Измельчитель пищевых отходов для раковины – как выбрать и установить, ремонт и отзывы

Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.

№1. Принцип работы измельчителя

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

№2. Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

  • слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
  • твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
  • диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№4. Мощность электрических измельчителей

От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

  • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
  • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
  • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
  • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

№6. Объем цилиндра

Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.

Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

  • чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
  • материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
  • наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
  • наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
  • наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
  • уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
  • размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
  • тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
  • простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
  • нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
  • производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.

№8. Что можно измельчать, а что – нет?

Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

  • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
  • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
  • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
  • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
  • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

№9. Как установить измельчитель пищевых отходов

Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

  • перекрыть воду;
  • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
  • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
  • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
  • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
  • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
  • подключение к сети (для электрических моделей);
  • испытание;
  • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Рейтинг ТОП 7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины: как установить, отзывы

Проблема большинства кухонных моек в том, что они часто забиваются и страдают от засоров. Подобная неприятность легко решается при помощи специальных средств, но со временем регулярные засоры приводят к тому, что трубу приходится менять. К счастью, технический прогресс не стоит на месте.

Существует большое количество бытовых приборов, облегчающих жизнь домохозяйке, и измельчитель пищевых отходов — один из них. Мы подготовили рейтинг ТОП 7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины: как установить, отзывы, цены будут рассмотрены ниже. Приятного прочтения.

Рейтинг ТОП 7 лучших измельчителей пищевых отходов

В список семи лучших измельчителей попали следующие модели:

  • INSINKERATOR 56.
  • Zorg ZR-38 D.
  • Bone Crusher 600 Delux.
  • Hurakan HKN-FWD370B.
  • Midea MD1-C75.
  • In-Sink-Erator Evolution 250.
  • BONE CRUSHER BC 810.

Рассмотрим каждую модель подробнее.

INSINKERATOR 56

Открывает рейтинг практичный и функциональный прибор для обустройства кухонь. Он способен облегчить повседневный быт, перемалывая органические отходы и избавляя хозяев от необходимости выбрасывать их в составе прочего мусора.

Размер318х173 мм
Напряжение220-240V
Скорость вращения1425 об/мин
Потребляемая мощность380 Вт

Цена: от 11 000 до 12 000 рублей.

  • малый размер (318х173 мм);
  • небольшое энергопотребление (380 Вт);
  • низкая шумность (48 дБ).
  • сложности с установкой (подходит не для всех труб и сифонов).

Полезная вещь, когда у тебя в семье дети. Спасает от частых прочисток слива. Есть некоторые ограничения на продукты питания, с которыми измельчитель вряд ли справится. Чтобы установить по уму придется докупить гладкую сливную трубу и прямоточный сифон, при этом выкинуть половину комплекта сифона. В целом очень нравится!

Zorg ZR-38 D

Чешские измельчители ZORG ZR-38, в основе которых используется двигатель с постоянным магнитом. Исключительно надежны и неприхотливы, не требуют особого ухода. Диспоузер Zorg не занимает много места под раковиной и подходит к любой модели кухонной мойки, диаметр сливного отверстия которой 90 мм.

Скорость вращения2500 об/мин
Мощность380 Вт
Уровень шума50 дБ
Напряжение220-240V

Цена: от 10 000 до 11 000 рублей.

  • низкий уровень шума (45 дБ);
  • малая потребляемая мощность (380 Вт);
  • перемалывает почти все отходы (кроме кожи).
  • отсутствие сифона в комплекте.

Незаменимая штука на кухне, особенно в частном доме. К измельчителю очень быстро привыкаешь. Им легко и приятно пользоваться. В дополнение к достоинствам можно добавить, что теперь в мусорном ведре практически нет отходов, которые могут дать воду или неприятный запах.

Bone Crusher 600 Delux

Данное устройство устанавливается под раковиной, оставляя пространство кухонным предметам. Модель требует мало электроэнергии и воды. Bone Crusher 600 Delux — неотъемлемый элемент комфорта и практичности на современной кухне. Это электрическое устройство осуществляет быструю и экологичную утилизацию пищевых отходов, обеспечивая непревзойденные результаты.

Читайте также:  Вентиляторы для вытяжки в ванной - как выбрать
Скорость вращения диска2600 об/мин
Потребляемая мощность475 Вт
Напряжение220V
Вес4.1 кг

Цена: от 16 000 до 17 000 рублей.

  • мгновенная утилизация пищевых отходов;
  • не занимает много места под раковиной;
  • высокая мощность (2600 об/мин).
  • не перемалывает большое количество твердых отходов.

Пользуюсь уже около 2 лет. Впечатления положительные. Измельчает почти всё. Нельзя кидать куриную кожу и другие, не поддающиеся дроблению отходы. Немного шумноват. Главная проблема — если кидать сразу много куриных костей, то он не успевает перемалывать. И мелкие кусочки костей застревают под лепестками, которые выполняют функцию перемалывания и стопорят их. Полезная в хозяйстве вещь.

STATUS PREMIUM 150

Измельчитель пищевых отходов STATUS PREMIUM 150 может перемалывать овощи, орехи, мясо, свиные, куриные или рыбные кости, фрукты, макароны, каши и многое другое. Устанавливается под кухонную мойку, работает от индукционного двигателя. Камера измельчения изготовлена из металла, ножи — из нержавеющей стали.

Мощность390 Вт
Вес8.3 кг
Напряжение220V
Скорость вращения1480 об/мин

Цена: от 14 000 до 16 000 рублей.

  • защита от заклинивания;
  • измельчает сложные типы отходов (кости, овощи, орехи);
  • высокая безопасность (перемалыватель установлен далеко от слива).
  • не выявлено.

Долго выбирали модель, решили остановиться на этой. Для семьи из четырех человек — оптимальный вариант. Муж установил сам. Служит уже больше года. Измельчает практически все, даже мелкие куриные кости. Не измельчает луковую шелуху, скорлупу от яиц. В нём нет колющих и режущих предметов. По сути, это терка, совмещенная с центрифугой, хотя данное устройство даже безопаснее терки — мусор крошится на расстоянии 15 сантиметров от входного отверстия. Отходов в мусорном в ведре стало значительно меньше. Рекомендую!

Midea MD1-C75

Представленный измельчитель бытовых отходов значительно упростит вашу жизнь на кухне. Теперь остатки с тарелок, а также кости, арбузные или апельсиновые корки вы сможете сбрасывать в него, а агрегат измельчит их и отправит в канализацию. Данная модель довольно просто встраивается в систему кухонной раковины, не производит много шума. Благодаря трехступенчатой системе измельчения и специальным ножам измельчитель прекрасно справляется со всеми поставленными задачами.

Потребляемая мощность750 Вт
Скорость вращения диска4200 об/мин
Вес6 кг
Объем камеры дробления1000 мл

Цена: от 13 000 до 16 000 рублей.

  • малый уровень шума (50 дБ)
  • высокая мощность (4200 об/мин);
  • воздушная кнопка пуска в комплекте.
  • отсутствие гидрозатвора в комплекте.

Хороший аппарат, мощность соответствует паспортным данным, в комплекте есть воздушная кнопка пуска. Куриные кости измельчает отлично. При монтаже необходимо сажать на герметик кольцо муфты в раковине, родная резинка не держит. В целом покупкой доволен. Теперь отсутствуют какие-либо запахи от мусорного ведра, мусор выносим раз в три дня. Канализация от аппарата до стояка очистилась, судя по отсутствию булькающих звуков. Стоит своих денег.

In-Sink-Erator Evolution 250

Данная модель отличается быстротой, гигиеничностью и комфортом в работе. Это легкий способ удаления отходов пищи, экономии времени и сокращении расходов. Подходит для большинства планировок. Антивибрационное кольцо минимизирует нагрузку на каменные мойки и мойки, выполненные из искусственного камня. Имеет многослойную шумопоглощающую защиту.

Вес11.6 кг
Скорость вращения1425 об/мин
Объем камеры1180 мл
Напряжение220V

Цена: от 30 000 до 36 000 рублей.

  • три скорости измельчения (слабая, средняя, мощная);
  • защита от перегрузки;
  • большой объем камеры перемалывания (1180 мл).
  • небольшие габариты (344×234 мм).

Измельчает практически всё. Резиновая пробочка-шторка не дает ничему случайно попасть в измельчитель. Прибор оснащен специальной системой, которая делает его работу практически бесшумной и не вредит раковине. Отходы в него можно сбрасывать в больших количествах: объем перемалывающей камеры больше литра. Рекомендую. Модель не дешевая, но если средства позволяют, то агрегат за свои деньги очень полезный.

BONE CRUSHER BC 810

Это инновационная модель, функционирующая от электрической сети. Управляется с помощью дистанционного пульта или кнопки, располагающейся на самом устройстве.

Внутри прибора находятся режущие элементы, которые измельчают мусор, перетирают его, и отправляют в канализацию. Измельчитель способен переработать многие виды отходов, в частности, остатки от фруктов, овощей, крупу, семечки и мелкие косточки. Экспериментировать не рекомендуется с твердыми волокнами, пластиковыми предметами и горячим жиром. Пользоваться прибором могут даже дети: режущие элементы находятся внутри устройства, что не позволяет к ним пробраться.

Потребляемая мощность490 Вт
Вес5.2 кг
Объем камеры800 мл
Количество оборотов2600 об/мин

Цена: от 20 000 до 28 000 рублей.

  • безопасная конструкция (режущие элементы глубоко внутри устройства);
  • быстро перемалывает отходы (5-10 секунд в зависимости от типа отходов);
  • работает тихо (54 дБ).
  • не выявлено.

Покупкой доволен. С установкой проблем нет. Модель служит уже не первый год. Справляется легко с арбузными корками, чаем и даже со скорлупой от орехов. Работает достаточно тихо. Теперь не надо никуда бегать и выкидывать остатки пищи. Ни разу не подводил.

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы сравнить предоставленные товары взглянем на их характеристики в таблице ниже.

ТоварВес (кг)Количество оборотов (об/мин)Потребляемая мощность (Вт)Цена (рубли)
INSINKERATOR 567.21125380от 11 000 до 12 000
Zorg ZR-38 D5.22500380от 10 000 до 11 000 рублей
Bone Crusher 600 Delux4.12600475от 16 000 до 17 000
STATUS PREMIUM 1508.31480390от 14 000 до 16 000 рублей
Midea MD1-C7562900750от 13 000 до 16 000 рублей
In-Sink-Erator Evolution 25011.61425380от 30 000 до 36 р000
BONE CRUSHER BC 81062600490от 20 000 до 28 000

Как правильно установить измельчитель

При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:

  • Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика. В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
  • Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
  • В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.
  1. После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
  2. После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
  3. По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
  4. После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.

Не стоит забывать и о том, что измельчитель — электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.

На что смотреть при выборе

При выборе агрегата следует обратить внимание на такие пункты, как:

  • Мощность. Оптимальная мощность — 400-600 Вт. Более мощные экземпляры создают повышенную нагрузку на электросеть и потребляют больше энергии, в особенности при запуске и нагрузке. Они имеют внушительные габариты и вес, а также создают сильные вибрации при работе, ограничивающие возможность установки на некоторые типы моек. Менее мощные диспоузеры, скорее всего, не смогут справиться с твердыми отходами.
  • Скорость вращения (количество оборотов). Характеристика напрямую влияет на скорость работы прибора. Чем больше число оборотов, тем быстрее он перерабатывает отходы, что способствует сокращению расхода воды и времени, в течение которого устройство издает сильный шум.
  • Уровень шума. Параметр определяет комфортность эксплуатации прибора и зависит от мощности двигателя и качества шумоизоляции. В основном шум зависит от свойства и плотности перерабатываемых отходов. Недорогие модели применяют более бюджетные материалы и упрощенную конструкцию, поэтому у них аналогичный параметр составляет обычно более 70 дБ.

Рейтинг измельчителей пищевых отходов для раковины: краткие обзоры, отзывы, цена

Сейчас российскому пользователю уже не стоит объяснять нужность измельчителей кухонных отходов, они появились в квартирах многих россиян.

Популярность изделий привела к появлению новых, неизвестных потребителю брендов, и многие из них не отвечают лучшим мировым стандартам.

Вопрос правильного выбора диспоузера на кухню сегодня особенно актуален для тех, кто впервые решил установить такое оборудование, поэтому перед покупкой желательно изучить рейтинг измельчителей пищевых отходов.

Как выбрать измельчитель отходов на кухню?

Как выбрать диспоузер и какой лучше именно для вашей кухни, будет зависеть от нескольких условий, о которых поговорим далее.

Механический или электрический?

Неприхотливость и простота использования механических моделей – их главное преимущество. Устройство подключается к мойке идентично электрическим моделям, но для его работы не требуется даже нажатия кнопки пуска, диспоузер включается при подаче воды.

Простота устройства имеет ряд плюсов:

  • механический диспоузер практически бесшумен;
  • производительность агрегата высокая, он вполне способен измельчить даже небольшие куриные кости и скорлупу орехов;
  • расположение ножей ниже сливного отверстия гарантирует безопасность использования;
  • гидравлика немедленно блокируется при попадании твёрдых или крупных предметов.

Учитывая относительно небольшую стоимость механических моделей, они могли бы получить более широкое распространение.

Но для успешной работы механизма требуется стабильно высокий уровень давления воды в кране. Лучшим местом применения устройства можно считать частные домовладения с автономным водоснабжением.

Ещё один момент – мощность механических устройств нельзя увеличить, они не рассчитаны на измельчение более твёрдых отходов.

Диспоузеры с электроприводом обладают рядом преимуществ в сравнении с гидравлическими устройствами:

  • мощность устройств, не зависящая от давления воды: при небольшом общем потреблении воды и электричества достаточно просто рассчитать требуемые характеристики диспоузера;
  • они безопасны, просты в эксплуатации, надёжны, имеют длительный срок гарантии;
  • ещё недавно некоторые электрические модели в работе были некомфортны из-за создаваемого ими сильного шума, сейчас такие модели не производят;
  • большинство моделей оборудуются специальным реле, отключающим агрегат при заклинивании;
  • диспоузер прост в уходе и безопасен в работе.

Электрический измельчитель трудно вывести из строя.

Единственной причиной поломки может стать использование горячей воды для смыва в течение длительного времени – это может привести к перегреву механизма.

Гарантийный срок эксплуатации агрегата, как правило, составляет не менее 5 лет.

Бренд

Узнаваемость бренда не всегда подразумевает высокое качество изделия.

В мире есть только два производителя, для которых диспоузеры являются главным изделием их производственных цехов.

Более 80 лет на рынке представлен бренд-родоначальник диспоузеров InSinkErator.

Иногда любой диспоузер потребители называют «инсинкератор», то есть бренд стал синонимом продукции.

Компания Anaheim Marketing International продолжает совершенствовать измельчители и наращивает объёмы производства, предлагая свои изделия во всём мире.

Второй значимый игрок рынка фирма Emerson выпускает диспоузеры бренда Bone Crusher «всего лишь» 60 лет. У неё также успешно развивается производство, и регулярно выходят новые модели измельчителей.

Если приобретаемый диспоузер действительно произведён на заводах этих компаний, значит он будет работать долго, выполняя все возложенные на него функции. принадлежности к бренду – сертификат. К тому же изделия этих компаний не могут быть очень дёшевы, отличное качество требует расходов.

Мощность

Производительность измельчителя в первую очередь зависит от мощности. Для бытовых диспоузеров оптимальной считается мощность 0,4 – 0,6 кВт.

Агрегаты с меньшим показателем мощности не справятся с измельчением твёрдых отходов.

Мощные диспоузеры создадут проблемы с нагрузкой на электросеть, особенно при запуске. Энергопотребление таких моделей высокое, параметры внушительные, вибрация при работе может негативно отразиться на возможностях мойки.

Скорость вращения вала

Частота или количество оборотов измельчающей части оборудования – это показатель скорости измельчения. Чем он выше, тем быстрее отходы переработаются, а значит уменьшится расход воды и энергии. Частота зависит от типа и мощности двигателя.

Уровень шума

Качество шумоизоляции и мощность двигателя влияют на общий показатель создаваемого диспоузером шума.

На уровень шума главное влияние оказывает плотность измельчаемых остатков пищи.

У лучших моделей уровень шума на холостом ходу без загрузки отходов составляет в среднем 40 дБ.

Аналогичные бюджетные варианты шумят значительно сильнее из-за применения в конструкции упрощений и недорогих материалов, в этом случае показатель уровня шума равен 70 дБ.

Монтаж и комплектация

Лучшие производители комплектуют свои изделия оригинальными, надёжными, специально разработанными и запатентованными системами крепления измельчителя. В таких моделях монтаж и демонтаж не составляют труда, а замена одного агрегата на другой производится быстро.

Известные производители дополнительно комплектуют приборы магнитным кольцом-улавливателем, крышкой-толкателем, пультом дистанционного управления двигателям.

Требования к бытовым диспоузерам достаточно просты и понятны, тем более, что модели абсолютно разных производителей устроены по единому принципу. С точки зрения оптимального сочетания стоимости и качества товара наиболее соответствует ценовая группа в диапазоне 12 – 30 тыс. р.

Обзоры самых популярных моделей

Постоянно растущий спрос на кухонные измельчители привёл к появлению на мировом рынке новых производителей, пока только доказывающих свою состоятельность. Российский рынок находится только лишь в начале развития, поэтому на нём не очень много серьёзных игроков.

Ниже представлены обзоры брендов и отдельных моделей, наиболее востребованных в интернет-магазинах, и их рейтинг.

Xiaomi VXRD01

Китайские производители освоили выпуск диспоузеров совсем недавно и уже появились на российском рынке под брендом Xiaomi с моделью Viomi Cloud Meter Kitchen Waste Processor (VXRD01).

Производители позиционируют товар как «умный измельчитель». Цена модели выглядит немного завышенной. Пока позиция в рейтинге всего лишь 11-я.

MAINICHI

Измельчители MAINICHI относительно недавно появились на российском рынке, но, судя по разнообразию моделей и подразумевающемуся высокому японскому качеству, диспоузеры займут достойное место в России, но пока всего лишь 10-я позиция.

Широкая линейка агрегатов разделена на классы по критерию мощности.

Самым недорогой – А-класс, в последнем — F-классе представлены уже промышленные диспоузеры.

Zorg ZR-75D

Диспоузер чешского производителя, неплохо зарекомендовавший себя на европейском рынке, но пока не особо востребован на российском рынке.

Модель Zorg ZR-75D оборудована мощным двигателем на 750 Вт, имеет хорошую скорость 2800 об/мин., уровень шума на холостых оборотах около 60 дБ.

К измельчителю предусмотрено подключение посудомоечной машины.

Midea MD1-75

Midea — глобальная компания, располагающая производственными площадками во многих странах, в том числе в Белоруссии.

Основное направление – бытовая техника. Диспоузеры Midea на рынке России представлены 2-мя моделями: md1 c75 и md1 c56, различными по мощности, обозначенной в последних цифрах.

Измельчитель Midea MD1-с75 оснащён двигателем на 750 Вт с варьируемой частотой вращения вала 2900-4200 об/мин. Измельчение трёхступенчатое.

На агрегате установлены хорошего качества долговечные ножи, имеется противозаклинивающее устройство. Диспоузер Midea MD1-с75 имеет неплохие отзывы на форумах и в быту, однако смущает небольшой срок гарантии – 2 года. Поэтому лишь 8-е место.

Диспоузеры TR 23.1 собираются по контракту формата ОЕМ компанией Insinkerator. Компания позиционируется как производитель кухонных моек и иного оборудования.

Модель аналогична изделию Insinkerator 56. Отличается надёжностью и долговечностью. Агрегат отвечает всем современным требованиям, а на 7-е место помещён только за плагиат известного производителя.

Bort TITAN 5000 (Control)

Мощность двигателя 550 Вт при достаточно вместительной камере для отходов позволяют измельчать за минуту 5,2 кг отходов. Модель Bort Titan 5000 по отзывам рассчитана на семью в 5-7 человек. В конструкции предусмотрена кнопка дистанционного управления.

Агрегат работает без вибрации, шум при работе незначителен, может устанавливаться на раковину из любого материала.

Для самостоятельного подключения достаточно ознакомиться с инструкцией. Изделие комплектуется сеткой-фильтром с пробкой, сливной трубой и узлом монтажа.

Производитель гарантирует исправную работу агрегата в течение 5-ти лет. Объём камеры 1,4 л, скорость – 3200 об/мин, специального обслуживания не требует. Не рекомендуется измельчать крупные кости.

Читайте также:  Что такое конвектор - для чего он нужен и чем отличается от радиатора

Иные модели бренда Bort, например:

представляют собой лишь вариации с разной мощностью, от 3390 до 780 Вт.

Бренд Bort специализируется на производстве электроинструмента, диспоузеры занимают лишь малую долю продукции межнациональной корпорации.

Электрическая часть измельчителей этой марки безупречна, но многопрофильность производителя смущает, поэтому эксперты отдают лишь 6-е место в рейтинге диспоузерам этого бренда.

BONE CRUSHER BC 610

Американские разработчики модели BONE CRUSHER BC 610 учли потребности небольшой экономной семьи. Недорогой вариант изделия обладает многими качествами моделей более высокой ценовой категории.

Мощность установки – 475 Вт, развивает скорость измельчения 2600 об/мин. Камера дробления выполнена из поликарбоната, подвижные элементы – из нержавеющей пищевой стали. Производитель предоставляет гарантию сервисного обслуживания в течение 5 лет.

Пользователей привлекают и другие вариации диспоузера в исполнении производителя Anaheim Marketing International:

Разумеется, каждый вариант имеет свои особенности, но главное различие – мощность.

STATUS Premium 200

Диспоузер итальянского производства STATUS Premium 200 с большой 1200 мл камерой измельчения, выполненной из металла и мощностью мотора 560 Вт.

Оборудован системой снижения шума на 30 %, имеет 3 ступени измельчения, двигатель индукционный. Срок гарантии производителя — 5 лет.

В комплектацию входят выключатель, сетка, сливная труба с монтажным узлом. К преимуществам можно отнести механизм оптимизации потребления электроэнергии.

Реверса и бустера в комплекте нет. Параметры рассчитаны на применение диспоузера в доме или квартире с 3 – 4 жильцами. Стоимость 18000 р.

В линейке STATUS Premium бренда представлены варианты, различающиеся главным образом по мощности двигателя:

С экспертной точки зрения, итальянский измельчитель ничем не хуже моделей других брендов. Но и ни чем особенно не выделяется, поэтому только 4-я позиция.

FRANKE TP 50

Измельчитель пищевых отходов FRANKE TP 50 – устройство, отлично справляющееся со своими задачами. Модель работает на базе индукционного двигателя, основные компоненты устройства выполнены из стали, а камера покрыта составом, препятствующим развитию коррозии.

Изготовлен по технологии Torque Master, главное требование которой – высокая точность подгонки отдельных узлов и элементов оборудования. В измельчителе предусмотрены эффективная защита от перегрузки и система шумоподавления.

Немецкий бренд Franke хорошо известен как производитель кухонных моек, но все производимые модели диспоузеров отличаются высоким качеством и длительным эксплуатационным сроком.

Мощность диспоузера 375 Вт. Традиционное немецкое качество определило 3-ю позицию в рейтинге.

Omoikiri NAGARE 1000

Изделие японского производителя Omoikiri NAGARE 1000 мощностью 1 л.с. и скоростью 2800 об/мин может быть использовано не только в бытовых условиях, но и для небольших кафе.

Качество изготовления позволяет обеспечить стабильность работы длительное время.

В изготовлении применены инновационные технологии B-PROTECT, что обеспечивает идеальное санитарное состояние измельчителя.

Рабочие элементы выполнены из качественной нержавеющей стали, что устраняет возможность коррозии.

Двигатель оснащён постоянным магнитом для быстрого набора заданной мощности. Шума в процессе работы практически нет. Безопасен в использовании.

Изделие японских инженеров выполнено на высоком уровне качества и технической эстетики, поэтому постепенно занимает ведущие позиции в рейтингах и отзывах пользователей.

Несколько неожиданное 2-е место в рейтинге для сравнительно нового для российского рынка производителя. И по совокупности динамики завоевания рынка с инновационными решениями в каждой новой модели у бренда есть перспективы стать лидером среди производителей диспоузеров.

Стоимость средняя 27000 руб.

EVOLUTION 200

Лидером рейтинга, безусловно, считается измельчитель Evolution Supreme 200 от компании InSinkErator.

В нём подобрано оптимальное сочетание положительных качеств:

  • высокая скорость работы в сочетании с удобством и гигиеничностью процесса;
  • доступность установки агрегата в мойку любого типа;
  • тщательное измельчение остатков пищи;
  • индукционный двигатель;
  • реверс;
  • высокая оборотистость 1425 об/мин и мощность 0,75 л.с. двигателя;
  • 3 уровня измельчения;
  • большая 1180 мл камера измельчения.

Диспоузер оборудован системой Jam-Sensor Circuit, предполагающей автоматическое увеличение момента вращения на 500 % в случае подклинивания.

Внешний и внутренний корпус, а также замок крепления исполнены из нержавеющей стали в цвете хром.

Измельчитель этой модели может использоваться как полупромышленный, для небольших ресторанов или перерабатывающих производств, хотя американский производитель позиционирует его в качестве бытового оборудования.

Наиболее распространённые на рынке России и имеющие самые положительные отзывы диспоузеры для кухни компании InSinkErator:

Каждая из моделей может по праву занять лидирующее положение в рейтинге, а модель EVOLUTION 200 стала первой по запросам в интернет-магазинах.

Отзывы

Вот список ссылок на форумы, на которых пользователи обсуждают эффективность и необходимость измельчителей пищевых отходов, а также оставляют свои отзывы на разные модели диспоузеров:

Видео по теме

В видео ролике автор рассказывает о преимуществах измельчителей бытовых отходов для кухни и о том, на какие характеристики следует обращать внимание перед тем, как их выбрать:

Заключение

Важность использования в быту диспоузеров давно доказана. В ряде стран приняты законодательные акты по обязательной установке домашних измельчителей. Расчёт мощности и прочих параметров оборудования тоже не представляет особого труда, достаточно заглянуть в паспорт устройства.

Диспоузер (измельчитель) на кухне. Кто то использует? за и Против?

Очень интересует мнение реальных эксплуатантов.

завершаю кухню и не могу определиться, ставить или нет.

с одной стороны, запахов и мусора должно быть намного меньше, с другой слышала совершенно разные отзывы по надежности.

ставить планирую что-нибудь типа Ink SinkErator evo200

тк остальная техника- малошумная.

Комментарии: 16

Авантаж

хорошая и практичная вещь, особенно если в квартире, мы подобное практикуем уже последние лет 10 и все клиенты довольны этим приобретением, главное не экономить на производителе.

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Lina Kreiger
  • Нравится
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Мусорное ведро на кухне – спрятать в шкаф или нет?

Эскизы интерьера от руки. За или против?

Какими стенами и мебелью спасти такой пол в кухне?

Посоветуйте по расстановке на кухне

olya renner

Нравится очень! не задумываешься если что-то почистила в раковину, раз раз и нету)))

  • Нравится: 1
  • Сохранить

Михаил

Очень нужная вещь в доме. Использую лет 15 последних, вообще не представляю себе, как можно теперь его не устанавливать. Пожил в квартире без диспоузера и почувствовал разницу. Марку не подскажу, к сожалению, не помню.

  • Нравится: 1
  • Сохранить

Михаил, olya renner, а туда удобно выливать-высыпать чайную заварку?

я бы ее завела уже только из-за нее, мы много чая пьем, и завариваем в чашках – в день с кухни к унитазу несколько раз ходим выливать, это ужасно.

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Lina Kreiger

заварку- можно. Пакетики (особенно со скрепками) – не рекомендуется.
Не нравится диспоузеру все то, что может намотаться.

для себя решила – ставлю. InSinkErator Evolution 100. (-200 для моих потребностей даже избыточен как все говорят)

p/s/ но блин, как же дороги для него кнопка и фланец “под латунь”. (11к RUR за 2 детали, отадавать на металлизацию штатные -побоялась).
советую это учесть всем, у кого сантехника – не очень гармонирует с нержавейкой

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Татьяна Татьяна

rbtr, Диспоузер завела только ради заварки, ее туда очень успешно можно вываливать, ну очень удобно.

  • Нравится | 4
  • Сохранить

  • Нравится: 1
  • Сохранить

Татьяна Татьяна

rbtr, нет, вы ошибаетесь, все не так страшно и намного удобнее, чем бегать выливать чай в унитаз. В диспоузер он смывается струей воды, я доливаю в чашку воды из-под крана и выливаю в диспоузер вместе с льющейся водой. Пользуюсь лет 15, как-то пожила в квартире без диспоузера, поняла, что все познается в сравнении и решила, что эта вещь – маст хэв для меня. Не представляю уже, как это люди без диспоузера живут)). Попробуйте, не прогадаете.

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Татьяна Татьяна, спасибо большое! я просто очень боюсь, что мои домочадцы (уж я знаю этих ленивых людей), будут выливать, как в унитаз, и оставлять эту раковину в чае в таком виде для меня, но если все легко смывается водой, то это меня вдохновляет) а так для очисток я бы все равно его завела, вчера в очередной раз мучилась с ошметками шкурок молодой картошки, дуршлаг не помогает, все равно выцарапывать оттуда потом руками полчаса.

  • Нравится
  • Сохранить

Татьяна Татьяна

О да! Очистки)) одна из самых приятнейших вещей в диспоузере. Но! Хочу предупредить, что луковую шелуху (именно шелуху, коричневого цвета) не рекомендую отправлять в диспоузер, а так же хитиновые оболочки от креветок. Был случай – забился. Не проблема его чистить, но не хочется этим заниматься, так что теперь ни-ни.

  • Нравится: 1
  • Сохранить

  • Нравится
  • Сохранить

annakirsanova

Мы поставили ISE 100, его мощности для дома достаточно. С учетом того, что это совсем не дешевая игрушка, я бы хотела отметить следующее: да, удобно. Но удобство именно в мелочах: не приходится ничего руками выковыривать из раковины, не нужно бегать с чайными ополосками, удобно стряхивать объедки с тарелок перед загрузкой ПММ. С шелухой от лука ни разу проблем не было. НО: объем мусора никак не уменьшается, и совсем пахнущие отходы (типа рыбы) я все же предпочитаю сразу относить в мусоропровод. У нас запаха от ISE нет вообще, хотя знакомые с таким же агрегатом жаловались. Я думаю, дело в том, как организован сток: расстояние до стояка, есть ли слив от ПММ в начале пути. У ISE нет магнитной ловушки, это важно, если вы пользуетесь мясорубкой — нож от нее проскакивает на раз. Для обычных вилок-ложек это не существенно, хватает защитных резинок. По моему мнению, это не первоочередная вещь, но удобная.

  • Нравится | 4
  • Сохранить

Mayya Palmova

Тоже не представляю, как я жила раньше без этого чудесного устройства. Кидаю туда весь пищевой мусор, а уж заварку – чаще остального. Никаких неудобств и неприятных запахов нет, и помойное ведро всегда сухое и чистое (пакеты, банки, пластиковые бутылки) – можно его и выбрасывать пореже. Очень люблю запустить в диспоузер выжатый лимон после добычи из него сока – он долго крутится там, попутно очищая стенки и издает преприятнейший аромат!

  • Нравится | 5
  • Сохранить

larapant

Мы тоже пользуемся больше 4 лет, модель точно InSinkErator Evolution, только не помню 100 или 200. Сейчас для нас это незаменимая вещь! Не сбрасываем кости, шелуху от лука и чешую от рыбы. Бережем его))). Работает хорошо, запахов никогда нет, всегда работает с напором воды.Очистки и заварка отлично уходят, плюс всякие остатки пищи, недоеденные супы и пр. В общем он наш большой помощник на кухне. Уже не представляю, как можно что-то слить в унитаз. По-моему как-то не гигиенично, ведь и жирные есть остатки, а каждый раз чистить унитаз не камильфо.

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Наталья Жукова

У нас тоже диспоузер InSinkErator, купили на оф. сайте . Вещь для дома очень полезная. Не знаю, как раньше без него обходилась)) Сейчас ни запаха в квартире, ни сеточки руками не надо чистить.

Измельчитель пищевых отходов

А ведь нет достаточного объёма внятной информации по сему ч у дному девайсу на форуме.
А чё так ? Не, ну понятно : раньше – дорого, “экзотично” и потому мало популярно.
Ну, а сейчас ? Куча моделей в интернетах, цены вполне приемлемые. Наверняка у многих есть уже и опыт установки, и эксплуатации, и некая статистика.
“Подводные камни” и подлянки, опять же. наверняка где-то у кого-то проявились.
По моделям – вообще : что-чем “мельчили” вопреки указкам производителя (само-собой, что б прибор жив остался после этого ). Морковка-то варёная не очень интересна, а вот ” чешуя крупной рыбы” в частности.
По “нужным/не нужным” функциям, по реализации каких-то узлов :

[*]актуальность повышенной шумоизоляции к примеру ? (вообще момент – нужно ли за ейё платить, если “это” просто “через край” намотано поверху ?)
[*]наличие антиреверса – необходимость или рекламные – понты ?
[*]защита двигателя – электронная или механический расцепитель(муфта) ?
[*]система самого измельчителя (“ножи/дробилки/тёрки”). Просто фраза из буклета ” нержавеющая сталь” – ну вообще не цепляет ни-разу. скорее наоборот.
[*]кол-во уровней(ступеней) измельчения опять же. (у кого трубы с палец что ль диаметром ?)
[*]пневмокнопка. Как и чем заменить сию приблуду(за абсолютно бредовую цену) я где-то уже описывал. Наверняка кто-то что-то ещё придумал.
[*]момент вибрации ? и “дружба” с мойками, различных типов встройки и материала.

В общем : кому есть что сказать – велкам

Отредактировано GRANTES 10.06.16.

Полезная тема. Сам я в виду наличия денег вообще не выбирал, купил то, что называют лучшим в мире — Insinkerator Evolution 200. Цена под 30к. По инструкции ест всё пищевое, нельзя только крупные (полые) кости.

Мой опыт: засохшие непахнущие продукты (сыр, хлеб, мясо, кости мясные и фруктовые) проще выбросить в ведро. Слишком долго и шумно измельчать, а ведь это ещё и расход электричества и воды.

Именно у этой модели шумоизоляция отличная, если каждый раз ставить резиновую мембрану и не измельчать твёрдое. Без неё — как пылесос. Я считаю, если вы собираетесь пользоваться измельчителем ночью в многоквартирном доме, шумоизоляция нужна.

Что такое антиреверс? Мой при каждом включении крутит в другую сторону.

Про защиту не знаю, но за 30к наверняка есть. Наверное, электронная, потому что включается не сразу. Внизу есть кнопка перезапуска.

Система 3-ступенчатая. Сифон самый дешёвый бутылочный, ещё не забивался. Если интересно, готов снять сифон и сфотографировать измельчённые продукты.

Пневмокнопка в комплекте (причём аж две: матовая и глянцевая), но можно не ставить, а управлять электрическим выключателем, для этого надо один раз подуть в трубочку (внутри измельчителя выключатель, то есть он запоминает состояние). Даже при установке пневмокнопки следует предусмотреть легкодоступное отключение электричества (розетка/рубильник), чтобы можно было безопасно засовывать руку, если что-то застрянет.

Поставил на керамическую мойку. Предметы на столешнице иногда прыгают (при измельчении твёрдого). Говорят, на стальной мойке было бы ещё хуже. Измельчитель ставится на мойку любой толщины (в комплекте 2 набора винтов разной длины).

Единственным подводным камнем было подключение перелива икеевской мойки. Для этого пришлось купить сифон со съёмным отводом для стиральной машины. Сам отвод штатно встаёт на измельчитель, а вот для соединения с гофрой я намотал на него изоленту + ленту ФУМ (силиконовый герметик не использовал, так как надо было сделать разборное соединение).

В целом я бы назвал измельчители роскошью: если некуда девать деньги — покупайте, будете реже выносить мусор (но не революционно реже, так как упаковку измельчать нельзя, а она пахнет); если есть куда — не расстраивайтесь, будете экономить время, воду и электричество.

: и дальше, там же инструкция на русском языке; ещё дальше — процесс установки.

Артём Зорин , Спасибо за отзыв !
По-поводу “роскоши” – да остался я тут намедни тет-а-тет с кучей детёнышей. , они мне такой трэш устроили. Реально, с кухни не уходи. Вот и вспомнилось, что вещь-то нужная.
Ну да тут у всех по-разному : мне вот микроволновка даром не нужна, а кто-то без неё жить не может.

Читая “эти интернеты” в массе своей попадается два типа отзывов. Обобщённо – смыслы такие :

Bone Crusher BC 900 delux.
нельзя бросать банановые шкурки ввиду их вязкости-склизкости, волокнистые сельдерейные стебли и легкие шкурки от лука. Не возьмет этот измельчитель и огромные кости. И мы решили, что не будем кормить диспоузер финиковыми и урючными косточками, несмотря на то, что они тоже имеют органическое происхождение, но – слишком долго и сложно он их жует.
Ещё не любят капусту и сырую рыбу.

Insinkerator Evolution 200.
он самый мощный, куриные кости, кости от фруктов-костянок легко мелет, луковую шелуху, опять же, не все берут, а мой вовсю. Ну совсем уж крупные жилы от мяса может слишком долго крутить. Куриные кости для него вообще незаметны.

Отсюда имеем :
“материал” с малым удельным весом и плохой смачиваемостью – недостаточная инерция, для “дробящего” удара о тёрку (луковая шелуха).
“материал” содержащий в своём составе достаточно длинные прочные и мягкие(пластичные?) волокна (банановая кожура).
“материал” сильно твёрдый и однородный (финиковые и т.п. косточки).
и потенциальные проблемы :
В 1-м случае имеем возможность плохого водотвода с мойки.
во 2-м – намотку на кулачки, со снижением эффективности работы.
В 3-м – долгую работу и “душераздирающие” звуки.

При этом неких “закономерностей” по интернетам выявить не удаётся : и модели “по-дешевле” могут справляться с
вышеозвученным без проблем, равно, как и дорогие могут “капризничать”.
Тут видимо зависит от конкретного использования (по аналогии с алмазной режущей расходкой – и качественный
диск/коронка могут тупо “засалится”): ну намотается там што-то от двух банановых шкурок. так разобьётся куриными костями к примеру. А если сыпать “винегрет” и бананы килограммами, то намотается наверно до-х. эээ. многа.
Это с одной стороны.
С другой – “Insinkerator”-ы из бюджетных, тоже, не любят много чего :
“Инсек 65”- жалобы на сырую куриную шкурку
“Инсек 75” – проблемы с луковая шелуха, рыбные кости, банановые шкуры, шелуха от семечек, стебли роз.
“Инсек 100” – куриная шкура, шкурка от форели, мясные жилы, если сразу много яичной скорлупы.

Читайте также:  Подвесной унитаз и его установка: Как произвести монтаж подвесного унитаза, необходимые для этого инструменты

А вот “Bone Crusher”-ы – даже из топовых серий имеют с этим всем проблемы.

Меня же лично, реально “парит” момент “крупной рыбьей шехуи”. (ибо в качестве “пакета под рыбу” на рыбалке давно уже сахарный мешок юзается) и “запчасти” от крупных морских гадов.

________________________________________
По подключению, попалась такая рекомендация : выводить отдельную трубу под “фарш”:
(2-е фото внизу)
Хорошо бы местные спецы по “мокрым делам” подтянулись, прокомментировали данный момент : надо, не надо ? всё же лучше или бессмысленно ??

Про “объём камеры”:
не самый вроде очевидный момент, но – чем больше, тем лучше. Народ опять же говорит, что большие кости целиком в камеру тупо не помещаются и тогда болтаются по-кругу, разбрасывая брызги по сторонам.

зы:
“Инсек 200 Статус Премиум” – у одного товарища, как говорит, даже пластиковые бутылки жрёт .

Ещё кое-что вспомнил.

В интернетах не рекомендуют кормить измельчители волосами и прочими верёвками, которые могут намотаться на вал. У моего в инструкции об этом не написано, но я не пробовал.

То отверстие, в которое я подключил перелив раковины, предназначено для стиральной или посудомоечной машины. Я подключил стиральную машину отдельно не только потому, что надо было куда-то подключить перелив, но ещё и по следующей причине: сифон располагается после измельчителя, а вода в шланге машины пахнет скорее канализацией, чем чистотой, таким образом, при сливе запах выходил бы из раковины. Возможно, именно из этих же соображений на фотографии аж 3 входа в канализацию (измельчитель, вторая чаша раковины и посудомоечная машина). Иначе, если речь только о раковине с одной чашей, само понятие отдельной трубы под фарш бессмысленно, так как труба всего одна.

. Позволю себе немного не согласиться с заявлением «Резинку можно убирать в двух случаях: когда надо что-то в измельчителе почистить (например один раз я скинул туда тесто, забыл его смыть, и оно прилипло нафиг), или когда надо скидывать очень много отходов большим потоком. В остальных случаях резинка должна стоять всегда. Пробке для затыкания раковины она не мешает». У меня по умолчанию стоит только пробка, а резинка лежит рядом с кнопкой. Дело в том, что резинка сильно уменьшает пропускную способность слива. Мне не нравится, что вода из раковины уходит медленно. Когда приходит время что-то измельчать, я вынимаю пробку, закладываю отходы, ставлю резинку (необязательно до конца), включаю, жду, выключаю, убираю резинку, ставлю пробку. Если шум неважен, то можно сэкономить несколько секунд, используя пробку вместо резинки.

В итоге меня интересует один вопрос: а чем хуже китайские измельчители тысяч за 5 из «Леруа Мерлена»? Стоило ли покупать Insinkerator Evolution 200?

P. S.: слегка ошибся: помимо того входа, в который я подключил перелив, есть ещё один. Но принцип тот же: сначала вода идёт в измельчитель, а только потом в сифон. И для задействования этого входа нужно выломать пластиковую заглушку, то есть это операция необратимая.

Артём Зорин написал :
В интернетах не рекомендуют кормить измельчители волосами и прочими верёвками.
У моего в инструкции об этом не написано.

Не стал об этом упоминать. Да и сейчас у большинства это (про “шерсть”) специально оговорено.

. ещё и по следующей причине: сифон располагается после измельчителя, а вода в шланге машины пахнет скорее канализацией, чем чистотой.

У меня сифонов нет (вообще считаю лишней приблудой по-определению, “U”-образной врезки вполне достаточно).
СМА подключена до гидрозатвора – не воняет из раковины.
Попадались отзывы, что “фарш” иногда залетает в шланг стиралки. Понятно, что там что-то не то с разводкой. Мне проще – с ноля городить, но всяко не стану подключать стиралку после измельчителя.

Вот ещё Cs-Cs об этом же измельчителе: . Позволю себе немного не согласиться с заявлением .

Я б тоже не стал ориентироваться в ту сторону, по сантехнике тем более (да и не только по сантехнике, откровенно говоря. )

В итоге меня интересует один вопрос: а чем хуже китайские измельчители тысяч за 5 из «Леруа Мерлена»? Стоило ли покупать Insinkerator Evolution 200?

О ! Это извечный вопрос, у всех. Но “дьявол в деталях”, как всегда. Как с варочными к примеру : посмотришь промо – ну чисто мёд. Пощупаешь “живьём” – то проминаются, то косые-кривые, то крепежи маразматичные, то ручки потом греются, то стенки плавятся, то решение какого-то узла попадётся безумное (а зачем что-то от производителя-идиота ? )

ЗЫ:
по моделям, что по-бюджетнее, запросы для поиска (кому самому искать лень):
SinkShredder DSWZ280A
Teca (TR 23.1 / TR34.1 V TYPE)
Jiling (FCD-320 / FCD-720)
Pyramis (DELUXE/CLASSIC/SUPER)
(картинки лень вставлять, тем более загрузчик какой-то кривой стал. )

Может кто ещё какие “брэнды” нароет.

2ЗЫ:
по механизму пневмо-кнопки : есть такие, что не дают запустить диспоузер, пока не включена вода .

Вы находите? Дык, много воды утекло с тех пор (везде, но только не из “подобной ветки”)

Стоит все таки подключать вывод ПММ к измельчителю? Промывка хорошим количеством воды с остатками моющего средства по идее должна идти только во благо?

Очень много всего они не любят. После такого внушительного перечня только один вопрос – а так ли они нужны?

smoilov79 написал :
Очень много всего они не любят. После такого внушительного перечня только один вопрос – а так ли они нужны?

Каждый решает сам для себя

lemurs написал :
Стоит все таки подключать вывод ПММ к измельчителю? Промывка хорошим количеством воды с остатками моющего средства по идее должна идти только во благо?

Да пофигу как. Если “умничать”, то можно найти некие плюсы-минусы “так” и “так”, в реале же эти “решения” дальше “теоретических выкладок” не идут. Подключать надо, что б было надёжно и удобно, всё остальное – “из пальца”.

smoilov79 написал :
. один вопрос – а так ли они нужны?

Не поверите. если существуют в природе – вероятно ими кто-то пользуется, не ?!
А Ваш вопрос не для данной темы
Здесь – плюсы и минусы моделей, а НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ их применения.

А сифон всё-таки нужен трубный. Бутылочный забился за полгода. Хотя я не уверен, что он забивался постепенно; возможно, за один раз: заметил, что вода стала хуже уходить после измельчения белой рыбы из духовки.

Ещё после использования нужно проверять камеру. Ведь движется в ней только дно. Было один раз, что куриная косточка упёрлась в стенку и потолок. А после этого пару дней никого не было дома. Из раковины довольно сильно воняло.

Расскажу свой опыт установки и пользования диспоузерами.

Первый диспоузер был (и есть и поныне) итальянский аналог “инсинкэратора” – Status 200. Он был установлен в новую икеевскую (с собственными доделками) кухню. Выбирал из самого дорогого и аналога подешевле – не прогадал! Кнопка была в комплекте, а вот набор труб подбирал отдельно. Собственно, в инструкциях, довольно подробно описан процесс установки и у меня, особых сложностей не возникло. Подключил к нему и ПМ, и перелив мойки – никаких запахов не ощущается. Пользуюсь уже почти 2 года, про рыбную чешую сказать не могу, а вот не рекомендованную луковую шелуху и банановые корки, хоть и не быстро но уничтожает. Крупных костей у нас не бывает, а с куриными, измельчитель разделывается быстро. Основная его работа: очистки от картошки, морковки, капусты и др., косточки от кур, а также арбузные и дынные корки (их и кочерыжки, предварительно разрезаю на более мелкие части). В мусорное ведро идут только бумага, полиэтилен, пластик, стекло и металл. Иногда бросаю в измельчитель апельсиновые, лимонные или мандариновые корочки – и утилизация и ароматизация .
Про защиту: срабатывала один раз тепловая – минут 20 работал двигатель (утилизировались старые, просроченные запасы солений) – в результате: заполнился весь диспоузер и на четверть мойка. Минут через 20 остывания, двигатель удалось запустить и он доделал свою работу! Больше, такого количества отходов не было!
Недостатком, для меня, считается резиновый отражатель, который постоянно выскакивает из своих пазов, а без него, при работе измельчителя, из отверстия летят брызги, а может вылететь обратно какой-нибудь продукт.

Теперь про другой измельчитель, который установил знакомым совсем недавно. Это китайский Тека 23. Ну что сказать? По комплекту никаких вопросов – полнейший и даже лишнее. Кроме самого измельчителя с пневмокнопкой, в коробке – целая куча трубок и коллекторов, а также штуцеры для присоединения ПМ, СМ, переливов.
Перед установкой почитал отзывы в интернете и сделал всё по рекомендациям. Основной рекомендацией, является применение герметиков в месте соединения с мойкой – там действительно слабое место этого диспоузера.
В целом, этот диспоузер, учитывая стоимость – отличная вещь! Разницы в шумности, по сравнению с моим итальянским (с шумозащитой) я не заметил, причём мой стоИт на композитной мойке, а Тека на нержавейке из Икеи. Да, конечно, итальянец Status200 всё же сделан по лицензии и узел соединения с мойкой там более продуманный (при установке я не использовал никаких герметиков), но стоимость его больше чем втрое, а функциональность практически такая же. К тому же, отражающая манжета у Тека, стоИт стационарно и не вытаскивается. Дальнейшее использование покажет – на сколько дешёвый вариант оправдывает себя, но пока перевес в сторону Тека.

Ну и конечно же – никаких бутылочных сифонов в системе соединения “диспоузер-канализация” не должно быть – только U-образные трубы и, желательно – 45% угловые элементы.

Рейтинг 7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины! Отзывы, цены

Сегодня невозможно представить себе современную кухню без бытовой техники, облегчающей жизнь хозяйки. Ручной труд постепенно сменился удобными бытовыми приборами, позволяющими экономить время и содержать в идеальной чистоте свой дом. Большую популярность набирает прибор-утилизатор, способный перерабатывать пищевые отходы. Такой кухонный измельчитель легко встраивается в раковину, удобен в применении и является прекрасной альтернативой мусорному ведру. С установкой на кухне диспоузера (так называют измельчитель пищевых отходов) вы навсегда избавите свой дом от неприятных запахов и существенно повысите гигиеничность помещения.

Содержание:

7 лучших измельчителей отходов для раковины

Современный рынок предлагает разнообразие брендов по производству кухонных измельчителей. На сегодняшний день это:

  1. Unipump BH 51;
  2. STATUS PREMIUM 100;
  3. STATUS PREMIUM 150;
  4. In Sink Erator Evolution 200;
  5. ZorG (ZR-38 D);
  6. MIDEA MD1-C56
  7. BONE CRUSHER BC 610.

Все представленные модели легко устанавливаются под мойку на кухне и соединяются с канализацией. В камеру измельчения помещают пищевые отходы и после их переработки смывают проточной водой в канализацию. Рассмотрим более подробно самые популярные измельчители, их плюсы и минусы на основе отзывов покупателей.

Unipump BH 51

Отечественный продукт, изготавливается в Китае. Завоевал популярность за счет соотношения цена-качество. Прибор удобный в применении, качественно перерабатывает отходы. Оснащен двигателем с высокой скоростью вращения.

Мощность, Вт375
Обороты4000
Объем, мл700

Ценник: 9 565 руб.

Плюсы

  • отлично измельчает остатки фруктов и овощей, мелкие куриные кости, чайную заварку, скорлупу от яиц, арбузные корки.

Минусы

  • не перерабатывает крупные кости, рыбью чешую, луковую шелуху, банановую и ананасовую кожуру обрезки и жилы от мяса.

Месяц, как установил самостоятельно этот измельчитель. В инструкции все подробно расписано. Работает идеально. Не требует дополнительного обслуживания, всем рекомендую.

STATUS PREMIUM 100

Итальянская торговая марка, выпускающая высококачественные электроприборы с 1958 года. С недавних пор специализируется по производству кухонных измельчителей. Характеризуется компактным размером, двумя ступенями измельчения, надежным индукционным двигателем.

Мощность, Вт390
Объем, мл1050
Обороты1480

Стоимость: 10 950 руб.

Плюсы

  • хорошо перерабатывает куриные и рыбные кости, кофейную гущу, мелкие фруктовые косточки.

Минусы

  • пластиковая камера, при работе достаточно шумная.

Когда сделали ремонт на кухне, решили приобрести прибор по переработке пищевых отходов. После долгих поисков выбор остановили на STATUS PREMIUM 100. Ориентировались не только на характеристики, но и на цену. Работает 3 месяца безотказно. Никаких проблем.

STATUS PREMIUM 150

Усовершенствованная модель с большим объемом дробильной камеры, изготовленной из металла.

Обороты1480
Мощность, Вт390
Объем, мл1200

Цена: 13 950 руб.

Плюсы

  • легко берет все виды пищевых отходов;
  • металлическая дробильная камера;
  • ножи выполнены из нержавейки.

Минусы

  • при работе отдает вибрации на мойку, шумная.

Очень удобная вещь на кухне. Мойка всегда чистая, никакого гнилого запаха, нет проблем с засорами. Шумноват в работе, но для меня это не проблема. Особенно выручает в период заготовок на зиму.

In Sink Erator Evolution 200

Американский бренд. Зарекомендовал себя как универсальный измельчитель всех видов отходов. Прочность и надежность обеспечивается за счет автоматической системы защиты от перегрузок.

Объем, мл1180
Обороты1425
Мощность, Вт380

Ценник: 28 400 руб.

Плюсы

  • трехступенчатая технология измельчения;
  • дробильная камера выполнена из нержавеющей стали;
  • бесшумная, обладает большой мощностью (380 Вт).

Минусы

Перед тем как купить диспоузер, долго присматривался к этой модели. Модель не из дешевых, но предложенные характеристики взяли верх. Пользуюсь полгода. Никаких нареканий. Перемалывает все подряд. Работает тихо, без шума и особых вибраций. Ни разу не забивался. После промывки проточной водой – как новый. Всем рекомендую.

ZorG (ZR-38 D)

Чешская компания, недавно появившаяся на российском рынке товаров для дома и кухни. Европейское качество по доступной цене. Измельчители этой марки просты в обслуживании и эксплуатации.

Объем, мл1320
Обороты3000
Мощность, Вт380

Ценник: 10 700 руб.

Плюсы

  • занимает мало места под мойкой;
  • имеет автоматическую систему защиты от перегрузок;
  • ножи выполнены из нержавеющей стали.

Минусы

Не первый раз приобретаю бытовую технику для кухни от чешских производителей. Когда понадобился измельчитель отходов под мойку, решил присмотреться к Зоргу. После долгих сравнений с другими брендами, решил взять этот. Пользуемся больше года. Рубит все подряд, работает без нареканий. Не жалею ни сколько о покупке. Хорошая, нужная вещь.

MIDEA MD 1-C56

Марка из Китая, ставшая лидером продаж на мировом рынке. Главная цель компании – выпуск мелкой бытовой техники по доступной цене. Измельчитель серии С56 перемалывает пищевые отходы легко до мельчайших частиц.

Мощность, Вт560
Объем, мл1180
Обороты2600

Стоимость: 8 541 руб.

Плюсы

  • экономит место под кухонной мойкой;
  • без труда измельчает картофельную кожуру, мелкие кости рыбы, птицы, отходы бахчевых культур.

Минусы

  • при работе сильно шумит.

Когда увидела, что товар китайского производства, сразу стала сомневаться, стоит ли покупать. Но у друзей на кухне видела такой же, только другой серии. Они пользуются уже 3 года и очень довольны. Решила рискнуть и заказать по интернету. Посылка пришла быстро. Муж установил самостоятельно. Теперь всегда чистая раковина, отходы от еды утилизируются сразу. Единственный недостаток – слишком шумит во время работы.

BONE CRUSHER BC 610

Один из крупнейших американских производителей многофункциональной кухонной техники. Измельчитель этой марки отличается высоким качеством и долговечностью.

Объем, мл800
Обороты, об/мин2600
Мощность, Вт475

Цена: 15 590 руб.

Плюсы

  • современный дизайн;
  • вписывается в пространство под мойкой

Минусы

Жена давно твердила про кухонный очиститель, ей надоели забивающие раковину остатки пищи, которые приходилось все время выковыривать из раковины. Однажды зашли в отдел бытовой техники, где увидели несколько видов этих самых очистителей. Консультант подробно рассказал обо всех преимуществах этой чудо-дробилки. Взяли, установили, жалеем, что раньше этого не сделали.

Сравнение характеристик представленных моделей

Основные характеристики представленных моделей собраны в таблицу, которая поможет вам сориентироваться при выборе нужного товара.

Марка Мощность, ВтОбороты, об/мин Объем, мл Цена, руб
Unipump BH 5137540007009 565
STATUS PREMIUM 1003901480105010 950
STATUS PREMIUM 1503901480120013 950
In Sink Erator Evolution 2003801425118028 400
ZorG (ZR-38 D)3803000132010 700
MIDEA MD 1-C56560260011808 541
BONE CRUSHER BC 610475260080015 590

На что смотреть при выборе?

  1. При выборе измельчителя на кухню предпочтение отдается высокомощным аппаратам. Они лучше справляются с твердыми отходами (косточки, орехи, зерна и т.п.). По цене такие модели дороже.
  2. Идеальный вариант для семьи из 4-х человек – диспоузер средней мощности.
  3. Важное значение имеет объем дробильной камеры. Чем больше, тем лучше. Это сказывается на качестве работы измельчителя.
  4. От скорости вращения зависит время переработки количества отходов. Более высокая скорость позволяет быстрее справиться с очисткой раковины.
  5. Покупая товар, воспользуйтесь нашими советами.

Где купить?

Приобрести диспоузер можно в вашем городе в магазинах бытовой техники, товарах для дома, в магазинах “все для кухни”, а также заказать самостоятельно в интернет-магазинах по всей России, таких как:

Ссылка на основную публикацию