Способы сохранения урожая до весны

Хранение овощей и фруктов или как сохранить урожай

Заканчивается лето. Пришла пора собирать плоды…

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.

Как сохранить урожай

Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.

Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду

За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.

Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.

Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.

Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.

Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.

Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.

Подвал или погреб?

Возможно, не все знают, но это разные помещения.

Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.

Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, необходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Как хранить лук и чеснок

Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.

Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.

Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.

Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.

Некоторые дачники рекомендуют не хранить лук и картошку рядом. Замечено, что выделяемые луком вещества ускоряют процессы, вызывающие гниение картофеля. И наоборот.

Как хранить морковь

Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать.

Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.

С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.

Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.

Хранить морковь можно:

    в ящиках с песком и без в проветриваемых контейнерах в полиэтиленовых открытых мешках в глиняном «кожухе» (морковь обмакивают в глиняную болтушку, а затем просушивают). Такая морковь лучше защищена от пересыхания и болезней. навалом

Как хранить капусту

Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Совет тем, кто хочет сохранить покупную капусту: не обрывайте верхние листья. Они предохранят капусту от пересыхания и увядания.

Наиболее оптимальный режим хранения капусты:

    Влажность – 90% Температура +1

Срок хранения капусты:

    Белокачанной – 7-8 мес. Цветной – 2 мес. Краснокачанной – 8-9 мес. Кольраби – 4 мес. Брюссельской – 2 мес.

Как хранить свеклу

Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.

Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.

После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).

Далее, корнеплоды можно отсортировать по размеру и разложить на хранение.

Оптимальный режим хранения свеклы:

    Влажность – 90% Температура +2

Способы хранения свеклы:

    В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью. В деревянных ящиках с песком или древесной золой Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения. В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив). Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Хранение огурцов и помидоров

В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Оригинальные способы хранения огурцов:

«Огуречный» букет. В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.

С помощью свечи. Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть. Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры. После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.

С помощью яичного белка. Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.

С помощью уксуса. Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса. Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой. Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Хранение в пленочной упаковке. Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний. Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов. Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Старинные способы хранения продуктов

Как сохраняли продукты наши предки.

Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:

Сохранение капусты на зиму. Осенью после уборки нужно обрезать у капусты все зеленые листья так чтобы осталась одна твердая головка. Такие головки обсушивают на вольном воздухе в течение нескольких дней. Затем каждую головку разрезают сечкой на тонкие полоски, собираемые на лотке. Потом расстилают их на листе, подвешивают и сушат на вольном воздухе, чтобы часть влажности испарилась, и дважды переворачивают для более легкого обсыхания. Затем ставят листы в печь, и часто вынимают для перемешивания. Листы ставятся в печь, когда из нее будет вынут хлеб. Высушенная капуста сохраняет свой цвет и похожа на лапшу. Ее держат в мешках, в сухом и проветриваемом месте. Необходимо осматривать почаще мешки, ибо капуста легко поглощает сырость из воздуха и загнивает, если опять не высушат ее в печи. Варят ее как свежую капусту, но предварительно мочат в воде, чтобы сделалась мягкой. Она имеет такой же вкус, как и свежая капуста.

Сушка белых грибов. Осторожно вытирают мягкой тряпочкой молодые грибы, отрезав сперва у них корни. Затем рассыпают на тоненькие пластинки, которые разлетаются тонким слоем на столах, покрытых полотном и стоящих в тени на воздухе. На ночь грибы ставятся в чуть теплую печь. Так продолжают до тех пор, пока грибы не высохнут совсем. Тогда их ссыпают в стеклянные банки, обвязывают пузырем и хранят в холодном, но сухом месте. Такие грибы сохраняют свой нежный вкус.

Как хранить рыбу. Сырую или вареную рыбу в кусках или разрезанную ломтями заливают водой с сильной примесью лимонной кислоты. Через 2-3 часа рыбу вынимают и просушивают на воздухе или в сушильне. Приготовленная таким образом рыба может сохраняться несколько лет. Чтобы возвратить ей гибкость, достаточно подержать ее 3-4 дня в свежей воде.

Читайте также:  Медный купорос против грибка и плесени на стенах: инструкция по применению, свойства, преимущества

Долговременное хранение яблок. Истолченный в порошок гипс составляет лучшее средство для долговременного хранения яблок. Сперва обтирают яблоки сухим холстом. Дно ящика, поставленного на поленья для защиты от прикосновения с полом погреба, покрывается пальца на два гипсом, в который затем кладут яблоки правильными рядами, стебельком вверх, так чтобы плоды не соприкасались между собой. Этот ряд покрывается гипсом настолько, чтобы совершенно наполнились промежутки между яблоками, и чтобы последние не были видны. Затем кладется новый слой яблок, с которыми поступается также, и т.д. до верха ящика. Сухой погреб и нехолодная комната составляют лучшие места для постановки таких ящиков с яблоками.

Хранение виноградных гроздьев. Срезав гроздья в сухой солнечный день, тщательно очищают от испорченных ягод. Потом окуривают каждую гроздь бензином (отчего виноград не приобретает дурного вкуса или запаха), перекладывают кукурузными листьями и сохраняют гроздья в ящиках так, чтобы они не прикасались один к другому. Ящики тщательно закупориваются, чтобы в них не могли проникнуть воздух и пыль.

Как хранить сыр долгое время. Нужно обернуть сыр ветошкой, обмоченной в коровьем масле, или прорезать в нем ямку, налить в нее несколько винного спирта, обернуть сыр мокрой холстиной и поставить на погреб. Сыр нужно беречь от плесени, мороза и жара, для чего погреб должен быть устроен двойной, т.е. чтобы внутри его находился лед, а кругом того ледяного сруба были бы поделаны полки.

Как хранить сливы свежими. Снимают сливы с дерева в ясный и теплый день и тотчас складывают в банку или бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пересыпая пшеном, опилками и т.п. Банку завязывают пузырем, заливают смолой и закрывают в подвале в землю на 1 вершок, а бочонок просмаливают и опускают в воду.

Как сохранить урожай до весны. Правила хранения

Как сохранить урожай до весны. Правила хранения

  • Хранение картофеля
  • Хранение моркови
  • Хранение капусты
  • Хранение яблок

Позади жаркое лето, садовые и огородные работы, урожай собран. Часто огородников и садоводов волнует вопрос: какие правила хранения надо знать, чтобы сохранить собранный урожай до весны.

Существуют некоторые правила хранения собранного урожая. Если все сделать правильно, овощи сохранятся до самой весны.

Хранение картофеля

Как правило, основную часть урожая составляет картофель. Летом пришлось немало поработать, чтобы вырастить этот востребованный корнеплод, поэтому очень хочется сохранить его в целости и сохранности до весны.

Место для хранения картофеля должно быть прохладным, температура воздуха в помещении допускается от +1 до +4 градусов, регулярное проветривание хранилища поможет сохранить картофель в нормальном виде. Однако в морозы этого делать не стоит, так как картофель может подмёрзнуть.

Картофель надо насыпать в решетчатые ящики, чтобы был доступ воздуха. Если заметили отпотевший картофель, обязательно переберите клубни. Обычно картофель «мокреет», если в нижнем слое есть загнившие клубни. Столовая свёкла хорошо впитывает влагу. Это свойство корнеплода можно использовать для сохранения картофеля. Разложите свёклу по-верхнему слоя картофеля. Свёкла впитает лишнюю влагу и придаст ей сочности, а картофелю сухости!

Эти нехитрые правила хранения помогут сохранить корнеплод до самой весны.

Хранение моркови

Чтобы морковь хорошо хранилась, её надо правильно убрать с грядки. Перед выкопкой корнеплоды не поливают, сразу же после уборки обрезают ботву, чтобы она не оттягивала из корнеплодов влагу. Сначала обрезают листья немного выше головки корнеплода, а затем срезается полностью вместе с точкой роста, срез должен быть ровным. Кардинальная обрезка поможет моркови не прорастать зимой, обеспечивая таким образом наилучшее хранение. Затем морковь просушивают на солнце ил под навесом 3 часа. Морковь перед закладкой на хранение надо выдержать полторы недели при температуре 14 градусов. За это время у моркови затянутся места срезов, механические повреждения. Подпорченные и больные корнеплоды станут явно видны.

Хранить морковь можно в песке. Лучшим считается суглинистый, а не речной песок. Приготовьте ящики и воду. На ведро песка берут 1 л воды. Подготовленный влажный песок засыпать на дно ящика, слоем 5 см. Морковь раскладывают в песке таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Слой моркови засыпаю влажным песком, и опять повторяют раскладывание и таким образом заполняют ящик до верху.

Влажный песок иногда заменяют сухим, вместо ящиков используют вёдра.

Существует ещё один способ сохранения урожая моркови до весны − хвойные опилки.

Опилки хвойных деревьев содержат фитонциды, которые предотвращают прорастания корнеплодов, препятствуют размножению грибков и бактерий. Способ укладки моркови в опилки такой же, как и в песок. Но опилки не надо поливать водой.

Хранение моркови в буртах может закончиться не очень удачно, так как возможно её загнивание при таком способе хранения. Кроме этого оранжевый овощ прорастает при таком хранении.

Выбирайте удобный способ хранения моркови, выполняйте все правила при закладке корнеплода на хранение и радуйте себя и своих домашних полезным овощем до самой весны.

Какую-то часть урожая моркови можно хранить в холодильнике. Морковь хранят в полиэтиленовых незакрытых мешках на нижних полках холодильника. Если мешки завязать, внутри образуется конденсат и морковь загниет.

Хорошей альтернативой является замораживание моркови. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке или в миксере, перекладывают в полиэтиленовые пакеты, закрывают и хранят в морозильнике. Такой способ хранения позволяет сохранить урожай моркови не то что до весны, а до следующего урожая.

Хранение капусты

Посыпьте стеллажи для хранения капусты слоем хвойных опилок. Кочаны капусты ставьте вертикально, вверх кочерыгой. Зелёные кроющие листья не обрезайте.

Если полки решетчатые, можно обойтись без опилок.

Хранение яблок

Яблоки лучше всего сохраняются в неглубоких ящиках, дно которых устлано столярной стружкой. Слои яблок также пересыпают стружкой.

Урожай антоновки сохранится длительное время, если каждое яблоко завернуть в газету или бумагу. При этом способе сохраняется не только целостность яблок, но даже их удивительный аромат.

Яблоки так же можно сушить, замораживать. Замороженные яблоки (порезанные на дольки) пригодятся зимой для приготовления пирогов, блинчиков.

Как будто с грядки: разные способы хранения урожая

Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, причем так, чтобы овощи и фрукты не потеряли свои полезные свойства и ценные вкусовые качества. Чтобы похрустеть зимой крепким, как будто бы только что с дерева, яблоком, удивить гостей свежими помидорчиками со своего огорода. Все это сложно, но достижимо – во всяком случае, для пользователей forumhouse.ru

Проще всего хранить картошку: высыпал ее в погреб, и готово.

У одной из стен погреба делаете короб из досок, выстой примерно в метр. Картофель можно туда ссыпать, можно ставить прямо в мешках, тоже удобно; мешки оставлять открытыми.

Эта конструкция будет удобней, если доски с фасада короба сделать съемными, чтобы весной не кланяться за каждой картофелиной через метровую перегородку. Еще: лучше хранить картошку не на земляном полу погреба, а на деревянной обрешетке. Если вдруг с потолка и стен накапает конденсат, то он просто стечет вниз.

Будет правильно поделить бункер перегородками на несколько секций. Хранить всю картошку в одном объеме неудобно: если она прорастет, то ее придется перебрать, куда-то перекладывать обработанную. Раздельное хранение потребуется и картошке разных сортов.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую “нечисть” убивает.

Семенную картошку Олюнчик хранит в специальном ящике–термосе на даче.

Стенки изнутри утеплили фольгированной пленкой (осталась от термоизоляции бани), а потом гофрокартоном. Ящик стоит в неотапливаемом тамбуре. Хранится хорошо до самой посадки.

В прошлом году тоже встал вопрос хранения семенной картошки. У меня полуподвал под домом, но там влажность высокая. Или гниёт, или прорастает. Так вот, выделила клубни на посадку и хорошенько их прозеленила на солнышке. Положила в сетку из-под картошки и подвесила в полуподвале своём. Ни один не пророс, не пропал. В этом году сделаю так же. Не смотря на то, что на улице еще тепло и в полуподвале положительная температура – уверена, не пропадет.

Тыквы и кабачки можно спокойно хранить до весны при комнатной температуре, но лучше только тыквы – кабачки, скорее всего, «мумифицируются», станут жесткими и невкусными. Вкусны, вообще говоря, молодые кабачки, а на хранение закладываются спелые, с твердой шкуркой. Похоже, зимой этот овощ хорош только в консервах.

Есть способ, который позволяет сохранить помидоры свежими аж до Нового года. Форумчанка forumhouse.ru Елена prety вычитала его в старом советском журнале.

В чистую, сухую трехлитровую банку насыпать на дно сухой горчицы, потом сложить туда чистые, сухие крепкие розовые помидорки и закатать. Поставить в холодильник. Помидоры сохраняться вплоть до Нового года. Попробую, может получиться!

В банке Елена хранит и чеснок, и всем советует этот способ.

Очень хорошо хранится чеснок в обычной стеклянной банке. Сначала просушиваем, отбираем на посадку. У оставшегося обрезаем хвостики и складываем в банку. Храним в обычном кухонном шкафу. Трехлитровая банка чеснока отлично сохраняется до следующего урожая!

Лук форумчане заплетают в косы и развешивают в отапливаемом помещении.

Берете три луковицы и обвязываете синтетической бечевкой (натуральная сгниет), протягиваете три нити, по нити на каждый хвостик, а потом плетете косу подкладывая в каждое (или через) плетение новую головку.

Укроп сушат на ярком жарком солнце.

Нужно чтобы он быстро высох, а не вялить его в тени. Как ни удивительно, при такой сушке он максимально сохраняет цвет, аромат. Но лучше замораживать. Я делаю еще заготовки: укроп, петрушка по 300 г, 500 г моркови на крупной терке, 600 г перца, по 1 кг помидоров и лука, 1 кг соли. Просто перемешать быстро, не тереть, чтоб сок не стек. По банкам и в холодильник. Стоит до следующего лета. Видимо там проходит ферментация как при любом солении, и эта заправка удивительно добавляет вкуса супам, борщам, тушеному мясу.

Белокочанную капусту некоторые форумчане не выращивают вообще: ее можно купить за копейки в любом магазине. Но большинству огородников такое поведение кажется неспортивным, и они заготавливают капусту в больших количествах, квасят разными способами и сохраняют свежей: заворачивают в пищевую пленку или подвешивают к потолку погреба.

Капусту я подвешиваю на натянутую под потолком проволоку, зацепив крючком за кочерыжку.

Кольраби и савойскую капусту держат в погребе, в ящиках или мешках. Как правило, она хорошо сохраняется.

Свеклу, морковь, редьку, дайкон и сельдерей укладывают в ящике с песком: слой песка, слой моркови, слой песка – и так далее, последний слой песочный. Если погреб сухой, корнеплодам ничего не сделается до весны.

Вместо песка в последнее время используем древесные опилки. Песок перед использованием желательно прокаливать, а опилки по весне отлично идут в компост или как мульча. В опилки хорошо добавлять мяту для отпугивания всяких “..жорок”.

А как сохранить овощи, когда их, собственно говоря, негде хранить, когда нет ни погреба, ни подвала? В этом случае форумчане довольно успешно задействуют территории своих балконов и лоджий. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы. Муж форумчанки Пуси сколотил ящик сам, выложил его изнутри пенопластом и тонкой фанерой. На дно Пуся в несколько слоев постелила газеты – чтобы легче было убирать грязь.

Картошка сохранялась всю зиму прекрасно. Лоджия у нас застеклена, но не утеплена, дует изо всех щелей. В ящике и морковь со свеклой лежала, только не много. Остальную морковь и свеклу я резала – и в морозилку. Огурцы соленые в бачке 40-литровом тоже на лоджии, только в очень сильные морозы я их укутывала. Домой ничего не заносила, даже в сильные морозы. Капусту раннюю мы за осень съедали, а позднюю квасили и она тоже стояла на лоджии.

АндрейВ обогревал свой балконный ящик электрической лампочкой.

У меня на балконе стоит большой самодельный ящик, утепленный пенопластом, посредине ящика укреплена вертикальная пластиковая труба диаметром 100 мм, низ трубы упирается в решетчатый поддон, в трубу опущена лампочка, которая служит нагревательным элементом. Лампочка включена через термостат, настроенный на температуру +2 градуса.

Огромная мечта любого садовода – сохранить до конца зимы свежие яблоки. Чего только люди не придумывают: обмакивают каждое яблоко в раствор прополиса, покрывают пчелиным воском, заворачивают каждое в пергамент. Есть несколько хитростей, которые позволят яблокам подольше продержаться в вашем яблокохранилище. Во-первых, с яблонь их снимают еще до наступления товарной спелости, сразу, как только потемнеют семечки. Яблоки легко отрываются от яблони, но еще не падают сами? Ура, вы успели. Яблоки падают? Вы, к сожалению, опоздали – они будут храниться недолго. Во-вторых, яблоки нельзя хранить вместе с овощами

Если яблоки хранить в одном помещении с картошкой, то яблоки набираются ее запаха. Проверено на собственном опыте. Для яблок нужно отдельное помещение. В неотапливаемом доме, укрытые, они хранились лучше, чем в подвале. Главное весь период их перебирать, отбирая подгнившие.

Есть довольно распространенный метод – перед хранением окуривать яблоки парами серы. Его практикует даже кое-кто на forumhouse.ru. «Дымучка» стоит копейки, а результаты, на первый взгляд, просто отличные: все грибки – червячки погибают, яблоки могут лежать долго-долго, а выглядят, как на картинке.

Форумчанка Savelolg, профессиональный инженер-технолог пищевой промышленности, говорит: обрабатывать парами серы фрукты и даже тару для них нельзя. Ни за что, ни за какие деньги, какой бы огромный урожай яблок на вас не свалился.

Читайте также:  Осенние удобрения для сада и огорода: состав, когда и как их вносить

Это очень, очень вредно. Так же, как сера подавляет развитие плесеней и бактерий, она травит и вас. Ее концентрация при хранении снижается, но в зависимости от того, сколько ее попало в продукт в начале, часто далеко не до нуля.

Без жесточайшего соблюдения технологий и без контроля остаточных концентраций на протяжении всего срока годности нельзя ее применять ни в коем случае. И нельзя употреблять яблоки до того как там ее ноль остался – а это, как правило, не раньше чем через полгода происходит при вашем методе, а то и вообще не происходит у тех, кто много дымил (сутками).

Продукт не портится – значит, сера в нем есть, и ее много.

Если кто-то уже наколбасил окуренных серой яблок на этот год, сырыми не ешьте ни в коем случае, край – на варенье, чтобы полчаса покипело без крышки. Тогда часть серы прореагирует и улетит с парами.

Nafanya до весны хранит яблоки в корпусе старого холодильника, которые он нашел на деревенской свалке. Старый, даже без дверцы, корпус, Nafanya привез к себе, опустил в погреб, в нижней части холодильника просверлил, в крышке – лист пенопласта шириной 3 см – проколол небольшие отверстия для вентиляции.

Действую следующим образом: собираю яблоки за 20-15 дней до их товарной спелости. Снимаю аккуратно, укладываю в ящики хвостиком вверх и ставлю на холодную веранду. В течение месяца яблоки вылеживаются и дают знать о себе: где больное, где нормальное, годное в лежку. Хорошие яблоки опускаю в подпол.

Свой короб Nafanya застилает бумажным полотенцем и укладывает яблоки хвостиками вверх, укрывая каждый слой бумажным полотенцем. Яблоки, зимовавшие в коробе-холодильнике, сохранили вкус, относительную твердость, их можно было даже запекать с брусникой и медом.

Груши хранят при температуре не выше +1 градуса тепла. Сорта с высокой лежкостью плодов могут продержаться в холодильнике 60-70 дней.

В последние годы у форумчан популярны электрические сушилки. Сушат вообще все, главное, приловчиться к каждому фрукту/овощу/ягоде.

До какой консистенции сушить? До любой. Будут ваши сухофрукты более гибкими или совсем сухими, плесень появится, если вы неверно их хранили.

Влажность у себя дома вы измерить не сможете, поэтому просто ориентируйтесь, чтобы куски были не толще сантиметра, а лучше тоньше в 2 раза. И не храните их в целлофане, лучше в дышащих материалах. Если вы не досушили, то, когда влага перераспределится, поверхность должна подсохнуть, тогда на ней не заведется плесень. В герметично закрытой емкости можно хранить, только если вы просушили до предела, до сухих ломких чипсов.

С каждой осенью остается все меньше желающих консервировать овощи и фрукты, возиться с банками и маринадами, варить сиропы и делать заливки. Все предпочитают сушить или морозить. Морозят зелень, цветную капусту, спаржевую фасоль, горох, кукурузу, тыкву, кабачки и даже огурцы.

Все, что морожу, режу так, чтоб сразу в готовку. Свеклу, морковь – на крупной терке и по пакетикам (1 порция в пакете), зелень мелко режу и по пластиковым баночкам из-под мягкого сыра (они прямоугольные – очень удобно), баклажаны – кусочками. Тыкву, кабачок – очистить от кожуры и семян – и кубиками, фасоль режу по 3-4 см, грибы почистила, сухой губкой пообтерла, нарезала и в морозилку. А там еще ягоды разные. Ну, это все просто в пластиковых пакетах или контейнерах.

Savelolg напоминает: чтобы сохранить полезные свойства фрукта или ягоды, не обязательно его морозить. Иногда можно сварить из него варенье.

Есть такая старая сибирская поговорка: «Зима, она со ртом» – старики вспоминают ее, когда слышат традиционное осеннее ворчание на тему «ну зачем столько всего, все равно не съедим». Жизнь опровергала эту поговорку тысячи раз, пока не опровергла окончательно: заготавливая овощи на зиму, надо руководствоваться своими потребностями, предпочтениями и здравым смыслом. Жадность – наш главный враг в деле хранения урожая.

У каждой семьи свои объемы и потребности. Мы, например, сажаем картошку только для летне-осеннего потребления, поэтому я уже отобрала на семена лучшее, сложила в коробку, которая совершенно спокойно встала на нижнюю полку холодильника, потом переставлю её на застекленную лоджию – там всегда прохладно. Морковь в ящике, в прохладном месте, пересыпана влажным песком, но её тоже не много. Порей сложим в коробки вертикально – и тоже на лоджию. Лук просушен, лежит в коробках, в прошлом году до нового года (пока не съели) нормально лежал в предбаннике. Огурцы не хранятся, из томатов варим вкусный сок.

Результативные способы, как сохранить морковь в земле до весны

Правильное хранение урожая моркови – непростая проблема огородников. Особенно остро она стоит при отсутствии подвалов и погребов.

Один из способов решения вопроса – сохранить морковь в земле до весны. При правильной организации корнеплоды могут легко пережить даже сильные морозы.

Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь в земле до весны.

Хранение корнеплода: миф или реальность?

Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Условия хранения моркови:

  • влажность – около 95%;
  • температура – около 0ºС.
  • позднеспелый сорт;
  • достижение полного созревания;
  • отсутствие физических повреждений и заболеваний.

Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.

Выбор сорта и особенности подготовки

Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.

К наиболее популярным среди них относятся:

  • Шантане;
  • «Несравненная»;
  • Роял Шантане;
  • Перфекция;
  • Сиркана F1 и другие.

Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.

Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:

  1. Территория не должна быть в зоне подтопления водами (грунтовыми или в результате обильных осадков).
  2. Необходима защита от грызунов.
  3. Укрытие должно быть достаточно надежным, чтобы предотвратить промерзание почвы.
  4. Почва не должна быть заражена вредителями.
  5. Участок под морковку не должен препятствовать проведению весенних посевных работ.

Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:

  1. Непосредственно на грядке.
  2. В яме в земле.

У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.

Как правильно хранить урожай на грядке?

Так как морковь имеет стойкость к низким температурам, ее можно оставить прямо на той грядке, на которой она росла. Зимой возможны сильные морозы, поэтому лучше организовать дополнительное укрытие.

Этот способ приемлем при следующих условиях:

  • нет времени собрать урожай;
  • нет условий для хранения – отсутствует погреб или другое подходящее помещение.

Недостатки хранения овощей в земле несобранными:

  • возможно повреждение корнеплодов грызунами;
  • есть вероятность повреждения урожая вредителями, оставшимися в почве;
  • нет уверенности в том, что все овощи, оставленные на грядки хорошего качества, так как перед хранением их невозможно осмотреть;
  • при очень снежной зиме бывает сложно добраться до морковки.

Для создания укрытия прямо на грядке понадобится:

  • черный полиэтилен;
  • рубероид;
  • доски или песок.

Порядок действий:

  1. Устранить сорняки на грядке с морковкой.
  2. Если до глубокой осени ботва остается зеленой, ее нужно срезать. Хвостик, который остается, должен быть не боле 20-30 мм.
  3. Наложить сверху ряд досок или насыпать влажный песок слоем в 20-30 мм.
  4. Если выбран вариант с песком, то сверху на него перед наступлением морозов помещают слой черного полиэтилена.
  5. Насыпают слой мульчи.
  6. Укрытие слоем пленки и рубероида для защиты от низких температур.

Оставляем на зиму в яме

Способ хранения моркови в земляной яме предполагает предварительное выкапывание урожая. Такой вариант сохранения корнеплодов может быть взят на вооружение при отсутствии места хранения.

Использование лопаты не желательно, так как при этом возрастает вероятность повреждения клубней.

Порядок проведения работ по сбору урожая:

  1. Используя вилы, выкопать морковь максимально аккуратно.
  2. Просушить морковку.
  3. После просушки рассортировать морковь. Только крупные и ровные из них пойдут на хранение.
  4. Ножом срезать ботву, оставляя не более 30 мм.
  5. Раскладывание по мешкам. Этот пункт не обязателен, если предполагается хранение насыпью.

В процессе выкапывания урожая грубое механическое воздействие на корнеплоды должно быть исключено, так как даже мелкие повреждения могут негативно повлиять на качестве сохранения урожая.

После того как морковь подготовлена, необходимо позаботиться о создании земляной ямы. Для проведения работ понадобится:

  • лопата;
  • песок (крупнозернистый) или солома;
  • доски;
  • шифер;
  • сетка от грызунов.

Порядок проведения работ:

  1. Выкапывается яма. Ее глубина определяется климатическими условиями. Для суровых морозных зим – 100 см, для не суровых – 50 см. Ширина должна быть около 50 см. Длина определяется объемом собранного урожая.
  2. Дно ямы засыпать влажным песком. При его отсутствии можно использовать сено. Основное требование при создании подобной «подушки» — избежать соприкосновения морковки и грунта.
  3. Настилание сетки с мелкими ячейками для защиты от грызунов.
  4. Стенки траншеи обложить досками.
  5. Провести закладку морковки. Слои пересыпать соломой или песком. При этом должен оставаться зазор от поверхности почвы около 20 см.
  6. На последний слой песка или соломы насыпать слой земли.
  7. Насыпать мульчу или наложить хвою, чтобы создать утепление.
  8. Наложить шифер.
  9. Вокруг хранилища прокопать неглубокую траншею для отвода воды.

Продолжительность

Сроки хранения овощей зависят от соблюдения всех условий. При соблюдении всех правил, корнеплоды хорошо сохраняются до теплых весенних дней.

Повлиять на сокращение продолжительности могут такие факторы:

  • доступ к продуктам грызунов;
  • подтопление;
  • некачественно организованное укрытие, в результате чего овощи промерзают;
  • заражение почвы вредителями.

Выкопанные из земляной ямы или с грядок овощи не хранятся на открытом воздухе долго. В связи с этим имеет смысл доставать моркови не больше, чем необходимо. На второй год эти овощи начинают терять свои вкусовые качества.

Рекомендации

Несложные советы помогут избежать распространенных ошибок и сберечь урожай:

  1. При оставлении моркови в зиму на грядке ботва должна быть не только срезана, но и убрана с грядки. Если ее оставить, может начаться гниение корнеплодов.
  2. В качестве мульчи для утепления может быть использованы: солома, опилки, сено и т.д.
  3. Запах хвои способен отпугивать досаждающих грызунов, поэтому целесообразно хвойные лапы разложить по периметру вокруг хранилища.
  4. Присутствие песка в почве помогает лучше сохранить урожай. Песок не дает также развиваться опасным заболеваниям, приводящим к гниению.
  5. Выделяемый морковью в процессе хранения углекислый газ способствует лучшему хранению овощей.

Полезное видео

Способ хранения моркови в земле до весны представлен в видео:

Заключение

Хранение моркови в земле – достаточно эффективный способ сохранения урожая. Они достаточно несложные, но при этом результативные. При правильном обустройстве можно будет видеть на своем столе свежую хрустящую морковь даже весной.

Как сохранить морковь до весны

30 декабря 2018

Выращиванием моркови занимается, наверное, каждый садовод. Морковь вкусная, полезная, и необходимая в приготовлении большинства блюд. Но поскольку выращивать морковь в промышленных масштабах дома не очень просто, необходимо научиться сохранять урожай моркови до весны. Таким образом вы получите свежую морковь, сохранившую все полезные свойства на протяжении всей зимы. Секреты хранения моркови и других сезонных овощей я расскажу в этой статье.

Как выбрать сорт моркови

Необходимо заранее понимать, для какой цели приобретаются семена моркови: для выращивания и употребления в пищу сразу же, в свежем виде, подойдет любой сорт из широко представленных на аграрном рынке. Для консервации выбор тоже велик, выбор делайте исходя из вкусовых качеств и предпочтений. На что обратить внимание при выборе сорта моркови, предназначенной для длительного хранения:

  • Выбирайте позднеспелые сорта моркови: чем позже поспеет урожай, тем дольше он пролежит свежим.
  • Отдавайте предпочтение районированным сортам моркови: эти сорта более привычны к климатическим условиям конкретной территории. Привезенные из других регионов семена испытывают стресс при посадке в другом климате, велик риск того, что они не прорастут или будут болеть.
  • Перед покупкой семян моркови проверьте сроки годности. В среднем срок годности собранных семян составляет 3-4 года, но чем ближе к истечению даты, тем меньше способность семян к проращиванию.
  • Покупайте семена в проверенном месте, у зарекомендовавшего себя продавца. Хранение семян моркови играет немаловажную роль в скорости проращивания и качестве получаемого продукта. Важно быть уверенным в соблюдении агротехники по отношению к посадочному материалу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови к длительному хранению играет чуть ли не более важную роль, нежели создание условий непосредственно для хранения. От того, насколько правильно собран урожай моркови, зависят в том числе и сроки его лежкости, а следовательно – и количество сохраненных полезных веществ.

  • Не спешите со сбором урожая моркови, корнеплод устойчив к похолоданию, в то время, как на молодых экземплярах легко повредить тончайшую шкурку, что нарушит защиту от болезнетворных бактерий. Для сбора урожая выберите теплый и ветреный день, чтобы быстрее обсушить корнеплоды.
  • Урожай разместите на открытой площадке, оставьте для просушки. Землю стряхните, но не удаляйте целиком, и тем более не нужно мыть морковь. Ботву подрежьте вровень с морковью, слишком длинной оставлять ее нельзя, прорастет, но и совсем коротко не срезайте, чтобы не задеть корнеплод иначе в этом месте образуется гниль.

  • Спустя несколько часов осмотрите собранный урожай. К хранению однозначно не допускаются больные и поврежденные экземпляры.
  • Оставьте корнеплоды в сухом месте на 2-3 недели прежде, чем спускать морковь в погреб. Перед закладкой на хранение еще раз осмотрите морковь: отложите для зимнего хранения только абсолютно здоровую морковь, без темных и мягких пятен, повреждений кожуры.
  • В подготовке нуждается и погреб для моркови. Своевременно вынесите из погреба другие хранящиеся культуры и продезинфицируйте помещение любым доступным способом. Если весной в погребе собиралась вода – проверьте гидроизоляцию, проведите ремонт. Работу вентиляции тоже необходимо проконтролировать. В погребе не должно быть влажно, но и сухость тоже во вред. Комфортная температура для хранения моркови – +1-+5 градусов.
Читайте также:  Какие комнатные растения вызывают аллергию

Как хранить морковь

Существует несколько способов хранения моркови зимой, выберите подходящий вам, исход из условий.

  • Распространенным способом хранения моркови является мешок из мелкой сетки. Хранение моркови в сетках защищает ее от скопления влаги, которое происходит, если хранить морковь в полиэтилене, например.
  • Если нет выбора и остается полиэтилен – сделайте в материале отверстия, чтобы корнеплод дышал и не накапливал воду внутри пакета.
  • Лучший метод, положительно влияющий на сроки хранения моркови, – использование деревянного ящика с наполнителем. Хранение моркови в песке или опилках хвойных пород сохраняет корнеплод здоровым и свежим, морковь не болеет, увеличивается лежкость моркови.

  • В случае отсутствия погреба в зимний период, морковь можно хранить в тамбуре квартиры, на утепленном балконе, в ящиках под кроватью, и даже в холодильнике, сложив морковь в вакуумные пакеты, тем самым сохранив полезные свойства моркови до 5 месяцев.

Сохранить морковь до весны не сложно. Помните о том, что свежий корнеплод несет в себе больше пользы и вкуса, чем замороженный или подвергшийся обработке. Используйте правильные методы хранения моркови, чтобы всегда иметь полезный продукт на столе.

Как сохранить капусту до весны

Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.


Как сохранить капусту до весны

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

Какие сорта капусты подходят для хранения

Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.


Какие сорта капусты подходят для хранения

  • капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения она не годится;
  • среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
  • чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.

Среднепоздние сорта капусты

Позднеспелые сорта капусты

Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:

  • ‘Белоснежка’ – ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
  • ‘Амагер’ – один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
  • ‘Каменная голова’ с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.


Позднеспелые сорта капусты

Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта и гибриды:

  • ‘Бирюза плюс’,
  • ‘Бирючекутская 138’,
  • ‘Каменка’,
  • ‘Морозко’,
  • ‘Московская поздняя’,
  • ‘Сахарная голова’,
  • ‘Бартоло F1’,
  • ‘Колобок F1’,
  • ‘Атрия F1’,
  • ‘Арос F1’,
  • ‘Экстра F1’.

Выбрать семена капусты, которая будет хорошо храниться, вы можете в нашем маркете, объединующем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Капуста для квашения.

Как условия выращивания влияют на лежкость капусты

Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий, и от агротехники:

  • Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
  • Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
  • Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.


Влияние условий выращивания на лежкость капусты

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.

Подготовка капусты к хранению


Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка

Когда и как убирать капусту

Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2. +8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.


Когда и как убирать капусту

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.

Сортировка капусты


Сортировка капусты

Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:

  • все недоразвитые кочаны – так называемый недогон;
  • механически поврежденные;
  • треснувшие;
  • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.

Хранение капусты


Хранение капусты

Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Условия хранения капусты

Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.

2. На полках.
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

Хранение капусты в коробке или ящике

3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.

7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.


Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru

Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.

9. В холодильнике.
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.

11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.

Болезни капусты в период хранения

Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:

  • Серая гниль

На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно.

  • Мягкая гниль

Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4. +5°С болезнь перестает развиваться.

А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.

Что делать с некондицией


Что делать с некондицией

Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках, рецепты которых вы найдете в статьях:

  • Какой придёт капуста на зимний стол
  • Квашеная капуста — простой рецепт
  • Капуста «Пелюстка»: рецепт быстрого маринования капусты
  • Кулебяка с капустой и яйцом
  • Капуста на зиму
  • Салат из капусты
  • Фаршированная капуста
  • Капуста тушеная с курицей
  • Пирожки с капустой

Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош. Какой выбрать — решать только вам. Расскажите, каким способом храните капусту вы, и в чем его преимущества?

Ссылка на основную публикацию