Способы проверить качество воды в домашних условиях

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Инструкции +Видео обзоры

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Большинство из нас знаю, что за сутки человек должен выпивать не меньше, чем 2 литра воды, при этом она обязательно должна быть чистой и не иметь посторонних примесей. Как же проверить ту воду, что мы пьем, в домашних условиях?

В этой статье вы найдете все способы.

Общие сведения

Нормы

Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

  1. Водородная активность от 6 до 9 единиц рН.
  2. Минерализация – 1000мг/л.
  3. Жесткость – не более 7 мг-экв/литр.
  4. Нитраты – не более 45 мг/дм 3 , железа до 0.3, марганца до 0.1, ПАВ не больше 0,5.
  5. Индекс фенола – 0,25 мг/л.

Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях.

Насколько опасна водопроводная вода?

Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание. Лишь после этого воду можно пускать по трубам.

Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышается риск появления онкологии.
  • Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  • Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  • Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Как же понять, какое качество у той воды, которая течет из вашего крана?

Самым лучшим способом будет лабораторное исследование, и для этого потребуется взять пробу. Но есть другой способ, а именно анализ воды в домашних условиях.

Органолептический метод

При помощи органолептических показателей вы сможете определить, действительно ли можно ли использовать для приготовления пищи воду из крана или нет.

Провести анализ можно при помощи органов чувств, а именно обоняния и зрения:

  1. Наберите воду в прозрачный чистый стакан и посмотрите на цвет. В идеале это должна быть прозрачная жидкость без какого-либо намека на цвет, но если у нее есть окрас (зеленоватый, голубоватый, коричневатый), это означает, что в воде есть химические компоненты. Осадка быть не должно! Также посмотрите, насколько мутная вода. Вода из родников и колодца чуть мутная, так как в ней есть железо и соли, но вода из крана, пригодная для питья, обязательно должна быть прозрачной.
  2. У воды ни в коем случае не должно быть запаха. Если у нее хлорный, сероводородный, аммиачный запах, то пить ее нельзя. Также недопустимо пользоваться для питья и приготовления пищи водой с травянистыми, болотистыми и гнилостными запахами.
  3. Если при первых двух анализах нет никаких отклонений, можно начинать остальные исследования. Попробуйте воду на вкус – у нее не должно быть никакого привкуса. Если же он есть, то в воде есть органические или неорганические компоненты. Соленый привкус появляется при растворении солей, металлический появляется от железо, содержащегося в воде, а кислинка из-за кислот. У хорошей, чистой воды вкус освежающий.

Это три органолептических показателя, по которым можно выполнить самостоятельно анализ. Таким образом можно проверять жидкость из любых источников.

При помощи зеркала

Есть не менее эффективный способ для домашнего анализа воды. Возьмите чистое стекло или зеркало, и нанесите на него каплю воды. Подождите, пока поверхность высохнет. После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.

Кипячение

Провести проверку, находясь дома, можно и при помощи кипячения. Для этого вооружитесь чистой кастрюлькой, налейте в нее воды, поставьте на плиту и вскипятите. Далее подождите, чтобы вода кипела от 11 до 15 минут. Далее требуется слить воду – это нужно для того чтобы оценить состояние стенок посуды. Если на ней остался светло-желтый осадок, это будет показателем наличия в воде солей кальция. В случае, когда в воде много оксида железа, полученный осадок станет темно-серым.

Также вы можете проверить воду из водопровода на жесткость. Следует помыть рукаи или еще раз вскипятить чайник – если под струей мыло плохо пениться, а в чайнике сразу же появляется много накипи, то вода жесткая. Еще можно вскипятить чайник и заварить черный чай, а после добавить к крепкий напиток сырую воду. Если чай сразу же стал персикового цвета, то жидкость чистая, а если стал мутным, то у воды низкое качество.

Долгое хранение

Еще один простой способ – наберите в бутылку воды, закройте крышкой и спрячьте в темное место буквально на несколько дней. После этого можно достать бутылку и оценить результат. При хорошем качестве воды в емкости не будет налета или осадка. Также важно, чтобы на поверхности не было пленки. Если есть хотя бы один принцип, качество воды уже нельзя считать хорошим.

Проверка с марганцовкой

Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, вам поможет другой простой способ. Наберите из-под крана 100 мл жидкости, а после разведите в воде немного перманганата калия. После этого налейте немного воды в другой стакан, чтобы проверить качество. Далее смешайте жидкости и смотрите на реакцию. Если вода стала розовой, пить воду можно, а если желтой – лучше отказаться.

Моллюски

Маловероятно, но все же – если у вас дома есть моллюски Unionidae, то у вас с ними получится выполнить проверку качества воды. Если они начнут закрывать свою раковину, когда будут находиться в проверяемой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Учтите, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат, а получить точные данные вы сможете лишь в лаборатории. Там будут проведены все требуемые анализы, и по ним вы получите всю необходимую информацию.

Специальные наборы для проверки

Чтобы провести экспресс-анализ, есть специальные набор и даже приборы, чтобы за пару минут определить качество воды. Как правило, они достаточно маленькие и легко поместятся даже в рюкзаке, а это удобно в походах. В рh-тестерах для воды есть специальные лакмусовые бумажки, которые пропитаны составами. Когда их помещают в воду, они вступают в реакцию с водой и показывают один из нескольких цветов. На основе полученного цвета и оттенка можно определить наличие/отсутствие и количество выявленных компонентов.

Есть и другие наборы для проведения анализа, в которых присутствуют флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость наберите воды, добавьте немного реагента и наблюдайте за реакцией, которая будет проявляться в виде изменения цвета воды и ее консистенции. После этого воду с добавленными реагентами пить нельзя.

Для анализа используйте следующие наборы:

  1. «Природные воды». Помогает выявить и определить количество солей, кислотность и наличие хлора.
  2. «Родник». Данный комплект дает возможность проверить воду на наличие в ней нитратов и нитритов. Также вы сможете выявить наличие и уровень железа, и количество содержащегося марганца.
  3. «Колодец». Данный набор используют для того, чтобы определять количество примесей алюминия и железа. Также он помогает установить наличие нескольких видов нитратов.
  4. «Скважина». Этот набор универсальный, так как дает возможность установить все указанные выше элементы и фториды в грунтовых водах.

Все эти наборы для анализа воды в домашних условиях можно использовать самостоятельно, так как внутри всегда есть инструкция к применению. Очень важно, чтобы жидкость соответствовала всем нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01, так как именно по ним и проводится контроль качества воды. Органы, которые контролируют качество воды, должны постоянно брать пробы и сдавать воду на проверку, но вы и сами можете обратиться в специальные службы, чтобы провести дополнительное исследование.

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу. Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.
Читайте также:  Способы красиво и полезно прикрыть землю в цветочном горшке

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

Как проверить качество воды дома

Как проверить качество воды в домашних условиях

Прежде чем проверять воду на качество, определимся, что значит “идеальная вода”. Это вода без посторонних примесей и вредных микроорганизмов, с оптимальным содержанием необходимых человеку минеральных веществ (магния, натрия, фтора). Такая вода прозрачна, без запаха и имеет освежающий вкус.

Вы удивитесь, но для того, чтобы проверить, есть ли в воде вредные вещества и определить, какие именно, не нужна лаборатория. Достаточно тех “приборов”, которыми нас оснастила природа (это ваши глаза, нос и язык), листа белой бумаги, бутылки и кухонных весов.

8 простых тестов

Тесты, которые мы приводим ниже, достаточно надежны. Их используют даже в специализированных лабораториях на начальных этапах проверки качества воды. Они не только помогут вам определить, пригодна ли вода для питья, но и установить, что именно с ней не так.

Тест №1. Оцените цвет воды
Тест №2. Понюхайте воду
Тест №3. Попробуйте воду на вкус
  • Привкус металла – в воде много железа.
  • Солоноватый привкус – повышенное содержание натрия.
  • Вкус соды – вода с повышенной щелочностью.

Тест №4. Дайте воде остояться

Налейте воду в бутылку и поставьте на двое суток в темное место. Если вода осталась прозрачной, ее можно смело пить. Если на стенках бутылки есть налет, жидкость приобрела зеленоватый оттенок или на поверхности появилась маслянистая пленка, значит, в воде содержится вредные для здоровья органические вещества. Использовать такую воду нельзя.

Тест №5. Заварите чай

Заварите свежий чай и добавьте в него сырой воды. Если цвет чая не изменился или приобрел персиковый оттенок, вода чистая. А вот помутневший чай сигнализирует, что в воде много соли или органических веществ.

Кстати, а Вы знаете как правильно заваривать чай?
в нашей статье – “Вода для чая”. Узнайте подробности.

Тест №6. Добавьте марганцовки

Добавьте в воду марганцовки (буквально на кончике ножа). Если вода станет розового цвета, все в порядке. Если раствор приобретет желтоватый оттенок, значит, в воде есть вредные для здоровья вещества. Марганцовка “умеет” их разрушать, теряя при этом свой характерный розовый цвет.

Тест №7. Взвесьте воду

Налейте в один стакан чистую воду (например, отфильтрованную или из кулера), во второй – воду из-под крана. Взвесьте образцы на кухонных весах. Оба стакана должны иметь примерно одинаковый вес. Если вода из-под крана заметно тяжелее, с ней что-то не так.

Тест №8. Добавьте мыла

Налейте в таз горячей воды и потрите в него мыло. В чистой воде мыло полностью растворится.

Тестеры для воды

Для более точных результатов используйте тестеры для воды. В этой статье мы не будем делать подробный обзор, а посоветуем три самых оптимальных по цене и качеству. Приборы продают в обычных хозяйственных и интернет-магазинах.

1. Экспресс-тест Aquafilter

Набор из семи лакмусовых полосок и контрольной таблицы. После того, как полоску опускают в воду, лакмус изменяет свой цвет. Сравнив его с цветом в контрольной таблице, можно определить жесткость и щелочность воды, уровень PH, а также содержание железа, хлора, нитритов и нитратов. Цена теста в Петербурге – около 400 рублей.

2. Чистомер ТДС-3

Отечественный прибор, по внешнему виду напоминающий электронный градусник. Определяет температуру воды и содержание в ней примесей. Каких именно, прибор, увы, не показывает.
Результат проверки выводится на экран в баллах от 0 до 500 (показатель TDS). Идеальная питьевая вода имеет показатель от 0 до 50, приемлемая – от 50 до 170 единиц.
Воду с показателем TDS выше 500 пить категорически нельзя. Стоимость “Чистомера” – около 300 рублей.

3. Xiaomi TDS

Аналог “Чистомера” от китайского производителя смартфонов. Работает по принципу российского собрата, выставляя воде оценки по шкале от 0 до 500 баллов. Прибор стоит 300-500 рублей.

Если тесты показали, что вода содержит примеси, избыточные минеральные вещества, имеет повышенную щелочность, рекомендуем провести точную проверку в лаборатории. Где и как это сделать в Петербурге, читайте в нашей следующей статье.

Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

Может ли домашний анализ заменить лабораторный

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

Как самостоятельно проверить качество домашней воды

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете.

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Решил поделиться некоторыми результатами «экспериментов» с водой, которые я проводил с помощью измерителей: TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Приобрести их несложно и недорого, а для здоровья полезно.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода — квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды – практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас. А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВПTDS (соли)
магазин6,27238103
Городской водопровод7,61202322
Дачный летний водопровод6,5222495
Из родника7,05232462
Из нашей скважины7,31-7,5611-118197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки7,55110221
Листья смородины и мята7,52128383
Чай черный крупнолистовой6,91187462
Цветы липы7,56127320
Горный алтайский мед с водой5,93260205
Зверобой6,85146345
Ромашка6,43193799
Кора дуба7,18188219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано econet.ru

Автор: Евгений Расходчиков

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выпить и выжить: как определить качество питьевой воды

Медики советуют пить по два литра обыкновенной воды в день. Она улучшает пищеварение, помогает организму очиститься от токсинов и нормально функционировать. Но что если из-под крана льется вода цвета чая, а покупной продукт пахнет гнилью? Вряд ли такая вода окажет положительное воздействие на организм.

Если с видимыми признаками «плохой» воды все понятно, то как быть с более тонкими показателями: кислотностью, жесткостью, содержанием минералов и другими? «МИР 24» разобрался, как безопасно утолить жажду и превратить полную вредных веществ жидкость в воду.

Почему важно проверять качество воды?

Горожане, особенно в мегаполисах, уже давно свыклись с мыслью: пить воду из-под крана нельзя. Сейчас этому с детства учат родители. Информация, впрочем, не совсем верная: в некоторых домах из водопровода течет вполне пригодная для питья жидкость, и ее даже не нужно кипятить. Но это справедливо лишь для определенного процента регионов России.

Все дело в том, что на качество воды влияет множество различных причин. Ухудшается оно, например, из-за застройки зон, находящихся в экосистеме артезианских скважин. Также влияет и плохое состояние водопроводной сети или очистных сооружений. В частности, часть магистральных труб разгерметизируются, ржавеют и коррозируют. Из-за этого вода загрязняется, в ней заводятся бактериальные колонии.

Впрочем, придется расстроить и жителей частных домов. Миф о чистой родниковой воде, особенно в современных условиях, абсолютно несостоятелен. Грунтовые воды засоряются выбросами и отходами, многочисленные свалки отравляют почву. Воду из источников и колодцев нужно обследовать не меньше, чем льющуюся из-под крана.

Как проверить воду в домашних условиях?

На 99% убедиться в качестве питьевой воды, в принципе, можно и собственными силами. Для этого стоит провести простой тест, состоящий из нескольких шагов:

1. Проверьте прозрачность воды. Если мы говорим о городской среде, то пригодная для питья жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Налейте воду в стакан, подставьте под него белый лист и рассматривайте жидкость на свету с разных углов. В воде не должно ничего «плавать», а цвет бумаги под ней должен быть кристально белым. При этом стоит помнить, что грунтовая вода должна быть слегка (но не слишком) мутноватой. Даже в таком состоянии ее можно пить.

2. Проверьте вкус и аромат воды. Делать это нужно в двух состояниях: когда она нагрета до 20 градусов Цельсия и когда она нагрета до 60 градусов Цельсия. В первом случае жидкость не должна иметь абсолютно никакого запаха и вкуса. Даже при малейшем отклонении стоит прокипятить воду или пропустить ее через фильтр. Во втором же случае допускается небольшой привкус. При этом сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – соли магния, терпкий – соли железа, а гнилостный – сероводорода.

3. Самый простой способ проверить воду на содержание посторонних веществ – нанести каплю жидкости на любую прозрачную поверхность. Когда она испарится, от чистой воды не должно остаться ни единого следа.

4. Не менее важно проверить воду на жесткость. Это можно сделать несколькими способами: например, попробовать вспенить в ней стиральный порошок. В жесткой воде это будет получаться хуже. Также можно просто вскипятить воду и проверить чайник на количество осадка. Чем его больше, тем выше жесткость.

Что скрывается от невооруженного глаза?

Несмотря на то, что и в домашних условиях можно довольно точно узнать всю правду о качестве воды, некоторые тесты все же можно произвести только в лаборатории.

Так, ученые могут измерить окислительно-восстановительный потенциал любой жидкости. Он влияет на активность электронов в процессах окисления и восстановления. Проще говоря, чем ниже ОВП, тем больше в воде электронов. Они помогают жидкости обрести свойства антиоксиданта, затормаживают процессы старения, налаживают обмен веществ, активизируют иммунную систему, повышают общий тонус организма и очищают его.

Впрочем, низкое содержание электронов также не делает воду «вредной». Просто приобретает окислительные свойства, помогает снизить давление, успокаивает нервную систему и выступает неплохим антисептиком.

Также в лаборатории можно узнать водородный показатель воды – pH. Он определяет активность ионов водорода, или, проще говоря, кислотность жидкости. Важно, чтобы он не выходил за рамки 7.0-8.0. В ином случае вода может повысить кислотность организма, что приводит к развитию болезней и активной жизнедеятельности паразитов.

Как можно очистить воду?

Старый метод от бабушки: чтобы все паразиты в воде умерли, достаточно кинуть в воду серебряную ложку. Звучит хорошо, не работает совершенно. Все дело в том, что серебро, как благородный метал, очень плохо вступает в реакцию с водой. Фактически серебряная ложка или пластина на дне графина не изменит в составе воды вообще ничего.

При этом серебро и вовсе может стать опасным для здоровья человека. Лучше избегать воды с «содержанием ионов серебра». Все дело в том, что они убивают абсолютно все бактерии, в том числе вредные и полезные. Стерильная жидкость не принесет никакой пользы вашему организму. Кстати, в России предельным допустимым содержанием серебра в воде считается 0,05 мг на литр. Все, что больше – чистый яд.

Проверенный способ очистки воды – кипячение. Если нагреть жидкость до 95 градусов Цельсия, то большинство вредных микроорганизмов погибнет, однако от содержания различных вредных элементов и от жесткости этот способ не избавит.

Можно пропустить воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это небыстрый процесс, да и недешевый: фильтры нужно постоянно менять. Зато уголь помогает очистить воду практически ото всех вредных элементов.

Озонирование воды – дорогостоящий метод. К тому же проводить его могут исключительно профессионалы, ведь озон является токсичным газом. Всего за несколько секунд с помощью озонирования можно удалить любые микроорганизмы и вредные вещества, оставив лишь полезные, а также улучшить вкус воды. Правда, действует озон недолго – буквально через несколько часов в жидкости снова начнут появляться микроорганизмы.

Вода – самая частоупотребляемая жидкость в мире. Будьте внимательнее к тому, что вы пьете, и не ленитесь лишний раз проверить качество воды и очистить ее.

Как проверить качество воды в домашних условиях

Содержание

Чем может быть опасна вода из водопровода?

Как проверить качество воды в домашних условиях

Чем может быть опасна вода из водопровода?

Итак, водопроводная вода — это вода, поступающая к нам из крана, доставляемая в наши квартиры по водопроводным трубам. Водоснабжение стало активно развиваться в крупных городах с последней четверти XIX века.

Водопроводная вода — это, как правило, вода из речных водозаборов. Затем она проходит несколько стадий очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком и т. д. ) и обеззараживания. И только потом спускается по трубам. При этом она собирает по дороге всю грязь, которая накопилась внутри трубопровода. Российские трубы давно нуждаются в капитальной реконструкции, их нужно менять. Да и состояние почвы оставляет желать лучшего.

Плохо очищенная вода может оказывать пагубное влияние на здоровье человека:

  • повышает риск возникновения онкологических патологий;
  • негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • может привести к мочекаменной болезни;
  • провоцирует зуд, шелушение, аллергические реакции.

Как же разобраться, вода какого качества течет из вашего крана? Можно ли ее пить без дополнительной фильтрации и кипячения? Самым достоверным способом является лабораторное исследование. Для этого вам нужно взять пробу водопроводной воды в вашей квартире.

Это потребует некоторой подготовки:

  1. Перед тем как набрать опытный образец в емкость, уточните в лаборатории, из какого материала должен быть выполнен сосуд. Некоторые допускают использование пластиковой бутылки. Другие же настоятельно рекомендуют использовать исключительно стеклянную тару. Естественно, она должна быть чистой.
  2. Протрите руки, вентиль и кран спиртовым раствором.
  3. Откройте вентиль на максимум. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут.
  4. Уменьшите напор и наберите воду в бутылку. Следите, чтобы она стекала по стенкам сосуда, не образовывая массу воздушных пузырьков.
  5. Воды в сосуде должно быть максимально много, дайте ей перелиться через край, потом закручивайте крышкой. Для исследования необходимо набрать от 1,5 до 2 литров воды.
  6. Идеально, если вы доставите опытный образец в лабораторию сразу. Исследование проведут в течение 2 часов с момента забора. Химический и бактериологический анализ может быть выполнен в течение 2 суток. Если это по каким-либо причинам невозможно, поместите емкость с водой в холодильник. Это замедлит процесс изменений, происходящих в воде.

Как проверить качество воды в домашних условиях

Органолептический метод проверки воды

Это способ, при котором человек подключает свои органы чувств (зрение, обоняние) и определяет, пригодна ли водопроводная вода для питья.

  1. Наберите воды в прозрачный стакан. Посмотрите, какого она цвета. Эталоном считается бесцветная вода. Если же ваш образец имеет окраску (вода голубоватая, зеленоватая, желто-коричневая), значит в нем преобладает какой-либо химический элемент. Осадка также не должно быть. Обращаем внимание на мутность. Сразу оговоримся, что вода, взятая из природных источников (колодца, родника), обычно мутновата, так как насыщена солями и железом. Но вода питьевая обязана быть прозрачной!
  2. Запах. Согласно определению, приведенному в учебнике химии, вода — это прозрачная жидкость, не имеющая цвета, запаха и вкуса. Если вода в вашем стакане имеет сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то она не пригодна для питья. Также недопустимы запахи болотистые, гнилостные, травянистые. Оцените степень насыщенности аромата по пятибальной шкале. Если уровень превысил 2 балла, это должно вас насторожить.
  3. Вкус. Если два первых испытания ваша вода выдержала с честью, советуем переходить к третьей части. Попробуем воду на вкус. Помним определение из школьной программы, вода не должна иметь привкуса. Если же он есть, значит, в ней растворены какие-то органические или неорганические элементы. Солоноватость придают растворенные соли, металлический привкус даст воде железо, кислинку подарит растворенная кислота. Чистая вода без каких-либо примесей будет дарить вам только освежающий вкус.

Проверка качества воды с помощью зеркала

Еще одним простым, но действенным способом проверки качества воды в домашних условиях является следующий: берем чистое зеркало или стекло. Наносим на него каплю воды. Даем поверхности высохнуть. Оцениваем результат: если гладь нашего зеркала осталась идеально чистой, то перед нами вода без вредных примесей и солей. И наоборот, если после высыхания остались разводы, следы, то такую воду однозначно пить не рекомендуется.

Кипячение

Возьмите чистую кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту и вскипятите. Пусть вода покипит на протяжении минут 10-15. Затем воду слейте и посмотрите на стенки кастрюли. Светло-желтый осадок свидетельствует о наличии солей кальция. Если же в воде много оксида железа, осадок будет окрашен в темно-серый цвет.

Проверить воду на степень жесткости можно с помощью процедуры мытья рук или кипячения чайника. Если мыло под струей воды плохо пенится, а в чайнике мгновенно образуется большое количество накипи, значит, вода жесткая.

Можно попробовать вскипятить чайник и заварить крепкий свежий черный чай. Но пить его не будем, а будем продолжать испытывать нашу воду. Добавим в чай сырой воды. Если напиток приобрел персиковый цвет, значит вода чистая. Если же чай помутнел, то качество воды оставляет желать лучшего.

Долгосрочное хранение воды

Набираем в прозрачную бутылку воду, закрываем крышкой и прячем на несколько дней в темное место. После оцениваем результат. В идеально чистой воде не должно произойти никаких изменений: не появится осадок или налет на стенках, не должна образоваться пленка на поверхности. Если хотя бы один из перечисленных моментов у вас возник, то качество такой воды оставляет желать лучшего.

Использование марганцовки

Берем заведомо чистую воду (примерно 100 мл), разводим в ней небольшое количество перманганата калия. Наполняем до половины другой стакан водой, качество которой хотим проверить. Смешиваем жидкости: вливаем раствор марганцовки в испытуемый образец. Наблюдаем за реакцией. Если вода вместо розового окрасилась в желтый цвет, то ее пить нельзя.

Итак, вода, поступающая в наши дома, должна соответствовать требованиям СанПиНа 2.1.4.1074—01. Контролирующие органы обязаны регулярно производить забор проб водопроводной воды, тщательно проверять ее по всем показателям. Если же качество воды, которая бежит из вашего крана, вдруг вас насторожило, вы можете обратиться в специальные службы с просьбой провести дополнительное исследование.

Читайте также:  Какие советы помогут при опадении листвы у Фикуса Бенджамина
Ссылка на основную публикацию