть не может. Поэтому следует рассмотреть и недостатки моек из данного вида материала. Требуется помнить о правильном использовании раковины.

Она не переносит воздействия на поверхность абразивными веществами или металлическими губками. Это провоцирует появление маленьких повреждений, особенно на глянцевой поверхности камня.

Несмотря на высокий уровень устойчивости к внешним воздействиям, следует исключить попадание на поверхность слишком разогретой посуды, которая только снята с огня. Это может спровоцировать появление пятен на поверхности, которые потом будет невозможно удалить.

Следует избегать падения на поверхность слишком тяжелых изделий с большой высоты. При несоблюдении этих требований и неаккуратном использовании может появиться трещина. У изделий такой разновидности достаточно высокая цена. Здесь следует учесть, что раковина из искусственного камня имеет длительный срок службы, поэтому стоимость изделия с легкостью окупается.

Проведя сравнительный анализ двух вариантов моек, можно сделать вывод, что каждая из разновидностей обладает своими положительными характеристиками и отрицательными. Главное понимать при выборе, какие требуются от изделия эксплуатационные характеристики.

Уход за мойкой из нержавейки

Нержавеющая сталь обладает особыми свойствами, и именно это делает ее наиболее эффективным материалом при создании кухонных раковин и другой сантехники. Для исключения ржавчины на мойке в состав нержавейки введены специальные антикоррозийные компоненты, а благодаря тому, что нержавейка не пористый материал, можно не опасаться появления пятен, которые трудно вывести. Грязь и жир не въедается в нержавеющую мойку, болезнетворные бактерии не размножаются, но все эти превосходные свойства материала совершенно не говорят о том, что кухонную раковину можно не мыть неделями. Она нуждается в постоянном, ежедневном уходе из гигиенических, эстетических соображений, ну и, конечно, для продления ее срока «жизни». Как правильно ухаживать за мойкой из нержавейки, расскажем ниже.

Ежедневное очищение кухонной мойки

Так как мойка находится в постоянном контакте с грязной водой (остатки кофе, чая, соков, бульонов, молока и т. п.), с различными остатками пищи, с жирной посудой, она быстро покрывается пленкой и известковым налетом, на ней остаются даже обычные отпечатки рук и брызги от воды. Для поддержания постоянной чистоты мойки нужно абсолютно немного.

После мытья посуды нанесите на поверхность раковины хлор- или кислотосодержащее чистящее средство и протрите насухо салфеткой или тряпочкой, хорошо впитывающей влагу. Можно помыть раковину жидкостью для посуды, она также очищает любой жир, налет и различные пятна.

Как почистить потемневшую раковину

Нержавейка, как и любой металл, редко, но подвергается окислительным процессам. Тогда могут появиться пятна темного цвета.

Если потемнения на вашей раковине уже долгое время, то стоит попробовать обычные средства, содержащие отбеливатель (в составе ПАВ и хлорка). Нанесите на губку немного этой жидкости и смочите потемневшее пятно, оставьте на пару минут, затем смойте. Выровнять цвет мойки и продезинфицировать ее можно, натерев мойку уксусом и оставив ее так на тридцать минут, а затем смыв с большим количеством воды. Если потемнения не столь значительны, протрите их жесткой стороны губки с щепоткой обычной питьевой соды.

Еще один старинный «бабушкин» рецепт, как почистить потемневшую раковину на кухне: залейте чашу мойки водой, в которой отваривали крахмалистый картофель, пока она горячая, и оставьте до остывания. Затем протрите мойку чистой нетканой салфеткой.

Как капитально очистить сильно загрязненную раковину

Очень редко, но так бывает, что раковину запустили до такой степени, что просто помыть ее и вернуть ей первозданный вид практически невозможно, но это не так. Жир, известковый налет, чернота, пятна, плюс к этому слив забился, запах еще тот…. На первый взгляд – проще выкинуть, но мы расскажем, как сделать так, чтобы мойка снова была как новая.

  • Для начала очищаем самые застарелые загрязнения, жир и налет. Закрываем отверстие для слива воды, набираем полную раковину горячей воды, добавляем жидкость, которой моем посуду, оставляем, пока вода не остынет полностью. Идеально еще добавить и пару таблеток для посудомоечной машины. Когда вода остынет, спустите ее, а жир и грязь затем сотрите жесткой стороной губки.
  • Теперь вычищаем грязь и жир с рифленой части мойки – с крыла. В этом случае лучше взять старую зубную щетку, смочить ее жидкостью для мытья посуды, нанести на щетку еще и соды, а потом механически протереть загрязненные места. Можно нанести соду и оставить на время. После всех этих манипуляций помойте раковину мыльным раствором, нанесите любой столовый уксус для дезинфекции и получения блеска.

Как НЕЛЬЗЯ чистить мойку из нержавейки

  • Ни в коем случае не используйте для чистки нержавеющей раковины жесткие стальные мочалки, металлические скребки, ножи, абразивные средства (порошки) – из-за подобных действий на мойке могут появиться глубокие царапины, а, следовательно, ржавчина, потемнения проникнут глубоко в поверхность.
  • Не сливайте в раковину разные агрессивные жидкости (кислоты, растворители, краску, клей).
  • Не стоит оставлять на раковине, на ее крыле влажные вещи на долгое время.

Как ухаживать за сливным отверстием и сифоном

Если слив засорился, то существует простой и экологичный метод, чтобы очистить сливную трубу: берем пищевую соду (или кальцинированную) 1 стакан, засыпаем в отверстие, на соду наливаем стакан 9%-го уксуса. Оба эти ингредиента вступают в реакцию: появляется характерная пена, раствор начинает «шипеть». Оставьте на 30 минут, а затем смойте большим количеством горячей воды. Результат вас ошеломит – слив «пробьется», неприятный запах исчезнет.

Но лучше слив не засорять. Наши советы, что нельзя или крайне нежелательно сливать или выбрасывать в кухонную мойку.

  • Острые края яичной скорлупы будут цеплять и собирать все мелкие остатки пищи.
  • Лекарства и таблетки растворяются и насыщают воду в водозатворе активными компонентами, отравляют стоки.
  • Мука, оставшаяся после готовки, при смешивании с водой в стоке разбухает в тесто, перекрывая трубы.
  • Бумажки, конфетные фантики и наклейки с фруктов и посуды с клейкой стороной собирают мельчайшие остатки пищи, обрастая грязью, не растворимой в воде.
  • Масло растительное и сливочное, жир после жарки в канализации не растворяется, а оседает на стенках труб слой за слоем.
  • Рис, макароны и крахмалосодержащие крупы имеют свойство набухать, при этом становясь липкими комочками.
  • Вязкая акриловая и эмалевая краски закупоривают слив и выделяют химические испарения — угрозу здоровью.
  • Растворы строительных смесей и эмульсий после ремонта все же вынести на улицу и утилизировать по правилам — иначе цемент, песок и химические вещества надежно закупорят ваши канализационные трубы.
  • Жидкости для мытья полов, окон, очищающие средства и многое другое насыщают сливную воду химикатами, которые не очищаются фильтрами.
Читайте также:  Особенности использования аэратора для душа для экономии воды

Сливные корзины наших моек также сделаны из нержавеющей стали и за ними легко ухаживать — достаточно вытряхивать скопившиеся остатки пищи после мытья посуды в мусорное ведро и очищать тем же моющим средством, что и всю мойку.

Как ухаживать за водосливной фурнитурой, поставляемой с нашими мойками в комплекте? Достаточно содержать в чистоте мойку и не сливать/выбрасывать в канализацию перечисленные выше вредные жидкости и материалы.

Также, например, не желательно часто сливать в мойку кипящие бульоны и воду после пасты/картофеля. Делать это допустимо, поскольку трубы и гофры из сополимера (пластика) плавятся только при 120°С. Температура размягчения канализационных труб, как ПВХ, так и полипропилена, примерно +75 — +80°С. Можно при сливе кипятка включать холодную воду из крана, поскольку резкие перепады нежелательны для любых устройств и материалов.

Номинально трубы должны выдержать, но каждый такой случай оказывает воздействие на уплотнители, стыки и пр. Кипяток (90-100°С) может повлиять на механическую прочность гофры и патрубков, если где-то близко от места слива на них имеется нагрузка, — в этом месте она может слегка растянуться.

В общем, для продления срока службы водосливной фурнитуры, действительно, имеет смысл сливать кипяток вместе с холодной водой из крана, или дать воде перед сливом сначала остыть 10-20 минут.

Мы все любим, чтобы на кухне было чисто, всё блестело и сверкало. Можно вымыть пол, натереть до блеска посуду и прочую кухонную утварь, но если забыть про раковину, то вид всего помещения будет выглядеть не очень ухоженным. Если ухаживать за мойкой ежедневно, то она будет выглядеть идеально и прослужит долго.

Как ухаживать за нержавеющей кухонной мойкой?

Уникальные свойства высококачественной нержавеющей стали делают ее оптимальным материалом для изготовления сантехники и моек для кухни. Благодаря наличию защитного антикоррозийного слоя на кухонных мойках не возникает ржавчины, а из-за отсутствия пористости не появляется трудновыводимых въевшихся пятен.

Современные мойки для кухни из нержавейки отличаются практичностью и износостойкостью, при этом они идеально сочетаются практически с любой кухонной мебелью – как классической, так и ультрасовременной.

Однако кухонные мойки из нержавейки тоже нуждаются в регулярном уходе. Правильный уход необходим, во-первых, для гигиены и эстетики мойки, а во-вторых, для долгого срока ее службы. Нержавеющие мойки, реализуемые оптом и в розницу в нашей стране, в большинстве своем изготавливаются из высокопрочной стали, прошедшей специальную защитную обработку. Они устойчивы к загрязнению и образованию бактерий. Тем не менее, без должного ухода даже самая качественная нержавеющая мойка потеряет свой первоначальный вид.

Основные правила ухода за нержавеющей мойкой

За мойкой надо ухаживать систематически. После каждого использования необходимо протирать ее мокрой губкой и вытирать насухо мягкой салфеткой. Периодически, не реже одного раза в месяц, нужно обрабатывать появившиеся царапины и истирания специальным защитно-полирующим составом, образующим на поверхности тонкую пленку. Использование таких средств улучшает внешний вид мойки, придает ей блеск и гладкость. Кроме того, происходит заполнение царапин, в которых может собираться грязь и образовываться ржавчина.

Ежемесячно или по мере необходимости нужно использовать средства от ржавчины и известкового налета. Водопроводная вода в наших населенных пунктах, будь то Москва или провинциальный городок, как правило, содержит большое количество извести, что приводит к образованию твердого налета. При первых признаках его появления необходимо почистить нержавеющую мойку с помощью специальных средств от известкового налета и ржавчины. Прежде чем использовать чистящее средство, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке и убедиться, что оно подходит для чистки кухонных моек из нержавеющей стали.

На мойках могут появляться пятна от пищевых красителей и налет от солей, содержащихся в воде. Для очищения мойки от пятен рекомендуется использовать хлорсодержащие чистящие средства в виде гелей и жидкостей. Подобные средства нужно распределять равномерно по всей мойке, оставляя на несколько минут для воздействия, а затем смывать большим количеством воды и вытирать насухо. Сразу после чистки хлорсодержащим средством следует использовать защитно-полировочный состав.

Эксплуатация нержавеющей мойки: чего нельзя делать ни в коем случае

Не следует мыть и чистить кухонную мойку жесткими мочалками, металлическими скребками и абразивными моющими средствами, в том числе содой. Их использование может привести к появлению глубоких царапин, возникновению ржавчины и ухудшению внешнего вида мойки. Прежде чем использовать едкие моющие средства, нужно убедиться, что они подходят для нержавеющей мойки. Если на упаковке нет сведений относительно возможности использования средства для мойки из нержавейки, лучше отказаться от его применения. Не следует сливать в кухонную мойку химические вещества – некоторые из них могут повредить поверхность мойки и сантехнику. Ни в коем случае нельзя сливать краску, растворители, кислоты, солевые растворы, клей и т. п. Не рекомендуется оставлять в мойке мокрые предметы из металлов, подвергающихся коррозии. Это может привести к появлению на мойке ржавых пятен, удаление которых потребует агрессивной чистки.

Кухонные мойки из нержавеющей стали, как и любая сантехника из нержавейки, являются самыми практичными и надежными, однако они тоже нуждаются в грамотном уходе. Если соблюдать основные правила ухода за кухонной мойкой, то она в течение многих лет будет радовать хозяев своим сияющим видом. Причём абсолютно не важно, производитель мойки для кухни из нержавейки Россия или другая зарубежная страна.

Самые популярные кухонные мойки: виды, преимущества и недостатки

Еще несколько десятилетий назад самыми распространенными считались белые эмалированные мойки для кухни. По причине отсутствия других альтернатив. Кухонные мойки считались исключительно функциональными предметами, к сожалению, не добавляющими красоты интерьеру кухни. А вот сегодняшние раковины для кухни поражают и оригинальностью дизайна, и красотой, и удобством. Хотя у всех видов есть свои плюсы и минусы… О них и поговорим.

Кухонные мойки: краткая классификация

1. По материалу:

  • из нержавеющей стали (штампованные и сварные);

  • керамические (фаянсовые и фарфоровые);

  • из искусственного камня (композитные и акриловые);

  • иногда еще встречаются эмалированные чугунные раковины для кухни: в квартирах с очень старым ремонтом или в стиле ретро;

  • дизайнерские модели, малопригодные для ежедневного использования, или слишком дорогие модели: каменные, деревянные, стеклянные, бронзовые, медные и т.д.

2. По форме:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • прочих оригинальных форм (дизайнерские модели).

3. По количеству чаш:

  • одночашевые;
  • двухчашевые (варианты: две одинаковые по размеру чаши; одна большая чаша и одна маленькая под столовые приборы или разморозку продуктов);
  • трехчашевые (две больших и одна вспомогательная).

4. По наличию «крыла» (поверхности вокруг мойки, на которую можно класть продукты или посуду):

  • без крыла;
  • с одним крылом;
  • с двумя крыльями.

5. По монтажу:

  • врезные;
  • накладные;
  • заподлицо со столешницей (чаще всего мойки из искусственного камня);
  • крепление на нижней стороне столешницы (т.н. подстольный монтаж).

6. По расположению:

Теперь кратко рассмотрим все плюсы и минусы отдельных видов раковин для кухни.

Кухонные мойки из нержавеющей стали

Преимущества:

  • приемлемая цена. Они дешевле раковин из искусственного камня и керамических при том же уровне качества;
  • классический и привычный внешний вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям (редко появляются царапины), температурным перепадам (спокойно можно лить в мойку кипяток) и даже к кислотам;
  • практичны и очень просты в уходе, образующийся налет можно счищать даже абразивными моющими средствами;
  • прекрасно подходят к большинству современных стилей (особенно хай-тек), мойки из нержавеющей стали можно подобрать в тон бытовой технике;
  • имеют длительный срок эксплуатации, коррозионностойки.

Недостатки:

  • нужно заземлять;
  • хорошо слышен шум водной струи, особенно если смеситель очень высокий;
  • хорошо видны высохшие капли от воды и известняковый налет.

Это относится к качественным моделям от зарекомендовавших себя производителей: Blanco, Franke, Schock (самые дорогие), Alveus, Elleci, Plados (средний ценовой диапазон). Дешевле обойдутся неплохие российские, польские и китайские мойки для кухни из нержавеющей стали. Только лучше брать сварную, а не штампованную модель, причем толщина металла на боковой поверхности должна быть в интервале 0,9-1,2 мм. Качественное изделие изготавливается из пищевой стали (08Х18Н10 или AISI304), а не из технической (12Х17Г8Н), иначе покупки хватит на 1 год.

Керамические кухонные мойки

Преимущества:

  • очень тихие, шум воды практически не слышен;
  • высокая ударопрочность;
  • долговечны, гигиеничны;
  • выполнены из экологически чистого материала (огнеупорной глины или каолина с добавлением присадок-пластификаторов и окрашивающих пигментов (для фарфоровых раковин) или нанесением эмали-покрытия (для фаянсовых));
  • спокойно выдерживают небольшие температурные перепады, воздействие красителей и кислот (но следует как можно быстрее промыть поверхность водой), устойчивы к образованию царапин;
  • не меняют цвет в процессе эксплуатации;
  • подходит для таких стилей: классический, средиземноморский, прованс, ретро, кантри;
  • имеются и дополнительные преимущества у некоторых моделей. Например, компания Blanco выпускает керамические мойки с покрытием PuraPlus, благодаря которому грязь и налет не задерживаются на поверхности раковины, а просто скатываются.

Недостатки:

  • высокая цена, хотя и ниже, чем у мойки из искусственного камня;
  • ограниченная цветовая гамма, в глянце только белые и черные модели;
  • в случае необходимости нельзя просверлить дополнительное отверстие;
  • если уронить в мойку кастрюлю, то раковина может расколоться;
  • есть широкий кант по краю (особенность технологического процесса), который не всем нравится;
  • уход только с помощью мягких моющих средств;
  • керамические мойки очень тяжелые, поэтому устанавливать их нужно на прочной тумбе, сделать это самостоятельно очень сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам.
Читайте также:  Каковы возможные основные неисправности стиральных машин

Качественными считаются мойки фирм Blanco, Pyramis, Systemceram, Alveus. Если вы покупаете керамическую раковину не в специализированном магазине, то хотя бы проверьте ее качество, постучав по ее поверхности карандашом. Нечеткий звук – причина отказаться от покупки, вероятно, внутри есть пустоты или трещины.

Кухонные мойки из искусственного камня

Преимущества:

  • за ними легко ухаживать, ведь поверхность очень гладкая и скользкая. Это обеспечивается либо технологией производства (например, Silgranit PuraDur II у модели фирмы Blanco), либо специальным защитным покрытием, гелькоутом (как у более дешевой раковины от Granfest);
  • абсолютно бесшумны;
  • красивые, при этом на темных моделях грязь практически незаметна;
  • широкая цветовая гамма;
  • дорогие модели устойчивы к высоким температурам (до 280 С, а более дешевые – около 150 С);
  • бывают разной формы, т.к. они изготавливаются в спецформах в процессе вибролитья;
  • гигиеничны, экологически безопасны, несмотря на то, что в состав кроме 80% натуральной или искусственной гранитной крошки (альтернатива: гидроксид алюминия или мраморная крошка) входит 20% акрила или другого связующего полимера (смола);
  • не меняют цвет в процессе эксплуатации (но на поверхности раковин с защитным покрытием со временем может появляться налет);
  • при возникновении царапин мойки из искусственного камня без защитного покрытия можно заново отшлифовать;
  • подходит для всех интерьерных стилей, особенно если совпадает по цвету с поверхностью рабочей столешницы.

Недостатки:

  • высокая цена на качественные модели и низкое качество на более дешевые модели (у некоторых раковин даже отпадают днища);
  • очень тяжелые, устанавливать желательно с помощью специалистов;
  • очищать поверхность только с помощью тряпки/губки и мягких моющих средств/уксуса;
  • у забывчивых хозяек появляются следы от известкового налета, чая и кофе. Не забывайте, что искусственный камень имеет пористую поверхность, и любые красящие вещества необходимо убирать с поверхности в течение получаса-часа, пока они не въелись.

Такие кухонные мойки производят многие зарубежные и отечественные фирмы, например, Blanco, Schock, Pyramis, Longran, Granfest и т.д. Разница – в цене и качестве, поэтому перед покупкой поищите отзывы покупателей. Это позволит подобрать оптимальную по цене и качеству модель, которая будет радовать вас не менее 10 лет.

Кухонные мойки из нержавеющей стали: особенности, виды и правила выбора

Нержавеющая сталь — это очень популярный материал, в том числе и в сфере производства кухонных моек. Такие изделия отличаются долговечностью и разнообразием исполнения при относительно небольшой стоимости. Как выбрать подходящую модель для вашей кухни?

Сегодня кухонные мойки из нержавеющей стали по-прежнему пользуются необычайной популярностью. Они обладают рядом ценных характеристик, а потому их можно считать оптимальным выбором для кухни в любом стиле. Чтобы не ошибиться при выборе важно знать особенности этого материала, а также ориентироваться в основных видах кухонных раковин. На что же следует обращать свое внимание в первую очередь?

Отличительные характеристики моек из нержавеющей стали

Если вы решили остановить свой выбор на кухонных мойках из нержавеющей стали обязательно ознакомьтесь с особенностями этого материала, его сильными и слабыми сторонами. Конечно же, это оптимальный вариант для любого случая, но иногда важно учитывать каждую мелочь: от технических характеристик до дизайна.

Особенности нержавейки

Такой материал, как нержавеющая сталь сегодня активно используется практически в каждой сфере, связанной со строительством, ремонтом и оформлением помещений. Это обусловлено тем, что она обладает множеством полезных свойств, а именно прочностью, долговечностью и стойкостью к различного рода влияниям.

Кухонная нержавеющая мойка — это отличное решение для интерьера в любом стиле. Так как она неприхотлива в уходе и эксплуатации, а также при наличии широкого ассортиментного ряда такие изделия широко применяются как в домашних целях, так и в условиях общественного пользования.

Материал является одновременно очень прочным при небольшой толщине, а также пластичным. Это позволяет ему противостоять большим нагрузкам, ударам и предотвращает порчу посуды.

Преимущества и недостатки

Для того чтобы оценить целесообразность приобретения и установки раковины из нержавейки, лучше всего произвести анализ и оценку основных преимуществ и недостатков подобных изделий. Безусловно, сильных сторон у них немалое количество, но некоторые минусы могут серьезно повлиять на ваш итоговый выбор.

Преимущества кухонных моек из нержавеющей стали:

  • Разнообразие моделей. Материал отлично поддается формовке, поэтому производители не ограничиваются в создании новых моделей различной формы и конфигурации.
  • Невысокая цена. Этот материал вполне доступный, так как для производства моек не требуется значительных затрат.
  • Гигиеничность. Сталь отличается тем, что не накапливает загрязнения, бактерии и жир и является полностью безопасной в экологическом плане.
  • Легкий уход. Можно использовать любые чистящие средства, в некоторых случаях даже абразивные. При ежедневном уходе достаточно протереть поверхность губкой или салфеткой.
  • Прочность и долговечность. Отлично противостоят ударам и механическим воздействиям, не ржавеют и не теряют своих свойств с течением времени.
  • Стойкость к механическому и термическому воздействию. В раковину можно ставить тяжелые предметы и воздействовать на ее поверхность высокой температурой.

Однако, идеальных веще не бывает. Недостатки раковин из нержавейки:

  • Царапины. При постоянном затирании и контакте с грубыми предметами поверхность может покрыться мелкими царапинами. Особенно это актуально для глянцевых моделей, которые со временем могут локально помутнеть из-за подобных повреждений.
  • Следы от воды. Известковый налет остается на поверхности в виде белесых пятен и разводов. Следует регулярно протирать ее, чтобы пятна не въелись.
  • Шумность. Поток воды производит немалый шум при отсутствии звукопоглощающей подложки. То же самое касается и контакта с посудой.

Следует также отметить, что на изделие во многом влияет качество используемого для производства материала и соблюдение технологии.

Разновидности кухонных нержавеющих моек

Сегодня на рынке можно отыскать самые разнообразные модели кухонных моек из нержавеющей стали. Они различаются по форме, внешнему оформлению, структуре и способу монтажа.

Если рассматривать вопрос конфигурации и формы, обязательно следует выделить несколько направлений. Такие раковины могут быть:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • трапециевидные;
  • неправильной формы.

В связи с этим некоторые модели больше подходят исключительно для размещения на прямых участках столешницы, а другие отлично вписываются в угол. Сочетание в одном изделии различных элементов позволяет создать модели под конкретные размеры тумбы и форму доступной для монтажа зоны. Количество чаш может быть разным, как и их форма и размеры. Дополнительно мойка может быть оснащена крылом.

Что касается структуры, стандартными считаются гладкие глянцевые модели. Для удобства использования и увеличения запаса прочности они могут оснащаться утолщенным рельефным днищем. Очень эффектно смотрятся матовые поверхности с рифленой структурой. На них меньше заметны пятна от воды и царапины, но при этом несколько усложняется процесс чистки.

По технологии производства различают два вида:

  • Сварные — изготавливаются из отдельных элементов, соединенных между собой сварным швом.
  • Штампованные — выдавливаются под матрицу из листа нержавейки.

Устанавливать подобные раковины на кухне можно двумя способами. Более простым является монтаж накладных моделей. Однако, большей популярностью пользуются врезные мойки. Они более органично вписываются в общий интерьер.

Нержавейка в интерьере кухни

Что касается интерьерных решений, мойка «нержавеющая сталь» отлично вписывается практически в каждую кухню, независимо от стиля. Однако, здесь есть свои нюансы. В современных вариациях она будет выглядеть вполне естественно. Глянцевый блеск стали может стать изюминкой кухни хай-тек. А вот для сдержанной и изящной классики лучше подобрать матовую поверхность, чтобы она не выделялась на общем фоне.

Особых требований к расположению раковины из этого материала нет. Для нее доступны те же варианты, что и для прочих моделей. Ее можно вписать в угол, разместить на прямом отрезке гарнитура или же обустроить отдельную зону на острове, если площадь кухни вам это позволяет.

Обратите внимание: при подборе мойки важно учитывать ее сочетание с другими предметами. Обратите внимание на ручки гарнитура, мебель, посуду и прочие мелочи. Если они глянцевые, такую же стоит приобрести и раковину. То же самое касается и матовых моделей.

Как выбрать мойку из нержавеющей стали

Чтобы мойка выглядела стильно и органично, а также прослужила вам как можно дольше необходимо грамотно подойти к вопросу ее выбора. При покупке важно учитывать целый ряд нюансов.

На что обратить внимание

Нержавеющие мойки для кухни в первую очередь отличаются друг от друга своими размерами и визуальными характеристиками. Поэтому при выборе подходящей модели учтите доступное пространство для ее установки. Чаша должна беспрепятственно проходить на подготовленное для нее место как по ширине, так и по глубине. Что касается последнего параметра, оптимальной считается глубина не менее 20 см. Для беспрепятственного мытья кастрюль лучше установить более глубокую мойку. Также обратите внимание на то, чтобы форма раковины подходила не только для монтажа, но и в плане общего дизайна.

Что касается качества самого изделия, его определить не совсем просто. Обратите внимание на толщину стенок — она должна быть одинаковой. Для сварных моделей не менее актуальным вопросом является качество швов и их обработка. Чтобы определить качество самой стали проведите по ней магнитом. В идеале он должен одинаково скользит по всей площади изделия. Изменение притяжения сигнализирует о наличии локальных примесей.

Производители

Чтобы не напороться на некачественное изделие лучше всего приобретать мойки у проверенных производителей с хорошей репутацией. Больше всего доверия заслуживают компании таких стран, как:

  • Швейцария;
  • Германия;
  • Италия;
  • Финляндия;
  • Нидерланды.

Они являются лидерами по изготовлению качественных кухонных моек из нержавеющей стали. Если вы хотите подыскать более бюджетный вариант, обратите внимание на Польшу. Неплохие модели можно найти и среди ассортимента отечественных компаний, а также Китая.

Обратите внимание на мойки таких производителей, как Teka, Franke, Blanco, Elleci, Kohler, Stala, Plados. Хоть их стоимость и будет несколько выше, зато они отличаются отменным качеством и привлекательным дизайном.

Чтобы выбрать хорошую раковину из нержавейки для вашей кухни важно учитывать каждый параметр, упомянутый выше. В таком случае ваши ожидания оправдаются, и вы получите отличное изделие на долгие годы.


Ссылка на основную публикацию