Как обеззаразить воду – лучшие способы

Вода — только чистая!

Сегодня расскажу об обеззараживании воды. Это является важнейшим процессом, поскольку, сами знаете, сколько в воде есть разной не очень полезной живности. Но, обо всем по порядку. Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем — когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.

Основные причины отравления неочищенной водой

Яйца глист

Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Протозоа

Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бактерии

Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Вирусы

Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Способы очистки воды

Кипячение воды

Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура — от 85 градусов и выше — в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения — подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:

  1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше.
  2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
  3. Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.

Недостатки кипячения как способа обеззараживания

  1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени — минут 15. Иногда ждать некогда.
  2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.
  3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор — он или не выдержит такой температуры вообще, либо ‘умрет’ раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.
  4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду — возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, — например, купить фильтр.
  5. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.
  6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставатькотелок и т.п.
  7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки — если Вы обычный ‘цивилизованный путешественник’. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.
  8. Если вы кипятите, к вам могут направиться два странных мужика с каким-то стиральным порошком, чтоб начать его впаривать. Ну совсем нежелательно.

Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.

Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года — во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых — расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Обработка марганцовкой

Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины — как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит — уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.

Способ применения марганцовки

Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет — перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых — она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых — нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих — можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо — вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь — например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, — но все же хотелось бы большего.

Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.

Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:

  1. Высокая эффективность.
  2. Дешевизна.
  3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
  4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
  5. Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.

Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %).

Минусы марганцовки

  1. Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа.
  2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
  3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
  4. Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у ‘цивилизованного путешественника’ может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
  5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
  6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.
  7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.

Средняя эффективность способа — 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.

Очистка воды йодом

Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.

Способ обеззараживания воды йодом прост — на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или — менее эффективно — добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту — но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.

Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.

Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды — с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.

Очистка воды перекисью

Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении — 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка — 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество — атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.

Читайте также:  Какие способы по уходу помогут цветам

Достоинства и недостатки способа — те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится ‘на глазок’. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый ‘медицинский’ привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе — активный кислород — является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая — может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла — так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению — промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.

Обеззараживание воды

Вода, хоть и не отличается каким-либо выраженным вкусом или запахом, является неотъемлемой частью нашей жизни. Если человек не будет получать достаточное количество жидкости, они может погибнуть от обезвоживания. К сожалению, качество питьевой воды на природе или в водопроводе оставляет желать лучшего, поэтому люди придумали действенные методы ее обеззараживания.

В этой статье мы рассмотрим, какие методы обеззараживания питьевой воды существуют, и как их правильно использовать в домашних условиях и на природе.

Необходимость обеззараживания воды

Времена, когда можно было спокойно напиться из лесного ручья, давно прошли. Стремительное развитие технологий и промышленности, к сожалению, привели к тому, что практически все источники пресной воды заражены теми или иными микроорганизмами, имеют неприятный осадок или загрязнены химическими соединениями (рисунок 1).

Рисунок 1. Очистка питьевых и сточных вод помогает уничтожить патогенные микроорганизмы

Пить необработанную воду небезопасно, поэтому для защиты своей жизни и здоровья лучше использовать проверенные методики обеззараживания воды. Большинство из них применяются в промышленности для очистки промышленных и бытовых сточных воды, но некоторые из самых современных систем и технологий обеззараживания подходят и для домашнего использования.

Нормативная документация

Если вас интересует, как правильно обеззаразить воду, в первую очередь вам следует знать, что ее качество регулируется четкими законодательными нормами и нормативными документами.

Для оценки качества питьевой воды используются и такие нормативные документы:

  1. ГОСТы: включают в себя правила, по которым проводится контроль качества сточных и питьевых вод, а также методики осуществления анализов в полевых условиях.
  2. СНиПы: эти строительные нормы и правила определяют требования к возведению очистных сооружений, систем водоснабжения и монтажа водопроводных труб.
  3. СанПиНы: свод санитарно-гигиенических правил, определяющих требования к питьевой воде и ее разделению на группы по составу.

Можно сделать вывод, что качество питьевой воды контролируется регулярно и подлежит регулированию соответствующими нормативными документами.

Основные методы обеззараживания

Способов эффективного обеззараживания воды существует достаточно много, хотя в целом их можно разделить на физические, химические и комбинированные.

Каждый из подобных методов обеззараживания питьевых и сточных вод имеет свои особенности и характеристики, и направлен на улучшение определенных показателей. Чтобы узнать эти нюансы, стоит рассмотреть каждый из этих способов более детально.

С помощью ультрафиолета

Обеззараживание воды ультрафиолетом используется уже достаточно давно, так как дезинфицирующие свойства такого облучения получили научное подтверждение, а УФ оборудование считается лучшим для улучшения качества питьевой воды (рисунок 2).

Установка для обеззараживания воды ультрафиолетовым облучением состоит из специальных ламп, помещенных в кварцевые чехлы. Лампы производят излучение, уничтожающее болезнетворные микроорганизмы, а чехлы не дают установкам остывать. В результате ликвидация микробов происходит непрерывно.

Рисунок 2. Установка для очистки ультрафиолетом

Многое зависит и от качества поступающей жидкости: чем прозрачнее вода, тем дальше распространяется излучение, и тем более эффективной будет работа установки. При этом, установку нужно разбирать и очищать минимум раз в три месяца, а если она используется для очистки сильно загрязненной воды, то даже чаще.

Хлорирование

Очистка питьевой воды с помощью хлора получила широкое распространение в нашей стране, хотя активно применяется и по всему миру. Как химический элемент, хлор способен устранить любые болезнетворные микробы, вступая в реакцию с загрязненной водой (рисунок 3).

Рисунок 3. Хлорирование – устаревший, но эффективный метод очистки

Основное преимущество такого химического метода обеззараживания состоит в том, что он обладает выраженной эффективностью, но при этом отличается финансовой доступностью. Кроме того, данный метод используется для устранения из воды сероводорода и вредных металлов.

При всей своей эффективности, метод перехлорирования нельзя назвать идеальным. Для него характерны и определенные недостатки: сам по себе хлор является токсичным элементом, может вызывать рак и клеточные мутации. Также следует учитывать, что известковая обработка хлорной известью должна проводится в строгом соответствии с нормами, так как переизбыток элемента может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у населения.

Также следует уточнить, что кипячение хлорированной воды не поможет устранить избыток этого элемента. Скорее наоборот, он превратится в не менее опасный для здоровья диоксин, который также является сильным ядом. Чтобы устранить этот элемент, хлорированную воду нужно сутки отстоять в отдельной емкости и в хорошо проветриваемом помещении.

Озонирование

Очистка воды озоном – еще одно действенное средство для обеззараживания. Озон обладает выраженным окисляющим действием, способен проникать внутрь клетки, разрушать ее стенки и приводить к гибели патогенного микроорганизма (рисунок 4).

Преимущества озона в сравнении с хлором очевидны: он не только быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, но также обесцвечивает и дезодорирует воду, практически мгновенно делая ее пригодной для питья.

При этом в городских системах водоснабжения чаще используется именно хлор, а не озон из-за нескольких минусов этого элемента. Во-первых, он способен окислять металлы и приводить к быстрому износу труб и оборудования. Во-вторых, последние исследования показали, что если рассчитать дозировку озона неправильно, он может привести к пробуждению патогенных микроорганизмов, ранее находившихся в спячке.

Рисунок 4. Озонирование мгновенно делает воду пригодной для питья

Кроме того, минусом данного метода считается его высокая стоимость и необходимость установки специального оборудования и найма персонала высокой квалификации из-за взрывоопасности газа.

Иодирование и бромирование

Среди других методов очистки и обеззараживания воды особенно выделяется йодирование и бромирование. К сожалению, несмотря на свою эффективность и надежность, очистка воды йодом, бромом или гипохлоритом натрия не используется по нескольким причинам.

К примеру, йод обладает выраженными бактерицидными свойствами и был известен еще в древности. Но, все попытки очистки воды йодом не привели к положительному результату: патогенные микроорганизмы действительно уничтожаются, но сама питьевая вода приобретает очень неприятный запах и вкус. Бром – еще один надежный химический элемент, который практически мгновенно уничтожает все патогенные микроорганизмы. Однако способ очистки с использованием данного элемента не практикуют массово из-за высокой стоимости брома.

В целом, в домашних условиях рациональнее применять физические методы быстрого и эффективного обеззараживания воды. Некоторые из них подойдут и для использования в полевых условиях, поэтому мы рассмотрим их более детально.

Ультразвуковые установки

Объяснить принцип обеззараживания воды с применением этих установок сложно, так как их работа основана на принципе кавитации. Данный процесс представляет собой воздействие на жидкость звуковыми колебаниями высокой интенсивности. В результате в ней образуются многочисленные пустоты, напоминающие процесс кипения. Резкие перепады в частоте ультразвукового облучения приводит к разрыву клеточных оболочек и гибели патогенных микроорганизмов (рисунок 5).

Рисунок 5. Принцип работы ультразвуковой установки

Обработка питьевой воды таким ультразвуком действительно безопасна и эффективна. Единственный минус – это эксплуатация оборудования. Важно, чтобы персонал умел настраивать такую установку. В противном случае обеззараживание либо не будет эффективным, либо установка выйдет из строя.

Термическое

Метод термической обработки воды считается самым распространенным среди обычного населения и активно практикуется в быту (рисунок 6).

Рисунок 6. В домашних условиях питьевую воду проще всего кипятить

Самый простой способ – просто вскипятить воду, предназначенную для питья. Под действием высоких температур в ней уничтожаются все патогенные микроорганизмы, но уже через сутки в ней могут снова поселиться микробы.

Но есть и другой метод – очистка питьевой воды через ее заморозку. Этот метод такой же простой и не менее эффективный. Его осуществляют так: воду заливают в металлическую или пластиковую емкость (но не в стеклянную) и ставят в морозильную камеру. Наполнять тару до краев не имеет смысла, так как при замерзании жидкость расширяется в объеме.

Чтобы эффективно очистить воду заморозкой, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Чистая жидкость замерзает гораздо быстрее той, в которой содержатся примеси.
  2. Когда половина воды замерзнет, оставшуюся жидкость нужно слить, так как именно в ней могут содержаться вредные примеси.
  3. Оставшийся лед в дальнейшем размораживают и используют полученную жидкость для питья и приготовления пищи.

Стоит отметить, что талая вода считается полезной, так как способна активизировать восстановительные процессы в организме. По этой причине популярностью пользуются специальные станции обеззараживания воды методом заморозки, которые реализуют чистую талую жидкость.

Электроимпульсное

Принцип работы электролизных установок, предназначенных для обеззараживания воды, достаточно простой. В воду поступают электрические разряды, которые создают ударную волну. Микроорганизмы, попадая под ее воздействие, моментально погибают.

Преимущество данного способа, в сравнении с другими методами обеззараживания в том, что он обладает выраженной эффективностью, не требует предварительной очистки жидкость, а метод электролиза действует даже в мутной воде (рисунок 7).

Рисунок 7. Очистка воды электроимпульсами – действенный, но слишком дорогой метод

Кроме того, в такой воде погибают не только простые, но и крайне живучие микроорганизмы, поэтому эффект сохраняется в течение длительного времени (до 4 месяцев). Однако данный метод не получил широкого распространения из-за своей высокой стоимости и большого потребления энергии.

Обеззараживание полимерными соединениями

В последнее время популярностью стали пользоваться полимерные соединения, которые применяются для обеззараживания сточных и питьевых вод. Такие реагенты не меняют цвет и вкус жидкости, но при этом полностью уничтожают патогенные микроорганизмы и устраняют неприятный запах. Кроме того, такая фильтрация абсолютно безопасна для здоровья и сохраняется длительное время.

Обеззараживающие полимеры для воды не вступают в реакцию с металлами, а значит, не приводят к порче водопроводных труб или оборудования. Единственный минус дезинфицирующего средства – его высокая стоимость.

Обеззараживание серебром

Одним из самых древних считается метод очистки воды серебром. Его использовали еще наши предки. Кроме того, они считали, что серебро не только обеззараживает воду, но и исцеляет от многих болезней. Современные ученые доказали, что этот благородный металл действительно способен уничтожать многие микроорганизмы, но не известно, ликвидирует ли он простейшие бактерии (рисунок 8).

Рисунок 8. Ионы серебра также эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы

Очистка воды данным способом действительно считается эффективной, но следует придерживаться минимальной дозы, которая требуется при обеззараживании. Дело в том, что при накоплении в организме этот металл может вызвать негативные последствия для здоровья. Именно поэтому дезинфекция серебряными ионами не используется в промышленности, а только в быту, для обработки незначительного количества питьевой воды.

Комбинированные способы обеззараживания

Более эффективными, считаются комбинированные методы обеззараживания воды. Они сочетают в себе химические и физические способы, и предназначены для повышения эффективности обработки.

В данный момент, именно такой подход считается наиболее прогрессивным, но все же практикуется преимущественно в быту, а не в промышленности из-за своей высокой стоимости.

Яркий пример комбинированного метода – использование компактной бактерицидной установки, предназначенной для обеззараживания небольших объемов воды в домашних условиях. Но гораздо чаще используют установку для обеззараживания воды ультрафиолетом в комплексе с хлорированием или озонированием. Лампы уничтожают микроорганизмы, а химические элементы предотвращают их повторное появление.

Если вас интересует, какой метод обеззараживания воды лучше использовать в быту или на природе, сразу следует уточнить, что для этих целей нужно использовать максимально простой, но при этом эффективный способ. К примеру, дома можно просто кипятить воду, предназначенную для питья. На природе же гораздо удобнее пользоваться специальными обеззараживающими таблетками.

Действенные методы очистки питьевой воды в домашних условиях приведены в видео.

Как можно обеззаразить воду, предназначенную для питья?

В условиях дикой среды найти пресную воду – это полдела. Важно, чтобы жидкость была чистая, качественная, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Очистка и обеззараживание воды – это не блажь, а необходимость. Если пренебрегать данным вопросом, то можно получить болезни, несовместимые с жизнью. Ваш организм получит заразу, которая будет распространяться изнутри и вылечиться от нее в дикой среде практически невозможно.

Способы обеззараживания воды

Очистить в походе воду несложно. Важно обладать знаниями и навыками, тогда вы сможете получить чистую, безопасную для здоровья воду. Итак, обеззараживание питьевой воды может происходить следующими способами:

  • Кипячение.
  • Использование фильтров.
  • Применение добавок.
  • Отстаивание воды.
  • Заморозка.
  • Использование активированного угля.
  • Применение серебра.
  • Использование специализированных обеззараживающих средств.
Читайте также:  Укус осы, шмеля, шершня и его последствия, что делать, если укусили, первая помощь, фото

Обеззараживание питьевой воды должно производиться с учетом вида загрязнения. Необходимо изначально определить, каким образом появилась грязь: химический способ, механический способ, биологический способ. Опираясь на эти знания, следует выбирать метод очистки воды. Личный опыт многих туристов показывает, что для достижения максимального эффекта необходимо взять с собой материалы для обработки воды несколькими способами. Вы не можете точно знать, какая местность будет на месте отдыха, какая там вода. Поэтому лучше заранее подстраховаться.

Рассмотрим некоторые способы обеззараживания более подробно:

Кипячение.

Данным способом можно избавиться от бактерий, которые обитают в воде. Химические загрязнения и механические этим способом не уничтожить. Итак, обеззараживание питьевой воды производится достаточно просто. Любые туристические вещи включают в себя котелок. Возьмите его. Перелейте внутрь воду. Разожгите костер. Доведите воду до кипения. Подождите 7-10 минут. Больше 10 минут кипятить нежелательно, так как в воде могут начать разлагаться канцерогены.

Фильтр.

Используется для очистки воды от механических загрязнений. Это песок, земля, частицы веток, мелкий мусор и пр. Это средство для обеззараживания воды подойдет перед кипячением, в качестве первого этапа. Для работы вам потребуется фильтр. Вы можете зять его с собой. Сейчас продаются портативные фильтры для походов.

Специальные добавки.

Возьмите одну чайную ложку уксуса. Когда фляга с чехлом наполнена водой (примерно 1 литр), добавьте в жидкость уксус. Тщательно перемешайте. Теперь можно наслаждаться чистой и безопасной водой.Вы можете взять гроздья рябины. Опустить их в пресную жидкость. В течение нескольких часов ягода впитает в себя вредные нитраты. Теперь ее можно пить.

Отстаивание.

Этот способ подходит для очистки от механического и слабого химического загрязнения. Необходимо оставить воду без движения на период 10-12 часов. После этого аккуратно переливаем верхнюю часть. 1/3 необходимо оставить на дне. Здесь будут собраны все вредоносные вещества. Желательно после отстаивания воду прокипятить.

Активированный уголь.

Эти таблетки для обеззараживания воды в походе идеально подходят. На 1 литр воды используют 1 таблетку угля. Помещаем таблетку в воду. Размешиваем ее, оставляем на 10-12 часов. После этого воду можно пить. Она не только будет безвредной, но и очень вкусной. Активированный уголь усиливает вкусовые качества.

Последствия неправильного обеззараживания воды

Важно производить обеззараживание строго по установленной инструкции. Выжидайте обозначенное время, не торопитесь. Кипятите воду, даже если до этого уже применили один из способов. Если пренебрегать установленными нормами, то вы рискуете схватить диарею, организм будет обезвожен, ослаблен, вы будете чувствовать постоянную усталость, слабость, сонливость. Все это может привести к хроническим заболеваниям или к смерти, если вы находитесь в условиях дикой природы без помощи и поддержки. Поэтому рекомендуем вам в точности соблюдать нормы и правила обеззараживания воды. Приятных вам походов и ярких, положительных впечатлений! А сделать их удобными и комфортными могут наши рюкзаки Vikgeo! Выберите, какая модель из каталога подходит именно вам!

Обеззараживание воды в скважинах

Чистая вода – это залог здоровья человека и окружающей его природы. К сожалению, наша экология страдает от многих факторов, влияющих на ее загрязнение. Это могут быть производственные выбросы, выхлопные газы, сточные сливы и прочее. Они негативным образом отражаются на качестве воды.

Ухудшение ситуации с экологией напрямую отражается на состоянии питьевой воды

Факторы, обуславливающие загрязнение воды

Весенние паводки могут затапливать скважину, заливая в нее грязь и отходы. Бытовые и промышленные стоки, без хорошей очистки, попадая в грунтовые воды, ухудшают их качество. Также к неблагоприятным факторам относится использование различных удобрений и химикатов на сельскохозяйственных угодьях.

Важным пунктом очищения воды можно считать борьбу с микроорганизмами

Вода должна периодически проходить очистку даже по причине времени. Стенки сооружений могут заиливаться, а пыль и грязь портить вкус жидкости. Важно также проводить биохимический анализ воды, употребляемой для питья и приготовления пищи, на соответствие ее требуемым нормативам.

Методы дезинфекции воды

Периодическая чистка дна и стен скважин служат профилактикой ухудшения качества питьевой воды. Также нужно проводить плановые осмотры систем водоснабжения и канализации. Колодец нужно закрывать крышкой для предотвращения попадания посторонних предметов.

Способы очистки воды могут проводиться с помощью:

  • Сильных окислителей (озон, диоксид хлора, йод, хлор, марганцовка, гипохлорит натрия);
  • Бактерицидных лучей, ультразвука;
  • Кипячения (термический метод);
  • Сорбции (использование активного угля);
  • Олигодинамии (с помощью ионов серебра);
  • Установки донных фильтров

Самыми распространенными методами являются хлорирование и озонирование. Выбор способа обеззараживания также зависит от объема воды, подлежащей дезинфекции, и степени ее загрязненности.

Метод хлорирования

Этот способ включает использование хлора, хлорной извести и их производных. Также методом хлорирования пользуются на водоочистных комплексах. Под воздействием хлора бактерии, находящиеся в жидкости, погибают. Метод хлорирования колодцев описан здесь.

Необходимый расход химии определяется специалистами с помощью технологического анализа. Содержание остаточного хлора (вступившего в реакцию) в одном литре воды, поступившей к потребителю, должно составлять 0,3-0,5 мг. Этот показатель является условием санитарной надежности. При хлорировании воды доза хлора составляет 1-2 мг на литр жидкости, в зависимости от ее хлоропоглощаемости. Для подземных вод этот показатель составляет 0,7 мг на литр.

Обеззараживание скважин производят с помощью химических растворов и препаратов. Лучше всего зарекомендовали себя безопасные соединения хлора. Перед дезинфекцией воды сначала обрабатываются стенки колодца. Для этого используется раствор, приготовленный в расчете 20 гр хлорной извести на 1 литр воды.

Хлорную известь можно заменить бытовой химией, например «Белизной». Тогда понадобится 50 мг средства на 1 литр воды. Этот состав наносится на стенки колодца с помощью распылителя, кисти или валика. При этом нужно использовать респиратор для защиты дыхательных путей от воздействия хлора. Покрытие поверхности дезинфицирующим раствором должно быть равномерным.

Затем хлорный раствор заливают непосредственно в скважину, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. Употреблять в питье обработанную воду нельзя. Через 24 часа ее откачивают. Стенки колодца тщательно промывают свежей водой, заливая и откачивая ее несколько раз. Можно использовать насос для этих целей.

Примерно через неделю остаточный запах хлора улетучится, а вода будет радовать своей безопасностью и чистотой. Дополнительно о чистке колодцев можно прочитать вот на этой страничке /chistka_kolodcev.html.

Соблюсти всю технологию очистки воды помогут специализирующиеся выездные бригады. Они обладают всем необходимым оборудованием и химическими средствами для быстрого и качественного обеззараживания воды. Также с помощью специальных реактивов можно проверить качество очищенной воды и насколько она соответствует гигиеническим нормам.

Озонирование воды – очистка воды с помощью озона – намного эффективнее хлора

Метод озонирования

Технология очистки питьевой воды с помощью озона называется озонированием. Зарекомендовала себя лучше, чем хлорирование. Это очень популярный метод обеззараживания воды, так как вредные бактерии быстро погибают под воздействием на них озона. Является сильным дезинфицирующим средством. Свойство газа не теряется даже при его растворении в воде.

При проведении учеными опытов, выяснилось, что вирус полиомиелита погибает от двухминутного воздействия 0,5 мг озона, растворенного в 1 литре воды. При увеличении концентрации раствора, все остальные виды бактерий уничтожаются в течение одной минуты.

Озон обладает способностью обесцвечивать воду в 15-30 раз быстрее хлора. Для обеззараживания одинакового объема воды понадобится в несколько раз меньше озона, чем хлора. Газ придает воде ярко выраженный голубой оттенок, а хлор окрашивает воду в желто-зеленый цвет. Также озон устраняет все посторонние запахи и привкусы речной воды. Способ озонирования, в основном, используется для очистки больших объемов воды.

Метод бактерицидных лучей

Эта методика рекомендуется для обеззараживания подземных вод. Она подходит при выполнении следующих условий:

  • Коли-индекс (титр кишечной палочки) исходной воды составляет менее 1 тыс. единиц на литр;
  • Мутность менее 2 мг на литр;
  • Содержание железа менее 0,3 мг/л.

Обеззараживание с помощью бактерицидной обработки происходит намного быстрее, чем другими способами. Жидкость сразу готова для подачи потребителям. Эксплуатация таких очистных установок проще, чем системы использующей хлор.Излучение уничтожает большинство видов вредных микроорганизмов.

Наибольшим бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. Длина их волны составляет от 200 до 295 мкм. Этот промежуток является бактерицидным. На длине волны в 260 микрометров можно получить максимальный эффект от обеззараживания.

Бактерицидная очистка эффективна для подземных вод или предварительно прошедших очистку. В случае неочищенной мутной воды или с повышенным содержанием железа коэффициент поглощения будет высоким, что делает этот метод очистки неэффективным, а также экономически нецелесообразным.

Для соответствия питьевой воды всем санитарным нормам необходимо удостовериться в ее качественной очистке, взяв соответствующие пробы. Такие биохимические анализы могут выполнять специальные лаборатории. Поэтому стоит доверить проблему обеззараживания воды специалистам, которые имеют большой опыт в этой сфере деятельности и владеют всеми необходимыми реактивами.

Нормы качества воды для питья

Питьевая вода должна удовлетворять санитарным нормативам качества. От этого будет зависеть здоровье населения и эпидемиологическая обстановка в целом. При употреблении плохой воды есть риск заражения инфекционными заболеваниями.

Вода должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Безвредность и безопасность по химическому составу;
  • Благоприятные органолептические показатели;
  • Отсутствие радионуклидов.

Также ГОСТами нормируется показатель остаточного содержания хлора или озона, в зависимости от вида применяемой очистки. Учитываются показатели минерального состава воды и ее радиационной безопасности.

Чистая вода по стоимости приближается к стоимости золота

Запах у воды обуславливается содержанием в ней примесей или химических веществ. По своей природе они могут быть природного происхождения или результатом деятельности человека (техногенными). Эти вещества могут испаряться и воздействовать на рецепторы обоняния, чем и вызывают определенные ощущения.

Запахи могут различаться своей интенсивностью и характерностью. Они могут быть природными и специфическими. С повышением температуры жидкости резкость запахов увеличивается, так как повышается летучесть растворенных в жидкости веществ.

Мутность – это определенная концентрация взвешенных веществ в определенном объеме жидкости. Природное помутнение вызвано наличием глины, планктона, ила и других неорганических и органических веществ. Хорошая вода должна быть прозрачной, то есть способной пропускать лучи света.

Цветность питьевой воды должна быть менее 20 градусов. Зависит она от наличия гуминовых органических веществ, появившихся в процессе разложения животных и растительных остатков.

Вкус воды обуславливается тем, что примеси, содержащиеся в ней, раздражают определенные рецепторы языка и человек чувствует привкус. Вкус может быть горький, соленый, сладкий или кислый. Все остальное будет считаться привкусом. Для оценки по этим параметрам также применяется пятибалльная система. Качественная питьевая вода не должна иметь привкуса и вкуса и оценивается в цифру до 2 баллов.

Неприятные вкусы и запахи ограничивают использование жидкости и делают ее непригодной для употребления из-за ее загрязнения. Качественная очистка воды и ее обеззараживание – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных влияний на человека.

Компания «Три колодца» предлагает широкий спектр услуг по строительству, ремонтам и дезинфекции колодцев. Опытные специалисты готовы выехать к вам круглогодично как на плановый осмотр скважины, так и в случае непредвиденной аварии.

Преимущества нашей компании:

  • Многолетний опыт работы в данной сфере;
  • Выезд бригады к заказчику в любое удобное для него время;
  • Работа по договору;
  • Предоставление гарантии на услуги на 1 год;
  • Выполнение всех работ в строго оговоренные сроки;
  • Оплата за предоставленные услуги осуществляется по окончании работ и в случае успешного результата;
  • Наличие необходимого профессионального оборудования для выполнения сервиса колодцев.

Обращение в компанию «Три колодца» – это гарантия того, что ваша вода будет соответствовать всем гигиеническим нормам и показателям качества воды. Получить предварительную консультацию и заказать услугу можно по указанным на сайте телефонам. Мы всегда рады помочь вам в борьбе за пользование качественной питьевой водой.

10 способов очистки воды в походных условиях

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Кипячение

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Применение горячих камней

Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.

Прогревание на солнце

Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Использование шерстяной нити

Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

Отстаивание

На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.

Читайте также:  Растения, которые любят сладкую подкормку

Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Очистка йодом или марганцовкой

Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.

Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Фильтрование через песок

Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.

Очистка растительным сырьем

Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:

  • береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
  • молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
  • листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.

«Земляной насос»

Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.

Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.

Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

11 способов очистки воды в домашних условиях

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ним относятся и довольно тяжелые заболевания. Кроме того, качество воды влияет и на вкус приготовленных на ней блюд. Вы можете приобретать дорогие сорта кофе или чая, однако, готовя их на плохой воде, вся их ценность и вкус будут потеряны безвозвратно.

Хлорированная вода в наших трубах способна защитить нас от опасных вирусов и микробов, однако сама хлорка для нас вредна: разрушает белковые структуры нашего тела, ухудшает состояние слизистых оболочек в организме, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры, провоцирует появление разнообразных аллергических реакций. Кроме того, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна. Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.

Способы очищения воды в домашних условиях

  1. Наиболее простым и известным способом очистки воды является ее кипячение. Когда высокая температура действует на воду, происходит ее стерилизация и вода очищается от микроорганизмов (вирусов, микробов) – такой эффект можно получить только при кипячении воды в течение четверти часа, не накрывая крышкой, чтобы с паром удалялись вредные соединения.

  • Но, во-первых, хлорные соединения в такой воде все равно остаются, превращаясь в опасные для здоровья: канцерогенное вещество хлороформ, вызывающий раковые заболевания,
  • во-вторых, части солей оседают на стенках посуды, в которой вы кипятите воду (думаю, их вы видели на стенках вашего чайника), выходит, что при кипячении мы получили мягкую воду, в которой уровень солей, нитратов и тяжелых металлов стал выше, чем в обычной водопроводной,
  • а в-третьих, не зря кипяченую воду называют «мертвой водой», никакой пользы для организма человека она не несет.
  1. Не менее простым методом очистки воды является ее банальное отстаивание. Просто налили в посудину воду, дали ей постоять 8 часов – за это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду – это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее). Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.
  2. Очищение воды можно провести и при помощи обыкновенной поваренной соли. Можете заполнить емкость водой из-под крана (2 литра) и растворите в ней 1ст.л. с верхом соли. Спустя 15-25мин. такая вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.

Минус этого метода в том, что эту воду не стоит употреблять ежедневно.

  1. Заморозка – сегодня это все более популярный метод очищения воды, который, к тому же, считается еще и самым эффективным. В емкость наливается вода (кто использует кастрюлю, кто пластиковые контейнеры, но не используйте стекло), причем не наливайте воду «с верхом», оставьте свободным небольшое пространство, так как жидкость при замерзании способна увеличиваться в объеме.

Чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Потому следите, когда в емкости наполовину вода замерзнет, незамерзшую жидкость вылейте (в ней все вредные примеси), а замороженную воду растопите – ее можно пить и применять для приготовления еды.

Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после разморозки, является чрезвычайно целебной, способной ускорить многие восстановительные процессы в организме, увеличить работоспособность, облегчить состояние при аллергии, дерматитах, зуде, бронхиальной астме, стоматите.

  1. В аптеке можно приобрести небольшой кусочек кремния и с его помощью очистить воду от примесей. Хорошо промойте кремний в теплой проточной воде, положите его в 2-х литровую банку и налейте холодную воду, прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода готова. Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.
  2. Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит. Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.

Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит настаивает жидкость, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.

У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.

  1. Если вы не имеете фильтр для очистки воды, вы можете воспользоваться активированным углем. Ведь в основе большинства фильтров применяют именно уголь. Это средство является не только прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (старых ржавых труб, к примеру, или хлорки), но и, подобно губке, уголь может впитывать вредные вещества из водопроводной воды.

Просто оберните в марлю таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) и поместите в посудину с водой. Уже следующим утром (спустя 8 часов) у вас будет готова чистая вода.

  1. Об очищающих свойствах серебра мы знаем уже давно. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений и вредных микробов и вирусов. Просто поместите в емкость с водой на ночь серебряную монету либо ложку. Утром (через 10-12ч.) у вас окажется очищенная вода, готовая к употреблению.

Серебро перегнало по антибактерицидному действию карболовую кислоту и хлорку, причем, свои полезные свойства вода с серебром сохраняет продолжительное время.

  1. Народные средства для очистки воды так же имеют место быть:
  • Очищение гроздью рябины: стоит опустить ее часа на два-три в воду, и вы получите чистую жидкость, соперничающую по качеству с водой, очищенной серебром и активированным углем.
  • Очищение корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи также эффективны и хороши да получения чистой воды, только процесс очистки уже займет 12ч.
  • Очищение уксусом, йодом, вином. На 1л воды пропорции: 1ч.л. уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300г молодого сухого белого вина. Все эти «добавки» помещают в воду на 2-6ч. Минусом является то, что хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.

  1. Многие пытаются восполнить в организме необходимое количество воды дистиллированной водой. Да, в ней вы не обнаружите вредные примеси, но она и пользы никакой не дает организму, кроме того, такая вода не обладает никаким вкусом. Да плюс ко всему, при постоянном употреблении дистиллированной воды из организма вымываются нужные нам минералы и соли.
  2. Еще рассмотрим один метод, как очистить воду в домашних условиях, приобретающий популярность, но и вызывающий некоторые сомнения — очищение магнитами. В посуду наливается обычная вода, вокруг ее обматывают магнитами и оставляют на 3-5 часов. Есть даже рекомендация опоясать водопроводную трубу, подающую в кран воду, магнитами.

Можно быть уверенными, что такой метод не очистит воду от микробов и хлорки, в лучшем случае, примагничит соли железа и очистит воду от этого минерала, и то это можно предположить только теоретически…

Остальные варианты очищения воды: бытовой фильтр в виде кувшина (в нем используют фильтр угольно-кремниевый), способный убрать из воды хлорку и токсичные металлы, при условии, что картриджи вы меняете ежемесячно, различные насадки и, конечно, стационарные фильтры. При их многих достоинствах, у них имеется недостаток — немалая цена. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь самая ценная инвестиция – в свое собственное здоровье…

А какие методы и способы очистки воды применяете вы?

Ссылка на основную публикацию