Ранние и сладкие сорта болгарского перца

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Сорта самых ранних перцев

Сладкий перец – незаменимый ингредиент салатов, соусов и других блюд. Этот овощ содержит несколько витаминов, например, доза витамина С в болгарском перце в 10 раз выше, чем в луке. Кроме этого, есть витамин А (каротин), витамины группы В и РР. Благодаря полезности и отменному вкусу, практически на каждом дачном участке можно найти грядку с перцем. Особенно любимы отечественными огородниками ранние сорта перца.

Почему именно раннеспелые перцы больше интересуют аграриев, а также, как выбрать сорт, и в чем отличия перцев – обо всем в данной статье.

Сроки созревания болгарского перца

Перец отличается от других овощных культур длительными сроками созревания. На то, чтобы плоды вызрели, российского лета может не хватить. Ведь средним периодом вегетации перца считается 120-130 дней.

Селекционеры работают над тем, чтобы вывести самые ранние сорта перцев, которые успеют вырасти и дать хороший урожай до наступления первых холодов. На сегодняшний день известно множество таких раннеспелых сортов, среди них есть и суперранние, которые плодоносят уже через 80-90 дней после высевки семян в почву.

Раннеспелые перцы – сорта, дающие спелые плоды на 90-110-ый день после высевки семян. Такого периода вегетации все равно недостаточно для полного цикла, ведь перцы любят тепло, а значит, высаживать их в грунт можно не раньше, чем в середине мая.

Чтобы ускорить процесс созревания, огородники высаживают эти овощи рассадным способом. Готовить рассаду раннеспелых сортов начинают уже в конце февраля – начале марта.

При таком подходе можно получить урожай зрелых плодов к середине лета. А, если грамотно выбрать сорт, на грядке будут расти свежие овощи вплоть до осенних заморозков.

Какой сорт болгарского перца выбрать

Чтобы выбрать самые лучшие сорта, нужно определиться, какими они должны быть. Наука селекция не стоит на месте – на сегодняшний день известны сотни сортов и гибридов болгарского перца. Каждый из них имеет свои сильные стороны:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • стойкость к низким температурам и другим климатическим особенностям;
  • вкусовые качества;
  • толщина стенки, то есть «мясистость» плода;
  • высота и разветвленность куста;
  • требования к составу почвы;
  • условия ухода.

Основываясь на этих факторах, и выбирают лучшие сорта перца для своего участка. Если нужны овощи на продажу, лучше выбирать что-то из урожайных гибридов. Овощи для собственных нужд должны быть в первую очередь вкусными и полезными – выбирают «мясистые» перцы с хорошими вкусовыми качествами.

Для выращивания в отапливаемых теплицах более подходящий вариант – индетерминантные сорта. Высота кустов такого вида неограниченна – от одного метра. С каждого гигантского куста можно будет снять по несколько килограмм овощей. А вот в открытом грунте удобнее сажать низкорослые культуры – их не повредит ветер и дождь, легче будет убирать урожай, не нужно подвязывать кусты.

Устойчивость сорта к холоду важна для регионов с неустойчивой погодой и поздним летом. А вот стойкость к заболеваниям и вирусам важна всегда и везде.

Исходя из перечисленных соображений, необходимо выбрать сорта болгарского перца, максимально удовлетворяющие условиям участка и запросам хозяина.

«Лумина»

Этот раннеспелый перчик одним из первых появляется на прилавках с овощами. Отличается не только сроками созревания, но и своей неприхотливостью. Его можно выращивать на любой почве, сорту не страшны неблагоприятные погодные условия или засуха.

Величина плодов средняя – масса достигает 110 грамм. Кожура окрашена в беловато-зеленый оттенок, иногда имеет розовый отлив. Форма плодов конусообразная. Аромат выражен слабо, мякоть на вкус сладкая, но водянистая.

Сорт «Лумина» радует высокими урожаями. Кустики хоть и небольшие, но имеют множество завязей. Плоды зреют дружно. Болеет растение редко.

Стенка плода имеет толщину около 5 мм. Этот овощ хорош для фарширования и засолки, но его вкусовых качеств может «не хватить» для салатов или лечо. Зато «Лумина» отлично переносит транспортировку и длительное хранение – до трех месяцев овощи сохраняют свой товарный вид и весь набор витаминов.

«Айвенго»

Еще один известный раннеспелый сорт, плоды которого можно употреблять в пищу уже на 113-ый день после высадки семян на рассаду. К этому моменту перцы окрашены в белый или кремовый цвет, но вкус их выражен еще не полностью. Биологическая зрелость овощей наступает на 130-ый день после высадки – плоды становятся оранжевыми или красными, имеют сильно выраженный аромат и сладкий вкус.

Читайте также:  Домашние растения, которые могут внести разлад в супружескую жизнь

Толщина стенок плода составляет 6-7 мм, размер – средний. Масса одного перца может достигать 120 грамм, форма напоминает вытянутый конус. Плод разделен перегородками на четыре камеры, внутри него есть множество семян.

«Айвенго» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Этот сорт дает высокие урожаи – около 8 кг с каждого квадратного метра. Но холодная затяжная весна и лето без дождей могут существенно снизить урожайность перцев.

Растения получаются невысокими, компактными. За ними удобно ухаживать, не нужно подвязывать и формировать кусты. Культура устойчива к некоторым болезням и вирусам.

Плоды можно использовать для самых разных целей: употреблять в свежем виде или консервировать.

«Маринкин язычок»

Этот сорт дает стабильно высокие урожаи – даже при неблагоприятных условиях выращивания с каждого куста можно будет снять около 12-15 плодов.

Кусты имеют среднюю высоту – до 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно крупные и тяжелые – могут обломать ветки.

Масса одного перца «Маринкин язычок» при правильном уходе может достигать 230 грамм, средние размеры – 15-180 грамм. Плод имеет форму вытянутого конуса, овощ слегка изогнут. Цвет кожуры ярко-красный или насыщенно вишневый.

Толщина стенок у плодов данного сорта неоднородная – вверху составляет 7-8 мм, а внизу может достигать 13 мм. Вкусовые качества перцев очень высокие – они имеют яркий аромат и очень насыщенный «узнаваемый» вкус. Овощ отлично подходит для приготовления салатов, закусок и других блюд.

«Тритон»

Сорт можно отнести к суперранним – первые плоды употребляют в пищу уже на 100-ый день после высадки в грунт. Этот перец еще более неприхотлив, чем предыдущий «Маринкин язычок».

Урожайность сорта просто впечатляет – с каждого куста можно снять до 45 спелых плодов. Масса каждого составит всего 130 грамм, форма – конусовидная, слегка закругленная. Цвет зрелого овоща может быть и желтым, и красным, и оранжевым.

«Тритон» можно выращивать на грядке даже в южной части Сибири, для более холодных регионов подходит только тепличный способ.

Важной особенностью этого перца, о которой должен знать огородник, считается то, что первую завязь с куста необходимо удалить. Если этого не сделать, рост растения остановится, плоды станут некрасивыми и немногочисленными.

«Атлант F1»

Гибридный перец с ранними сроками созревания – урожай можно собирать на 110-ый день после высадки растений. Высота каждого куста достигает 110 см, поэтому выращивать сорт лучше всего в отапливаемой или неотапливаемой теплице. Ветки обязательно нужно подвязывать, особенно если гибрид посажен на грядке.

Плоды считаются очень крупными – их масса часто превышает 350-400 грамм. Форма перца бочковидная, слегка вытянутая. Стенки очень толстые – мякоть «мясистая».

Гибрид «Атлант F1» отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать как в свежем, так и в обработанном виде.

«Очарование»

Раннеспелый перец гибридного происхождения созревает на 110-ый день после высевки семян для рассады. Отличительная черта сорта – высокая урожайность. Если рассада посажена по правильной схеме (40х60 см), растениям хватает удобрений и влаги, с одного метра можно будет собрать до 12 кг отличных плодов.

Кусты гибрида «Очарование» полураскидистые, их высота достигает 80 см. Растение стойко переносит низкие температуры, защищено от большинства болезней и вирусов. Плоды вырастают средними – масса одного редко превышает 100 грамм. Стенки перца средней толщины – около 5 мм. При технической спелости овощи окрашены в зеленый или желтый цвет, после полного созревания становятся красными. Мякоть отличается отличным вкусом и ярко выраженным ароматом.

«Белоснежка»

Еще один высокоурожайный сорт болгарского перца, позволяющий собрать с каждого квадратного метра земли до 7 кг овощей.

Высота кустов небольшая – всего 50 см, зато на них много завязей, которые созревают очень быстро и одновременно. Чаще всего сорт выращивают в невысоких парниках или маленьких теплицах, но «Белоснежка» подходит для посадки и в открытый грунт.

Сами перчики небольшие – их масса достигает всего 100 грамм. Форма плода конусовидная, стандартная. Длина каждого составляет около 12 см, а максимальный диаметр – 7 см.

Сначала перцы окрашены в белый цвет, после наступления биологической зрелости они становятся ярко-красными. Растение защищено от болезней и вредителей.

«Отелло»

Гибрид с ранними сроками созревания – период вегетации составляет около трех месяцев. Растение полураскидистое, компактное, но имеет достаточно большую высоту – куст достигает 80 см. Рекомендована высадка гибрида в теплицы и паники, которые должны быть достаточно высокими и просторными. В южных и центральных регионах России перец «Отелло» можно высаживать и на открытые участки, в холодные ночи рассаду лучше накрывать пленкой или агроволокном.

Перчики вырастают не очень крупными, зато имеют интересный окрас – в стадии технической зрелости они фиолетовые, а после наступления биологического созревания становятся коричневыми.

Гибрид считается высокоурожайным, но для максимального количества плодов за растениями необходим тщательный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. При таком уходе урожайность может составить около 9 кг с квадратного метра.

«Пламень»

Плоды этого гибрида созревают немного позже остальных, но сорт отличается высокими урожаями. Кусты вырастают до 130 см в высоту, поэтому их лучше высаживать в теплицу, где растения будут защищены от ветра и осадков.

Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь они имеют множество боковых побегов. Листьев на ветках немного, зато завязей здесь достаточно.

Перцы имеют толстые стенки, считаются «мясистыми» и сочными. Величина одного плода небольшая – масса часто лежит в пределах 130-150 грамм. В стадии технической зрелости перцы окрашены в желтый цвет, а после полного созревания становятся ярко-алыми, похожими на пламя.

Огородники любят гибрид «Пламень» за высокую урожайность (до 8 кг с каждого метра), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость и транспортабельность. Перец отлично подходит для выращивания в коммерческих целях, имеет высокую стоимость.

Перцы этого сорта очень крупные и толстостенные. Толщина их мякоти достигает 9 мм. Форма плода – конус с закругленными боками. Особенно ценится сорт за высокое содержание в плодах витамина С и отменные вкусовые характеристики.

Плоды окрашены в желтый цвет, имеют отличный товарный вид. Перцы можно перевозить на дельные расстояния и хранить в течение двух месяцев.

«Сибирский князь»

Относится к сортам сибирской селекции – этот перец предназначен для выращивания на Урале или в Сибири. Исходя из этого, сразу можно сказать, что перец устойчив к пониженным температурам и не боится недостатка тепла и солнца.

Выращивают сорт как в теплицах, так и в открытом грунте, но создан он был специально для незащищенных грядок, поэтому можно без опаски высаживать его прямо на участке.

Форма плода стандартная – конус. Поверхность его блестящая и гладкая. В технической зрелости перцы окрашены в желтый оттенок, а после наступления биологического созревания становятся красными. Масса овощей средняя – от 100 до 150 грамм.

Любят сорт «Сибирский князь» за его стойкость и неприхотливость, а также, за отменный вкус и сильно выраженный аромат.

Какой сорт лучше

Перец сладкий насчитывает сотни сортов и гибридов, в этом многообразии очень легко потеряться. Как же найти «свой» сорт болгарского перца? Сделать это можно только опытным путем: каждый сезон высаживать несколько сортов из перечисленных в данной статье.

У всех людей разные вкусы, поэтому вкусовые характеристики лучшего перца строго индивидуальны. Покупая семена перца сладкого раннего, необходимо проконсультироваться насчет урожайности сорта, его стойкости, хладоустойчивости, компактности. Чтобы обеспечить свою семью свежими овощами на весь теплый сезон, можно посадить несколько сортов с разными периодами вегетации.

Описание лучших сортов сладкого перца: ранние, среднеспелые, поздние

Этот овощ почетный гость на любом столе. Зеленые, желтые, фиолетовые и, даже, оранжевые плоды дополняют вкус блюд. Этот красавец-овощ любит тепло и плодородную почву. Выращивание на своем огороде требует определенных знания и навыков. Богатый урожай зависит не только от правильной организации посадочного процесса и ухода, но и от правильного выбора сорта.

Труды селекционеров подарили овощеводам большое сортовое разнообразие. Подробная информация о лучших сортах сладкого перца 2019 года (с фото и описанием) далее в статье.

Лучшие раннеспелые сорта

Сортовые разновидности с ранним сроком созревания хорошо подходят для умеренного климата. Разведение представителей из этой группы дает возможность лакомится свежими овощами практически весь летний сезон.

Отличительные особенности раннеспелых сортов:

  • короткий вегетативный период;
  • раннее появление спелого урожая.

Ранние сорта перца хорошо известны среди любителей огородного хозяйства. Регулярное плодоношение и замечательный вкус сладкого болгарского перца становятся основной причиной выведения новых раннеспелых гибридов и сортов.

Внимание! Данный овощ имеет 2 вида спелости. В первом случае окраска зеленая или желтоватая, но плод уже достиг максимального размера. При биологической спелости стенка становится более сочная и сладкая. Приобретает яркий цвет.

К сортам перцев, которые рано начинают плодоносить можно отнести следующих представителей:

  • Агаповский,
  • Айвенго,
  • Перец Леся,
  • Белозерка,
  • Перец красная лопата,
  • Биг мама,
  • Биг папа,
  • Винни пух,
  • Перец бугай,
  • Какаду желтый,
  • Колобок,
  • Купец,
  • Абрикосовая фаворитка,
  • Багира,
  • Ласточка,
  • Оранжевое чудо.

Агаповский

Красный сладкий перец, который прекрасно себя чувствует, как в закрытом грунте (теплицах), так и на открытых участках дачных огородов. Надземная вегетативная часть имеет средние размеры. Первым урожаем можно будет полакомиться спустя 120 дней после того, как семена проросли. По всей высоте растения много листьев с темным оттенком зеленого. Плоды имеют выраженную форму призмы. Крупные, сочные и очень ароматные. Хорошо подходят для салатов, консервации запекания, а также тушения.

  • относится к высокоурожайным сортам;
  • подходит для переработки (консервация, тушение, запекание);
  • устойчив к распространенным болезням и вредителям;
  • отлично хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств плодов;
  • хороший вкус;
  • подходит для теплиц, а также открытого грунта.
  • требует хорошей освещенности;
  • необходимо строго соблюдать режим полива.

Айвенго

Еще один представитель лучших сортов сладкого перца – Айвенго. Урожай появляется спустя 115 суток после прорастания семян. Этот вид очень требователен к условиям среды, а также уходу. Не получится получить сладкие плоды больших размеров на сухих и бедных минеральными веществами почвах. Следовательно, очень важно соблюдать все рекомендации по возделыванию.

Растение невысокое с плодами в виде конуса. Поверхность гладкая, в период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.

  • Айвенго относится к сортам сладкого толстостенного перца;
  • дает ранний богатый урожай;
  • плоды сладкие и сочные;
  • имеет долги срок хранения;
  • не подвергается негативному воздействию табачной мозаики.
  • не может выращиваться в открытом грунте;
  • плохо переносит недостаток света и низкие температуры;
  • требует полива по определенной схеме.

Белозерка

Данный вид относится к урожайным сортам перца для открытого грунта. Простота агротехники и практически полное отсутствие требований к условиям среды делают Белозерку любимцем многих огородников. Выращивая эти перцы (фото), можно быть уверенным в стабильном урожае высокого качества.

Вытянутые плоды, напоминающие конус, можно собирать уже спустя 150 дней после прорастания семян.

  • простота выращивания и ухода;
  • растение неприхотливо к минеральному составу почвы;
  • не требует дополнительного внесения удобрений;
  • урожай вызревает рано.

Отрицательных качеств у этого перца практически нет.

Биг мама

Сорт болгарского перца с необычной оранжевой окраской, что создает иллюзию дополнительной сладости овоща. Это связано с тем, что на психологическом уровне человек воспринимает оранжевый цвет как признак сладкого продукта.

Это крупный сорт перца, который станет настоящим украшением огорода. Большие яркие плоды начинают появляться спустя 120 суток. Данная разновидность характеризуется большим количеством сока, а также сладким вкусом. Всегда дает стабильный результат, не смотря на условия внешней среды и негативные воздействия.

  • отличается большой урожайностью;
  • быстрое созревание плодов;
  • очень красивый внешний вид;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • не воспринимает негативное воздействие болезней и вредителей, свойственных для этой культуры;
  • нормально переносит понижение температуры.

Биг мама хорошо себя чувствует в теплице и открытом грунте.

Биг папа

Какой перец может удивить? Ответ однозначный – Биг папа. Этот необычный сорт легко узнается среди других представителей данной овощной культуры. Биг папу еще называют фиолетовый или синий перец. Его необычная окраска привлекает всех любителей экзотических продуктов.

Надземная часть достаточно маленькая, не превышает 50 см. Листья и цветы с синеватым оттенком. Однако, не смотря на небольшие размеры, сорт высокоурожайный. На одном растении вызревает около 10 плодов.

Биг папа – отличный сорт для средней полосы России. Данная разновидность любит богатые минералами почвы и теплый климат. Если этот сорт выращивать в регионах, где высокая вероятность низких температур, то требуется теплица.

  • необычная окраска плодов;
  • компактные растения;
  • раннее поспевания плодов;
  • богатый урожай.
  • не любит слишком сильные прямые солнечные лучи;
  • плохо переносит пересадку.

Винни пух

Миниатюрная разновидность культуры. Высота сорта Винни Пух не превышает 30 см.

Урожай появляется спустя 110 суток. Плоды удлинены. Форма напоминает конус, верхушка заостренная. Среди преимуществ стоит отметить:

  • быстрое поспевание;
  • не поражается тлей;
  • перцы долго сохраняют красивый внешний вид;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • мякоть сочная и сладкая.
  • размеры плода небольшие;
  • в открытом грунте плоды вызревают дольше.

Какаду желтый

У огородников всегда ценятся виды перца с необычным окрасом, сладким вкусом и толстой сочной плодовой стенкой. Сорт Какаду соответствует всем этим характеристикам. Масса одного овоща при правильном уходе может достигать 0,5 кг. Надземные побеги достаточно высоки. Могут вырастать до 150 см.

  • формируются очень крупные плоды;
  • необычный желтый цвет плодов;
  • толстая плодовая стенка;
  • долгие сроки хранения;
  • хорошая транспортировка.

Семена перца Какаду желтый можно собирать и сохранять до следующего посевного сезона. Растения вырастают с сохранением всех сортовых качеств.

Колобок

Описание сорта Колобок полностью соответствует названию. Данная разновидность формируется необычные шаровидные плоды, которые напоминают маленьких красных колобков.

Низкорослый вид высотой до 35 см. Урожай начинает поспевать спустя 150-180 дней.

  • хороший вкус, который сохраняется даже после обработки;
  • за один сезон можно получить много урожая;
  • у плода толстая стенка;
  • растет как в тепличных условиях, так и в открытой почве;
  • не прихотлив в уходе.

Купец

Сорт Купец может вырастать до 90 см в высоту. На побеге формируется несколько крупных плодов. Форма напоминает пирамиду. Сорт используется в консервации и свежем виде.

Данная разновидность хорошо переносит низкие температуры.

Важно! Сбор перца в состоянии технической спелости увеличивает срок хранения.

Положительные качества разновидности:

  • хорошо переносит холода;
  • урожайность;
  • стабильность плодоношения;
  • устойчивость к негативным факторам.

Минусы у сорта не обнаружены.

Ласточка

Совершенно неприхотливый сорт перца, который может подстроиться к любым условиям выращивания. Ласточка формирует крупные вытянутые плоды с достаточно толстой стенкой. В составе мякоти много полезных веществ, которые делают этот овощ очень полезным.

  • богат микроэлементами;
  • хорошо переносит понижения температуры воздуха;
  • сорт отличается урожайностью;
  • универсален в использовании;
  • долгое хранение и хорошая транспортировка.

Из отрицательных черт стоит отметить требовательность к минеральному составу грунта и количеству солнечного света.

Оранжевое чудо

Очень сладкий сорт с ранним сроком появления урожая. Огородники ценят данную разновидность не только за прекрасные вкусовые качества, но и за яркий внешний вид. Достигая биологической спелости, перцы приобретают насыщенный оранжевый цвет.

  • отличный вкус и внешний вид;
  • богатый урожай;
  • плоды универсальны в использовании;
  • хорошее хранение.

Бугай

Отзывы и фото о сорте Бугай полностью характеризуют данный вид. Крупный, сочный и хрустящий. Эти определения как нельзя лучше рассказывают о плодах. Этот вид относится к категории салатных, но в консервировании ему тоже найдется место.

Бугай очень не любит холод. Поэтому главной рекомендацией к его выращиванию является использование теплицы.

Лучшие среднеспелые сорта

Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.

Важно! В северных и северо-западных регионах данная разновидность выращивается только в условиях закрытого грунта.

Типичные представители – Атлант, Кореновский, Перец богатырь, Воловье ухо, Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Титан, Полет, Перец рубиновый, Перец нежность.

Читайте также:  3 приема, которые побудят комнатные растения к бурному цветению

Атлант

Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.

Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Богатырь

Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».

Воловье ухо

Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.

Гладиатор

Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.

Калифорнийское чудо

Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.

Подарок Молдовы

Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Сортовые представители и гибридные формы для выращивания в Сибири

Сорта сладкого перца для Сибири должны быть устойчивыми к спонтанным температурным перепадам и холоду. Наилучшую урожайность в таких условиях показали:

  • Сибирский бонус;
  • Перец Новосибирский;
  • Колобок;
  • Тритон;
  • Первенец Сибири;
  • Сибирский князь;
  • Пионер;
  • Купец.

Сибирские разновидности хорошо переносят неожиданные заморозки, дожди и сильные ветра. Однако, даже адаптированных представителей лучше выращивать под защитой парника.

Виды для центральных регионов и территорий Подмосковья

Сорта для Подмосковья являются типичными представителями этой овощной культуры, которые выращиваются в средней полосе России. К ним относятся:

Эти разновидности неприхотливы и регулярно дают хорошие плоды. Соблюдение простых правил возделывания гарантирует хороший результат.

Заключение

Перец – овощ, который популярен во всем мире. Его сладкая разновидность прекрасно дополняет многие блюда. Из него готовят оригинальные приправы и соусы. Перец паприка – специя, в составе которой есть сладкие виды данной овощной культуры. Получить достойный урожай на своем огороде вполне возможно. Для этого необходимо следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за культурой.

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Биг Мама (Россия, 2011)

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Колобок (Россия, 1983)

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Маккаби F1 (Израиль, 2015)

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Король севера (Россия, в реестр не включен)

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Валентина F1 (Россия, 2019)

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сибирский бонус (Россия, 2012)

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Капия (Турция, 2010)

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Красный слон (Россия, 2008)

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

Итальянский сапог (Украина)

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов – 17 , рейтинг – 4.2

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Скороспелый сорт перца для открытого грунта

Сладкий перец считается одной из любимых культур, выращиваемых самостоятельно на грядке. Этот овощ одинаково хорош в любом виде. А успешно вырастить скороспелый перец в открытом грунте и собрать богатый урожай можно, правильно выбрав его сорт. Необходимо обращать внимание на такие показатели:

  1. Период созревания.
  2. Вкус.
  3. Масса плодов.
  4. Количество урожая.
  5. Восприимчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Выбор определенного сорта зависит от личных предпочтений человека, однако для большинства дачников основным показателем считается именно период созревания.

Почему популярны ранние сорта

Недолгий срок роста и созревания плодов — вот главный критерий популярности. От момента появления ростков и до уборки урожая, в среднем, проходит 85-125 дней. Конечно, нужно понимать, что достичь желаемого результата можно только при оптимальных условиях содержания, к которым относят:

  • благоприятный климат;
  • достаточное количество влаги;
  • подходящая почва;
  • отсутствие вредителей и заболеваний.

Сегодня, наверное, нет дачника, который бы не пытался самостоятельно вырастить сладкий перец на открытой грядке. Ранние сорта этой культуры отличаются хорошей переносимостью и устойчивостью к влиянию внешних факторов. А новые сорта, относящиеся к холодостойким, имеют хорошую защиту от ряда заболеваний. Почти все разновидности скороспелых сортов имеют аккуратный кустик, за которым легко ухаживать. Список наиболее прижившихся ранних сортов болгарского перца.

Самые известные

Огромен выбор разновидностей скороспелого сладкого перца, способных дать урожай раньше других. Существуют удачные, скороспелые сорта этого овоща, в которых идеально сочетаются все качества. И теперь расскажем подробно о самых популярных сортах.

Лумина

Пожалуй, эту разновидность можно уверенно назвать самым популярным и распространенным скороспелым представителем перца. На невысоких кустах располагаются вытянутые плоды, напоминающие конус. Этот скороспелый сорт отличается светлым окрасом урожая, который колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка. Скороспелые плоды редко весят 120 г, что указывает на небольшой размер перцев. Стенки Лумины средней толщины, 0,5 см. Аромат плодов этого сорта слабо выражен, а на вкус сладковатый.

Фермеры и дачники с удовольствием выращивают этот ранний вид сладкого перца в открытом грунте. Он будет плодоносить даже в спартанских, засушливых условиях.

Айвенго

К лучшим ранним сортам ароматного перца для открытого грунта можно смело отнести этот вид. Он полностью созревает через 4 месяца. Но, в пищу можно употреблять и более ранние, немного недозревшие плоды. В этом случае они не будут иметь яркого сладкого вкуса и характерного аромата, а их расцветка будет почти белой. Зрелые плоды имеют оранжевую или красноватую окраску, вытянутая форма этих перцев напоминает конус. Их вес не превышает 120 г, а стенки довольно мясистые. Полость перцев разделена перегородками на отдельные камеры с множеством семян. Невысокие кусты имеют аккуратную форму. Она делает уход и сбор урожая легким занятием. Этот скороспелый сорт весьма устойчив к заболеваниям.

Маринкин язычок

Ранний сорт для выращивания в открытом грунте, родом из Украины, отличается богатым урожаем и завидной выносливостью. Это часто служит решающим фактором при подборе сорта сладкого перца. Кусты увешаны плодами и это прямо указывает на необходимость подвязывания каждого кустика к опоре. Высота растений этого сорта не превышает 70 см. Красно-бурые плоды среднего размера имеют вытянутую, серповидную форму и сладкий вкус. Стенки толстые, однако, эта величина идет на спад около основания.

Тритон

Этот сладкий перец особенно любим всеми за отношение к самым ранним сортам перца для открытого грунта. Тритон прекрасно выдерживает непогоду и выгодно выделяется высоким урожаем. Вес каждого перца редко достигает 150 г, но один куст может иметь до 40 плодов. Похожие на раздутый конус перцы имеют красную или красно-желтую окраску. Их мякоть сочная, с характерным ароматом и чуть сладким привкусом.

Читайте также:  6 почти бессмертных комнатных растений

Атлантик F1

Крупные плоды этой разновидности перца раннего для открытого грунта созревают одними из первых. На высоких кустах, способных вырасти до метра в высоту, расположены увесистые плоды сладкого перца, похожие на бочонки. Они имеют довольно толстые стенки и яркий вкус. Не восприимчивы к заболеваниям.

Нежность

На кустах средней высоты сладкий перец достигает зрелости на 120 день после появления росточков на открытом грунте. Алые плоды, похожие на растянутую пирамидку, не отличаются большим весом. Этот сорт относят к идеальным видам, сочетающим тонкий аромат и изысканный, сладкий вкус. Урожай небольшой, всего 2 кг, но качество превосходит все ожидания. Об этом говорит даже название сорта.

Корвет

Урожай этого раннего сорта собирают через 3 месяца после посадки. Маленькие плоды, похожие на красный конус, растут на кустах средней высоты. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте и не требует особого внимания.

Лимонное чудо

На грядках появились первые ростки этого скороспелого сладкого перца? Прекрасно! Отмечайте день в календаре, и смело отсчитывайте 115 дней. Ровно столько осталось времени до сбора урожая. На высоких кустах растут небольшие желтые перчики, напоминающие прямоугольник. Вес каждого перца редко достигает 200 г. Этот ранний сорт для открытого грунта не прихотлив к погодным условиям и устойчив к ряду заболеваний.

Латино F1

Через 108 дней начинают убирать урожай сладкого перца Латино Ф1, относящегося к ранним сортам. На высоких кустах растут мясистые красные перцы, похожие на небольшие кубики. В идеальных условиях роста в открытом грунте, способны дать до 14 кг урожая на каждый квадрат.

Князь Серебряный

Попробовать этот перчик вы сможете через 3,5 месяца после появления ростков. На аккуратных кустах, не выше 75 см, растут небольшие алые сладкие перчики, форма которых напоминает конус. Этот ранний сорт, как и Нежность, относят к идеальным видам. При оптимальных условиях роста в открытом грунте, можно без проблем собрать до 3 кг плодов с каждого куста. Растение невосприимчиво к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

Необычайно популярный ранний сорт болгарского перца для открытого грунта у огородников. Яркий сладкий вкус и пьянящий аромат покорил множество сердец. Растут по 15-16 светло-красных увесистых перчиков на кустах.

Толстосум

Ранний сорт сладкого перца, входящий в большую коллекцию сибирских видов. На невысоких кустах густо растут увесистые перчики. Главным отличием скороспелого сорта считается богатый урожай, выращенный в открытом грунте.

Монтеро

Сбор спелых сладких плодов красного и зеленого цвета можно начинать через 95 дней. Растут увесистые скороспелые перчики, напоминающие призму, на высоких кустах.

Сладкий Фунтик

Темно-красные скороспелые сладкие перцы Фунтик, имеющие форму конуса, растут на низеньких кустах.

Красный квадрат

Это ранний сорт перца, который порадует сладким вкусом уже на третий месяц после высадки в открытый грунт. Низкорослое растение, редко достигающее 80 см, имеет довольно тяжелые плоды кубической формы. Употреблять в пищу этот овощ можно уже через 2 месяца после посадки, когда они еще зеленого цвета. Скороспелый сладкий перец для открытого грунта окрашен в ярко-красный цвет. Отличается сорт высоким иммунитетом к заболеваниям.

Казачек

Аккуратный невысокий куст готов будет порадовать ранним урожаем из 16-18 сладких перцев через 4 месяца, а условно зрелыми они считаются на месяц раньше. Каждый перчик имеет причудливую форму и достигает 180 г. Невосприимчив к болезням табачная мозаика и вертициллез.

Чардаш

Посаженные в открытый грунт ростки этого сорта больше похожи на живую цветочно-овощную композицию. Классический вид сладких перчиков покорил не одно сердце огородника. Увесистые плоды формируют необычные пучки, похожие на соцветия футуристических цветов.

Лицедей

Классического вида тяжелые сладкие перцы красного цвета растут на высоких, ветвистых кустах. Сладкие и ароматные перцы в период условной зрелости, имеют ярко-зеленую окраску. Один квадрат открытого грунта способен принести до 11 кг сладкого перца. Сорт не требует особых условий и ухода, а также невосприимчив ко многим заболеваниям.

Зазнайка

Узнать среди множества разновидностей скороспелого овоща можно этот ранний сорт по непривычному расположению завязей сладкого перца. Они растут вверх. Каждый перчик имеет форму сердца. Ароматные и необычайно вкусные тонкокожие сладкие перчинки окрашены в густой зеленый цвет, а после полного дозревания приобретают алый оттенок. Урожай можно начинать собирать после 110 дней роста. Это довольно высокорослые растения, к тому же ветви наполовину лежат на грядке. При оптимальных условиях содержания, один квадратный метр запросто даст до 11 кг сладкого перца.

Обо всех разновидностях этой культы рассказать нереально. Есть ещё подходящие ранние сорта болгарского перца для открытого грунта:

Абрикосовая фаворитка

Богатый урожай скороспелого сладкого перца этого вида растет на компактных кустиках. Каждый перчик весит не больше 100 г.

Агаповский

Очень сочные и вкусные сладкие плоды этого скороспелого сорта можно начинать собирать через 3,5 месяца. Они своим внешним видом, напоминают маленькие кубики красного цвета. Растение отлично справляется с различными вредителями и заболеваниями.

Биг папа

Выделяется скороспелый сорт непривычным окрасом плодов. Чернильно-фиолетовые мясистые сладкие перчинки имеют небольшой размер и редко весят больше 100 г. Неизменно большой урожай сладкого перца для открытого грунта Биг папа радует огородников из года в год.

Бугай

Название говорит само за себя. Крупные тяжелые плоды насыщенного лимонного цвета растут на небольших кустиках. Вес каждого сладкого скороспелого плода с легкостью достигает 500 г. Его вкус нейтрален, но именно этот овощ быстрее всех созревает на огороде.

Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получить хороший урожай у себя в огороде.

Как вырастить сладкий перец на открытой грядке

Соблюдая простые правила, можно вырастить отличный сладкий урожай даже в условиях открытого грунта. Эти рекомендации необходимо взять на вооружение огородникам, которые не могут постоянно находиться на даче.

Среди полезных советов есть такие.

  • Выбирайте для посадки отрытые участки огорода, ведь ранние сорта любят солнце.
  • Для посадки подойдет суглинок, а легкий чернозем будет идеальным местом для перечной грядки.
  • Высаживать семена можно, но не нужно. Вы можете потратить время и ничего не получить. Лучше использовать рассаду.
  • Обязательно закаляйте молодую поросль перед встречей с открытым грунтом.
  • Последняя декада мая — оптимальный период для высадки рассады в открытый грунт.
  • Поливайте растения водой комнатной температуры.
  • Не забывайте о своевременных подкормках.
  • Все высокие растения нужно обязательно подвязывать.
  • В условиях открытого грунта скороспелые сорта перца будут подвергаться атакам вредителей и всевозможных заболеваний. Следите за внешним видом растения.

Подведем небольшой итог

Скороспелый сладкий вид в открытом грунте запросто можно вырастить в различных климатических зонах. Большая коллекция ранних сортов, устойчивых к холодам, пригодна для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, но и в более суровых областях. Благодаря своей расцветке и целому набору полезных элементов сладкий перец занимает далеко не последнее место на нашем столе. Он одинаково хорош в любом виде. Получить богатый урожай на открытом грунте, самостоятельно выращивая этот овощ на своем огороде, вполне возможно. Главное, соблюдать все рекомендации и технологии выращивания. Будьте последовательными в своих действиях и тогда любые ранние сорта для открытого грунта будут радовать из года в год сочным, сладким урожаем.

Ранние сорта сладкого перца

В ряду нынешнего разнообразия на прилавках семян существует большой выбор ранних сортов сладкого перца. Они отличаются друг от друга не только величиной, вкусом и оттенком, но также временем созревания и особенностями ухода.

Срок для плодоношения у этого овоща больше, чем продолжительность летнего периода, поэтому многие садоводы выращивают ранние и суперранние сорта перца болгарского.

Перец – овощ из разряда перечных растений. У нас в стране обычно выращивают болгарский (сладкий, салатный) перец и жгучий перец «Чили».

В некоторых регионах он растет и в открытом грунте, но чтобы получить хороший урожай, его желательно сажать в теплице. В любом случае высаживать на постоянное прорастание ранние сорта перца допускается только после окончания угрозы заморозков.

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м 2 , но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Ранние сорта перцев для открытого грунта

Тем, кто живет в регионах средней полосы России, рекомендуется выращивать определенные гибридные сорта, так как они разрабатываются селекционерами специально для данных климатических условий.

Из-за этого ранние сорта перца для открытого грунта более приспособлены, они неприхотливы и имеют устойчивость к заболеваниям. Какие правильно определиться с сортами перца, чтобы они были и урожайные и вкусные, сейчас расскажем об этом чуть подробнее.

Корвет

Растение высотой 65-70 см. имеет компактную крону. Овощ высокоурожайный, с плодами, весом 70-85 гр., которые образуют конусную форму.

Поверхность у них гладкая ярко-красного цвета. Отзывы об этих перцах у огородников только положительные: растения хорошо приживаются на грядках, понравились на вкус – сладкие, сочные, толщина коры составляет 7-9 мм. Толстостенные перцы годятся для консервирования, а также хороши в салатах.

Калифорнийское чудо

Самый подходящий сорт раннего перца для открытого грунта – это «Калифорнийское чудо». Овощ имеет срок созревания 120-130 суток и является детерминантным растением.

Плоды у него крупного размера, кубовидные и с тонкой стенкой, ароматные и сочные на вкус. Достигают массы 85-120 грамм. Годятся для приготовления салатов и заготовок на зиму.

По отзывам овощеводов – это испытанный, надежный сорт и он действительно, как раннее чудо. Перец плодоносит в незащищенном грунте в центральных регионах страны. Имеет один недостаток: тонкие стенки, поэтому свежие плоды нельзя долго хранить.

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, со времени посадки сеянцев в грунт и до созревания овощей проходит 75-80 суток. Это гибридные растения, они могут прекрасно развиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.

Кусты средние, высотой до 75 см имеют сомкнутый штамб. Отзывы огородников: плоды образуются сочные и ароматные, весом 110-140 грамм, имеют хороший товарный вид и свободно транспортируются на большие расстояния.

Желтый гибрид сладкого перца «Джемини» F1

Эта селекция сорта, взятая из Голландии, является одной из лучших категорий для открытого грунта. Перец имеет невысокие кусты 65 см высотой, и являются урожайным сортом болгарского перца.

Созревание плодов происходит через 75-80 дней после высадки рассады. Крупные перцы кубовидной формы имеют ярко-желтый оттенок, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

По мнению садоводов, этот сорт легко переносит переменную погоду, он устойчив и к ночной прохладе, и к солнечным ожогам.

Сладкий перец «Клаудио» F1

Овощ раннеспелый, первые плоды созревают через 75-80 суток после посадки рассады. Перец образует плоды конусной формы с темно-красным окрасом.

Они обладают отличными вкусовыми качествами, с весом около 200 грамм. На полностью созревших плодах появляется корка с толщиной до 10 мм. Отзывы садоводов: отличная всхожесть, из пяти семечек всходит столько же ростков, плоды крупные, но их не так много на кусте.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

Фото: Атлант

  • Атлант;
  • Марадона F-1;
  • Оранжевое чудо;
  • Едино;
  • Янтарь.

Для средней полосы страны

Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.

В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:

Фото: Арсенал

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Геракл;
  • Золотой теленок.

Для Сибири

Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.

Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:

Фото: Колобок

  • Колобок;
  • Тополин;
  • Новосибирский;
  • Раннее чудо;
  • Монтеро.

Для Подмосковья

Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.

Подходящими из таких категорий являются:

Фото: Юнга

  • Юнга;
  • Ерошка;
  • Буратино;
  • Чардаш;
  • Агаповский.

Новые категории и гибриды

Специализированные магазины дают огородникам большой выбор самых разных лучших сортов и гибридов болгарского перца.

Соответственно, у гибридных растений привлекательные плоды с прекрасной внешностью, отличными вкусовыми качествами, стабильной и большой урожайностью. На упаковках таких семян обычно стоит буква F1.

Фото: Джипси F1

К таким популярным гибридам можно отнести:

  • Джипси F1;
  • Тамара F1;
  • Клаудио F1;
  • Париж F1;
  • Геркулес F1.

Чтобы узнать, какие самые популярные перцы в этом году, нужно представить все новые сорта, а не только гибридные.

Фото: Венти

К этим категориям относят:

Если последовательно соблюдать все правила, ранние сорта создадут богатый урожай. Своевременный полив и насыщение нужными удобрениями благоприятно отразятся на вкусовых качествах плодов.

Ссылка на основную публикацию