Как сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

    Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка
Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

Проделываем вентиляционные отверстия

Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

Изолируем сушилку и крепим рейки

Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

Фиксируем вентиляторы на корпус

Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

    Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

Собираем каркас для солнечной сушилки
Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

Монтируем полки в солнечную сушилку

  • Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  • Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  • На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  • Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  • На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  • Сушилка готова к применению.
  • Правила использования самодельной сушилки

    Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

    1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
    2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
    3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
    4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
    5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.
    Читайте также:  Комнатные растения, которые предпочитают тень

    Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

    Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

    Сушилка для овощей своими руками

    Рассмотрим устройство прибора. Пофантазируем, как изготовить сушилку для овощей самостоятельно. Поделимся опытом. Механизм простой – изготовляем копию. Электрическая часть покупается на столичном рынке, вырезана из других устройств без ущерба эффективности.

    Сушилка для овощей из дерева

    Устройство типичной сушилки для овощей

    Помните рассказ про пароварку. Сушилка для овощей устроена аналогично, только наоборот:

    1. Стоит несколько ярусов сетчатых ящиков друг на друге.
    2. Верхняя крышка ровно посередине снабжена отверстием для выхода влажного воздуха.
    3. В поддоне спираль по центру, в канале.
    4. При помощи простейшего электрического двигателя воздух нагнетается и входит в рабочую камеру через круглое отверстие в полу.

    Теперь посмотрим, как сделать самостоятельно, не покупая в магазине, сушилку для овощей.

    Нужны ли ярусы сушилке для овощей

    Не всегда овощей и фруктов так много, что требуется несусветное пространство для размещения. Сушилку легко заменит аэрогриль любой модификации.

    1. Понадобится противень из кухонной плиты. Разложите продукты: овощи, фрукты, грибы, ягоды.
    2. С аэрогриля снимаем крышку с лампой, вентилятором. Берем высокую сетку из комплекта к противню.

    Устройство сушилки для овощей

    Установите таймер импровизированной сушилки для овощей на час. По сигналу придете перемешать продукцию. Через четверть часа потребуется повторить. Продолжать, добиваясь полного высыхания. Не нужно делать руками, лишнего места на кухне не понадобится. Нет аэрогриля – купите дешевый на пробу.

    Как еще сделать сушилку для овощей

    Не найдете аэрогриль – попробуйте фен, двигатель кухонной вытяжки. Ставьте на минимальный режим для начала. Не рекомендуем пользоваться решеткой: выход фена узкий, оплавите носик. Проще подвесить прибор на прочной веревке, направив в нужное место.

    Сушилка из фена

    Минус: нет таймера у фена, прибор может не выдержать долгой работы. Хорошо, если внутри термостат на основе, к примеру, биметаллической пластины. Таковую достаньте из масляного обогревателя, электрочайника, утюга. На прилавках интернет-магазинов лежат термостаты для регулировки температуры системы отопления – устройство годится.

    В противном случае от долгой работы перегорит предохранитель (причина: перегрев обмоток двигателя). Фен явится устройством менее предпочтительным. Лучше при маячащих на горизонте больших заготовках попытаться сделать сушилку для овощей самостоятельно, повторяя, копируя детали заводской конструкции.

    Как сделать сушилку для овощей из подручных средств

    Сложность в правильности подбора мощности спирали. В видеообзорах видим: корпус сушилки, сетки для овощей из пластмассы. Указывает на невысокую температуру. Рекомендуем изучить характеристики покупной сушилки для овощей, потом – скопировать конструкцию. Предлагаем зайти на Яндекс-маркет для ознакомления со спектром предложений. Заходите на сайт, набирайте в строке «электросушилка для овощей, фруктов, грибов».

    На осень 2014 года сушилка для овощей с пластиковым корпусом цилиндрической формы (Суховей М5) стоила 3000 рублей. Приглядимся:

    • мощность 600 Вт;
    • 5 ярусов по 1 кг вместимости каждый;
    • таймера и прочей автоматики нет;
    • температура сушки до 70 градусов.

    Сушилка Суховей М5

    Предлагаем улучшить дело. Для конструирования понадобятся:

    1. Более мощный моторчик, кулер (вентилятор) – к примеру, с системного блока снять.
    2. Спираль нихрома сопротивлением 90 Ом. Длину спросите на рынке. При незнании возьмите тестер, измерьте сопротивление отреза, длина которого известна. На калькуляторе найдите требуемое значение. Почему 90 Ом? Чтобы мощность получилась 600 Вт, точнее: 220 х 220 / 90 = 537 Вт. Если взять отрез чуть короче – спираль станет греть лучше, опасность пожара одновременно возрастает. Как вариант: возьмите спираль фена, только элементы включить последовательно, чтобы получилось сопротивление 90 Ом. Плюс: кварцевые пластины крестовины уже имеются.
    3. Жаропрочные пластины, как у фена. Можно взять вместо означенных – галогенную лампу приемлемого диаметра.
    4. Рекомендуем сделать корпус из стали, купить сетку под ярусы из пищевой стали. Не нужно брать москитную. Не стоит для стоек применять электроды сварные, медную проволоку с лаковой изоляцией, прочие неудобоваримые вещи. Только пищевая сталь, либо алюминий (пищевой).
    5. Корпус возьмите от консервной продукции. Раньше в больших банках из жести продавали томатную пасту, оливки. В крайнем случае, сверните из листа нужный размер. Не паяйте, допустимо клепать.

    Самостоятельно собрать сможет любой умелец. По технике безопасности: в укромном месте предусмотрите механизм регулирования температуры. Подойдет биметаллическая пластина с масляного обогревателя.

    Удастся достать термостат с ручкой – замечательно. Рассмотрим, как пользоваться.

    Над выходным отверстием в днище ставится отражатель. Площадь деталь перекрывает канал, гарантирует: на спираль не упадут ягоды, не создаст пожароопасную ситуацию. Боковины защитите сеткой. На отражатель зафиксируйте биметаллическую пластину со средствами регулировки. Питание спирали сушилки для овощей вести через импровизированное реле. Загвоздка в инерционности. Отражатель сделан из жести – ждите постоянного щелкания биметаллической пластины. Сделайте из стали на 5 – 6 мм – обеспечится инерционность.

    Относительно расстояний между ярусами – изготавливайте по потребностям. В большинстве случае пяти сантиметров для сушилки овощей достаточно. Процессорный кулер требует питания постоянным током. Возьмите зарядное устройство для мобильного оборудования: телефон, iPad, рация. Вольтаж меньше 12 В – вызовет закономерное снижение оборотов. Вентилятор ставьте под спиралью. Нет желания связываться с постоянным током – найдите асинхронный двигатель (коллекторный сильно шумит). Тихие моторы в вентиляторах, холодильниках, вытяжках – ориентируйтесь на слух.

    Самодельная сушилка для овощей должна быть безопасной. Металлический корпус заземлите. Внутрь может попасть влага – вырубит пробки.

    Вариант для самостоятельной просушки овощей

    Проще высушить овощи в духовке – на Руси принято. Используется русская печка. Противни ставятся не внутрь – сверху, на лежак. За долгий срок высыхают грибы, ягоды. Плита на газу – плохая сушилка. Голубое топливо в минимальных количествах содержит примеси. Не следует пищевым продуктам слишком контактировать с продуктами сгорания. Проще использовать батарею. В РФ принято хранить сухофрукты зимой там против сырости.

    Дачники пользуются солнцем. Семечки сушат, жарят на сковороде. Принцип работы сушилки для овощей – разный. Обсуждали нетрадиционные методики использования кондиционера. Внешний блок был сушилкой для овощей: температура конденсора доходит до 70 градусов Цельсия. Вентилятор искать не нужно – стоит, энергия не тратится впустую (меньше калорий уносится ветром).

    Самодельная сушилка для овощей и фруктов

    Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.

    Материалы и инструменты:
    – фанерные листы для корпуса
    – деревянные рейки
    – саморезы
    – москитная сетка
    – дрель
    – мебельный степлер
    – обогреватель
    – фольга
    – шнур питания с вилкой
    – изолента

    Подготавливаем основные элементы

    1. Деревянный корпус для сушилки
    Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.

    2. Противни на сеточной основе
    Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.

    3. Рельсы для размещения противней в сушилке
    Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.

    Приступим к расчетам и монтажу

    Шаг 1. Обходимся без гвоздей

    Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.

    Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

    Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип – объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип – конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

    Шаг 3. Подбираем вентиляторы

    Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

    Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

    При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

    Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

    Шаг 4. Термостат и электричество

    Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.

    Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

    Шаг 5. Установка спирали

    Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.

    Шаг 6. Установка переключателя сушилки

    Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.

    Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

    Илья использует 2 лампочки:
    – первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
    – вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

    Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

    При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.

    Шаг 9. Установка сушилки

    Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.

    Шаг 10. Безопасность

    Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.

    Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.

    Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

    Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…

    Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? 😉 Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

    Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    Вам потребуются:

    • инфракрасная пленка для теплого пола;
    • лист ДСП;
    • фанерный лист;
    • паяльник;
    • электроды;
    • инструменты

    Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

    Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

    Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

    Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться

    Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

    Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

    Сушилка для овощей и фруктов своими руками.

    Published date 13.09.2019

    Last modified date 13.09.2019

    Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. “Потом доделаю и выставлю” думал я, и вот уже два года оно работает во “временном” виде, а нет ничего постояннее чем временное…. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.

    В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! – в сумме в этом году около 30 вёдер.

    И стала болеть голова – что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать – сгниют, на воплощение идеи – неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:

    Готовые сушилки меня совершенно не устроили. Прежде всего мне не понравились пластиковые лотки, это недолговечно, сломается такой – запасной практически не купить. Вторая проблема – объем загрузки – он просто мизерный! Учитывая, что скорость сушки не повысить (попытка повысить скорость сушки приведет к запеченным яблокам, или образуется корочка которая замедлит процесс сушки) Выходит, что с такой сушилкой у меня урожай сгниёт быстрее, чем высушится.

    Короче я сделаю свою сушилку, с блекджеком и шлюхами ! В задумчивости делаем прогулку по торговым центрам. Мне понравилась тумбочка ЛЕНАРТ в Икее

    Она станет базой сушилки – по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант – дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.

    Второй шаг – поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые – полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример – “конвектор электрический”

    Разве это дело, когда нихром вот так вот в воздухе висит? удар, пинок, неосторожное движение и привет короткому замыканию. Была заманчивая идея использовать тепловентилятор… Отказался от всех:

    1. Электрически опасно – голый проводник под сетевым напряжением
    2. Высокая температура поверхности – будет гореть попадающий на поверхность мусор
    3. При остановке вентилятора – практически сразу разогреется до температур, грозящих перегоранием.

    Решение осенило перед полкой с электроплитками – вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.

    Когда думал как сделать “как следует”, получался монстр – дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.

    Приступим к сборке – тумбочка:

    Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку – от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.

    Получается как то так:

    Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.

    Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки – поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный – минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.

    Источник тепла – электроплитка:

    Регулировка мощности смешная:

    Качество соответствует цене:

    На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха – тем выше температура. Крепление – полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.

    Вырезаем постамент. Да, из фанеры – под рукой, и режется легко. Горючесть – минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла – например поставить на печь.

    Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.

    Отверстие слева внизу – под терморегулятор (не понадобился).

    Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)

    Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки – чем тоньше слой – тем быстрее просушится. Мне понравилось – утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний – процесс сушки неравномерный.

    Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.

    Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки – процесс сушки просто будет дольше.

    Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:

    Если подержать в сушилке подольше – высушивается до состояния чипсов – хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе – набирают влаги и становятся резиноподобными.

    Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией – медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.

    Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка – 4 кг:

    на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:

    Еще фото процесса сушки:

    Вырезаем все битые бочки и сердцевинки Яблоки насыпаем внавалку, а не как на фото миниатюрных сушилок долька – к -дольке Загрузили свежими яблоками Почти готово Готово!

    Важный момент – яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.

    Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

    Конец лета и начало осени – время сбора урожая. Чтобы надолго сохранить его, опытные садоводы и огородники имеют в своем арсенале специальные электросушилки для овощей и фруктов. А если у вас нет такого прибора, вполне можно обойтись подручными предметами, и сделать его своими руками.

    Что понадобится для работы

    Возьмите самый простой тепловентилятор мощностью 1-2 кВт, пластиковые ящики для овощей и фруктов. Такие ящики можно приобрести в хозяйственных магазинах, или можете договориться с сотрудниками магазина и заполучить их за символическую цену или совсем бесплатно.

    Необходимое количество ящиков зависит от количества сырья, которое подготовлено к просушке, но стоит помнить, что 3 или 4 ящика будут использоваться для сборки теплового элемента, и их для самого процесса сушки применить будет нельзя.

    Еще вам понадобится стрейч-пленка для упаковки или пищевая пленка. При выборе их стоит учитывать, что упаковочная пленка более плотная, поэтому ее понадобится меньше, чем пищевой.

    Также нужны ножницы или канцелярский (строительный) нож, клейкая лента и москитная сетка (не обязательно).

    Как подготовить ящики

    В самый нижний ряд поместите тепловентилятор так, чтобы теплый воздух двигался вверх. Для этого в ящике вырезается отверстие по диаметру чуть меньше вентилятора. Необходимо, чтобы он плотно держался в проделанном отверстии.

    Получившуюся конструкцию необходимо установить на такой же ящик. Это необходимо сделать, чтобы провод не пережимался (он будет свободно располагаться в самом нижнем ящике), а к тепловентилятору будет постоянный доступ воздуха. На ящик с вентилятором необходимо установить еще один, и проделать в нем отверстия для доступа к регуляторам мощности и температуры.

    Как собрать конструкцию

    Необходимое количество ящиков ставятся на построенную конструкцию. Каждый ящик – это емкость для сушки. Если ячейки на дне ящика крупные, то можно затянуть дно москитной сеткой со средними ячейками. Собранную пирамиду необходимо обмотать стрейч-пленкой – не менее 7 слоев для упаковочной пленки и не менее 10 – для пищевой. Этим обеспечивается общая герметизация конструкции. Обматывать необходимо все ящики, кроме самого нижнего (который предназначен для притока воздуха).

    После того, как процесс герметизации сушилки закончен, необходимо сделать так, чтобы ящики можно было использовать поштучно. Для этого ножницами или острым ножом пленка аккуратно разрезается по месту соединения ящиков между собой. Чтобы пленка держалась плотно, по нижнему краю ее необходимо приклеить клейкой лентой к ящику.

    Ящик, который находится над тепловентилятором (с отверстиями для регулировки прибора) не снимается с конструкции, поэтому пленка на этом ящике не разрезается.

    Режим, подходящий для сушки, выставляется на тепловентиляторе следующим образом: температура выставляется максимальная, а мощность прибора выставляется на среднее значение. При таком режиме тепловентилятор не будет сильно перегреваться, а, соответственно, и не будет самопроизвольно выключаться. Оптимальная температура для сушки – +40-45 градусов.

    Все, сушилка готова к использованию. Процесс сушки в таком приспособлении занимает от 8 до 12 часов.

    Читайте также:  Способы, при помощи которых можно обнаружить в доме термитов
    Ссылка на основную публикацию