Какая сушка посуды лучше – конденсационная или турбосушка

Обзор посудомоек с турбосушкой

Помыв посуду, посудомоечная машина (ПММ) должна сделать еще одно важное дело — высушить ее. Выбирая посудомойку, покупатели редко вникают в суть процессов, происходящих внутри корпуса. Цена, бренд, вместительность, дизайн — вот главные критерии для выбора. Но если вы не хотите доставать из камеры ПММ посуду со следами влаги, обращайте внимание на тип сушки, встроенный в аппарат. Узнаем, чем хороша посудомойка с турбосушкой, чем она отличается от конкурентов, и что предлагают производители.

Турбосушка – что это такое?

В посудомойках с турбосушкой два ТЭНа вместо одного. Первый греет воду, а второй подогревает воздух. Горячие воздушные потоки, нагнетаемые вентилятором, обдувают помытую посуду. Суть процесса схожа с работой фена, которым мы сушим волосы. Плюсы технологии «турбо» в том, что посуда высыхает качественнее и быстрее, чем при конденсационной сушке.

Но у такой сушки есть и недостатки:

  • дополнительный расход электроэнергии;
  • наличие дополнительных деталей — второго нагревателя и вентилятора — повышает вероятность поломок.

Какие еще есть типы сушек?

Сегодня, помимо «турбо», существует уже 5 типов сушек:

  1. Конденсационная. Самый распространенный вариант среди недорогих посудомоек. Посуда сохнет естественным путем. Ее обдает горячая вода, а далее тарелки-чашки и прочая утварь сохнут сами по себе. Не удивительно, что хозяйки таких ПММ жалуются на капельки влаги, остающиеся на поверхности посуды. Второй минус — процесс длится долго.
  2. Статическая. Долгий метод, основанный на естественном высыхании за счет остаточного тепла.
  3. Цеолитная. Инновационная технология, основанная на использовании теплового вещества — цеолита. В поддоне есть емкость с минералом — там скапливается влага при испарении. Из-за этого цеолит выделяет тепло, направляемое на чашки-тарелки. Если открыть дверку такого аппарата, вы не увидите привычных клубов пара.
  4. Активная. Ее еще называют интенсивной. Это гибрид «турбо» и конденсационной технологии. Тепловентилятора нет, но есть теплообменник с холодной водой. Циркуляция воздуха вызвана разницей давлений, которая, в свою очередь, провоцируется разницей температур. Более дешевый, чем «турбо», вариант.
  5. Интеллектуальная. В аппарате имеется сенсорный датчик, управляющий процессом сушки в зависимости от условий. Такая технология пока еще редкость для ПММ.

Какой вариант лучше?

Среди перечисленных вариантов между собой конкурируют три типа. Какая сушка лучше: интенсивная, «турбо» или конденсационная? Другие варианты еще не так распространены, чтобы соревноваться за голоса потребителей. Выбор индивидуален:

  1. Хотите экономить — подойдет конденсационный или интенсивный тип. Такие модели дешевле и экономят электроэнергию.
  2. Цените свое время — берите модель с турбосушкой.

Выбирая машинку, также обращайте внимание на класс сушки. Самый высокий класс — «А». Производитель обещает безупречно сухую поверхность. «В» означает качество похуже — на тарелках может остаться влага.

Обзор моделей

Посмотрим, какие модели с функцией «сушка горячим воздухом» есть на рынке, и узнаем, что говорят о них пользователи.

Electrolux ESF 9420 LOW

Аппарат в белом корпусе с электронным управлением и дисплеем. Установлен проточный нагреватель. Кроме стандартных режимов мойки есть БИО-программа, предварительное замачивание, экспресс-программа. Есть отложенный старт и частичная защита от протечек.

Типузкая
Установкаотдельностоящая
Вместительность, комплектов9
ЭнергопотреблениеА
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л9,5
Габариты (ШхГхВ), см45x62x85
Количество программ/температурных режимов5/4
Примерная стоимость, рублей19 000

Преимущества Electrolux ESF 9420 LOW, отмеченные пользователями:

  • Компактность — благодаря небольшой ширине;
  • Качественная мойка;
  • Регулировка корзинки по высоте.

Минусы и замеченные неполадки:

  • Нет сенсора чистой воды и автоматического определения жесткости;
  • Не включается, когда пытается слить воду, которой в ней нет;
  • Не полностью открывается лоток для порошка;
  • Неудобная лейка для засыпания соли — все рассыпается;
  • Через три года работы вышел из строя датчик соли;
  • После 4-х лет работы появились сбои в программах;
  • Неудобно ставить бокалы — падают и бьются;
  • Плохое качество мытья в нижнем уровне.

Главная претензия потребителей — высокая стоимость при явном несовершенстве конструкции. Посмотрим, что предлагают другие бренды.

Hansa ZIM 476 H

Машинка шириной 45 см. Аппарат с дисплеем и электронным управлением. Шум — 47 дБ. Есть экономичная программа для слабозагрязненной посуды. Половинная загрузка. Есть отложенный старт.

Типузкая
Установкавстраиваемая полностью
Вместительность, комплектов10
ЭнергопотреблениеА++
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л9
Габариты (ШхГхВ), см45x55x82
Количество программ/температурных режимов6/4
Примерная стоимость, рублей15 000

  • Полная защита от протечек;
  • Удачное соотношение цены, качества и уровня шума;
  • Экономит воду и время

Недостатки, замеченные пользователями:

  • Нет защиты от детей;
  • Нет автоматического определения уровня жесткости;
  • Плохо отмывает подсохшую посуду;
  • Недостаточно вместительная;
  • Некачественная сборка;
  • Посуда бывает недостаточно сухой.

В целом пользователи единодушны — отличный аппарат для такой цены.

Asko D 5436 W

Напольная посудомоечная машина 60 см. Шум — 49 дБ. Отсрочка пуска до 24 часов. Полная защита от протечек. Модификация оборудована сенсором чистой воды и определителем жесткости. Предусмотрено применение таблеток «3 в 1». Корпус белого цвета. Весит 67 кг.

Типполноразмерная
Установкаотдельностоящая
Вместительность, комплектов13
ЭнергопотреблениеА+++
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л10
Габариты (ШхГхВ), см60x60x85
Количество программ/температурных режимов6/4
Примерная стоимость, рублей50 000

Пользователи отмечают безупречную мойку и вместительность техники. Цена немалая, но она соответствует качеству — констатируют владельцы этой модификации ПММ «Аско». Также пользователи отметили такие плюсы:

  • Тихая работа;
  • Возможность мыть ночью;
  • Наличие экономного режима;
  • Регулировка корзинки.
  • Отсутствие сервисного центра.

Отличная модель для большой семьи и просторной кухни.

Asko D 5896 XL

Еще одна посудомойка от «Аско». Она отличается от предыдущей ценой и типом установки. Вместительная камера. Есть защита от детей. Обычный цикл длится 210 минут. Отличается низким уровнем шума — 42 дБ. Есть деликатная мойка, эконом-программа. Таймер отсрочки — 1-24 ч. Применение таблеток «три в одном». Луч на полу. Весит 52 кг. Имеется внутренняя подсветка. Камера оснащена лотком для столовых приборов и держателем для бокалов, ваз и бутылок.

Типполноразмерная
Установкаполностью встраиваемая
Вместительность, комплектов14
ЭнергопотреблениеА+++
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л10
Габариты (ШхГхВ), см60x55x82
Количество программ/температурных режимов13/7
Примерная стоимость, рублей125 000

Эта модификация заслужила комплименты пользователей — от «всем довольны» до «супер». Что похвалили владельцы этой недешевой техники:

  • Качество материалов;
  • Бесшумную работу;
  • Вместительность;
  • Наличие выдвижного подноса для столовых приборов;
  • Функциональность;
  • Удобная индикация.

О недостатках владельцы этой машины умолчали — возможно, их нет, или они поблекли на фоне явных достоинств.

Flavia BI 45 ALTA

Модель от итальянского бренда. Уровень шума — 47 дБ. Есть половинная загрузка и сенсор чистоты воды. Определителя жесткости нет. Можно применять таблетированные средства. Камера с подсветкой.

Типузкая
Установкаполностью встраиваемая
Вместительность, комплектов10
ЭнергопотреблениеА+
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л9
Габариты (ШхГхВ), см45x56x82
Количество программ/температурных режимов4/4
Примерная стоимость, рублей27 000

«Флавиа» — торговая марка, под которой выпускают только посудомойки. Они отличаются умеренной ценой, но по сравнению с именитыми брендами проигрывают в качестве. Преимуществ, отмеченных пользователями, набралось немного:

  • Отделение для столовых приборов — ложек, вилок, ножей;
  • Понятное управление;
  • Освещение в камере.

Недостатков же гораздо больше. Владельцы «Флавиа» рассказали о таких проблемах:

  • Регулярно выдает ошибку Е4;
  • Плохое качество мытья;
  • Забиваются разбрызгиватели;
  • Посуду приходится раскладывать, оставляя много пустого места;
  • Плохо моет в углах камеры;
  • Всего год гарантии;
  • Для семьи вместительности камеры недостаточно.

Удивительно, что компания специализируется на производстве посудомоечных машинок, но при этом ее продукция уступает в качестве известным торговым маркам. ПММ от Flavia заслужили одинаковое количество позитивных и негативных комментариев.

Полезное видео:

Турбосушка встречается не только в посудомойках премиум класса — производители активно внедряют ее и в бюджетные модели. Технология обеспечивает высокое качество сушки, а значит — на нее будет спрос.

Как выбрать посудомоечную машину (2018)

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Читайте также:  Как закрепить стальную ванну чтобы не качалась

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу – чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программарассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью “посудомойка” не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции – разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Что такое турбосушка в посудомойке

Важнейший этап обработки посуды в посудомоечной машине — сушка. Конденсационной (естественной) сушкой уже никого не удивишь, а вот посудомойка с турбосушкой — более редкая модель. В обзоре мы рассмотрим принцип действия «турбо», представим популярные модели с этой функцией и отзывы реальных пользователей.

Большинству нравится автоматизированный процесс — мало кому хочется протирать каждую тарелку вручную. Если оставить их сохнуть на столе, то разводов и подтеков не избежать. Чем выделяется «турбо»?

Турбосушка: зачем и как работает

Какая сушка лучше — турбо или конденсационная? Чтобы разобраться в вопросе, нужно понять, что это такое. В устройстве ПММ первого типа есть специальный нагреватель воздуха, нагнетаемого в бункер вентилятором. Устройство напоминает конструкцию обычного фена для волос.

Зачем нужен тепловентилятор? Все предельно просто: он сокращает время на высыхание тарелок, чашек и приборов. Даже если прополоскать тарелки хорошо подогретой водой и отправить на естественное высушивание, процесс займет некоторое время. А турбосушка сэкономит время, но повлечет за собой дополнительные траты электроэнергии.

Важно! Такие дополнительные комплектующие ПММ, как ТЭН и вентилятор, усложняют конструкцию техники и повышают риск возникновения неполадок. Поэтому, прежде чем купить «навороченную» посудомойку, подумайте, готовы ли понести лишние расходы.

В чем отличие

Сушка «Турбо» — не единственная альтернатива конденсационному типу. Также бывают цеолитная и интенсивная.

Интенсивный тип объединяет в себе турбо и конденсационную сушку, но в конструкции ПММ нет тепловентилятора, зато есть теплообменник — емкость, заполненная холодной водой. Создается разница температур и давления, поэтому воздух циркулирует по бункеру — быстрее сушит посуду, при этом затраты на электричество близки к нулю. Машинки, оснащенные интенсивным типом высушивания, дешевле тех, что с «турбо».

Цеолитный тип — относительно новая разработка конструкторов. Главный действующий компонент имеет минеральную природу. Цеолит впитывает влагу, одновременно выделяя тепло, которое и подается на тарелки и другую утварь.

Важно! Цеолит в конструкции ПММ встречается крайне редко, к примеру, в дорогих посудомойках от Siemens.

Обзор популярных моделей

Рассмотрим 5 различных посудомоек от ведущих зарубежных брендов, в каждой из которых предусмотрен принцип «турбо». Но помимо нее потенциальным покупателям интересны и другие особенности техники — на них и остановимся.

Hansa ZIM 476 H

Рейтинг пользователей — 3,5 (по данным ЯндексМаркета),

Это узкая машинка (шириной 45 см), полностью встраиваемая в кухонный гарнитур. Вместительность составляет 10 комплектов посуды. Высшие классы сушки и мойки: А. Энергетическая эффективность также высшая: класс А+++.

Управление электронного типа дополнено удобным дисплеем.

Расход воды составляет 9 литров на один моечный цикл, мощность — 1900 Вт. Шумность снижена до 47 дБ.

6 программ, из которых пользователи особенно оценили «Интенсивную», «Быструю» и «Эконом». Также предусмотрена возможность половинной загрузки.

  • полный тип защиты от протечек;
  • звуковой сигнал по окончании мойки;
  • отображение уровня соли и ополаскивающего средства при необходимости их замены;
  • бункер внутри выполнен из качественной нержавейки;
  • из аксессуаров в комплекте держатель фужеров.

Изготовитель не предусмотрел лишь двух моментов: нет автоустановки жесткости воды, что в принципе нормально для бюджетных моделей, и защиты от детей (блокирование клавиш от случайного нажатия). При стоимости в 14 950 рублей эти мелкие недочеты можно не воспринимать критично.

Достаточно экономичная посудомойка. Но есть один минус: часто тарелки достаю недосушенные, с капельками воды. В пользовании больше года — моем с таблетками 3-в-1, иногда делим пополам, если на половинный режим нужно. Посуда моется хорошо, если ее расставлять правильно.

Asko D 5536 XL

Эта посудомоечная машина 60 см в ширину, полноразмерного типа, позиционируется как встроенная. Вместительность — 13 наборов. Высшие классы мойки, сушки и энергетической эффективности: А, А и А+++ соответственно.

Имеет дисплей, защиту от случайного нажатия.

В конструкции предусмотрен водонагреватель проточного типа. Расход воды на один моечный цикл составляет 10,4 литра. Расход электричества — всего 0,82 кВт/ч. Стандартный режим мойки длится 3,5 часа. Шумность — 46 дБ.

Эта машинка — рекордсменка по количеству программ. Из 12 режимов пользователи отметили как особо полезные — «Обычный», «Интенсивный», «Быстрый», «Деликатный», «Экономичный» и «Полоскание». Предусмотрена частичная загрузка бункера.

  • возможность отложить запуск до 24 часов;
  • полный тип защиты от протечек;
  • датчик мутности;
  • звуковое оповещение по завершении цикла;
  • индикация регенерирующей соли и ополаскивающего средства;
  • возможность применения универсальных таблеток или капсул «3-в-1»;
  • посудная корзина с возможностью регулирования по высоте;
  • аксессуары в комплекте: держатель фужеров, лоток для приборов;
  • система самоочистки;
  • PowerZone — зона усиленной мойки для сильно загрязненной посуды;
  • Небольшой вес в 52 кг.

Стоимость от 54 000 рублей.

Валентин, г. Москва

Купил чисто из-за турбосушки и программы для сильно загрязненной посуды. Также нравится быстрый режим. Посуду мою нечасто, так как холостяцкая жизнь заставляет есть по кафешкам. Поэтому посуда или свежая, или наоборот с трехдневной грязью. Минусов не обнаружил — все, что хотел, то и получил, ставлю 5+.

Kaiser S 45 I 84 XL

Узкая, полностью встраиваемая машинка «Кайзер» рассчитана на 10 посудных наборов. Все классы: А. Есть дисплей. 1 цикл мойки требует 10 литров воды. Шумность — 47 дБ.

Из 8 программ производитель акцентирует внимание на «Деликатном», «Экономичном» режимах и функции «Замачивание». Загрузка бункера ½ имеется.

  • отложенный старт;
  • защита от протечки;
  • применение средств по типу «3 в 1»;
  • индикация ополаскивающего средства/соли;
  • возможность регулирования высоты посудной корзины;
  • держатель фужеров.

Рыночная цена от 48 590 рублей.

Asko D 5554 XL FI

Еще одна ПММ «Аско» — полновстраивамая и полногабаритная. Производительность 14 комплектов. Все высшие классы: А. Есть функция «родительского контроля», в конструкции предусмотрен дисплей.

Читайте также:  Что делать, если не открывается дверь стиральной машины

Расход воды 11 литров, энергии — 1,1 кВт/ч. В этой модели еще больше программ, чем в рассмотренных выше вариантах: всего 14. Среди них «Обычный», «Интенсивный», «Экспресс», «Деликатный», «Замачивание» и автоматические программы. Половинная загрузка бункера реализована.

Среди особенностей модели стоит подчеркнуть опцию «луч на полу» и внутреннюю подсветку. Также есть комбинированная мойка и предусмотрены «интенсивные» зоны для особо загрязненной, пригоревшей или жирной посуды.

Все классы А, и это не только по документам, но и на практике. Тарелки блестят от чистоты, ничего никогда не домываю сама. Нравится компактность при такой вместительности. По управлению все понятно — в инструкцию только один раз заглядывала. Главное, что посуда сухая, ничего не нужно протирать, и все это в считанные минуты. Хрупкая посуда не бьется, раньше была ПММ «Индезит», то столько бокалов нам перебила. Мое впечатление о машинке очень положительное.

Kuppersbusch IGV 6509.4

Эта посудомойка для тех, кто привык пользоваться техникой исключительно «премиум-класса». Вмещает 13 наборов, все классы высшие. Встраиваемость — полная. Размеры: ширина 60 см, высота 82 см. Управление электронное, есть дисплей.

  • потребление поды 9,5 литра;
  • мощность 2300 Вт;
  • энергопотребление 0,92 кВт/ч;
  • шумность 42 дБ (рекордно низкий показатель).

Всего предусмотрено 5 программ и 4 температурных режима. Пользователи отмечают «Быстрый», «Экономичный» и «Предварительный» циклы. Половинная загрузка реализована.

Есть датчик мутности воды, луч на полу, сигнал окончания программы, лоток для приборов и держатель фужеров. Из опций полезными будут зона интенсивной мойки и «Гигиена».

Цена 132 650 рублей. При такой стоимости изготовитель все равно не предусмотрел реализацию автоматической установки жесткости воды.

Как видите, машинку с функцией турбосушки можно найти в любом ценовом сегменте — от 14 000 до 132 000 рублей. Функционал представленных моделей существенно отличается; тип установки, вместительность пользователь выбирает сам. Поэтому, если есть задача найти машинку именно с сушкой Turbo, вам будет из чего выбрать. Успешной покупки!

Виды сушки в посудомоечных машинах

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В различных моделях имеется обычно один из трёх видов сушки:

В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Машина с турбосушкой

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков:

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Кроме видов сушки в посудомоечных машинах различают ещё и их классы. Буквенные обозначения «А» и «В» часто можно встретить в описании характеристик машин для мытья посуды. Сушка высшего класса «А» обеспечивает полностью сухую посуду, класс «В» допускает наличие некоторой влаги.

А ещё очень часто посудомоечная машина не сушит посуду из-за неправильной загрузки или чрезмерной перегрузки моечного шкафа. Чтобы прибор прослужил долго, не ломался и хорошо справлялся со своими функциями, следует выполнять простые правила по его эксплуатации.

Какая сушка в посудомоечной машине лучше

Чтобы на вымытых тарелках и бокалах не оставались капли воды, в каждой посудомоечной машине (ПММ) предусмотрен тот или иной вид сушки: конденсационная, конвекционная, интенсивная или цеолитная. Какая сушка в посудомоечной машине лучше, каждый пользователь должен решить сам. В этом ему помогут знание достоинств и недостатков всех типов бытовой техники, а также собственные предпочтения и приоритеты.

Конденсационная

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Турбосушка

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов — ТЭНа и вентилятора.

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Интенсивная

Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.

Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой. За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере. Благодаря интенсивному движению воздуха столовые приборы высыхают быстрее, чем в машинах с конденсационной сушкой, но медленнее, чем в агрегатах с турбосушкой.

Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:

  • доступную цену;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.

Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.

Чем отличаются и что лучше

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала — цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Какой вид сушки лучше в посудомоечной машине

Чтобы на вымытых тарелках и бокалах не оставались капли воды, в каждой посудомоечной машине (ПММ) предусмотрен тот или иной вид сушки: конденсационная, конвекционная, интенсивная или цеолитная. Какая сушка в посудомоечной машине лучше, каждый пользователь должен решить сам. В этом ему помогут знание достоинств и недостатков всех типов бытовой техники, а также собственные предпочтения и приоритеты.

Конденсационная

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Читайте также:  Как очистить бачок унитаза от ржавчины - основные причины загрязнения, что понадобится, пошаговая инструкция

Турбосушка

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов – ТЭНа и вентилятора.

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Интенсивная

Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.

Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой. За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере. Благодаря интенсивному движению воздуха столовые приборы высыхают быстрее, чем в машинах с конденсационной сушкой, но медленнее, чем в агрегатах с турбосушкой.

Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:

  • доступную цену;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.

Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.

Чем отличаются и что лучше

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

КлассЗначение индекса
1.Aбольше 1,08
2.B0,86–1,08
3.C0,69–0,86
4.D0,55–0,69
5.E0,44–0,55
6.F0,33–0,44
7.Gменьше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.

Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.

Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.

Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В различных моделях имеется обычно один из трёх видов сушки:

В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Машина с турбосушкой

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков:

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Кроме видов сушки в посудомоечных машинах различают ещё и их классы. Буквенные обозначения «А» и «В» часто можно встретить в описании характеристик машин для мытья посуды. Сушка высшего класса «А» обеспечивает полностью сухую посуду, класс «В» допускает наличие некоторой влаги.

А ещё очень часто посудомоечная машина не сушит посуду из-за неправильной загрузки или чрезмерной перегрузки моечного шкафа. Чтобы прибор прослужил долго, не ломался и хорошо справлялся со своими функциями, следует выполнять простые правила по его эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию