Необычные овощи, которые можно вырастить на даче

Огород-2020: планируем экзотические грядки

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.

Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.

Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.

Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

Необычные фрукты и овощи, которые можно вырастить на даче

ДАЧНИК! СМОТРИ И ЗАВИДУЙ!

Вот такие овощи и фрукты кто-то выращивает прямо сейчас. И дело не в том, что это дефицит или трудно достать, было бы желание…

Помидоры “Спрут” F1

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны – 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Дерево чили

Автор честно признается, что не знает названия этого сорта чили. Однако в сети есть предложения по продаже семян. Возможно, так вырастает любой высокорослый сорт, если его поместить в теплицу. Так же возможно, что это “гигантский чили”.

Пирамида из клубники

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступенечками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

Гигантские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот сортов их существует достаточно много. Наиболее популярные: Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Читайте также:  Самые распространенные ошибки при покупке семян

Гигантский лук Эксибишен

Звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас лук Эксибишен. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантских луков, вес одной головки может переваливать за 1,5 кг.

Гигантская тыква

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров.

Гибрид помидора и картофеля

Необычный гибрид получил название «томтато» /tomtato/, оно было образовано путем совмещения английских слов, означающих «помидор» и «картошка» /tomato и potato/.

На TomTato может вырасти более чем 500 сладких помидоров черри над землей, а под землей растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £ 14,99 каждая, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке».

Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную.

Куст «томтато» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный «тянитолкай».

Гигантский болгарский перец

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

Желтый арбуз

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Арбузный редис

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

12 овощей, которые легко вырастить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Читайте также:  Из бойлера капает вода: причины, что делать

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Клубника

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

Необычные привычные овощи: артишок, фиолетовая кукуруза, пурпурная брокколи, романеска, фиолетовая морковь

Мы привыкли к тому, что огурец зеленый, а арбуз красный, но это не означает, что они не могут быть другого цвета или формы. Мир растений настолько многообразен и интересен, что наши привычные представления о том или ином его представителе нельзя назвать истинными. Квадратный арбуз или яблоко – это заслуга селекционеров, но есть необычные растения, над которыми поработала природа и узнать о них небезынтересно.

Артишок

Артишок (Cynara) – это травянистое многолетнее растение из семейства Астровые. Распространился по миру с Канарских островов, побережья Средиземного моря, где дикое растение начали выращивать как огородную культуру, ныне растет на всех континентах. Самые большие плантации находятся в Испании, Калифорнии, Италии.

Как огородное растение выращивают артишок настоящий. В Россию он завезен по указу Петра I, и сначала это была декоративная и лекарственная культура, в XIX веке молодые бутоны стали использовать в кулинарии.

Растение прямостоячее, вырастает от 1,5 до 2 м в высоту и внешне напоминает чертополох. Листовая пластина перистая, рассеченная, зеленого или серовато-зеленого цвета, снизу опушена. Цветет мелкими голубоватыми цветками. Соцветие крупное (12-20 см в поперечнике), по форме напоминает округлую или коническую шишку, покрыто зеленоватыми или зелено-фиолетовыми листочками-чешуйками.

Мясистые бутоны содержат инулин (заменяет крахмал при сахарном диабете), много витаминов, минералов, растительных жиров, их варят, тушат, консервируют, жарят, употребляют свежими. Для изготовления лекарственных препаратов при болезнях печени, почек, сосудов используют все части растения.

Для выращивания артишока выбирают плодородные, удобренные перегноем, компостом участки. Растение наращивает большую зеленую массу, поэтому сажают его по два куста в лунку, выдерживая между гнездами расстояние в 70 см. Уход состоит в регулярном поливе, внесении подкормок в виде настоев коровяка, зелени, минеральных комплексов каждые две недели. Размножить можно семенным способом, рассадой, с помощью черенков, отводков.

Фиолетовая кукуруза

Когда видим обычный желтый кукурузный початок, то кажется, что каждое зернышко в нем – это сгусток солнечной энергии, тогда как фиолетовые початки кажутся пришельцами с других планет. На самом деле необычную по цвету кукурузу вывели индейцы племени хопи в Аризоне.

Фиолетовые зернышки похожи на гранатовые зерна и по вкусу не отличаются от желтой кукурузы, но отличаются тем, что их не варят – вареные они не вкусные. Зерна необычной кукурузы сушат, перемалывают и готовят десерты, используют в выпечке – в них много антиоксидантов, белка на 20% больше, чем в желтых зернах, ниже гликемический индекс.

Кукуруза хорошо растет на солнечных плодородных участках, устойчива к засухе. Зерна сажают в прогретую почву, когда установятся постоянные положительные температуры. Предварительно их нужно подготовить – выдержать несколько дней на солнце, затем сутки держать в теплой воде. Закладывают в лунки (5см) с интервалом 40 см.

Пурпурная брокколи

Среди множества сортов капусты брокколи можно выделить три группы, различающиеся цветом головки: зеленая, белоснежная, пурпурная. Сорта пурпурного цвета отличает повышенная устойчивость к низким температурам, высокая урожайность, долгий период плодоношения, и у европейцев они пользуются большей популярностью.

Если посеять семена под зиму, то урожай начинают собирать раньше. В течение сезона главные побеги срезают вместе с головкой и частью стебля (15 см), что вызывает рост боковых побегов, которые тоже нужно регулярно срезать. Главное – успеть срезать бутоны до их раскрытия, иначе новые головки перестанут формироваться. Есть сорта, например, Грин комет, у которых образуется одна большая головка около 17-20 см в диаметре. Урожай собирают в июле-августе.

Выращивают рассадным способом или посевом семян сразу на грядку, когда почва прогреется. Семена заделывают на глубину 1 см, при появлении 4-5 листьев саженцы высаживают в грунт, если капуста растет на грядке, то прореживают. Участок должен быть на солнечном месте, почву перед посадкой удобряют компостом, перегноем.

Капуста романеско

Романеско (broccoli Romanesco), что в переводе с итальянского означает «римская», – это сорт капусты той же группы, к которой относится и цветная капуста. Иногда ее называют коралловая, романо. По вкусу она схожа с брокколи, а внешне похожа на цветную капусту, но только зеленого цвета. На мировых рынках появилась не так давно – в конце прошлого века, хотя история ее появления уходит корнями в средние века.

Кочан романеско плотный, состоит из конусовидных кочанчиков-соцветий, которые состоят из мелких, тоже конусовидных кочанчиков разных размеров. Все кочанчики расположены по спирали и образуют рисунок, удивляющий четкими формами. Благодаря низкой калорийности, большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, приятному ореховому вкусу, она стала популярным продуктом в диетическом и лечебном питании.

Агротехника выращивания такая же, что у цветной капусты и брокколи – в теплом климате можно сажать семенами сразу на гряду, в средней полосе используют рассадный способ. Чтобы правильно выбрать время для посева, нужно учесть, что кочаны не завязываются в жару и при нестабильной погоде. Оптимальная температура для формирования кочана – 18 °С. Техническая зрелость, в зависимости от сорта, наступает через 45-60 дней после посадки.

Семена проклевываются при 20-22 °С, а сеянцы лучше развиваются в прохладе. На их развитие влияет состав и влажность почвы (в кислом грунте романеско расти не будет), освещение, растущим кочанам необходим регулярный полив, подкормки минералами и органикой.

Фиолетовая морковь

Морковь современности – это корнеплод оранжевого цвета, хотя произошел он от фиолетовой моркови. Желтый и оранжевый цвет приобретен в результате селекционных работ голландских селекционеров. Внешне куст фиолетовой моркови выглядит так же, как и оранжевой, а окраска корнеплода зависит от сорта и приобретает различные оттенки фиолетового.

Фиолетовый корнеплод отличается от оранжевого бóльшим содержанием бета-каротина, антоциана, а соотношение минералов и витаминов в нем идеально.

Выращивают фиолетовый корнеплод так же, как и оранжевый – семена высевают на грядку после прогревания почвы, затем всходы прореживают, пропалывают, междурядья рыхлят. Урожай при правильном хранении сохраняется до весны.

Список необычных привычных овощей можно продолжить: разноцветная кукуруза и свекла, арбузный редис, тыква разного цвета и формы, желтый арбуз, фиолетовый картофель, сладкий перец цвета шоколада. Непривычные для нас овощи вносят разнообразие в привычное меню – познакомиться с новым вкусом всегда интересно.

Экзотические растения на даче

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Читайте также:  Ранние и сладкие сорта болгарского перца

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус – настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Какие редкие овощи посадить на огороде?

Автор: Olga · Опубликовано 14.04.2019 · Обновлено 14.04.2019

Традиционно дачники засаживают свои участки картофелем, морковью , свёклой, луком, кабачками, чесноком и зеленью, выращивают в теплицах томаты , огурцы, перец и многие другие очень распространенные овощные культуры.

Конечно, хорошо иметь собственный урожай, но все эти овощи можно купить на рынке или в магазине. Причём в сезон это может быть даже дешевле, чем еженедельные поездки на дачу. Поэтому время от времени хотя бы ради интереса стоит пробовать высаживать не только новые сорта, но и необычные, ещё не испробованные редкие культуры. Приведем краткие описания редких овощных культур, которые можно вырастить у себя на дачном участке.

Пепино

Пепино или дынная груша – это кустарник из семейства паслёновых. Его плоды размером с гусиное яйцо с кремовой или бледно-жёлтой мякотью напоминают по вкусу и аромату что-то среднее между тыквой, дыней и огурцом.

Это многолетнее растение, однако, в условиях умеренного климата его выращивают рассадным способом как однолетнее. Также можно держать одно растение дома и размножать его каждый год черенками.

Урожай, собранный в конце лета, хранится около 4 месяцев в погребе. Пепино можно сушить, вялить, засахаривать, замораживать и консервировать, а также варить из него компоты, варенье, соусы. В свежем виде его добавляют в салаты из овощей или фруктов.

Мелотрия

Мелотрия – это лиана из семейства тыквенных, дающая мелкие плоды, напоминающие по огурцы. В свежем виде вкусовые качества весьма посредственные, а вот маринованная мелотрия – настоящее лакомство. Её хорошо использовать в смешанных консервациях, так как мелкие плоды заполняют пустоты в банках с крупными огурцами и помидорами.

Клубни этого растения тоже съедобны, по вкусу напоминают редис и используются в овощных салатах сразу после уборки (хранятся они плохо). Лианы мелотрии очень декоративны, поэтому её можно использовать и в качестве вертикального озеленения.

Люфа также принадлежит к семейству тыквенных и растёт вертикально в виде длинных лиан. Молодые плоды люфы можно употреблять в пищу, однако чаще её выращивают для изготовления натуральных мочалок.

Из молодых плодов делают мягкие и нежные мочалки для лица, а вызревшая люфа подходит как для мытья тела, так и для уборки.

Капуста романеско

Романеско – это сорт цветной капусты с необычной и очень декоративной формой соцветий. Агротехника и способы приготовления такие же, как и для обычной цветной капусты, а вкус более нежный, с ореховыми нотками.

Необычный базилик

Богатейшим разнообразием сортов отличается базилик. Стоит попробовать высадить несколько разновидностей, чтобы оценить их вкус и выбрать фаворита: это могут быть растения с зелёными и фиолетовыми листьями, крупными или мелкими, по вкусу напоминающими лимон, горчицу, гвоздику, анис, корицу или даже ваниль.

Шпинат

Обязательно нужно выделить грядку под шпинат. Свежий шпинат смело можно отнести к наиболее полезным овощам, содержащим огромное количество ценных микроэлементов и аминокислот. К тому же он приносит урожай с ранней весны до поздней осени.

Отдельно стоит отметить земляничный сорт шпината: он даёт не только питательные листья, но и ягодоподобные красные плоды, обладающие нежной кислинкой.

Мангольд

Мангольд – это родственник свёклы со съедобными стеблями и листьями. По вкусу он напоминает свекольную ботву без характерной горчинки и шпинат. Растение это двулетнее, свежие листья начинают прорастать ранней весной, иногда даже из-под снега.

Листья и стебли можно употреблять в свежем или ошпаренном виде, добавлять в супы, а также использовать для приготовления голубцов или долмы.

Если высадить рядом разные сорта, получится очень декоративная грядка: мангольд может быть тёмно-зелёным, нежно-салатовым, фиолетовыми, розовыми, жёлтым, оранжевым.

Надеемся, что выращивание этих необычных и редких овощных культур доставит вам массу удовольствия!

Ссылка на основную публикацию