Приготовление шашлыка на морозе

Как приготовить шашлык зимой на даче

Плюсы и минусы зимнего шашлыка

Шашлыки любят все – от мала до велика, а готовить их — одно удовольствие. Нет лучшего места для приготовления шашлыков, чем собственная дача. Оборудуйте на даче место для шашлыков с мангалом и запасом дровишек – и в любое время года можно собирать шумные компании друзей для приятных посиделок.

Например, можно организовать такую забаву на Новый год, 23 февраля или день рождения. Причем зимний шашлык имеет как минимум два преимущества: отсутствие назойливых насекомых и никакой порчи продуктов из-за жары.

Тем не менее любителей зимнего шашлыка довольно мало. И этому есть несколько причин. Холодно, угли плохо прогорают, мясо долго готовится, в итоге получаясь сухим, пережаренным или, наоборот, недожаренным, и быстро остывает.

Знакомим вас с основными правилами приготовления шашлыка зимой на даче, чтобы он получился вкусным, а ваш отдых — незабываемым.

Подготовка мяса

Быстрее и лучше даже в мороз прожаривается рыба — осетрина, форель, семга, горбуша или курица, сосиски и шашлычные колбаски. Можно остановить свой выбор и на свинине. Но только не берите мясо на косточке, оно может и летом остаться сырым.

Маринуйте мясо по вашему любимому рецепту и насаживайте на шампура дома, чтобы шашлык на улице просто достать из емкости и уложить на мангал. Мало удовольствия замерзающими руками возиться с мокрым, на глазах леденеющим мясом.

Розжиг мангала

Дрова понадобятся очень сухие. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Поэтому дрова нужно будет заранее высушить дома или привезти с собой. Если пользуетесь углями, то не жалейте жидкости для розжига и дождитесь, пока они хорошо прогорят и раскалятся.

Жидкости для розжига понадобится много в любом случае. Ее можно заменить на подсолнечное масло. Действует оно не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее. На всякий случай захватите и газеты для растопки.

Приготовление шашлыка

Хорошо готовить мясо на решетке, тонкие куски прожариваются при наличии большого количества углей моментально. Для шампуров тоже кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтобы они равномерно прожаривались.

Расстояние от углей до шашлыка не должно быть слишком большим. Оптимальная глубина мангала — 14-16 см. Если стенки у мангала высокие, то поставьте по углам кирпичи. Они увеличат жар углей, а мясо будет лучше и равномернее прожариваться. Также нужно усилить приток воздуха, махая над углями какой-нибудь крышкой и картонкой.

Шашлык на морозе моментально остывает. Поэтому заранее готовить и «складировать» его не нужно. Пожарили порцию, моментально съели и готовьте следующую.

Закуски, гарниры и напитки

Помимо самого шашлыка, должна быть и другая еда. Сократите до минимума холодные закуски, их на морозе совсем не хочется. Можно взять домашние заготовки: соленые огурчики, маринованный чеснок и помидоры. Свежие овощи на морозе замерзнут, их брать не стоит.

Закуски желательно приготовить порционные, как для фуршетного стола, чтобы не возиться раскладыванием салатов на тарелки. Хорошо подойдут бутербродики с копченостями на один укус, любимый оливье можно выложить в тарталетки.

Уделите больше внимания горячей еде. Например, сварите дома картошку в мундире и очистите ее. На природе можно будет ее разрезать вдоль на две части, уложить на решетку, смазать маслом, посолить, поперчить и разогреть. Быстро готовятся вегетарианские шашлыки из овощей, грибов, сыра.

Не забудьте о горячем чае в термосах. А также стоит приготовить зимний согревающий напиток — глинтвейн из красного или белого вина. Под мясной или рыбный шашлык он всегда идет на ура.

Одевайтесь тепло

Для зимнего шашлыка на даче надо одеваться как можно теплее. Перчатки, куртки, зимние шапки, шарфы, шерстяные свитера и носки, зимняя обувь – все это необходимо. Так же хорошо надеть термобелье. Не помешает взять с собой плед или одеяло, в них можно будет закутаться.

Если вы оденетесь тепло, это будет отличной гарантией того, что вам не придется думать о том, как согреться, вместо того чтобы сосредотачиваться на отдыхе и вкусной еде.

Очень хорошая вещь – химическая грелка. Это небольшие пакетики с рассыпчатым содержимым – металлическим порошком. Как только он вступает в реакцию с воздухом, то начинает нагреваться.

Пользоваться такими грелками очень легко: вытащили ее из упаковки, встряхнули, и она начала греться. Обычно таких грелок хватает на несколько часов. Их можно положить под ступню в обувь, в перчатки или карманы куртки, в задние карманы брюк и т.п.

Активность на зимнем пикнике

Хороший способ не замерзать на зимнем пикнике – различные виды активности. Первое, что приходит на ум, – побросаться снежками или вылепить снеговика. Но можно не останавливаться только на нем, а еще слепить, к примеру, снежного дракона или скамейку из снега.

Построить форт – тоже интересное занятие. А потом разделиться на команды и сыграть во взятие снежной крепости.

Кроме мангала, всегда должен гореть костер, чтобы народ мог погреться. Чем больше компания, тем длиннее нужно его разжигать, чтобы не толкаться у огня. Около него хорошо вместе петь под гитару или водить хороводы.

На этом же костре в котелке или ведре можно приготовить глинтвейн или горячий душистый чай.

АиФ Кухня

Зимние каникулы – отличная пора для шашлыков. Можно провести целый день на природе, побегать на лыжах, поиграть в снежки, а потом пожарить мясо и вкусно провести время. Только одно но. На морозе приготовление шашлыков имеет свои нюансы.

Когда холодно, мясо на углях поджарить труднее, чем летом. Угли плохо разогреваются и быстро остывают, мясо жарится медленнее.

Чтобы избежать этих трудностей, нужно знать несколько секретов. С ними можно пожарить абсолютно любое мясо, замаринованное по вашему рецепту.

дрова должны быть очень сухими. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Нужны нормальные, высушенные дрова. понадобится много жидкости для розжига жидкость для розжига можно заменить на подсолнечное масло. Действует она не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее. если пользуетесь углями, то не жалейте жидкость, во-первых, и дождитесь пока они хорошо раскалятся, во-вторых. если стенки у мангала высокие, то можно по углам поставить кирпичи. Они увеличат жар углей. надо часто нагнетать воздух, энергично махать над углями какой-нибудь крышкой или картонкой.

Если вы все же опасаетесь, что мясо плохо прожарится, сделайте шашлык из красной рыбы или курицы. Они готовятся очень быстро и отлично подойдут для зимы.

Шашлык из красной рыбы

1 кг филе красной рыбы (семга, форель)

2-3 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Красную рыбу порезать порционными кусками.

Шаг 2. Добавить соль, зелень, сок лимона, масло и перец.

Шаг 3. Оставить мариноваться на полчаса.

Шаг 4. Рыбу нанизать на шпажки, предварительно вымоченные в воде, или на шампуры.

Шаг 5. Жарить на углях по 5 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

2–3 небольших скумбрии,

Шаг 1. Из скумбрии удалить скелет, но по спинке не разрезать, оставить одним куском.

Шаг 2. Натереть рыбу солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить пропитаться на 1–2 часа.

Шаг 3. Выложить рыбу на решётку, можно сверху уложить дольки лимона и запечь на углях, несколько раз перевернув решётку.

Куриные грудки на решетке

2 больших куриных грудки

2 ст.л. винного уксуса

2 ст.л. оливкового масла

Несколько веточек тимьяна и мяты

Черный молотый перец

Шаг 1. Куриные грудки снять с костей (если нужно). Отбить очень легко деревянным молотком. Но не превращать в лепешку.

Шаг 2. Разрезать пополам, посолить и поперчить.

Шаг 3. Сложить мясо в миску, пересыпая зеленью. Полить маслом.

Шаг 4. Уксус развести водой и залить маринадом курицу.

Шаг 5. Мариновать 1-1,5 часа, обжарить на решетке, на углях до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

С курицей или с креветками? История возникновения салата «Цезарь»

В России «Цезарь» действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с оливье и селёдкой под шубой, то «Цезарь» — почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.

Родом из Тихуаны

Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США.

Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.

Читайте также:  Секрет полива растений водой от размороженного мяса

Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.

Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.

Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.

Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.

Считается, что для классической версии салата «Цезарь» самое главное — не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой

100 г салата айсберг100 г салата романо200 г куриной грудки2 помидора1 ч. л. тёртого пармезана2 ст. л. готового соуса «Цезарь»Гренки

1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.

2. Нарезать куриную грудку ломтиками.

3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.

4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Зелёный «Цезарь» с авокадо

1 авокадоПучок рукколы1 кочан салата мини-романо1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек1 ст. л. оливкового маслаСоль и перецФреш из романоЛимонный сокВеточка кресс-салата1 красная луковица1 помидор200 г куриной грудки

1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.

2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.

3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.

«Цезарь» с лисичками

1 кочан романо2 ст. л. соуса «Цезарь»100 г грудки индейки30 г лисичекНесколько помидорок черриГренки ржаныеСоль и перецТёртый сыр100 г лисичек

1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.

2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.

3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.

4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.

«Цезарь» с креветками

200 г салата романо250 г мороженых креветок4 яйца100 г чиабатты100 г помидоров черри1 ст. л. чесночного масла50 г сыра грана паданоСольОрегано

Для соуса «цезарь»:

2 желтка1 ст. л. дижонской горчицы1 ст. л. пасты из анчоусов2 ст. л. оливкового масла2 ст. л. подсолнечного масла1 ст. л. тёртого сыра грана падано

1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.

3. Разморозить креветки.

4. Яйца отварить вкрутую.

5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.

6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.

7. Яйца очистить и разрезать пополам.

8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.

9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

​Зимний шашлычок

Шашлык издавна считается традиционно летним блюдом, однако некоторые любители мяса на шампуре готовят его и зимой. При правильном приготовлении шашлыка как зимой, так и летом, его вкус остается неизменно восхитительным.

Любителей зимнего шашлыка намного меньше. И этому есть несколько причин. Холодно, дрова плохо разгораются или вообще тухнут, мясо не прожаривается и быстро остывает.

Но, безусловно, зимний шашлык имеет как минимум 2 преимущества — отсутствие назойливых насекомых и риска порчи продуктов из-за жары. Но и минусов у него много. И самый большой — это мороз и ветер. Но есть несколько советов, как жарить шашлык зимой, чтобы он получился сочным, вкусным, прожаренным, а отдых удался.

Кстати, шашлыки на Новый год — это отличный способ встретить и провести праздник не так, как всегда. Осталось совсем немного, новогодние праздники не за горами, а что может быть лучше, чем шашлык на природе, с фейерверками, бенгальскими огнями в веселой компании, прямо в новогоднюю ночь? Впрочем, кому не терпится, можно приготовить шашлык на ближайших выходных.

Какие тонкости нужно знать, чтобы правильно сделать шашлык на мангале зимой сочным, вкусным и хорошо прожаренным?

— Дрова должны быть очень сухими. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Нужны нормальные, высушенные дрова. Их можно сначала высушить на печке (будьте предельно внимательными во избежание пожара), если вы на даче или в частном доме, а потом вынести на улицу, положить в мангал. В зимнем лесу сухих дров вовсе нет, поэтому их обязательно нужно будет привезти с собой. На всякий случай захватите и газеты для растопки.

— Понадобится много жидкости для розжига. Ее можно заменить на подсолнечное масло. Действует оно не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее.

— Если пользуетесь углями, то не жалейте жидкость и дождитесь пока они хорошо раскалятся. Расстояние от углей до шашлыка не должно быть слишком большим.

— Если стенки у мангала высокие, то можно по углам поставить кирпичи. Они увеличат жар углей, а мясо будет лучше и равномернее прожариваться. Оптимальная глубина мангала — 14-16 см.

— Необходимо часто нагнетать воздух, энергично махать над углями какой-нибудь крышкой или картонкой.

— Огонь разгорелся, но гаснет на ветру. Проблема с особенностями зимнего сезона не связана никак, такое случается и летом в ветреную погоду. Решение может быть только одно – перенести мангал в другое место, защищенное от сквозняков.

— Транспортировку мяса лучше осуществлять в пластиковом судке, но не в стеклянном – при низких температурах стекло становится очень хрупким и может лопнуть. Тогда от шашлыка придется отказаться, кому захочется кушать мясо вприкуску со стеклом.

— Маринуйте мясо по вашему любимому рецепту и насаживайте на шампур дома, чтобы шашлык зимой на природе просто достать из емкости и уложить на мангал. Мало удовольствия замерзающими руками возиться с мокрым, на глазах леденеющим мясом. Если вдруг вы забыли все заготовить дома, то достаточно переместить емкость с мясными заготовками поближе к костру, и не забывать постоянно перемешивать их. Нанизывать мясо лучше в четыре руки, чтобы избежать повторного замерзания.

— Зимний шашлык желательно мариновать как минимум на два часа больше, чем летний. Хорошо промаринованное мясо быстрее и качественнее прожарится в условиях низкой температуры, тогда как летом его долгое нахождение в маринаде необязательно.

— Шашлык замерзает сверху на мангале, пока снизу поджаривается. В этом случае нужно придумать для мангала крышку. В идеале отыскать лист металла и установить его над мангалом – он будет поглощать и отдавать тепло, мясо прожарится равномерно. Заменить металлический лист можно сложенной в несколько раз фольгой, подносом, крышкой от кастрюли, тазом.

— Еще хорошо готовить на решетке, куски тоньше, прожариваются при наличии большого количества углей очень быстро. На шампурах, конечно, тоже можно, но кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтоб в серединке не «варились».

— Если вы все же опасаетесь, что зимой мясо плохо прожарится, сделайте шашлык из курицы, но только не из ножек, они и летом плохо жарятся. Также очень быстро в мороз прожаривается рыба, сосиски и шашлычные колбаски.

— Зимой готовый шашлык довольно быстро охлаждается, поэтому желательно готовить то количество мяса, которое будет съедено за один присест.

— Помимо самого шашлыка, должна быть и другая еда. Сократите до минимума холодные закуски, их на морозе совсем не хочется. Можно взять соленья и маринады — огурчики, маринованный чеснок, мелкие помидоры. Свежие овощи на морозе замерзнут, их брать не стоит. Хорошо пойдут, как закуска, маленькие бутерброды с копченой колбасой и ветчиной.

Читайте также:  Почему деревья не успевают сбросить листву до холодов

— Уделите больше внимания горячей еде. Например, сварите дома картошку в мундире и очистите ее. На природе можно будет ее разрезать вдоль на две части, уложить на решетку, смазать маслом, посолить, поперчить и разогреть. Быстро готовятся вегетарианские шашлыки из овощей, грибов, сыра. Также не забудьте взять сырую чистую картошку, выпекайте ее прямо в костре (можно предварительно завернуть ее в фольгу) – вкус просто потрясающий.

— Не забудьте о горячем чае в термосах. А также стоит приготовить зимний согревающий напиток — глинтвейн из красного вина. Под мясной или рыбный шашлык он всегда идет на ура.

— Одеваться на шашлык зимой на природе нужно максимально тепло, потому что двигаться во время жарки мяса вы, скорее всего, будете мало, и гарантированно замерзнете. Помимо мангала следует разжечь еще и костер для согревания дружной компании.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык зимой в мороз, поэтому будьте уверены, что он получится вкусным, а ваш праздник — незабываемым!

Как организовать зимний пикник, чтобы всем стало жарко?

Кто-то может подумать, что зимний пикник — это странно, и даже нарисует в голове унылую картинку: «придется сидеть в сугробе при –20 о С и есть ледяные бутерброды». На самом деле, такой досуг претендует на то, чтобы стать незабываемым. Он напомнит вам, что зима по-своему прекрасна, а чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно ждать лета.

Что предусмотреть

Зимой на природе тепла много не бывает, поэтому возьмите с собой пледы и одеяла — в них можно кутаться, сидя у костра. Вам покажется, что вы захватили с собой кусочек домашнего уюта.

Подготовьте самые теплые вещи, какие только найдете. Обязательный набор для каждого отдыхающего: теплый свитер с высокой горловиной, две пары шерстяных носков, лыжный костюм или теплый пуховик и теплые штаны, зимняя шапка плюс варежки. Термоодежда тоже придется очень кстати.

Если место предполагаемой стоянки не оборудовано скамейками и столом, стоит предусмотреть раскладную мебель. Или альтернативные варианты, например, надувные коврики или карематы.

Огонь на зимнем пикнике — гость обязательный. Его источником может стать костер, мангал или гриль-барбекю. Упрощенный вариант — примус.

Для большой компании желательно поискать валежник и соорудить костер-нодью. Два длинных бревна кладут плотно друг к другу, сверху помещают третье. Разжигают с хворостом, углем или специальной жидкостью. У такого костра место найдется для всех.

Также могут понадобиться:

  • большой термос или медный чайник;
  • специальные термосы для супа и второго;
  • термокружки, чашки и столовые приборы;
  • походный котелок;
  • шпажки или решетка;
  • пищевая фольга и контейнеры;
  • термосумка или термопакеты под еду;
  • топорик и большой нож;
  • складная лопатка для расчистки снега под костер;
  • складная пила;
  • уголь, дрова;
  • спички и жидкость для розжига;
  • химическая грелка;
  • термостельки.

Меню для зимнего пикника

Здесь подходят любые рецепты, кроме, разве что, мороженого и холодных напитков. Практичнее выбирать блюда, которые получится быстро разогреть или пожарить на природе — ведь они должны быть горячими, а долго возиться с готовкой в заснеженном лесу вряд ли кто-то захочет.

Шашлык из курицы

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лимонный сок — 2 ст. л..
  • Черный молотый перец.

Дома ингредиенты смешайте, маринуйте курицу в соусе час или два. На природе пожарьте курицу на решетке.

Вафельные бутерброды

Купите мягкие вафельные коржи, разделите их по парам. Между двумя коржиками положите начинку. Подойдет ветчина с сыром и помидорами, красная рыба с любимым соусом или паштет и нарезанные вареные яйца. Вот еще идея для начинки (количество по вкусу):

  • сливочное масло;
  • тонкие кусочки сельди;
  • зелень;
  • яйца;
  • майонез.

Дома смажьте первый слой маслом, сверху выложите сельдь, посыпьте зеленью; вареные яйца натрите, смешайте с майонезом и солью, положите последним слоем и накройте вторым коржом. На природе заверните бутерброды в фольгу, разогрейте на решетке.

Сардельки в беконе

  • Сардельки — 12 шт..
  • Бекон тонкими ломтиками — 12 шт..
  • Йогурт — 125 г.
  • Горчица по вкусу.
  • Детское пюре из яблока — 2 ст. л.
  • Черный перец, соль.

Дома каждую сардельку обмотайте беконом, а ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске. На природе пожарьте сардельки в закрывающейся решетке. Ешьте, поливая горчичным соусом.

Картошка-гармошка

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Сыр — 6 пластинок.
  • Лук — 1 шт.
  • Ломтики бекона — 6 шт.

Дома картошку почистите, сделайте в каждой несколько поперечных разрезов-углублений так, чтобы она напоминала гармошку. В углубления положите измельченный лук, сыр и бекон; герметично заверните картофелины в фольгу. На природе разложите на решетку в фольге, запекайте не менее получаса.

Зимний напиток «Горячий Тодди»

  • Виски — 30 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимон — четверть.
  • Горячий свежезаваренный чай — 150 мл.

Дома порежьте лимон, подготовьте остальные ингредиенты. На природе отправьте в кружку мед, виски и сок четверти лимона. Залейте горячим чаем и перемешайте.

Как провести время

Для зимней вылазки подходят подвижные развлечения, которые поднимут настроение детям и взрослым и не дадут замерзнуть. Просто прекрасно, если рядом окажется горка, однако санки — предмет довольно крупный. Предлагаем заменить их компактными ледянками или надувными «ватрушками». Самый элементарный вариант — соорудить «тобогган»: взять с собой длинный кусок картона и один его конец завернуть, чтобы держаться во время спуска.

Организуйте поиски «клада» вокруг стоянки. Возьмите, например, апельсин или шоколадку и спрячьте. Сочините несколько загадок-подсказок для нахождения «клада» и разложите в разных местах.

Вместе с детьми можно устроить поиски следов животных и угадывать, кому они принадлежат. А собственными ботинками «рисовать» фигуры на снегу или оставлять «следы трактора».

Дети будут довольны, если привязать к их ногам вырезанные из картона «лапы» снежного человека. Игра в догонялки след в след точно не позволит замерзнуть ребятне. Да и взрослые могут поучаствовать. Почему бы и нет? Условия просты: догоняющий бежит строго по следам убегающего.

Внесите долю импровизации в традиционные забавы вроде лепки снеговика и игр в снежки. Из снега можно построить форт или иглу, сделать стол и скамейку под чаепитие, скатать гусеницу из снежных шаров, вылепить деревьям лица или какое-нибудь животное.

Любители прогулок на свежем воздухе могут захватить с собой лыжи или снегоступы. А владельцы собак точно не заскучают — вот подходящий случай поиграть со своим питомцем или устроить дрессировку.

Есть идея и более спокойного досуга: разглядывание снежинок через лупу на фоне черного листа. Их также можно фотографировать в режиме макросъемки.

Кстати, если возьмете фотоаппарат, зарядите батарею на 100% — на холоде она садится быстрее. Старайтесь чаще держать фотоаппарат в чехле и избегайте резких перепадов температур, способных вызвать образование конденсата. Вернувшись домой, не вытаскивайте устройство из сумки как минимум пару часов.

Зимний пикник — это вовсе не скучно и ни капли не холодно, если все предусмотреть. План у нас с вами готов, меню тоже, осталось только выбрать выходной. Отличного отдыха!

Закажите в магазине «Хит Покупки» :

Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты

Забудьте о непрожаренном, сгоревшем или невкусном мясе. Приготовить шашлык просто.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Читайте также:  Секреты выращивания Декабриста

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Попробуйте 🥩

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Зимний пикник: какие блюда взять с собой на мороз

Зима не повод сидеть дома и отказываться от свежего воздуха. Зимние пикники – это здоровье, солнце, хорошее настроение от морозного воздуха и зимние подвижные игры в отличной компании. Для трапезы в январе на природе нужно подготовиться заранее, чтобы не мерзнуть в ожидании готового блюда. На холодном воздухе продукты готовятся дольше, на это нужно закладывать дополнительное время. Кроме того, вся еда и напитки в холода должны согревать человека и не замерзать на морозе. Легкие овощные закуски оставьте для лета, зимой пригодятся аппетитные, калорийные жирные блюда.

На холоде тяжело готовить сложные блюда, проще всего разогреть уже готовые закуски, которыми можно утолить голод пока готовится шашлык. Салаты нужно сложить в контейнеры или банки с герметичными крышками. Пирожки, печенье, бутерброды (такие, чтобы не рассыпались на составляющие в замерзших руках) – в картонные коробки.

Прежде всего, нужно позаботиться о горячих напитках. Часть из них можно приготовить дома, другую – на природе. Не забудьте взять с собой вместительные термосы с чаем, глинтвейном или кофе. Крепкий алкоголь может сыграть с участниками пикника злую шутку: незначительное количество спиртного, выпитого на морозе, в тепле может обернуться сильным опьянением.

Глинтвейн на коньяке
Вино красное – 1 б.

Мускатный орех – на кончике ножа.

Перец душистый – 3-4 горошины

Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, специи, подогреть. Не доводя до кипения жидкость, подогревать, помешивая. Добавить коньяк и водку и снова подогреть. Глинтвейн выдержать в термосе перед употреблением 2 ч.

Энергетические бутерброды

Черный хлеб+ острая фасоль+ тонко нарезанное сало

Белый хлеб+ размятые сардины+ тертые яблоко и морковь+ лук репчатый+ майонез +зелень

Батон +арахисовое масло+ 2 л межа+ бекон

Вафли+ рыбный или мясной фарш. Обмакнуть вафлю во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях . На природе такие бутерброды заворачивают в фольгу и подогревают.

Картофельная гармошка

На каждой картофелине сделать несколько поперечных разрезов, не доходя до конца. В разрезы положить наполнители: ломтики бекона, лук, тонкие ломтики сырой жирной рыбы, сыр, ветчина, чеснок, копченая колбас. Дома завернуть каждую картофелину в 1-2 слоя фольги. На пикнике положить картофелины на решетку над огнем. Картофель готовится за 40 мин.

Январский шашлык

Из цитрусовых выжать сок, добавить сахар, перемешать. Нарезать крупно лук, на него выложить мясо, разрезанное на некрупные куски. Полить мясо маринадом. Чередовать слои мяса с луком и маринадом. Мясо поставить на ночь в холодильник. На природе посолить и перемешать за 20 мин. до начала приготовления.

Зимой еда быстро остывает, поэтому шашлыки лучше делать небольшими, чтобы они не успевали остыть. Но количество мяса лучше удвоить, на морозе аппетит просыпается сильнее.

Необычная холодная закуска для зимнего пикника – студень. Летом этим блюдом затруднительно полакомиться на природе, а зимой холодец выручит, пока костер еще только разгорается. Не смотря на свое название студень поможет согреться и насытиться даже в лютый мороз. В зимний лес такой холодец удобно транспортировать в пластиковой бутылке. На природе его можно разрезать вместе с бутылкой на порционные части.

Холодец в бутылке

рулька свиная – 1 кг.

свинина – 500 гр.

лук репчатый – 1 шт.

лавровый лист – 2-3 шт.

душистый перец – 5-6 горошин

чеснок – 2-4 зубчика

ветчина – для украшения

салат листовой – для украшения

гвоздика – для украшения

Рульку помыть и замочить в воде на 2 ч. Налить в кастрюлю 2, 5 холодной воды, положить рульку и куски свинины. Довести бульон до кипения, снять пену и убавить огонь так, чтобы жидкость едва кипела.Бульон оставить вариться на 5 ч. Положить в кастрюлю лук, лавровый лист, перец. Посолить. Проварить холодец еще час. Мясо из кастрюли выложить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок натереть на терке и смешать с мясом. В пластиковую бутылку заложить мелко нарезанные части холодца, положить бутылку и аккуратно залить блуьоном. Заливать нужно не под горлышко бутылки, а меньше. Закрыть крышку бутылки и положить в холодильник до полного застывания (6-8 ч).

Ссылка на основную публикацию