Где и как растут экзотические культуры

Редкие экзотические деревья, которые могут расти в средней полосе

Многие думают, что экзотическим растениям в российских садах не место: замерзнут. Но это не так! Среди них есть немало довольно выносливых видов, которые без проблем перенесут тяготы русской зимы. Этой интереснейшей теме — редким и малораспространенным деревьям, кустарникам, многолетним лианам — мы посвятим цикл обзорных статей. Они помогут вам безошибочно выбрать достойного претендента для украшения дачного участка.


Делоникс царскийодно из красивейших деревьев мира

Взяться за подготовку материала меня побудил неподдельный интерес пользователей сайта к экзотическим растениям (смотрите обсуждение к посту Поиск иноземных листопадных деревьев для посадки в России). Многие выразили желание выращивать редкие таксоны у себя на участке, поэтому я буду уточнять зимостойкость каждого конкретного вида согласно зонам USDA. Для чего это нужно? Чтобы каждый смог точно определить, пригодно ли растение для открытого грунта или его надо растить в кадочной культуре в домашнем зимнем саду.

Выверять латинские названия мы с вами будем по списку растений The Plant List. Поясню, почему это важно и нужно знать. Во‑первых, зарубежные торговые каталоги предлагают растения по их латинским названиям. Во‑вторых, таким образом вы исключите возможное дублирование — заказ одного и того же растения. Ориентир берем на приоритетное (то есть первое) название, перечисляя через запятые синонимы.

Данный материал поможет вам стать своего рода интродукторами необычных древесных растений, введя их в культуру в вашем регионе. Об успехе можно говорить лишь тогда, когда вид, форма, сорт в новых условиях не только цветут, но и плодоносят, давая полноценные семена с хорошей всхожестью.

Напомню, что первое знакомство с древесными представителями семейства Бобовые состоялось уже довольно давно. А сегодня мы продолжим обзор новыми видами. Итак, встречайте!

Кладрастис

Кладрастис желтый, или кентуккийский (Cladrastis lutea, syn. C. kentukea), еще называют желтым деревом, виргилией, американской желтой акацией. Некоторое время в России его можно было купить в одном из лучших питомников качественного посадочного материала — в «Питомнике Савватеевых».


Кладрастис желтый в цветении. Фото с сайта pinterest.com

Это раскидистое ароматное листопадное дерево высотой 12 м и шириной 10 м. Родом оно с юго‑востока США. Ярко зеленые непарноперистые листья, состоящие из 7‑9 овальных листочков, длиной до 30 см. Особенно красивы они осенью, когда становятся ярко‑желтыми. Цветки белые, с желтоватыми пятнышками, душистые, длиной до 3 см, собраны в поникающие метелки; распускаются в конце весны или начале лета. Плоды — ланцетовидные бобы грязно‑коричневого цвета, плоские, суженные к верхушке и основанию, длиной до 6 см; созревают в августе‑сентябре.

Особенности ухода и размножения

Достаточно зимостоек: зоны USDA — 4-8 (то есть выдерживает понижение температуры до –34,4°С). Отлично развивается на хорошо дренированных плодородных почвах. Засухоустойчив, но при летнем поливе растет роскошным деревом. Ахиллесова пята кладрастиса — уязвимость для ветров, поэтому высаживать его желательно в защищенном от них месте. Кроме того, нужно сразу установить растяжки или подвязать саженец к прочному колу. В конце зимы или ранней весной, когда дерево находится в покое, удаляют ненужные и пересекающиеся побеги, сохраняя естественную форму кроны. Устойчив к вредителям и болезням.

Размножают скарифицированными (или обработанными концентрированной серной кислотой либо погружением в кипяток на 30‑60 минут) семенами. Их можно стратифицировать в песке (чистом или смешанном с торфом) при температуре +5°С в течение 3 месяцев.

Практический совет: для древесных экзотов в открытом грунте самым уязвимым периодом считается первый год после посадки. Постарайтесь в это время уделить им максимум внимания, а главное — организовать регулярный полив в приствольный круг.

Маакия

Маакию амурскую (Maackia amurensis) еще называют акатником, амурской акацией, хотоллой.


Изящные цветочные кисти маакии амурской. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info

Это листопадное дерево высотой до 15 м и шириной до 10 м. Встречается на Дальнем Востоке, северо-востоке Китая. Листья непарноперистые, состоящие из 7‑11 овальных листочков, длиной 20‑30 см. Цветки белые, длиной 1 см, собраны в вертикально стоячие кисти длиной 10‑15 см; распускаются с середины до конца лета. Плоды — ланцетовидные бурые бобы, плоские, длиной до 8 см; созревают в сентябре.

Особенности ухода и размножения

Зимостойка: зоны USDA — 3‑7. Нетребовательна к почвам — охотно растет на умеренно плодородных, хорошо дренированных, нейтральных или слабокислых. Для посадки выбирайте открытое солнечное место. Обрезкой только поддерживают ее природную форму.

Легко размножается семенами (их обрабатывают крутым кипятком и оставляют на 1 сутки), вегетативно — корневыми отпрысками.

Практический совет: кроме маакии амурской, в более южных регионах можно выращивать и м. китайскую (Maackia chinensis). Зоны зимостойкости USDA — 5‑7. Это листопадное дерево с округлой кроной высотой и шириной 10 м.

Лабурноцитисус

В результате трансплантации тканей ракитника пурпурного и бобовника обыкновенного, или анагировидного, получился лабурноцитисус ‘Adamii’.


В период цветения лабурноцитисус потрясающе красив! Фото с сайта gherkinthroughtheroseshome.com

Это поразительное листопадное дерево или кустарник высотой 8 м и шириной до 6 м. Внешне похоже на бобовник, от которого его отличает наличие соцветий‑кистей сразу трех окрасок на одном дереве — желтой, пурпурной и розовой (при отцветании пурпурные цветки розовеют).

Особенности ухода и размножения

Относительно зимостоек: 5‑я зона по USDA. Требует солнечных мест, умеренно плодородной влажной хорошо дренированной почвы. Обрезка заключается в своевременном удалении побегов, типичных для лабурнума (бобовника). Устойчив к вредителям.

Размножают зимней прививкой на бобовник.

Делоникс

Благодаря ярко-красным цветкам, на родине (на острове Мадагаскар) делоникс царский (Delonix regia, syn. Poinciana regia) называют «деревом огня» и считают одним из красивейших деревьев мира.


Роскошное цветение делоникса царского

Это полувечнозеленое дерево высотой до 10 м и шириной 5‑10 м с широкой куполообразной кроной. Листья парноперистые, с 10‑25 парами эллиптических или продолговатых листочков длиной 30‑50 см. Цветки красные, крупные, диаметром 10‑13 см; распускаются с весны до лета.

Особенности ухода и размножения

Теплолюбив: зоны USDA — 10‑12; некоторые справочные издания указывают его температурный минимум на отметке +7°С. То есть в России его можно выращивать как кадочную культуру. При размножении семенами сеянцы впервые зацветут через 7‑10 лет!


Делоникс царский

Пуэрария

Пуэрария лопастная, или волосистая (Pueraria montana var. lobata, syn. P. hirsuta, P. thunbergiana), — это мощная многолетняя листопадная лиана с одревесневающими побегами длиной до 20 м, с крупными клубнями; иногда выращивается как однолетняя.


Многолетнюю пуэрарию лопастную иногда выращивают как однолетник

Родом она из Китая, Японии, с островов Тихого океана. В России в естественном виде встречается на юге Приморского края. В культуре ее можно увидеть на Южном берегу Крыма (ЮБК), а вот на Черноморском побережье Краснодарского края (ЧПКК) местами она легко дичает. Листья тройчатые, длиной до 18 см, покрыты, как и все растение, рыжими волосками. Мотыльковые пурпурно-фиолетовые цветки длиной до 2 см, ароматные, собраны в вертикальные кисти длиной до 25 см; распускаются в конце лета или начале осени. Плоды — линейные коричневатые бобы длиной до 5 см; созревают в октябре‑ноябре.

Особенности ухода и размножения

Недостаточно зимостойка: зоны USDA — 5‑10. Требует плодородных влажных почв на полном солнце или в полутени, высоких крепких опор (стебли, как у глицинии, вьющиеся). Обрезка (включая омолаживающую, если это необходимо) — после цветения или ранней весной на желаемую длину.

Это интересно

Семейство Бобовые подарило нам еще несколько удивительных древесных, например альбицию саман, или «дождевое дерево» (Albizia saman, syn. Samanea saman), — 10‑11‑я зона по USDA, цератонию стручковую, или «рожковое дерево» (Ceratonia siliqua).


От цветущей альбиции невозможно отвести взгляд! Фото Bernata

Рожковое дерево тоже теплолюбиво: зоны USDA — 9‑11. Его бобы — заменитель кофе. Одно время на ЮБК цератония выращивалась как кадочная культура, а на ЧПКК — в открытом грунте, где подмерзала. Поэтому любителям такой экзотики можно рекомендовать браться за ее выращивание:

  • только при наличии зимнего сада или высокой отапливаемой теплицы,
  • составлении оптимального почвенного субстрата,
  • посадке в большие кадки,
  • возможности выносить кадочное растение на лето на открытый воздух (существенно облегчит задачу наличие подставок на роликах).

Пока вы будете выбирать растения для своего сада из этих претендентов, я подготовлю продолжение материала.

Людмила, спасибо. С Вашей помощью вырастила на участке кольквицию. Не замахнуться ли мне теперь на экзотическое дерево?!

Талия, посадила ее вот такой в 2016 году. Первые две зимы укрывала, потом нет. Средние ветки выросли уже от 1 м до 1,5 м, по краям ниже, но пушистее

Конечно же, на этом экзоты из семейства Бобовых не закончились. Причем, я имею в виду семейство Бобовое с его подсемействами: Мимозовых, Цезальпиниевых и собственно Бобовых. Так вот, к Мимозовым относится не только упомянутая в статье ленкоранская акация (Albizia julibrissin), но и самые настоящие акации, которые часто называют “мимозами”. Их культура в открытом грунте получила наибольшее распространение на Черноморском побережье Краснодарского края (ЧПКК), чем на Южном берегу Крыма (ЮБК), хотя в Никитском ботаническом саду предпринимались неоднократные попытки их интродукции. Предпочтение акаций к слабо кислым, кислым почвам, не дало считать интродукцию успешной, да и зимостойкость их не высока. И тем не менее, их красота, аромат заставляют включить мне эти древесные в обсуждения в комментариях.
Акация подбеленная (Acacia dealbata) — фото из недр интернета. Это вечнозеленое дерево высотой 15-30 м, шириной 6-10 м. Родом она из юго-восточной Австралии. Дваждыперистые листья длиной 12 см с 40-80 линейными серебристыми листочками. Душистые, мелкие, лимонно-желтые цветки, собранные в густые комковатые соцветия, распускаются ранней весной. Дает обильную поросль, но размножать следует семенами, выращивая саженцы в контейнерах, поскольку в большинстве случаев пересаженные порослевые побеги гибнут. Необходимы хорошо освещенные места с умеренно влажной, кислой почвой; не переносит присутствия известьсодержащего строительного мусора в почве. Зимостойкость её, согласно зон USDA, соответствует 9-11. На ЧПКК важно следующее:
-задернение на 4-й год после посадки;
-мульчирование почвы органическим субстратом в первые 3 года;
-полив регулярный в 1-й год после посадки, 2-й-3-й — по мере подсыхания почвы;
-подкормка ежегодная в декабре и в начале весеннего роста побегов полным минеральным удобрением;
-обрезка заключается в следующем: 1) в ноябре укорачивание всех сильнорослых побегов у нецветущих экземпляров; 2) у цветущих после окончания цветения укорачивание сильнорослых побегов, а также удаление слабых и с пожелтевшими листьями; 3) при обмерзании побегов удаление некротических (черных, отмерших) частей побегов; 4) удаление корневой поросли с оставлением 1-2-х побегов замещения.
-на зиму в первые 3 года утепляем основание толстым слоем мульчи, связываем крону в первые 3 года и при угрозе понижения температуры ниже -6 град С укутываем кроны и стволы.

Акация подбеленная, фото автора

Сами с усами…

Экзотические культуры

Экзотические культуры на нашей грядке

С приходом весны любителям садоводам-огородникам уже не терпится оживить свои грядки любимыми вкусными и полезными растениями. Большинство из них ограничивается стандартным набором семян – лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Но в последнее время в продаже появились семена экзотических растений. Их названия мы видели только в редких статейках или встречали в перечне продуктов, используемых для приготовления блюд в ресторанах. Но сейчас есть уникальная возможность разнообразить рацион своего питания, открыть для себя новые вкусы, да и просто получить несказанное удовольствие от выращивания экзотики на своем приусадебном участке. Сегодня я хочу познакомить вас с овощными культурами, которые достойны занять место на нашем столе.

Читайте также:  Какие советы помогут при опадении листвы у Фикуса Бенджамина

Бамия

Это самое распространенное название. Этот овощ также называют окра, дамские пальчики, гомбо. Еще несколько лет назад услышать про бамию можно было разве что в ресторане, но потом она появилась на прилавках магазинов в замороженном виде. Нужно сказать, что заморозка не слишком благоприятно влияет на вкус этого овоща – в свежем виде он гораздо пикантнее и приятнее. А теперь во многих специализированных магазинах можно приобрести семена бамии. Чем же она интересна?

Это однолетнее растение, относящееся к семейству мальвовых. В пищу рекомендуют употреблять совсем молодые завязи. Им должно быть не больше 6 дней. Потом они темнеют и становятся совершенно непригодными в пищу. На вкус они напоминают нечто среднее между спаржей и баклажанами.

Сырыми их можно добавлять в салаты, использовать в качестве приправы для супов и соусов, также их можно тушить, варить, жарить. У семян, образовавшихся в перезрелых стручках, тоже есть применение – в молочной зрелости они заменяют зеленый горошек в блюдах, а зрелые можно пережарить и приготовить кофе «гомбо».

Спаржа

Как знать, возможно, экзотические овощи у вас на даче растут, просто вы сами не догадываетесь об этом. Каждый дачник знает про растение «аспарагус», представляющий собой пушистую елочку, которая так здорово украшает букеты. Побеги аспарагуса, вылезающие из земли весной – это и есть спаржа. Это деликатесный и вкусный овощ, который очень любят подавать в ресторанах. Славится своим неописуемым нежнейшим вкусом. Спаржа хороша даже просто в отварном виде, политая разнообразными соусами.

В продаже можно купить семена белой, зеленой и фиолетовой спаржи. Больше всего из них ценится именно белая. На одном месте она растет до 15 лет, через пару лет после посадки начинает давать толстенькие побеги, пригодные в пищу. Так что, посадив ее однажды, вы будете в течение многих лет по весне баловать себя деликатесом, пришедшим к нам из бельгийских и французских ресторанов.

Физалис

Можно встретить и другие экзотические овощи на даче, используемые не по прямому назначению. Физалис длительное время среди садоводов считался исключительно декоративным растением, прекрасно дополняющим букеты. На самом деле, физалис бывает декоративным, овощным и ягодным. Он относится к пасленовым, равно, как и помидоры, баклажаны, перцы.

Овощной физалис неприхотлив, не подвержен болезням, размер его плодов, скрытых в коробочке, может достигать 150 грамм. В свежем виде их обычно не едят, но зато готовят прекрасные рагу, икру, делают соусы, маринуют. Многие варят из него варенье, но для этих целей больше подходит ягодный физалис. Плоды у него гораздо мельче, но он очень ароматен – на вкус это нечто среднее между ананасом, виноградом и земляникой. Из него варят вкуснейшее варенье, джемы, делают компоты. Можно есть и в свежем виде. Только дождитесь полного созревания. В недозрелых плодах содержатся ядовитые вещества!

Люффа

Очень интересный овощ, имеющий разнообразное применение. Эта лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Она очень быстро растет и может достигать в длину 15 метров. После цветения образует плоды, которые внешне напоминают ребристые огурчики. На вкус молодые плоды нечто среднее между огурцом и молодым кабачком. Его можно есть в сыром виде, жарить, тушить или добавлять в супы.

По мере созревания внутренняя часть люффы становится сетчатой, волокнистой и жесткой. Дождитесь полного высыхания плода, снимите наружную оболочку, и вы получите прекрасную мочалку для купания. Сок стеблей — замечательное косметическое средство – его используют в качестве лосьона для лица.

Лагенария

В магазинах, где продают семена экзотических овощей, можно найти такую культуру, как лагенария. Она известна, как индийский огурец или бутылочная тыква. Ее «экзотика» заключается в основном в необычной форме плодов, которые раньше после высушивания использовались для приготовления разнообразной посуды – винных бочек и сосудов.

Молодые плоды похожи на кабачок, неароматную тыкву или огурец. Готовить ее можно так же, как и все перечисленные овощи – тушить, жарить, фаршировать, заготавливать икру. У лагенарии есть одна очень интересная особенность. Допустим, вы решили приготовить на обед жареную лагенарию, но целый плод вам не нужен. В таком случае, вы, не срывая плода, просто отрезаете кусок нужного размера с нижней части. Срез затягивается, и плод совершенно спокойно растет дальше. Вот такая удивительная особенность.

Артишок

Артишок – нечастый гость на наших приусадебных участках. И совершенно напрасно. Вкус этого деликатесного и диетического овоща все описывают по-разному. Кто-то утверждает, что он напоминает курятину, другие считают, что это скорее сочетание спаржи с выраженным ореховым вкусом. Возможно, это зависит от сорта и способа приготовления.

Излюбленный итальянцами овощ – двухлетняя культура. По сути, окультуренный сорняк, так как является близким родственником чертополоха. В пищу употребляют огромные нераскрывшиеся бутоны. Их тушат, жарят, маринуют, добавляют в пиццу и другие блюда. Как бы его ни описывали, вкус достойный, неповторимый и просто неописуемый.

Момордика

Такие экзотические овощи и вовсе редкость на наших грядках. Момордику называют бешеным огурцом, бешеной тыквой. Бешеной ее называют за стремительную скорость роста – за очень короткий срок она способна оплести все предложенные ей опоры – заборы, шпалеры. Многие ценят ее за высокую декоративность.

Момордика съедобна, но слегка горчит в молодом состоянии. Говорят, что нашему организму вещество, дающее эту горечь, очень полезно. Это естественная профилактика многих страшных заболеваний – рака, подагры. Когда завязи достигнут 8-10 дневного возраста, горчить они перестают. Спелый плод раскрывается и внутри него можно увидеть ярко-красные блестящие ягодки. Они очень сладкие и имеют выраженный вкус тропических фруктов. Из них можно варить варенье или изготавливать всевозможные ликеры и наливки. Кстати, именно из момордики готовится популярная острая приправа – карри.

Красный огурец или тладианта сомнительная

Еще одно чудо природы, листва и строение куста в целом которого, как две капли воды похоже на обычные огурцы. Но эта лиана многолетняя и формирует небольшие плоды не более 10 см. Плодоношение продолжается в течение всего лета.

Зеленцы плодов можно использовать, как огурчики для мариновки и засолки. Но если подождать, пока плоды изменят свой цвет на красный, то вы получите удивительный по своим вкусовым качествам фрукт. Они становятся очень сладкими и достаточно ароматными – варенье из них получается просто великолепное.

Вот такие экзотические овощи можно вырастить на своем огороде. Зачем ограничиваться стандартным набором культур, если природа дает нам такое разнообразие вкусов. К тому же, ведь это так интересно – собственными руками вырастить настоящую экзотику, деликатес, который вряд ли найдешь в продаже.

Огород-2020: планируем экзотические грядки

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.

Читайте также:  Растения, которые любят сладкую подкормку

Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.

Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.

Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

Наиболее редкие и экзотические цветущие растения

Попытайтесь вспомнить как можно больше названий разных цветков. Наверняка, вы вспомнили порядка 5-15 названий, среди которых точно будут присутствовать розы, тюльпаны, ромашки, орхидеи. А ведь на Земле насчитывается больше 270 000 видов цветущих растений. Тут не то что о названии, о самом существование этого многообразия не каждый догадывался. Что ж давайте исправляться и знакомиться с самыми редкими и экзотическими цветами.

Орхидея-призрак (Dendrophylax lindenii)

Этот цветок крайне необычен, у него нет листьев, он растет высоко на деревьях, не знает что такое фотосинтез, а необходимые для питания элементы получает от симбиоза с особым видом плесени, которая селится на корнях орхидеи. Учитывая все эти факторы, совсем не удивительно, что орхидея-призрак невероятно редкое и очень уязвимое растение.

Растет данный вид только на юге Флориды в США. До недавнего времени считался полностью исчезнувшим, но, к счастью, нескольким небольшим популяциям удалось выжить в дикой природе. Плачевное состояние орхидей-призраков усугубляется еще и тем, что воссоздать для них необходимые условия практически невозможно, т.е. судьба вида зависит только от самой природы, человек и наука здесь бессильны.

Титан Арум (лат. Amorphophallus)

Это самый крупный цветок в мире, он достигает 2,5 метров в высоту, и 1,5 метра в обхвате. Жаль только, что арум испускает ужасный аромат гниющего мяса, который привлекает опылителей цветка – навозных мух. В дикой природе их остались считанные единицы.

Селеницереус крупноцветковый (лат. Selenicereus grandiflorus)

Это удивительное растение относящееся к семейству кактусовых можно увидеть только на юго-востоке США, в Мексике и на островах карибского бассейна. Селеницереус имеет совершенно не характерный для кактусов вид: это эдакая лиана с шипастыми стеблями без листьев. Стебель может достигать в длину 5 метров, цепляясь и обвивая все на своем пути.

Цветы селеницереус крупноцветковый распускает только ночью, но они без сомнения стоят ожидания: огромные цветки диаметром 30 и более сантиметров, фантастической красоты и с очень приятным ароматом.

Пуйя Раймонда (лат. Puya raimondii)

Это растение удивительно во всем. Пуйя Раймонда является одним из древнейших растений на Земле, оно появилось за долго до людей, до млекопитающих и даже до динозавров. Главная особенность растения – крупнейшее соцветие в мире, состоящее из 7500-11000 отдельных цветков. Размеры соцветия Пуйи способны впечатлить любого – до 13 метров в высоту, до 2,5 метров в диаметре. К сожалению, цветет Пуйя Раймонда только один раз в жизни, после чего как правило погибает.

Встретить цветок-великан можно только в высокогорных районах перуанских и боливийских Анд на высоте около 4000 метров над уровнем моря. В дикой природе встречается чрезвычайно редко – одно растение на 1 км².

Нифритовая лоза или стронгилодон крупнокистевой (лат. Strongylodon macrobotrys)

Трудно поверить, что это растение с экзотической внешностью и огромными цветками является близким родственником фасоли и сои, растущих у нас на дачах. Но это так, стронгилодон крупнокистевой относится к семейству бобовых, хоть и заметно отличается от большинства видов данного семейства. Во-первых, нифритовая лоза растет исключительно в теплых тропических лесах Филиппин. Во-вторых, стронгилодон плохо культивируется и плохо приживается за пределами своего естественного ареала. И в-третьих, это внешний вид, ну ни одно другое бобовое не растет и не цветет настолько ярко и красиво.

Как и подобает бобовым, растет нифритовая лоза лианой. Длина ее не редко доходит до 20 метров. Крупные цветки с диаметром 7-12 см собраны по несколько десятков штук на длинных кистьях. Плодоносит стронгилодон крупными бобами, которые в принципе съедобны, но не отличаются вкусовыми качествами.

Гибралтарский лихнис

Это не просто редкое растение, оно считалось посностью исчезнувшим более 10 лет пока в 1994 году его не открыли вновь. Хотя фраза “открыли” не совсем верно отображает действительность, – высоко в горах был найден один единственный цветок гибралтарского лихниса, который дал дальнейшую жизнь всему виду.

В природе гибралтарский лихнис встречался только на скалах Гибралтарского пролива, сегодня же на скалы лезть не обязательно, хоть там ботаники и восстановили популяцию, увидеть цветок можно во многих ботанических садах по всему миру.

Кадупул

Этот прекрасный цветок – настоящая тайна покрытая мраком, информации о нем нет ни в сети, ни в ботанических энциклопедиях. Все что удалось найти: растет кадупул только на Шри-Ланке, цветок очень редкий, является эпифитным растением, а цветение длиться всего несколько минут, после чего цветок погибает.

Клиантус (лат. Clianthus)

Клиантусы – это род семейства бобовых растений, включающий два вида: Клиантус пунцовый и Клиантус большой. Оба вида достаточно редки, являются эндемиками Новой Зеландии. Еще совсем недавно кулиантус пунцовый был на грани исчезновения, но благодаря стараниям ученых и простых любителей цветов популяцию вида удалось восстановить; как оказалось это растение не плохо приспосабливается к новым условиям, благодаря чему часто начало использоваться в качестве декоративного в оранжереях и садах.

На родине в Новой Зеландии клиантус известен как “клюв кака” (Kakabeak) из-за сходства с клювом одноименного попугая.

Само растение представляет собой вьющуюся лиану длиной от 1 до 3 метров, с красивыми длинными листьями и большими красными цветками, которые появляются в конце весны.

Шоколадная космея (Cosmos chocolate)

Этот цветок более, чем редкий – он вымер еще в далеком 1902 году. Сегодня остались только неплодородные клоны последнего экземпляра, которым поддерживают жизнь ботаники в надежде однажды возродить вид. Шоколадную космею прозвали живым мертвецом.

Красная камелия (Camellia red)

Вечнозеленое дерево родом из Азии. В Европу красная камелия была завезена еще в начале 19 века, и если бы этого не произошло вид возможно бы уже исчез с лица Земли. На сегодняшний день достоверно известно лишь о двух живых деревьях: одно находится в Королевских ботанических садах “Q”, другое в бот. саде в Новой Зеландии.

Кокио (лат. Kokia cookei)

Это цветущее дерево было найдено в единственном экземпляре в 1860 году на западе Гавайских островов. Вид признали новым и сразу же исчезающим. Попытки размножить растение успехом не увенчались, а как выяснилось позднее естественный опылитель цветов Кокио – птичка нектарница вымерла уже очень давно. Другими словами растение было обречено. Однако в 20 веке были найдены еще два взрослых дерева, первое погибло так и не дав потомства, второе благодаря развитию науки удалось размножить.

Единственным местом где сегодня можно полюбоваться сказочным цветением Кокио являются Королевские ботанические сады “Q” в Британии.

Раффлезия Арнольда (лат. Rafflesia arnoldii)

Редчайшее цветковое паразитическое растение, произрастающее на тропических островах на стыке Тихого и Индийского океанов: Ява, Суматра, Калимантан, Малакка и Филиппины. У раффлезии нет классических атрибутов растений (листья, стебель, корни), только огромный цветок (диаметр 100 см) и нити, которыми она присасывается к растению-хозяину.

Как растут экзотические продукты: 10 уникальных фото

Не могла и подумать, что кешью растут вот так!

Несомненно, среди нас есть те, кто знает, что горох не «рождается» в жестяных банках, а вырастает на полях, созревая в длинных зеленых стручках. Да и чтобы свекла попала на прилавки, вначале нужно затратить немало энергии, чтобы выдернуть ее из земли.

А вы знаете, как созревает ароматный кунжут, источник кальция? Или ананас? А что насчет кешью, миндаля и многих других экзотических продуктов, иными словами, вкуснятины, которая не произрастает в нашем регионе?

1. Семечки кунжута

Где произрастает: сезам, как его еще называют, выращивают в Индии, Северной Африке, Аравии, Пакистане, в странах Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.

Как выращивают: растет на суглинистых почвах, прогретых до +17°C. Высаживают в начале июня. Сбор урожая – сентябрь, период, когда листья кунжута желтеют и опадают.

Как созревает: семя созревает в неких коробочках, которые, дозрев, при малейшем прикосновении открываются с громким щелчком.

Где произрастает: земляной орех родом из Южной Америки, на сегодняшний день его выращивают на юге Украины, в Узбекистане, Таджикистане, в республиках Закавказья, в Краснодарском крае.

Как выращивают: однолетнее растение лучше всего растет при температуре от +27°C. Оно созревает под землей. Всходы появляются в мае, июне-августе и даже в середине сентября. Процесс сбора чем-то напоминает выкапывание картофеля. Период сбора урожая выпадает на сентябрь-октябрь.

Читайте также:  Полезные растительные добавки зимой

Как созревает: арахис созревает во вздутом и рыхлом околоплоднике, напоминающем капсулу, которая удаляется при замачивании.

3. Клюква

Где произрастает: в России растет клюква вида мелкоплодная (тундра, лесотундра, северные болота) и обыкновенная (южное Поволжье, Кавказ, Кубань), север Парижа, Северная Америка. Крупноплодная клюква произрастает в районах гор Аппалачи.

Как выращивают: ее высаживают в сухую песчаную почву в виде стелющихся лоз. Всходы появляются в конце июля и имеют зеленоватый, светло красный цвет. Каждый год с одного растения на плантации роторные культиваторы собирают несколько сотен ягод. Начало сбора – сентябрь, второй этап – ноябрь и третий выпадает на раннюю весну.

Как созревает: рубиновые бусинки прячутся у самой почвы под зеленью.

4. Кешью

Где произрастает: индийский орех, как его еще называют, родом из солнечной Бразилии. На сегодняшний день его также выращивают в Индонезии, Западной, Южной Африке, Индии, Иране, Азербайджане.

Как выращивают: это вечнозеленое дерево обычно высотой 13 м, а в тропиках вытягивается до 30 м. Оно неприхотливо в уходе, но боится заморозков. Проросшие семена высаживают в питательную, дренированную почву. Кешью охотно растет на солнечном участке и в полутени.

Как созревает: с виду созревший плод похож на яблоко, за что иногда его именуют яблоком кешью. Работники вручную собирают спелый плод (за год – около 30 000), напоминающий по форме запятую, высушивают на солнце, а затем очищают от скорлупы. Кстати, между его верхней оболочкой и ядром содержится ядовитая фенольная смола, которая, попадая на кожу, может спровоцировать появление ожогов.

5. Фисташки

Где произрастает: родина этого небольшого дерева – гористые регионы юго-западной и центральной Азии, запад Туркменистана, Афганистана и север Ирана. Сейчас выращивают еще и в США, Крыму, на Кавказе.

Как выращивают: размножают это дерево черенками. Произрастает на каменистых, бедных почвах. Может выдержать морозную погоду до -25 °C, засуху, да и к тому же неприхотливо в уходе. Фисташковое дерево еще называют зеленым миндалем. Вырастает до 10 м. Плоды появляются в конце июля-начале сентября.

Как созревает: как только шелуха, покрывающая орех, ослабевает, начинается сбор урожая. Дерево достаточно слегка потрясти, чтобы фисташки попадали на землю. Один такой зеленый миндаль может давать до 24 кг очищенных орешков.

6. Ананас

Где произрастает: Парагвай и юг Бразилии. Ныне большую часть ананасов выращивают в юго-восточной Азии. Таиланд – мировой лидер по экспорту этого травянистого растения.

Как выращивают: на плантациях в землю высаживают черенки высотой не более 20 см. Чтобы получить хороший урожай, рассада обрабатывается ацетиленом, провоцирующим обильное цветение ананаса. Этот фрукт может пережить засуху. Кстати, растет он не на пальме, как многие считают, а на земле, как капуста. Цвести начинает спустя год-полтора после посадки. Плод начинает формироваться на протяжении 3-6 месяцев.

Как созревает: из верхушки ананас выпускает колосовидное соцветие, в котором созревают цветочки. В последних формируются ягодки, которые, наливаясь соком, смыкаются и образуют сочный и аппетитный плод.

7. Какао-бобы

Где произрастает: шоколадное дерево, второе название какао-бобов, выращивают в Центральной Америке, Африке. Нынче самым крупным производителем считается Кот-Д’Ивуар. Второе место занимает Индонезия. За ней идет Бали, центральная и восточная часть которого прекрасно подходит для выращивания зерен какао. В число поставщиков также входят следующие страны: Гана. Бразилия, Нигерия, Эквадор, Малайзия, Колумбия, Камерун.

Как выращивают: дерево достигает высотой 15 м. Начинает цвести в возрасте 5 лет, а плоды появляются спустя 30-80 лет. Наибольший урожай наблюдается у деревьев старше 12 лет. Урожай собирают дважды в год: первый – в конце сезона дождей, второй, завершающий – перед началом такого сезона.

Как созревает: крупный плод длиной до 20 см, по форме напоминающий собой огурец и лимон. Поначалу он зеленого цвета. Со временем становится темно-бордовым, а полностью поспевший – ярко-желтым. Крупные семена находятся внутри плода с жесткой кожурой. Они окружены вкусной и сочной мякотью, в которой содержится около 50 какао-бобов.

8. Брюссельская капуста

Где произрастает: именно в Средиземноморье она была выведена из листовой капусты. Ее культивируют в Западной Европе, Канаде, США и центральных районах России.

Как выращивают: высаживают в суглинистые плодородные почвы, насыщенные органическим веществом, в конце мая-начале июня. Уборка урожая – конец сентября.

Как созревает: на цилиндрическом толстом стебле формируются круглые кочанчики. На одном таком растении образуются от 20-40 и более кочанчиков массой 8-15 г.

9. Ваниль

Где произрастает: крупнейший производитель – Мадагаскар. После него идут Китай и Индонезия.

Как выращивают: ваниль относится к лианам семейства Орхидные. Для того, чтобы она выросла, ее крепят на специальном дереве-опекуне, который создает для нее и тень, и парниковый эффект. Ваниль любит повышенную влажность и тепло. Эта лиана растет 10-12 лет. Чтобы появились будущие ванильные стручки, их опыляют вручную. Недозревшую ваниль срывают и подвергают длительной обработке.

Как созревает: в середине июня на лиане стручки вырастают до 22 см в длину. После того, как их собрали, они ошпариваются кипятком, укрываются одеялами и оставляются на сутки. Затем сушатся на солнце около 5 часов. За это время стручки «худеют» в 7 раз. Затем их сортируют по размерам, связывают в пучки и отправляют на склад. Теперь начинаешь понимать, почему ванильные стручки такие дорогие.

10. Миндаль

Где произрастает: в Крыму, Азии, на Кавказе, Гималаях, Тянь-Шане, США, Таджикистане, Израиле.

Как выращивают: миндаль произрастает исключительно на каменистых и щебнистых склонах. Светолюбив и предпочитает почвы, богатые кальцием. Высаживают поздней осенью или в начале весны. Кустарник высотой 4-6 м цветет в марте-апреле, а плоды появляются в июне-июле. Плодоношение начинается с 4-5 лет и продолжается вплоть до 50 лет. Интересно, что миндальное дерево до 130 лет.

Как созревает: плод являет собой сухую бархатистую однокостянку. В начале сентября оболочка созревшего миндаля лопается. Через 3 недели околоплодник становится сухим и отделяется от съедобной косточки. Сам урожай собирают палками длиной 4 м и при помощи больших сетей, которые раскладывают вокруг дерева, а затем рабочие начинают сбивать на них урожай. Собранный миндаль начинают сортировать.

Малораспространенные культуры

Среди овощных культур условно в отдельную группу можно выделить те, что пока еще очень мало встречаются на наших полях и огородах. Среди этих овощей есть те, что давно хорошо известны и популярны за пределами нашей страны, но не нашли широкого распространения у нас, например, артишок. Есть новые культуры, только выходящие на наши огородные просторы, например, клайтония или подорожник оленерогий. А есть те, что мы хорошо знаем, но пока еще не воспринимаем их как съедобные и, тем более, как огородные – среди них лопух большой, марь гигантская, настурция или колокольчик рапунцель. Эти культуры не только обладают приятными вкусовыми качествами, но еще и питательны, и полезны.

Акмелла огородная, более известная под прежним названием спилантес огородный, весьма популярна и широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий как салатное, декоративное и лекарственное растение. В пищу у этого растения употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, они используются в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ. Акмелла огородная обладает сильным обезболивающим действием, благодаря которому применяется в гомеопатии и особенно широко – в индийской медицине.

Это растение очень быстро растет, стелясь по земле темно-зеленым ковром, на солнце листья приобретают неожиданный красноватый оттенок. Благодаря длительному и обильному цветению, в декоративных целях из спилантеса можно сделать оригинальный и очень красивый бордюр. Еще эффектней такое растение будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах. Акмелла огородная в средней полосе России может выращиваться только в однолетней культуре.

Бамия происходит родом из тропической Африки, ныне распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России в промышленных целях выращивается на небольших площадях Краснодарского края, хотя эта культура становится все более популярной среди овощеводов-любителей. У бамии пищевую и лекарственную ценность представляют молодые завязи, обладающие вкусовыми и диетическими качествами. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров.

Клайтония – новая однолетняя салатная культура, ценящаяся благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также обладающая лекарственными свойствами. Эта культура дает несколько урожаев зелени, пригодна для выращивания в теплицах. Имеет приятный хрустящий и немного пряный вкус. Используется в сыром и жареном виде, в супах.

Лимонная трава в настоящее время широко выращивается по всему миру, набирает популярность в Европе, а в России пока встречается редко. В зоне умеренного климата культивируется как быстрорастущий однолетник. Зелень этой культуры имеет аромат лимона и легкий цитрусовый вкус. Благодаря эфирному маслу широко используется в парфюмерии, фармакологии и ароматерапии. Лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне, в свежем и сухом виде добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусы, маринады, в черный и зеленый чай.

Марь гигантская – растение Гималаев и нашего Дальнего Востока, названное древовидным шпинатом за высокий рост. С древности используется в качестве листового овоща и распространилось по всему миру. Наиболее пригодными к употреблению и вкусными являются верхушки растения, которые можно срывать непрерывно на протяжении всего cезона. Листья используют подобно шпинату, по вкусу они напоминают также мангольд и немного спаржу. Это растение не поражается вредителями и болезнями. Благодаря ярким верхушкам, красиво контрастирующим с сочной зеленью, может использоваться в декоративных огородах и на клумбах.

Подорожник оленерогий – урожайный листовой овощ, образует прикорневую розетку из глубоко-перисто-надрезанных листьев, используемых аналогично салатным культурам. Его листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно. В кулинарии чаще всего используется в салатах и гарнирах, в качестве добавки в супы и щи, омлеты, запеканки, котлеты, для приготовления пюре и бутербродов. Очень полезное растение, обладающее и лечебными свойствами. Наиболее широко выращивается в Англии, Франции, США.

Скрытница японская культивируется как овощная культура в странах Восточной Азии. Пряно-ароматическое растение, хорошо известное в японской кухне, которое используется практически полностью: листья с отбеленными черешками – в сыром, вареном и жареном виде; корни – вареными и тушеными; семена – в качестве пряности. Молодые побеги и листья этой культуры обладают немного сладковатым вкусом и ароматом, слегка напоминающим сельдерей и морковь, их рекомендуется использовать, подобно петрушке, в салатах, супах, овощных гарнирах, как пряность при приготовлении мяса и особенно – рыбы и морепродуктов. Обладает лекарственными и декоративными свойствами.

Стевия, или медовая трава, культивируется во многих регионах мира с целью получения сырья для выработки подсластителей. Листья стевии содержат стевиогликозиды, в сотни раз слаще сахарозы, служат хорошим источником биологически активных веществ, являются низкокалорийными, обладают широким спектром положительного биологического действия. В нашей зоне стевия пригодна для культивирования как однолетняя и контейнерная культура.

Малораспространенные культуры разнообразят ваш семейный рацион, помогут укрепить здоровье, станут оригинальным украшением вашего участка, просто познакомьтесь с ними поближе и вы наверняка подружитесь!

Ссылка на основную публикацию